本文へ

44才 今から言語療法士になれますか?

レス17
(トピ主 4
041
匿名
話題
2年前、「ごく軽い統合失調症と言われました」というトピを立てさせてもらいました。 あれから無事障害年金を頂き、今年、更新も済ませました。 ありがとうございました。 (光トポグラフィーは、結局受けませんでした) 今では、2か月に一度、通院を続けていました。 夏前まで調子が良かったのですが、8月末から急に具合が悪くなり、寝たきりのような感じになり、また、 「今は仕事をしてはいけない」 と言われてしまいました。 その時、何か勉強するとか?とさらっと言われました。 そういえば、と昔は社会福祉士になりたかったことを思い出しましたが、合格率に比べて、名称独占のため就職がどうかな?と思ううちに、言語療法士の試験を受け、落ちたことも思い出しました。 受けるとしたら体力を戻して、来年になると思いますが、今からではやはり難しいでしょうか? 志望動機としては、新卒で、特別養護老人ホームの寮母をしていた頃、入所者が嚥下困難で鼻空栄養になっていて、何とかならないかなと、もやもやしていた事を、今は言語療法士なら解決を業務範囲にしていそうな事を知ったこともあります。 地元には養成施設は大学しかなく、編入学も認められておらず、通院の関係で、あまり環境を変えたくなく、卒業したら50才手前です。 年齢のこと、学費のこと(地元では500万近くかかります)、勉強のこと(今から選択とはいえ外国語ができるか?、試験は?)、就職のこと、同居する親への切り出し方、と現役でも難しいのに、波のある体調を歯がゆく思いながらではもちろん無理でしょうという意見が多いと思いますが、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です。すみません。

041
匿名 トピ主
言語療法士→言語聴覚士ですよね。 すみません…。

難しいと思います。

041
茶々
こんな言い方は申し訳ないけれど、トピ主さんは統合失調症がおありなのですよね。 資格を取るのは可能だと思いますが、資格を生かして働くのは難しいと思います。 父が脳梗塞の後遺症で構音障害になり、リハビリの際に言語療法士さんに大変お世話になりました。 父と言語療法士さんのリハビリを何度か見学させて頂きました。 脳梗塞の後遺症で集中力もない、感情の起伏が激しく爆発しやすくなった父を上手くコントロールし、リハビリに取り組ませるのは物凄く大変だったと思います。 そういう脳に何らかの障害を持つ病人相手のお仕事は、統合失調症をお持ちのトピ主さんには厳しいと思います。 持病を誘発してしまうかも知れません。ひょっとしたら、重症化してしまう可能性もあるかも知れません。 ヤル気を削ぐようなレスで申し訳ないけれど、病人相手のお仕事は選択されない方が、持病の為にも良いのではないでしょうか。

入学試験

041
あい
しっかり病気をなおしてから…かもしれません。 言語療法士なら看護師の方が年齢的に就職はあるでしょう。いずれにせよ学校の入学試験を通るかがまずあります。地道に社会福祉士を取る方がいいような気がします。

残念ですが難しいと思います

秋雨
STと同じ職場で働くものです。 まず国家試験に合格したとしても、就職先が難しいと思います。 ただでさえ、看護師と比べて採用数が少ない上、記憶力の低下、定年まで働ける年数も少ない、周りと比べて年が離れすぎていて扱いづらいなどデメリットが多いからです。 トピ主さんもせっかく数百万円のお金をかけても、給料もそれほどよくないSTではペイできないどころかすべてどぶに捨てることになると思います。学校の勉強、実習も大変ですよ。入学できたら終わりではないのです。通院も難しくなるでしょう。 志はすばらしいし、心優しい人なんだなというのは文章から伝わり、気持ちはわかるのですが・・。 違う形でも人を支えることができると思います。

後悔のないように挑戦してもいいのでは?

🎶
アテネ
誰でも60代、70代を迎えますよね。 その時振り返ってきっと、40代って若かったな~って思うと思うんです。 やりたかったことに挑戦せず、あの時どうしてトライしなかったんだろうって後悔しませんか? 未来で今の自分が一番若いのだから、挑戦して悩んでもいいのでは?? やれるかやれないかは別にして、自分の夢に向かって歩きはじめてもいいのではないでしょうか? 周りがどういってもあなたの人生なんだし、結局決断するのはあなた自身だと思います。

トピ主です。訂正です。

041
匿名 トピ主
>言語療法士に落ちた   →(旧)言語療法士の養成施設の入試に落ちた      です。たびたびすみません。

難しいと思う

041
まり
某大学で、言語聴覚士になる予定の学生を教えていたことがあります(ただし関連分野であって、専門分野ではありません)。 30代の学生も、1年に1人くらいはいます。 もともと看護師や保健師だったり、老健施設で働いていたり、全然関係ない人だったり。 ただ、40歳半ばまでいった歳の人はいませんでした。 言語聴覚士の勉強はかなりハードです。 波のある体調では、かなり肉体的にも精神的にも厳しいと思います。 正直、精神的に弱い・問題を抱えている人は、障害を持つ患者さま(+その家族)を支えることが難しいと思います。 自分が自分の荷物でいっぱいいっぱいなのに、他の人の荷物まで抱えることができるのか、そういう意味です。 就職面でも、年齢がいった新卒を取る病院は多くないと思います。 同じ新卒なら、若いほうが素直で、長く働くことができると思われるでしょう。 自分より歳が上(親くらい)の新人さんを教える側もやりにくいし、あなたの子世代のベテランさんに教わるあなたもやりにくいでしょう。 勉強するなら、別の方向がよいと思います。

厳しいけど

041
むう
求人数や内容を調べましたか?トピ主さんの希望通りの求人があったとしても、年齢が厳しいです。世の中、定年が60歳ですよ。新卒の戦力にならない50歳を雇うところはあるのでしょうか。 どう考えても若い人が有利です。そんなことより老後を考えてコツコツ働く方が賢明だと思います。 そして、トピ主さんの体調のこと。精神面だけでなく、年齢を重ねれば身体的にも不調が出ます。患者さんと接するには健康であることが必要ですし、学校に通えば実習もあります。休まず通えますか? それでもやりたいという気持ちがあるのなら、一度きりの人生です。やってみたらいいと思います。

知人が言語療法士

041
のり
知人は30代前半の男性で個人病院に勤務していますが、言語療法士は大都市であってもとても募集が少ないそうで、就職に苦労したと言っていました。 私は高齢者の多い地方にいる医療従事者ですが、確かに私が関わった病院10ヵ所以上あると思いますが言語療法士がいた病院はありません。 何かを一生懸命やってみるという目的なら目指しても良いと思いますが、それを生活に活かすことまで考えているならやめたほうがいいと思います。

勉強

🐤
りんご
子どもが大学の言語聴覚学科に通っています。今、4年生です。 入学試験は大学のよってはAO入試や(自己)推薦もあります。 医療系は大体実習がハードです。大変な実習先(病院)に当たるとレポートを仕上げるために平日睡眠時間3~4時間(徹夜も)、それが1ヶ月~2ヶ月間続きます。勿論実習をクリアしないと留年です。 求人は他の方もおっしゃっておられますとおり、多いとは言えないですね。(作業療法士や理学療法士の方が多いです。看護師ならもっと多いです) これらを考えますと 「言語聴覚士の勉強」がしたいなら専門書で勉強をし、収入の手段はご自身の体調にあわせられるような職種をお考えになられたほうがよろしいかと私は思います。

トピ主です。早速のレスありがとうございます。

041
匿名 トピ主
皆様レスありがとうございます。 言語聴覚士はかなり難しそうですね。 では、社会福祉士ではどうでしょうか? 一般短大卒なので、大学に編入学する必要があります。 これも言語聴覚士と同様でしょうか?

親に頼らずにやれれば、本気ということです。

🐤
十姉妹
厳しいレスが続いていますが。 トピ主さんは、資格取得後に休まずに仕事を続けることはできますか? 本気で言語聴覚士になろうという強い意志がありますか。 試しに、親に頼らずに資格取得を目指してみましょう。 ええ~っ、無理って思いますか? だとしたら、この先の苦労を乗り越えられないでしょう。 これまでのように、直ぐに辞めるか諦めると思います。 やめておきましょう。

なんだか…

041
通りすがり
やりたいことが、コロコロ変わる人に何かを成せると思いませんし、年齢的に引っ掛かるのは同じで、ヘルパーさんなら、年齢的に大丈夫だし、人の役に立つことだと思います 今からかえて、厳しい道にチャレンジするなら、人にあれこれ聞かず、もう行動されてると思うのですが…違いますか? あとは周りのご家族や、お友達に相談されてはいかかなもんですかね…

社会福祉士も勧められません

🐤
トトロ
統合失調症をかかえて、しかも障害年金が受給できる症状の人が社会福祉士として他人を援助できるとは考えない方がいいと思います。 大学編入の学費、用意できているのでしょうか。まずはデイケアか就労移行施設にきちんと通うことが出来、無遅刻無欠勤です。それが10年くらい続けば立派なものだと思います。 今の生活のリズムは知りませんが、身近な通院先のソーシャルワーカーか主治医に相談する方がいいですよ。 あなたの症状や障害の状態を一番よくわかってらっしゃるからです。 もう40歳と言えば人生の折り返しです。早い方は孫の子育てを手伝っている人もいます。 平均寿命が80歳として健康に介護なしでいられるのが70歳まで。あと30年ですよ。今まで過ごしてきた年よりも短いのです。想像できますか?夢に無駄金払うのはもったいないですよ。主治医に相談してみてくださいね。

医師に相談を

041
みんみん
担当医師が勉強と言ってもそれは大学進学や資格取得とは限らないように思います。今こんなことを考えている、と相談してみてどういう意図だったのかをもう1度確認してみたらいかがでしょうか。 寝たきりになるくらい調子が悪かったとのことですし、まずはテレビやラジオで勉強したらいかがでしょう?高校の授業もHNKなどで昼間にしています。忘れている内容や選択しなかった科目の勉強は楽しいですよ。

相当な覚悟を持って。

041
アラフォー
社会福祉士と他にいくつか福祉系資格を持っている者です。 他のレスでもありましたが、資格取得のための通信制大学など学校は多くあると思います。 しかし、晴れて入学してもその後のレポート提出や試験、そして何より長期間の実習は必須です。 それでやっと受験資格を得られるのです。 社会福祉士の求人はハローワークでたまに見かけますが、採用側も若い新卒か経験者の年配者を好むと思います。(理由は他の方のレスにある通りです。) 名称独占資格ですが、他の仕事同様にすればする程奥の深い仕事です。経験の引き出しが増えれば増える程様々な助言が出来るようになれます。 主さんにとっては越えなければならないハードルがたくさんあると思いますが、真剣に頑張る覚悟があればやれなくないと思います。

ありがとうございました。〆させて頂きます。

041
匿名 トピ主
>十姉妹様   親には頼ろうとはしてません。(金銭のことですよね) >通りすがり様    やりたいことがころころ変わるという印象をさせてしまいましたが、  (私も、私のレスを客観的にみるとそういう印象を持つかもしれません。)  やりたいことと、自分の年齢、学力、体力、精神面で、出来るかどうか、 皆様に アドバイスを仰いだつもりでした。 今は、どちらにしても、体力、精神力を戻すほうを先決します。 親身にアドバイスして下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧