スマホに換えた友人とのメールのやりとり(私は携帯メール)が、なんだか以前と変わってしまった気がします。
たとえば、●月●日に会うと約束をしていたとして、私が「×時に■で待ち合わせでいい?」
というようなメールをしても、それ以後返事がないのです。
「オッケーなのかな?返事は?」と再度催促すると来るのですが…。
万事そういう感じで「返事がないのは了解済み」?という感じなんです。
私からしたら、返事がないとととりあえず分からないんですけど…
(返事がないというのはいいんだろうとは思ってますが)
あとは、以前なら前もってメールくれていたことが、直前になって送ってきてこちらは慌てる、みたいなことや、
普通にメールしても返事はなく、数か月経って向こうからの用事が出来てから「あの時は返事なくてごめんねーで、今度の件だけど…」みたいな感じです。
ただ、彼女にメリットがあったりする話だと、速攻返事が来たりします…。
以前はそういうことはなくて、普通のやりとりだったと思うのですが、思い返してみると、彼女がスマホにして仲のいい人たちと「ツイッター」でつながり出してからこんな感じだなという気がします。
(私はツイッターはやってません)
スマホや、ツイッターでつながっている人とのメールのやりとりは、そういうルールだと思ったほうがいいのでしょうか?
返事がないのは了解だとか、前もってメールするより直前のほうがいいとか、世間話にはいちいち返事はしない、とか…。
そもそも個別にメールする事がもう時代遅れ(?)なんでしょうか。
別の携帯の友人と私に、同じ文面でまとめてメールが来るようになったので。
それとも、全く関係なくて、単に彼女のやり方が変わってしまっただけなのかしら。
(他にスマホでツイッター使いな友人がいないので)
しょうもなくてすいません。読んでいただきありがとうございました。