本文へ

(駄)スマホのメールについて

レス5
(トピ主 2
🐤
つばる
話題
スマホに換えた友人とのメールのやりとり(私は携帯メール)が、なんだか以前と変わってしまった気がします。 たとえば、●月●日に会うと約束をしていたとして、私が「×時に■で待ち合わせでいい?」 というようなメールをしても、それ以後返事がないのです。 「オッケーなのかな?返事は?」と再度催促すると来るのですが…。 万事そういう感じで「返事がないのは了解済み」?という感じなんです。 私からしたら、返事がないとととりあえず分からないんですけど… (返事がないというのはいいんだろうとは思ってますが) あとは、以前なら前もってメールくれていたことが、直前になって送ってきてこちらは慌てる、みたいなことや、 普通にメールしても返事はなく、数か月経って向こうからの用事が出来てから「あの時は返事なくてごめんねーで、今度の件だけど…」みたいな感じです。 ただ、彼女にメリットがあったりする話だと、速攻返事が来たりします…。 以前はそういうことはなくて、普通のやりとりだったと思うのですが、思い返してみると、彼女がスマホにして仲のいい人たちと「ツイッター」でつながり出してからこんな感じだなという気がします。 (私はツイッターはやってません) スマホや、ツイッターでつながっている人とのメールのやりとりは、そういうルールだと思ったほうがいいのでしょうか? 返事がないのは了解だとか、前もってメールするより直前のほうがいいとか、世間話にはいちいち返事はしない、とか…。 そもそも個別にメールする事がもう時代遅れ(?)なんでしょうか。 別の携帯の友人と私に、同じ文面でまとめてメールが来るようになったので。 それとも、全く関係なくて、単に彼女のやり方が変わってしまっただけなのかしら。 (他にスマホでツイッター使いな友人がいないので) しょうもなくてすいません。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

わかる

041
momo
スマホ所持でご友人側です。 スマホにしてからメールのやり取りがすごく減りました。 メーラーを使うのが面倒なんでうよね。いちいちメールを開いたり、返信するために切り替えたりしないとならないし。(ほんの少しなんですけどね…) めんどうでついついtwitterとかLINEでのやり取りがメインになってしまう。 すぐ文字が打てるから楽チンなんです。 なのでついメールへの返信は後回しに。。 ルールというわけでもないですが、人は簡単にできる方を優先してしまうのかも。

確かに

041
きゃらめる
ラインをやり始めるとメールは面倒くさく感じます。 でもだからと言って返事しないという事はないですよ。 そのお友達は「メールなんて時代遅れ、返事するの面倒くさいわー。」 とか、調子に乗ってるに違いありません。

時間は有限なので

041
もも
スマホだとか、ルールなどは関係ないと思います。 お友達にとって、トピ主さんの優先度(友達としての)が下がってしまったのだと思います。 双方向ですぐにコンタクトを取りたい相手として、順位が下がっているということです。 ツイッターに書き込むことに夢中になっているならなおさら。 時間は有限ですから、そちらを優先させたいということなのだと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
つばる トピ主
駄トピにお返事ありがとうございました。 >momoさま メーラーを開くのが面倒…!なるほど。 なんか分かります。 私の場合だと、メール使用中、一人だけファックスで返事しないといけない人がいる、みたいな感じなのでしょうね。 確かにそう考えると面倒(笑) >きゃらめるさま 返事しない、ということはないですか…そうですよね。 世間話はともかく、待ち合わせ場所の了解とか、返事が必要なものは私からしたら必要なので…。 (彼女は、当日時間直前でいいという感じ?です) とはいえ、私がスマホでないから相手に手間をかけさせてますね。 彼女は、会えば全く以前と変わらないのです。 ただ連絡のやりとりだけが、正直ストレスになっています。 毎回毎回返事を催促するのも気が重い、かといって返事がないと私は正確に分からない…。 以前からこういうタイプならまだしも、少し会わずにいたら、突然こういう感じになっていて。 彼女の話に私が返事をしても私の話には返事はなく、でもメリットのある話には速攻返事が来た時は…ちょっと落ち込みました(笑) お二人からお返事いただいて、納得しました!ありがとうございます。

トピ主です。2

🐤
つばる トピ主
駄レスにコメントありがとうございます。 >ももさま そうか、彼女の中で、私の優先順位が下がってしまっただけなのですね…(メールが面倒ということも込でしょうが) 別に、スマホにそういうルールがあるわけないですよね。 返事が必要なもの(私にとってですが)に、返事がないことに「暗黙のルールでもあるのだろうか…?」とか…考えすぎました(笑) 上記のきゃらめるさまは、返事しないことはない、とおっしゃってますし。 なるほど…すっきりしました。 はっきり言っていただけて良かったです。ありがとうございました。 確かに、一緒に映画に行っても、待ち時間の間に、ツイッターのお友達と、これから観るその映画について話?をして楽しそうでしたし、彼女にとって、もう私の友人としての優先順位はかなり下がっていたのでしょうね…(その時は、そういうものなのかなーと思っていましたが) よく考えたら分かりそうなのに…私が現実を直視したくなかっただけか、これは!(苦笑) 寂しいですけど、こればかりは相手あっての気持ちの問題ですから、どうしようもないです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧