本文へ

男子高校生の日常

レス38
(トピ主 5
😣
珈琲さん
話題
17歳(高2)の息子がいます。 一人っ子なので他の高校生はどうなのか?と気になることがいくつもあります。 恥ずかしいですが、とってもだらしない息子です。 皆さんの息子さん、学校から帰宅すると着替えますか?普通なら着替えて欲しいところですが、 うちは夕方早めに帰っても制服のままなんです。着替えることが無駄と言うんです! 「何故着替えないのか?それなら何故パジャマで登校しないのか?」と追求しても涼しい顔。 部屋も異常に汚いんです。TVでよくやっているいわゆる汚部屋と同じ感じです。ドブの臭いがするんです。(発生源が特定できないんです。) 私のしつけがきちんとされていなかったんでしょうか。(息子の部屋以外は掃除をしているので汚部屋ではありません。) お弁当の中身はどんな感じでしょうか? うちはかなり大きいお弁当箱に3分の2がご飯で、タラコやふりかけか海苔(醤油かける)など何かしらのせます。 おかずはバランスがとれるように緑黄色野菜、肉系(ソーセージになることも多い)、他きんぴらや玉子、ミニトマトなど定番の品を 全部で7~8種類位。 これが息子は高1から大不満だったらしいのです。よく1年半黙っていたなと。 クラスメイトから「ヘルシー過ぎ!肉がぜんぜんない。あり得ない!」と散々言われたのがつい先週のこと。 それ以来、ちょっとカチンときた私は「蓋を開ければ全体がご飯と焼肉のみ」を3日間続けてやりました。 それが、とても評判が良く、息子は「こういう弁当なんだよ!これなんだよ!」と感無量の様子。 皆様のおぼっちゃまはどんな感じでしょうか?レスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

とりあえず弁当については

041
子持ち
ウィンナーが多い上に、他にタンパク質系が卵焼きだと、男子的にはさみしく物足りないのは当たり前かなと。 から揚げとか、カツとか、生姜焼とか、入れてあげたら? 焼肉主体の弁当、いいと思います。

家の高2の息子

🍴
あやや母
我が家の高校2年の息子は、部活三昧の日々で部屋の中は、学校で配られたプリント類が足の踏み場のない位広がっています。 部活の休みの日に片付けると言いながらも全く片付く気配はありません。 私自身もあまり、片付けが得意なほうでないので あまり強く言えないのですが ~ 今のところ臭いはしないので、見て見ないふりをしています。 お弁当は、焼き肉、コロッケなどのソ-スをかける揚げ物がうれしいみたいです。 いつも、どっしりしたメイン一品を中心に野菜を必ず添えるようにしています。

我が息子

🐷
卵焼き
全く同じです。 ちなみに、高校生の娘も似たようなもんです。部屋掃除は手出し口出しをしないでいたら、定期テストの度に大掃除しています。ストレス発散の為らしいです。 お弁当は、ご飯・キャベツ・マヨネーズ・焼肉が定番で人気だそうです。 息子さん、普通の高校生だと思いますよ。

でも息子かわいいですよね

🐱
みおきち
漫画に関するトピかと思いました(笑) うちも高2 17才で一人っ子です。 うちは帰ったら着替えはしますが 部屋は汚部屋、というかプラモデル(主にガンダム)や漫画、CDで溢れていて、片付けろと言えば積み上げるので、いつ雪崩が来てもおかしくない、大変危険な状態です・・・  帰って来たらPC、ずーっとPCにはりついてブログや(毎日書いてる、変なとこマメ)、アニメ見たりしてます。もう私が育ててるんじゃなく、ネットが息子を育ててる、といった感じです。 トピ主さんの坊っちゃんはネットはそんなにしないですか? まあ学校は元気に行ってますし、性格は温厚なので、それで十分かな~とあまりうるさく怒ったりはしてないんですが、甘いですかね?

まぁ、わかる(笑

😉
ロード
着替え、掃除はツベコベ言うなと。 食事ですが、たいていの男子高校生は食事に多品目は求めていません。 そして、1日の必要タンパク質摂取量が100g弱です。 ハードな運動をしているのであれば、もっとです。 肉や魚、玉子など合わせて1日に400~500gは食べねば足りないということです。 ※肉や魚にはタンパク質が多くても30%程度しか含まれない(50%以上は水分) ※卵黄:16%、卵白10% ※豆腐にはタンパク質は10%もない 以前、『肉・魚の適正な摂取量は1日で100g』というデマが広がったのですが、正しくは『1食で100g』です。 (厚労省の情報だか栄養学の教本だかの誤植が元という噂) そしてそれは代謝の落ちた成人男性の話。 高校生はもっといっぱい必要です。

あはは(失礼!

041
ママは大爆笑
最初は大変だなぁ~と、思ってましたが、お弁当のエピソードで爆笑しちゃいました。 おかずなしの日の丸弁当にでもしたのかな? って思ったら、優しいですね。 栄養のバランスは朝と晩のゴハンで取れば良いですよ。 とにかく男子高校生はお腹がすきます。 ゴハンドーン! 塩分(濃い味付け)ドーン! 脂(お肉)ドーン! を好みますよ。 1年半もガマン(?)してたのなら可愛いじゃないですか。 制服に関しては”しわになるし臭いも付くよ”って言ったらどうですか? 部屋に関しては、思春期の男の子ですから必ず”エッチな本”が有ります。 でね…一番嫌がる事をやれば良いのです。 部屋をキレイに掃除して本棚に入れておくのです。 ”普段から綺麗にしてないと掃除しちゃうからね”ってヤツです。 ただ”プライバシー侵害だ!”って逆切れされる可能性も有りますが。 でも、もう少しして彼女ができたら激変すると思いますよ。

似てますよ

041
抹茶ラテ
高1男子がおります。部活後帰宅が七時半頃です。 帰宅したら玄関にドーンと荷物を放り置き、リビングにきてスマホ。 着替えて!とヤイノヤイノ言って、うっせーなーと重い腰をあげ夕飯食べる前には着替えます。(着替えないと夕飯ないよと脅す) 部屋も汚いです。カバンリュック、短パンや靴下、お菓子の袋など色々落ちてます。ドブのニオイはないけど、ホコリくさい。中2の娘の部屋とは大違いです。 お弁当、ご飯は約一合詰め、 おかずは、玉子焼系のもの、昨晩の残りおかず、ホーレンソウやブロッコリーの緑色系、あと冷凍食品も入れますね。 部活後のパンかオニギリも必須です。 コマコマ色々入れるより、わかりやすく肉、しゅうまい、ハンバーグが目に入ると嬉しそうにしてます。(単純) 娘はピックを可愛くしたり彩りに気を遣います。(なにげな友達チェックが入る) 毎朝の重~い弁当箱… 幼稚園のときは この、半分以下の量でトーマスや○○レンジャーのお弁当箱だったのなあ~。 お弁当作り、反抗的態度の対処! お互い頑張りましょうね!

私の将来かしらと思ってしまった

😑
今回は匿名
小学生の息子がいます。一人っ子。 私と息子の近い将来かもと思い、参考にさせていただきました。 一人っ子だと、他の子はどうなのかな?って気になります。全てにおいて。学力、運動神経、家庭環境などなど。 お弁当ですか…。わが息子はまだ小食で彩りのよいお弁当を作っていますが、高校生になったら茶色弁当だろうなと数年後を予想しています。肉と米があればいい!みたいな(笑) それにしてもクラスメイトの言葉。笑いました(笑)息子さんのほのぼのとした高校生活が目に見えるようです。

同じですよ

041
ゆか
部屋は汚い、臭い(爬虫類の臭い)、帰宅後に制服のまま寝てる、弁当は肉、です。

お弁当に関して言えば

🐤
ダニエラ
男の子ってそういうもんみたいですね。別のお母さんと大笑いしたのですが、そちらの息子さんも、母親の愛情たっぷりの栄養や彩りを考えたお弁当に不満だったらしく。。 なんと「具なしの焼きそば」弁当をリクエストしてきたらしいですよ。 男の子らしい話ですよね。

失礼ながら言いますが、

🙂
二児の母になりました
少々口うるさいお母さんに可愛い息子という感じですね。 ドブの匂いのする部屋はさておき(笑)、私の理想の将来の親と息子な感じで す。逆に親子仲が良さそう。将来の為にも秘訣を教えてください。 息子はまだ7歳で上に娘もいますが、この2人もなかなか息子さんと同じような 感じです。 制服も私が引っぺがすように脱がせています。 子供は何とかして床に転がろうとしますし、怠惰です。 私はそんな中、悪戦苦闘し後ろを追いかけている感じですが、なかなかそういった 生活も悪くないような。 >息子は「こういう弁当なんだよ!これなんだよ!」と感無量の様子。 とっても可愛いですね。 我が家の息子は小さいので可愛いですが、お年頃のおぼっちゃまもこんなに可愛いなら 育てがいがあります。 是非是非、そのままお続けください(笑)

性格でしょう

041
なな
高3長男 部屋は常にモデルルームのように綺麗に整理整頓されています。 しかし、着替えません。 トピ主さんのお子さんと同じく、「え~、なんで着替える必要が?」と言います。 高1次男 帰ってきたら速攻で着替えます。着替えないと気持ちが悪い様子。 しかし、自室はいわゆる汚部屋です。ぐっちゃぐちゃです。 ただし、匂いには異様に敏感な子なので、臭さはありません。 同じように育てたつもりでも、こんなに違います。 お弁当のオカズは大体4品です。 メインの肉または魚をちょっと多めに。 2品は野菜のおかず。 残り1品は、卵だったり、煮豆だったり、厚揚げだったりという感じです。 これでも友人には「お前の弁当、ヘルシーやなあ」と言われるそうです。

うーん

041
いずみ
部屋が汚いのは躾の問題でしょう?子供にちゃんと掃除する習慣を身につけさせないトピ主さんの不始末だと思います。 臭いについては、もしかしたら子供の体臭かもしれません。個人部屋ってその人独特の臭いが染み付きますから。 あと、弁当に関しては男の子を持っているには男の子がわかってないなあと思います。若い男の子が欲するのは「肉」です。食のバランスなんか知ったことではなく、とにかく肉を欲しています。 おがずが多品種とか、栄養バランスがいいとか、ヘルシーとか、そんなもの一切評価しません。そんなのを喜ぶのは女性だけの価値観です。 肉がどーんとあればいいのです。焼肉ばかりで喜ぶのが当たり前です。 男の子がいれば何を求めているのかなんて言わなくてもわかるでしょうに、見てないんですかね? 女の価値観だけで、男性を決めつけようとするのはやめてもらえませんか? 旦那がいて男の子がいるのに男性に対する理解のなさ。そんなことでは旦那さんも結構トピ主さんに不満を貯めているのではないかと思いますけどねえ。

高校生の息子。

041
ぱんぷきん
着替えは、帰宅後すぐに済ませますよ。 洗面所でシャツの首回りと袖回りを石鹸で洗い、その他の汚れ物と一緒に汗を落としてから 洗濯機に入れるまでが息子の仕事です。 個室は…息子の場合、部屋に入られたくないという意識が全く無いので、 外出する時に部屋のドアを開け放ち、『自由に掃除してください』というスタンスです。 なので、息子の部屋も、毎日家全体を掃除する時に一緒に掃除してしまい、綺麗さを保っています(笑) お弁当は… 夏季は、二段弁当箱を使用し、ご飯の上に肉系おかず(焼肉・焼鳥・しょうが焼き等)を乗せてしまいます。 どんぶりのようにするとしっかり食べられますし、おかず入れのスペースを確保して野菜類を入れられるので、一石二鳥です。 冬季は、保温弁当箱を使用するので、ご飯入れが大きい事もあり、炊込みご飯・炒飯・別途カレーのルーを持たせる等、 しっかり食べられるご飯を入れて、おかず入れ(二つあります)の一方に肉系おかず、もう一方に野菜系おかずを入れています。

同じ

😣
ルイボスティー
片づけ・着替え・洗濯出し・・いろいろ教えてきたもののできません。 我が家には高校男Aと中学男Bがいます。 帰宅してAは着替えるけれどBは着替えません。A・B共脱いだものを洗濯場に持っていかず、部屋にタオルや体操服や脱いだ靴下などが転がり、靴下からは納豆の臭いや、生乾きの衣類から変な臭いがする事も。はっきり言って汚部屋です。こんな部屋他にないと叱ると、友達の部屋も僕のと同じだと、かわされます。 弁当は「肉」がないと満足しません。力が出ないとか。ウインナーを肉とし1年黙っていた息子さんは素晴らしい! うちは面倒な時は牛肉・ピーマン・玉ねぎなどを炒め焼肉のたれで味付けします。汁が出ると味が薄くなるのでカタクリでまとめ、すりごまをかけます。 ハンバーグ時はキャベツを敷いて、大きいのをドーンと入れます。鶏肉はクレージーソルトで焼くだけレモン添えや、肉を焼いてトマトソースで煮込んだのを大き目に切り入れます。野菜はゆでたのを麺つゆであえたのや、ブロッコリーを茹でて添えます。小さくいろいろではなく、品数少なくても大きくドーンと入れる方が楽だし満足度も高いようですよ。

あはは

🐧
きょんた
同じタイトルのアニメがありましたね。 トピ主さんの息子さんより2つ年上の、一人っ子息子がいます。 確かに比較対象がないので、よその子の生態は?と思いますね。 我が子の生態はこんな感じでした。 着替えの件 とりあえず、帰宅すると制服は脱いでハンガーにかけます。 制服の下にはTシャツを着ていたので、そのTシャツとハーフパンツという姿が 帰宅後の定番でした。 部屋の件 お世辞にもきれいな部屋ではありませんが、足の踏み場はあります。 ある日突然、猛烈な勢いで掃除を始めますが、普段は散らかっています。 ただ、ドブの臭いはしませんね~。発生源はどこなんでしょうか? 弁当の件 よその子の弁当を見てみたい、と私もよく思いました。 おかずは肉か魚と卵焼き。ゆで野菜や煮物、炒め物とプチトマト。 ご飯は間にふりかけを挟む2段詰め。 弁当は作ってもらえるだけでありがたい、と思うタイプで、特に苦情はなし。 せっかく彩りやバランスを考えたお弁当を作っているのに、肉一色弁当を 喜ばれると母としてはがっかりしますよね。 バランスは夕食でとるとして、どーんと肉!(少しは野菜)でも良いのでは?

笑える

041
ももんが
私にも高1の息子がいます。 何の臭いか…鼻をひくつかせてしまいますよね。 ただ、高校生になってからは幾分綺麗好きになりました。 でも基本はやりっ放し。 お弁当は7~8割の割合で週にお肉をメインにれます。 後はサラダ、炒め物、煮物、冷凍食品一品。 ご飯は一食2合は食べれる子供です。 ガッツリお肉の入らないお弁当は可哀想ですよ。 でもたまにはお魚をいれます。 お弁当だけで足りない時は、売店で買って食べるようです。 高校男子は質より量。 栄養バランスを気にし過ぎず、 おかずの半分はメインをいれて、 後は彩りよく仕上げては如何でしょうか。

お弁当…

041
えぬ
我が家も一人息子。 大学付属の男子校に通っています。男子校故に男子教育に長けていて男子に必要な躾を細やかに教育してくださるので、垢抜けたスマートな子供が多く生活に関しては取り立てて問題ありませんが、やはり学校の保護者の皆さんと話をしていると、「お弁当は息子の好きな物をを入れていると茶色い(肉、揚げ物など)お弁当になってしまう」と嘆く母達が多いです。我が家も同じ、それなのでお弁当箱はランチジャーや一段と二段タイプの三種類用意してロコモコ丼や野菜しか入れない中華丼と肉類のおかず、野菜しか入れないオムソバや野菜ビーフンに肉類魚類のおかず、ひじきや野菜の炊き込みご飯に揚げ物を野菜あんかけやマリネにしたり、玉子焼きにはワカメやホウレン草を入れ、野菜は肉巻きやベーコン巻きにするなどしてなるべく色とりどり多くの野菜を取り入れるようにしています。詰めても詰めても隙間がなかなか埋まらない大きなお弁当箱と格闘して早4年…頑張ります。

おおむね同じです

041
ABCストア
ほぼ同じ生態の高2の息子がいます。 運動部で部活後塾に行き、夜9時ごろ帰宅後夕食→お風呂の 順ですが、帰宅してお風呂までは制服を脱いでパン一です。 制服は何が何でもリビングでクチャクチャに脱いで そのまま放置が決まりのように毎日毎日。 朝までリビングに制服がころがり、なぜか時間割もリビングでします。 勉強は塾で自習もしてくるため、自室に勉強道具を持っていく 必要がないんだとか。 リビングで何でも済ますから、 干してたたんだ洗濯物をわざわざ息子の部屋に持っていくなと言われます。 無視してますが。 お弁当も同様、あれこれ凝る必要はなく、 焼肉弁当が理想形だそうですが、 それではあまりに栄養バランスが悪いので、 せめてたくさん野菜を入れて炒めています。 高校生男子だったらたとえ運動部じゃなくても、 ソーセージだったら動物性たんぱく質が少ないような。 あ、うちの息子のこだわりは一年中保温弁当で ほかほかご飯にしてくれと。 こだわりがないようなあるような。 現在5日間の修学旅行に出かけており、 息子の部屋以外は家の中がすっきりしています。

男子高校生のお弁当は肉

041
りんご
我が家の長男は高校3年です。 部活も引退して帰宅後はパジャマに着替えています。 これはこれで微妙な気持ちになります。 着替えるだけ良しとしよう、と思い込んでいます。 部屋は汚部屋まではいかないかな。 でも脱ぎ散らかしはあります。 自分の机の上と本棚は聖域らしく きれいに片付いています。 お弁当は2段弁当で一段目はご飯のみ。 のり弁の時もあるしふりかけ、そぼろ、佃煮をのせたりします。 おかずはこの2年半、ほぼ毎日お肉を入れてます。 2段目の半分はお肉で残りのスペースに 卵料理と野菜、練り物関係。 魚のフライが入った日が何日か。 焼き魚はほぐしてご飯の上にのせてます。 これなら「魚、嫌、だっせー」感が少ない気がします。 とにかく「牛肉 豚肉 鳥肉」でしょう。 学食のパンでもいいよーと口では言いますが 帰宅までは持ちませんよね、どう考えても。 私も月曜日はトピ主さんのように 全面焼肉弁当にしようかな。 お弁当を作る日が残りわずかになりつつあるので ちょっとさみしい気持ちもあります。

はい、部屋汚いです、肉喜びます。

🐱
おーるふぉーきゃっと
高1と高3の息子がいますが、下の息子の部屋は常に汚いです。 片付いていないだけでなく、明らかにゴミなのにゴミ箱にさえ入れない 。私も見て見ぬふりです、ストレス溜るので。 上の息子は常にきれいです、あれは性格なんでしょうか? 成績も上の子の方がはるかに良いです。 弁当はやはり肉は人気ですね。 「肉パンパンに入れて~~~」と言われますが毎日そんなわけにいかないよ。安くてかさばるものでしのいでいますが、「ちくわで飯はくえねーの」だそうです。食費もかさむし疲れますね、お互いがんばりましょう。

制服脱ぎますが…着ません

041
黒豆おかき
高2、17歳の息子がいます。 息子さんは帰宅後制服のままということですが、 うちの息子は、制服は脱ぎます…が、そのあと何も着ません。 パンツ一枚です。よくて短パンをはくくらい。 先月までは、そのまま寝たりしていました。 だから洗濯物が学校に着て行ったものとパジャマだけという日が多かったです。 最近さすがに涼しくなったので、うるさく言ってTシャツを着るようになりました。 お弁当ですが、今息子がいないので大学生の姉に聞いてみました。 「肉ばっかりのお弁当かぁ…柔道部?」 運動部の子は確かに大きいお弁当だけど、肉ばかりということはないようです。 私は料理は得意ではないのでトピ主さんみたいに7~8種類も入れませんが、 だいたい肉か魚一品(レタスやプチトマト付)、 野菜や佃煮という感じです。 でも、焼肉っぽいお弁当にしたときは「おいしかった」と言ってますし、 まあ、肉は多めがうれしいのかなとは思います。 というわけで、トピ主さんの息子さんは普通の範囲内のような気がします。

ちょっと似てるかな

🐱
ねこ
うちの息子は、高3の一人っ子です。 まず帰宅してから制服を脱ぎ、下着になります。 この前理由を聞いたら「家で制服を着たままだど、生活圏が狭まるから」と言われました。 確かに息子が小さい頃、台所や寝室の周りを制服のままウロウロすると汚い!と私がうるさく言っていました。 でも着替えるのは面倒なので、今に至ったそうです。 お弁当はうちも本人の希望でほぼ毎日焼肉です。 理由は肉と野菜がガッツリ食べられ、揚げ物のようにもたれることもないからだそうです。 でも、体の為には魚も食べさせたいので、焼き鮭などをごはんにのせています。 うちも同じだな~と思いながら読んでいました。 でもうちは綺麗好きなので、息子の部屋はまるでモデルルームのように整理されています。 几帳面な息子なので私が注意することはないのですが、逆に注意されることはあり、うるさいな~と思いながら適当に聞き流しています。 どちらも一長一短ですね… お弁当の件で1年半も黙っていた息子さんは優しいですね。 うちはあと半年程で県外の大学に行くので、寂しいです。。。

トピ主です!

😀
珈琲さん トピ主
ありがとうございます! 子持ちさま。お弁当のご指摘ありがとうございます。 やっぱり男子高校生は「肉と脂!」ですかね。 これからは、スーパーで業務用の豚肉を買わないと足りません。(豚バラが好きらしい。鶏の胸とかササミは肉ではないらしい) 卵焼きさんのレスで、息子はマヨネーズを愛していた事も思い出しました。 食パンに湯がいた千切りキャベツ、ベーコン、マヨネーズ、チーズを乗せてトーストすると美味です。おすすめ。 普通の高校生と言って下さりホッとします。 あやや母さん、息子さんの部屋は臭くないだけ素晴らしいです。散らかり方はちょっと似てますね。 プリントはカバンにすら入ってないんです。面談で担任から「だらしない」と言われてしまいました。 私が叱られたんですね。ちょっと反省。 みおきちさん、うちもCDが床に置いてあるので危険です。部屋では主に楽器演奏とPC(音楽を聴く)ですね。 「男子高校生の日常」…漫画があったんですね。わっ偶然!と思ってたら、ふと気が付きました。 息子の部屋にずらっと並んでました。(汗)無意識にタイトルに採用したのかも。私。

うちも同じようなものでした

041
NAQ
うちの息子は現在18歳(大学1年)です。 高校生の頃は、学校から帰っても制服のままでした。 何度も着替えなさいと言いましたが、制服のままでした。 (さすがに暑い時期は制服は脱いでいましたが) 三年生のある時(部活も引退して、受験勉強が本格的になった頃)私が着替えなさいと言ったとき、「制服の方が勉強する気になるから・・・」と言ったのを聞いてから。確かに一理あると思い、そのままにしました。 お弁当についても、私としてはあまり冷凍食品は入れたくなかったので、手作り品を入れていましたが、息子は不満だったようで文句を言ってきたので「それなら何がいいの?」と聞いたところ「冷凍食品とか・・・」と言われたので、それからはメインの一品(唐揚げなど)は冷凍食品を入れることにしました。お弁当に煮物など入れるのはありえないと言われました。 もちろん部屋は汚いですがドブの臭いがするほどではありません。 時々見かねてゴミなど拾い集めましたが、それもやり過ぎない程度にしかしません。 でも、天気のいい日は窓を開けて換気だけはしっかりやりました。 きっと高校生男子はそんな子も少なからずいるんだと思います。

どこも似たようなものですね。

🐷
butaman
ウチの息子も着替えません(笑) そして、部屋もなんとなく臭いし、汚いです。先日見かねて整理したら、ゴキ&茶色く変色したおにぎりを発見!卒倒しそうでした…。 でも、時々スイッチが入って?ものの見事に片づけてある時があるので、普段は面倒なんでしょうね。 お弁当はやっぱり肉!!ですよね。それに好物の卵焼き(煮卵を入れたら卵が入ってないって言われた…)そして、煮物や金平や和え物など、日によって様々です。もちろん魚も入れる時があります。 ただ、ミニトマトはおかずにはならない、と言われるのでお弁当には入れません(娘のにはいれますが) >「蓋を開ければ全体がご飯と焼肉のみ」 肉がいっぱいのお弁当、息子さんは嬉しかったんでしょうね。なんか微笑ましさが伝わります。 ウチの息子にもやってみようかな♪

我が家も

041
ななみ
高2・高1と2人います。 長男の場合 ・制服一式脱ぎます。当然下着のシャツとパンツになり、そのままの姿です。冬は毛布にくるまっています。去年みかねてステテコを買ったのですが、今年は存在を忘れているようです(笑) ・部屋は汚いです。足の踏み場がないです。ドブまではいきませんが、ちょっと臭いように思います。1年に2・3回は自分で片付けと掃除をしています。 ・お弁当は1年の時は作ってましたが、内心不満があったようで1年過ぎてからボソッと言われました。今は学校で仕出し弁当を頼んでいます。 次男の場合 ・私服登校ですが、家に帰ると必ず食事の前にお風呂に入って着替えます。今は祖父にもらった昔ながらのラクダのシャツとステテコです。日本製の高級なものです(笑) ・部屋は本人なりに片付けています。ゴミ袋がそのまま数個置いてありますが、それは気にならないようです。 ・お弁当のいらない高校なので何もなしです。 トピ主さんの名誉のためにも言いたいのですが、部屋が汚いのは親の躾の責任ではありません。あくまでも本人の問題です。家の長男も子供の時はしっかり片付けできていましたもの。

スミマセン感想いいですか?

041
もっと食べて
こういうトピが大好きでのぞきに来てます。 高3女子の母ですが、とてもとても羨ましいです。 私も「もっと(食べるモン)ないの?」とか「おかわり!」とか「とにかく肉!」 とか言われてみたいです。 小食な娘に園児みたいな弁当を作る毎日は、逆にストレスたまります。 肉のみどんぶり弁当・・・あぁ憧れです。 >「こういう弁当なんだよ!これなんだよ!」と感無量の様子。 爆笑です。息子さんかわいいですね。

トピ主です(2)

😍
珈琲さん トピ主
投稿後、4人の方からレスがあり、嬉しくてすぐ返しましたら、23件になっていました。 嬉しいです。大変参考になっています。 お弁当は彩りを意識しすぎて女の子のお弁当に近くなっていたと少し反省。 (あんなに肉が食べたかったとは知らずゴメン!) ダニエラさんの「具なし焼きそば弁当」は男子らしいリクエストですね。 朝食は、家を出る10分前にかきこみます。トイレに行く時間もありません。(ふ~) 昨日は(登校日)、牛乳、チーズトースト、果物。大体、毎日3品。 ご飯、味噌汁、果物の時もあり。 帰宅後の服装は、皆さん色々ですね。しかし、リビングでパン一はお父さんみたいではないですか?! 無防備で家族!という感じでいいですね。うらやましい位。 うちは、小学低学年から、私には恥ずかしがって裸を見せず、隠れて着替えてました。 水着にはなりますが。 部屋にエッチ本の1つもあるかと思いきや、見た事がないんですよね。 でも、友人宅に泊まった時は何をしてるかわからないですよね。 想像するのもイヤです。 字数が全然足りません! バイトはしてますか?

大学2年・高校2年の母

041
かおり
家の息子達、部屋は汚いですよ。 ペットボトル、コップ、お菓子の袋、学校からのプリント、あと、脱いだ服や靴下、その他色々。 気が向いたときにしか片付けない。 でも、彼女が出来ると普段よりは部屋がきれいになるのですっごくわかりやすいです。 私は、息子達の部屋は片付けません。ひどいと思っても口で言うだけです。 お弁当は、2人とも共通で野菜中心の物を入れると必ずと言ってもいいくらいに残す。 プチトマトでさえ残してくるので、入れるのやめました。 おかずは5品、玉子焼きとウインナーは必ず入っていますが、その他はお肉中心です。 でも、野菜は必要だろって事で、野菜の肉巻きやこれをフライにしたものをよく使います。 魚はフライにすると食べてくれので、多めに作って冷凍しておきます。 あと、バランスを考えて野菜ジュースを一緒に持たせてます。 肉が入ってない弁当は、テンション下がるからやめてくれって言われましたよ。 どこも同じような感じなので、ちょっと安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧