本文へ

経理についてこれって普通ですか?

レス11
(トピ主 0
🐱
ねこ
仕事
こんにちは。憤りがあってトピを立てました。 経理経験のある方へ質問です。 私は中途で今年の6月から入社しました。25歳女です。 まだ入社して2ヶ月半です。 前職は営業のため経理は初めてです。 社長含め社員10人の小さな設計会社です。 前任の方は私が入社して2週間でやめてしまい、 ざっと口頭や資料で説明されて引継ぎが終了しました。 ちなみに前任の方は社長の妹でした。 入社前は、経理についてお金に触れたりするのも1ヶ月くらいしてからね。といわれてましたが 入社して3日ですぐさせられるようになりました。 信用できるから。と言われてありがたい気持ちはありましたが 正直まだ入社して間もないのに会社の全てのお金を管理するようになり不安です。 しかも2ヶ月間は試用期間なのに、負債の話とか聞いて会社に対しても不安になりました。 肝心の社長も、今年社長の父親(前社長)が亡くなった為、代変わりして 経理についてよく分かっていません。 なのに私に任せようとすることに腹が立ちます。 現在、銀行からお金を借りるための書類を作っていますが社長に聞いても 適当な回答でイライラしてしまいます。 社長の無神経な言動と、体臭がきついのと、教えてもらうときに距離が近いことも ますます腹が立って、生理的に無理になってきました。 でも社長しか経理について聞けないので関わらないといけません。 なのによく分からなくてストレスです。 最後は愚痴になりましたが、 中途採用されて、小さな会社であれば経理についてこんなにザックリとした仕事の教え方をされるのでしょうか?

ランキング

レス

小さい会社ってそんなもの

041
匿名希望
私は数社零細ばかりでしたが、そんなものです。 もっとひどいと前任者が立て続けに辞めて、残っている他の社員もよくわからなかったり ばっくれられたと憤ってる会社も見ました(どちらに理由があるか…はだいたい見ればわかりますが)。 丁寧に教えてくれればいいな♪ アットホーム♪ なんて夢は、私も早々に打ち砕かれたことがあります。 ただ、それをいつものことと流さなければいけないのが零細です。 >生理的に無理になってきました。 なら、悪いことはいわないので辞めたほうがいいと思います。 トピ主さんが悪いとか社長が悪いとかではなく、合う合わないっていうのがあるんです。 そして、大企業のように部署を移動できるとか、コンプライアンスがきちんと遵守されているというのならともかく、中小企業でそれは難しい。 社長があからさまに……ということもよくあります(見ていましたが追い出されるほうが地獄ですよ。社長に面と向かって忠告できる人がいないので、当然助けられる人もいません)。 こじれてどうしようもならなくなる前に、自分がそこを去ったほうがいいことがたくさんあります。

個人会社だから

041
やれやれ
 経理の仕事というよりも、個人会社だから経営者もよくわかっていないのだと思います。 どうしてねこさんが、経理として入社されたのですか? 簿記の資格をお持ちだからですか? 経験のないかたを雇うなんて随分大胆な職場だと思いました。 経営者が当てにならないならねこさんが、ご自分で勉強していくしかないです。  実は、私も今こんな状態です。面接の時は、経理のことは全く話に昇らず、支店で採用されてから「あなたは、簿記の免許を持っているからできるでしょ?」といきなり台帳を渡され、経理ソフトもお金がないの一点ばりで入れてもらえず、仕方がないのでエクセルの関数のテキストをみながら自分で表を作り今に至っています。記帳でわからないところは、税務署に直接問い合せました(笑)。本社で経理を担当している人がいますが、仕入の方法さえわからないと教えてもらえませんでした(涙)。  ねこさんが、どの程度の(例えば決算や資金繰り)内容の仕事をしているかわかりませんが、個人会社はこんなものだと思います。

わたしなんて引継ぎすらなかった。

🙂
転職歴多数
経理未経験だったのに前任者が辞めた後での採用だったので何一つ引継ぎはなかったです。 「家計簿つけてる感覚でいいから」と言われましたけど、んな訳ない。 結局、総務経理の本を買って自力で学びました。 融資申請の資料作成とか、分からない部分は過去の資料をひっくりかえして対応したし、 税理士、税務署など、それぞれのプロにも問い合わせしました。 まあ、こんな雑な会社だったので1年で廃業しましたけどね。 ちなみに廃業手続きまで学ばせてもらいました。 で、会社が負債を背負っている? どこの会社だって多かれ少なかれ借金は抱えていますよ。 無借金経営なんて理想だけどなかなか届きません。 会社のお金の管理? 経理ならするのが当たり前。 さっさと覚えましょう。 前任者が社長の妹なら彼女に相談したらいいんです。 確かに社長のやり方は親切丁寧ではないですが、 あなたももう少し努力できるんじゃないですか? 嫌なら辞めればいいけど、せめて1年頑張ったら? そこで覚えた経理スキルはあなたの財産になるんですよ。 その会社での経験を生かすも殺すもあなた次第です。

各社各様 (40代会社社長)

まりる
中小企業なので、会社の規模の大小で変わりますが、経理に詳しい社長も いれば、経理は経理任せの社長もいます。 私は経理に詳しい方の社長なのでトピ主さんが仰ったような事は (経理がしっかりしてないと会社が危険になると思っているので) させませんし、それが当然だと思っています。 ただ、銀行に言わせると本当に経理を何もわかっていない社長は 多くて、そういった会社の場合、まさに融資するのが大変と言われた ことは多々あります。 トピ主の愚痴を読んでいると、本気で勤める気が無いのなら早めに 退職される事をお勧めしますが、それは私(社長)としても頼りない 経理担当者に給料を払うのが嫌だからです。 本気で働く気があるのなら、愚痴など言わず、経理は自分に任せて、 社長は社長の得意分野で会社を大きくして下さい位の気持ちでいて 欲しいと思います。 他所の会社と比較してどうするつもりですか?

経験者なので、参考になれば。

041
匿名
私は10年前、小さな会社の営業事務として入社しました。 その後、経理の方が定年退職したのですが 新規採用をせず、一切の知識がないまま私が仕事を引き継ぎました。 経理のみではなく社会保障や税金等、会社の手続き全般です。 書かれている内容を見て、似たような境遇に懐かしく感じてしまいました。 私も「こんな経営状態普通ではない!!」という気持ちを抱えながら働き 不安・イライラ・ストレス、すご~く大変でした。 仕事は全て前任者の真似をし、疑問はネット検索や電話で質問して進めました。 一生懸命勉強し簿記2級の資格も取りました。 教えてくれる人がいなかった事で 知識や聞くことへの積極性が身についた気がします。 社長は負債や責任を放棄して逃げ 会社は倒産してなくなりました。 雇用保険・未払給与請求もしました それも良き経験です。 お金の仕事そのものは、性に合っているのでしょうか? 経理職は、経験と簿記の資格があれば転職がしやすいです。 予期せぬ経理の仕事経験は、私にとって有益なものとなりましたので 頑張れるのならば、続けた方が良いと思います。

普通は…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
小さな会社だと会計士さん(or税理士さん)と契約しててわからない事はそちらに 教えてもらうんですけどね。 小さすぎると一人経理の所も多いんでしょう… そうなると知ってる人にしか教えてもらえないのは止むを得ないと思います。 >代変わりして経理についてよく分かっていません。 なのに私に任せようとすることに腹が立ちます。 ↑ わからないから経理で採用されたトピ主さんに丸投げなんでしょう。 それは仕方ないのでは? 経理なんてベースは同じなんだから自分である程度予習も出来るし 前期や前々期の資料をひっくり返してみてもいいと思います。 経理はそうやって知識を身につけていく人が多いです。 今後の自分の身の振り方を考えられるし負債の話も寧ろ聞いてる方がいいと思いますけど。 何で畑違いの転職をされたのか疑問ですが経理と言うより転職が向いてなかったのでは…

私も1人経理

😑
ねこたま
私も中小企業で勤務しており、経理は私1人です。 以前の職場は一般事務でしたので経理は初めて。 幸い、簿記三級を持っているのでその知識でなんとかなっています。 仕訳でわからないことがあったら、本社に問い合わせたり、税金関係は税務署、社会保険関係は、社会保険事務所、経理システムは経理システムを開発した会社など、わからないことがあったら、とにかくわかってそうな人や機関に問い合わせて聞きまくります。 そうやって自分の知識を増やしてきました。 今は簿記二級を勉強中です。 トピ主さんが、その会社でまだ働きたいとお思いならばもう少し頑張ってみては?

まりるさんに一票

🙂
十把一絡
まりるさんに一票です。 いろんな経営者がいて任せっぱなしの社長は多いし、ひどいのになると決算書も読めない 人も多いです(売上と利益しか見ていない)。 私も経理に明るいタイプの経営者ですので銀行と話をして決算書を目の前において会社の 返済能力を演説したら銀行がびっくりしますが、その分低利で融資してくれますがそういう 人は珍しいそうです。キャッシュ・フロー?それって美味しいの?レベルが多いですよ。 まりるさんもおっしゃるように縁があってその会社に入ったんですから、会社の最重要 部分を完璧に任せてもらえるように、銀行と対等にお金の話ができるように自分を鍛えたら どうですか?その会社の経理を任せられて銀行と融資の交渉ができるまでになればそれは キャリアとして認められます。 文句を言っていても始まりません。その会社で自分が何を出来るかを考えたほうが、ト ピ主のためになると思いますよ。

がんばって

🐤
ほのか
良い機会と捉えて、どんどん経理の勉強しちゃいましょう! 経理経験は、今後のトピ主様にとって大きな糧になります。 また、派遣でも「適当な引き継ぎのみで、前任者さようなら。みんな「私知らない」で教えてくれない」職場なんてザラにあります。自ら未踏地を切り開く経験も、大きな財産です。 今ここで頑張れば、どんな職場でもやっていけますよ。 皆様のレスも有意義なアドバイスばかりなので、ぜひ参考になさって下さいね! ただ「生理的に無理」というのが辛いところですが… 社長に近い時は、これみよがしのマスクで防衛を。

普通というか…

041
mmm
予想できる範囲のことだと思います。 ・引き継ぎ2週間 あるだけマシ。 ・お金に触れたりするのも1ヶ月くらいしてから 一人経理でそれはあり得ない。 ・入社して間もないのに会社の全てのお金を管理 ・負債の話 ・私に任せようとする 一人経理なら当然ですね。 簿記資格はお持ちしれませんが、練習問題に出るようなきれいな試算表って実際は滅多にないかも。 社長は細かい経理処理を熟知していなくてもつとまりますからね(経理がしっかりしていれば、という前提ですが)。 ・社長しか経理について聞けない 社長は経理分からないのでしょう?聞くだけ無駄です。 今までに無い帳簿上の取引ならまだしも、そうでないなら過去の帳簿や資料を見れば処理出来るはず。 特殊な職種ならともかく、経理の処理の事例なんて参考書やネットに溢れてますよ。 前任者って社長の妹さんなんですよね? どうしても分からないなら相談できませんか? あとは顧問税理士さんはいらっしゃらないのでしょうか。

小さな会社はそんなものです。

🙂
ねね
大企業と中小企業とどちらも経理事務の経験があります。 大企業は新人1人に先輩が1人ついて丁寧に細かく教えていただきました。 その先輩が辞めても他の先輩から教えてもらえたので、そういった悩みはなかったです。 ただ個人経営、中小企業は人員補填の為の採用がほとんどですよね? だから前任者の人の都合に、かなり左右されます。 大体十分な引き継ぎが行われず辞めていかれます。 なのでもうあとは自己流か別会社の同じ職種の先輩に相談してましたね。 私も引き継ぎ期間2週間の経験ありますよ。 そこは本当にひどくて前任者が会計ソフトの入力3か月ためてましたね(笑) 最初の会社がしっかりと経理の基礎を教えて下さるところでしたので、私はそれでも何とかやれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧