本文へ

お肉を炒める時 どうしてますか?

レス26
(トピ主 1
041
料理・・
話題
スーパーで お肉をよく買うのですが 豚でも牛でも 見栄えをよくするためか 小さく折り畳んで(三角形のように)並べてパックに入っていますよね。 うちは子供が食べ盛りなので 大きいパックを買うのですが それを炒める時にいつも困っています。 一枚ずつ ほぐしてから炒めるのか そのままフライパンでほぐすのか・・ どっちにしても面倒です。 何かいい方法あるのでしょうか? みなさんはどうされてますか?

ランキング

レス

トングが楽よ

041
まき
私は、トレイの上でほぐすというか、トングを使うと楽ですよ。 特に、ゆびさきトングという商品が楽です。 あと、三角ではなく、二つ折りや三つ折りにして有るバラ肉とかは、折り目の所を利用して包丁で切ると、フライパン上でも菜箸で楽に上手くほぐれます。

下ごしらえは??

041
心音
子供が食べ盛りの頃は よく大きいパックを買ってました。 下ごしらえはされないのでしょうか? 私は 使いきる量しか買わなかったので 初めの頃はボールに取り出したりしてましたが大きいパックになった頃は トレイの中で お酒類(日本酒だったりワインだったり料理に合わせて)を必ず使いましたので そこで ある程度ほぐしてしまったり 大きさによっては ザクザク切って 軽く塩コショウ、酒とふってしまう時に ほぐしてました。 大量で しかも慌ててると たまに畳んだままだったりしましたが それは少しなので炒めながら広げたりしてました。 買って帰ったら すぐ下ごしらえしてしまうので あまり困らなかったです。 多すぎて冷凍になる場合でも切って 日本酒は少し加えてました。 今はもう懐かしい話です。 子育て頑張ってくださいね。

あれ?

041
蹴瓶
下味をつけないんですか? うちは下味をつける時にほぐします。

料理の前に

041
PIN
本当に困りますよね! 我が家(夫も一緒です)では、焼いたり煮たりする前に1枚ずつ広げておいてから投入です 広げたときには下味もつけておきます (この場合は投入時菜箸使用します) 時間がない時も最終的には調理時間が短縮されるので、 先ずは広げます 本当に時間がない時は、手で広げながら鍋またはフライパンに投入です 絶対に広げないといけない気分になっています でも、いっぱい畳んであると得した気分になってしまうのが貧乏人でしょうか?

肉屋の店員です

🙂
そら
確かに、すき焼き用やしゃぶしゃぶ用の薄切りのお肉は「折りたたんで」パックにつめています。聞いた話では、「脂身が見えすぎると売れないから適度に隠す」のだそうです。 さて、畳まれたお肉をはがすのが面倒なのはわかりますが、フライパンでほぐすのも面倒ですか?炒めているうちに自然にほぐれてきませんか?私はフライパンで炒める時も鍋で茹でる時も畳まれたまま入れて、加熱しながら箸なりへらなりでほぐします。きちんとはがれなくても火が通れば気にしません。 それから、ほぐすのが面倒なら畳まれていないお肉を買ってはいかがでしょう。こま切れや切り落としは畳まれていないですから、ほぐして炒める必要も、炒めながらほぐす必要もないと思うのですが…。トピ主さんが行くスーパーでは、こま切れも綺麗に畳まれてトレーに入っているのですか?

下味

041
ピーター
お酒につけたりします。 ほぐれやすくなります。

下味を付けるから

041
サザナミ
私はいつも、肉をパックからボウルに移し、ペーパーで余分な水分を取ってから塩コショウ、料理によっては少量のごま油などで下味を付ける為に少し揉んでいるので、その時点である程度バラけてきます。 ボウルからフライパンに入れる時も、手で素早くばらしながら入れると更に炒めるのが楽になります。 パックから直接フライパンに投入すると、ほぐすのが大変で余計に無駄な時間がかかると思いますので、下味を付けながらばらす方が手間数は多いですがかかる時間は短くなると思いますし、味も全然違います。 後は、炒める肉の量とフライパンの大きさのバランスも大事だと思います。 小さなフライパンにぎゅうぎゅうに肉を入れると当然ばらけにくいですし、炒める時間も無駄にかかりますから味も落ちます。

オイルをからめる

041
あすな
炒める前にオイルをからめて(ついでに下味もつけて)からフライパンに入れる。 ちょっとは楽。

え?

😉
ロード
切り落とし肉はぐちゃぐちゃに、薄切り肉は普通に伸ばしてパックされているかと思いますが…? どこのお店で買っているのでしょう??

豆腐!!

🐤
nahahahana
お肉より、畑のお肉(大豆)、安価です。 動物性のタンパクなのですが、 確かに若い時、母がから揚げをお弁当に入れてて、 「ウマ~!!」でした。 けど、肉は高価とレシートを見て、いつも考えてしまいます。 冷凍食品も旨いけど、子供の多い家族で、母のお皿に時々隙間が大きい(爆笑)昔です。 家計経済には優しくない、ビュッフェ位で食べさせ、 味付けでマーボー豆腐等、ほうれん草、エノキ、 味が(キノコは旨味成分が沢山入っている)。 を、食べさせなれさせる。 魚は青魚(DHA)が、脳の喜ぶ成分と、タンパク質の宝庫。 胸身(トリ)2キロでグラム28円とか。 揚げて、そぎ切り、竜田のミゾレ、片栗粉も有効、お腹いっぱいの献立になります。蒸してサラダにあえる。 慣れですよ。 肉は、豚バラ78円、県内産。 知り合いになった子に(母が死別か離別)肉の入っていない野菜カレーを聞き、 ほうれん草のペースト、コーン、キノコ、トマト、具だくさん試し、 夫には不評。 牛筋98円、ウチはこれで、動物性は歳をとるとコレステロール値に好くないかも、です。

下味をつける

041
lala
 質問の趣旨とは違うかもしれませんが、お肉を焼く前にお酒やしょうゆで下味をつけるといいですよ。野菜いためなどほかのものと炒め合わせる場合もお肉だけ下味をつけておきます。 ボールで軽くほぐれるので焼きやすくなりますし、味もぐっと良くなると思います。

その日の気分で

🐤
のら鳥
パックのお肉、剥がすの面倒ですよね。あれってお店の人が手で並べるんでしょうか?ちょっと疑問です。 面倒な時は、炒めながら剥がします。丸まって見栄えが悪いです。 やる気のある日は、先に剥がしてから炒めるというより焼きます。お肉が大きく見えるのでちょっとだけ、豪華な気分がします。 なので、我が家ではお肉が多い日は丸まっていて、少ない日は広げてあることが多いです。 簡単に剥がせる技は、私も知りたいです。

えええ

041
momo
それくらいが面倒って、どんだけズボラなの(笑) ほぐすっていうか…そのまま入れても、フライパンで木ベラとか使って大きく炒めればあえてほぐさなくても勝手にほぐれていきすけど。

料理苦手でしょ?

041
30代男性
その程度の労を厭う様では・・・ 肉に下味とかつけないのかな? 油通しなんてどう? 一度熱湯にくぐらせて余分な油を落とす調理法もあるよ。 お母さんから、何か習って来なかったのかな? 料理の本とかで勉強しないのかな?

安い豚肉の場合

041
花散里
私は料理酒と塩を加えて沸かしたもので下茹でしています。(ブランシール程度) その後、流水で灰汁と脂質を落としてから水気を切ってから使用しています。 ほぐれますし、調理時間が短縮出来ます。

部位を変える

041
よね
肩ロース薄切りなどは一切れずつ折りたたんで並べられていますよね。確かに、広げるのは面倒くさい。かといって、そのままでは味が・・・。横着をせず、素直に加熱前に広げるのが一番かもしれません。 それがイヤならお肉の部位を変えたらいいのかな? 地域や店舗によってパック詰めの方法は違うのかもしれませんが、わたしが見るもも薄肉やバラ薄肉は一列に並んでて、使いやすいです。でも、ほぐしやすさではこま切れ肉が一番便利です。

ほぐしながら炒める。派です。

🐧
ぱすかる
面倒くさがりやなので、炒めながらほぐします。 私の母はほぐすということを知らなかったと思います、肉じゃがに薄い木片のような肉が入っていて、一般家庭の牛肉豚肉ってこういう硬いものだと思っていました。 私は結婚して料理を本格的に作り始めて「しゃぶしゃぶみたいにほぐしながら加熱すると、グラム78円の肉でも柔らかく煮えるんだね」と自覚しました。

ほぐしてから炒めます

041
おばさん
ほぐして、少しずついためます 一気に炒めようとすると、フライパンの温度が下がって、お肉が水っぽくなるからです。 沢山あるときは、少しずつ炒めて、さらに取っておいて、最後にまとめてもう一度熱を入れます。

トング

041
ポポ
以前は菜箸で広げてましたが面倒なので、小さめのトングで広げてフライパンにのせています。今のところそれが一番やりやすいです。

広げる

🐷
お布団猫
面倒ですけど、お肉は一枚ずつ広げて調理します。 畳まれて重なったまま細く切ると、炒めてる間にほぐれますが…料理を選びますよね。 薄切りでも畳まずパックに入れて欲しいですよね。

タイムリー!

ぱうぱうさん
私もトピ立てようかと思ってました。あれって、扱いづらいですよね。私はなるべくお肉に触れたくないので、トレーごとフライパンに出すと、団子になって焼きにくいし、焼けない部分も出てきたり。 使い捨てのビニール手袋なんかも使いますが、やりにくい。知りたいです。

質問!!

041
Reito
トピ主様、私も同じ疑問を持ってました。 トピ立てありがとうございます。 ちなみに私はフライパンの中でほぐしているのですが、 均一に火が通りにくかったりといった難点があります。 「下味をつける」には納得です。 …が、お肉を冷凍する時っていつ下味をつけるんでしょう? 1肉を買って、冷凍する前 2使用前に、解凍した後 常識なしですみません。 料理は必要にせまられての、なんちゃって料理です。 (怒られそうですけど)お肉はパックのまま冷凍して、使用時にはそのままフライパンに突っ込んでました。

ビニール袋!

041
3男児の母
食べ盛りのお子さんがいて調理大変ですよね。 料理大好きな母です。 でも、250グラム程度ならともかく、500から1キロなら一枚づつ剥がすなんて、気が遠くなりますよ! そこで、私はビニール袋を愛用しています。 トレーの上ではさみでチョキチョキ+塩コショウ ビニール袋に投入 焼くときは 酒・生姜・醤油・みりん等を投入しモミモミ!! 煮orしゃぶる時は 酒でモミモミ! これでたいていバラけますよ!! グラム500円以上の牛肉のときは、丁寧に剥がして調理しますけどね。 あ、お弁当に入れるときも 剥がしますね! (見栄えが悪いから・・・) 冷凍は?とのレスもありましたが、 1回で1キロ近く平気で消費するので、肉や魚を冷凍する発想はありません。

全部いったんほぐします。

041
p
なんだか嫌味なレスもありますが・・・ 下味を付ける料理であればもちろんほぐしていると思います。 炒めながら味付けをする場合でも、 畳んだままだと温度が下がるので私は全てほぐします。 その方が美味しく出来ますし、調理が早くなります。 ただ、炒めてから煮込むようなレシピの場合はあえてほぐさずに フライパンの上に置いたらそのまま強火で、触らず、コゲをつけると ほろほろに煮崩れせず良い感じになりますね。 以下余談。 手順上、お肉を触りたくなければトングがおすすめ、 まな板を汚したく?なければキッチンペーパーを上に敷きます。 ドリップも無くなるのでおすすめ。 冷凍する時はパックから出してほぐして下味を付けてから、 適当なサイズにカットしてラップで包みフリーザーバッグで冷凍がおすすめ。 ミンチ肉なら先に炒めてからフリーザーバッグ。 包丁の背中でブロックに整形してやると、 使いきりサイズに分けられるので便利です。

トピ主です。

041
料理・・ トピ主
たくさんのご回答ありがとうございました!! こんなにたくさんレスを 頂けるなんて すごく嬉しいです! いろんなご意見がありました。 トングを使うとか フライパンで広げるとか 下味をつけるとか 湯通しするとか・・ 全て なるほどーと思いながらしっかり読ませていただきました。 同じように疑問をもたれていた方もいたり どこまでずぼらなの?というお叱りがあったり・・ とても 参考になりましたし いろんな意見が聞けて楽しかったです。 料理は好きではなく 必要に迫られ無理やりやっているので 正直苦痛ですが みなさんのご意見を参考にこれから 頑張っていろいろ試してみます。 ありがとうございました!

私も知りたい

041
にく
いつもフライパンの上で菜箸を振るように動かしてほぐしています。 もも肉など脂身の少ない肉は丁寧にほぐさないと固まってしまいますよね。 下味を付けるからという意見が多いですが、焼きそばのような料理でも同じですか? 塩分が気になりますが、その際はソースを減らすのでしょうか。 それとも味を付ける料理の時はお酒だけでしょうか。 トングを使うというのは便利で簡単そうなのでやってみようと思います。 料理初心者なので勉強になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧