本文へ

和気藹々についていけないです。

レス2
(トピ主 0
🐧
みなna
仕事
他の人たちが話していても、 輪に加わる事は少ないです。 大型スーパーに勤めています。 何か話しかけたい(聞きたい)事があっても、 他の人たちが話しているので 話しかけられない事が多々あります。 話が終わったと思えば、動き出すので 話しかける機会がないのです。 何かしてる時に邪魔したくないし、 雑談だろうが業務連絡ですらも邪魔したくないので。 上司だけは忙しく黙って仕事をされています。 話してる時もありますが、他の方々より少ないです。 他の方々は、皆、仲が良いです。 和気藹々で、お客様が近くにいようが話を止めません。 レジに清算しにいらしたら、きちんと対応されています。 私だけが、周りの雰囲気についていけていない感じです。 [各々が各々の仕事を黙ってされている方が落ち着きます] 今まで、無駄話をせずに仕事に集中し、業務連絡も必要最小限を貫いて、 話しかける隙を与えなかった結果だと思います。 他人は自分の鏡だと思うので…。 沈黙は好きですがザワザワしてるのは苦痛です。 もし自分がお客だったら、店員さんが話している時は レジに行かないし、質問もしないと思います…。 「和気藹々についていけない」との理由で、異動を申し出てもいいのでしょうか。 そのような方は、他にいらっしゃいますか? 異動(転職)後、うまくいっていますか? 同じ部署に居続けて10年以上です。担当替えは部署内で3回ありました。 部署から抜けたいと、真剣に思ったのは初めてです。 ここのお店自体は辞めたくないです。 ご意見頂けたらと思います。

ランキング

レス

今まで通り

041
たみこ
雑談よりも業務連絡(聞きたい事)が優先ですよ? どんなに雑談で盛り上がっていようが、 どのタイミングでも「すいませ~ん、これは○○ですか?」と聞きに行けばいいんですよ? 雑談の感じが笑いのあるようなものなら、明るく「○○さん、ちょっといいですか?すみません」 陰気な感じなら、真面目な感じで。 で、和気藹々に入らず、自分は仕事だけしに来てるんだってポジションのまま居ればいいと思います。 そういう人の事は、皆、あの人はこういう人って分かってるし、それ以上でも以下でもありません。

世の中それでは通用しないのでは?

🐱
猫だるま
スーパーって事は接客業ですよね? 接客する上ではそのお客様に合わせて柔軟な対応が求められると思います。 でも、それって社内でも言えるのではないでしょうか。 トピ主さんの場合、恐らく部署を変えたくらいでは現状は変わらないと思います。 厳しい事を言うようですが、今一度ご自身のその性格を見直した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧