本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 憧れの先輩は何故独身のまま終っていくのか

憧れの先輩は何故独身のまま終っていくのか

レス77
(トピ主 0
041
saki
恋愛
皆様のご意見をお聴きしたく思いトピ致します。 会社で同じ職種の先輩は46歳。誰でも年相応の容姿となっていく中で、あの人は毅然と若さを保っています。不思議な存在です。特に昇進が早い訳ではないけれど現在課長級です。上司に媚びるわけでもありません。後輩に特に優しいわけでもありません。自然体です。にも拘らず後輩女性は大抵あの人の下だと気持ちが安らぐといいます。 つまり美貌・若さ・性格どれをとっても過不足なく良好なのです。ただ一つを除いては。 ただ一つというのは、ずーっと独身で、男性関係の噂を聞いた事がないのです。恋バナが好きな私たちですから社の内外を問わず、男女交際の雰囲気があると直ぐにばれます。しかしあの人は噂になったことが無い。何だか解りません。 あの人が典型的な仕事人間であることは私も認めます。仕事が好きで打ち込んでいる。だからといってこのまま終っていくのはいかにも惜しい気持ちです。 お尋ねします。容姿・能力・仕事・健康に恵まれているのに、アラフォー・アラフィフでなお独身の女性は、どういう理由でそうなってしまわれたのですか? 彼女もいかにもモテそうです。モテそうでしたという表現の方が正しいですか。何しろ40代後半ですから。ここまで何していらっしゃったんでしょう? 一人の後輩として残念です。

ランキング

レス

本人に聞けばいい

041
無神経
>何しろ40代後半ですから。ここまで何していらっしゃったんでしょう? 同じようなことを言う若い女性が増えたものだ・・・ 「自分はああなりたくない」と言う感じ?

逆に聞きたい

🐶
potata
なぜ、相手がいないと「惜しい」んですか? 毅然とひとりで生きてる、ステキじゃないですか? 仕事もできる。容姿もいい。 それでいいと思うんですけど…。

残念なのは・・・

041
おっさ
先輩じゃなくて 仕事に集中せず後輩達が 恋バナばかりしているってことじゃないの? バブル入社世代ですからね。 それなりに若い頃は いろいろあったと思いますよ。 でも色々と 出来すぎなんじゃないかな、男性よりも。 あと、自由・お金・病気などなど 自分で管理したいことがあるのかもね。 残念な後輩が増えないように トピ主さんも早くお嫁に行きなさいな。

何が残念なんだか

🐱
にゃー
そういうのを、余計なお世話っていうんです。 パーフェクトに見える彼女の疵を探したいっていう、そういう気持ちなんだったら完璧ならざる凡人の立場としてはわからないでもないですけど、品性下劣ですよね。 自分のそういうところって恥ずかしいものじゃないですか? わからない、わかっても恥ずかしくないんだったら、自己肯定感が強すぎます。

大きなお世話

041
もうじき80歳の女性
周りに迷惑を掛けなければ、どう生きようとその人の自由です。家庭に特別な事情が有るかも知れないし、男性に対して、特別に近くなりたいという興味のない性格かも知れないし、結婚に夢のない人かも知れません。 第一、そんなことは、他人がとやかく考える必要の無いことです。人はそれぞれが自分の信じる幸せを追求して生きて行けば良いのです。それをとやかく言うトピ主さんは大きなお世話です。 主さんはお若い方のようですが、女性の幸せを、型にはまった、古い昔からの考えに凝り固まっていらっしゃるのでは有りませんか。それは結構ですが、その考えは、ご自分の幸せを追求する時だけに、適応させて下さい。

お節介な後輩さんですね

041
まあ
42才のアラフォーです。 それにしても先輩のプライベートなことなのに、なぜ結婚しないのかなんて詮索したがるあなた様も相当な噂好きというか、お節介に見えます。こういうご質問は掲示板に留めた方がいいですよ。 なぜ結婚してないか、なんてそんなの百人の四十代未婚がいれば百の答えが返ってくるでしょう。一概にこれとは言えませんよ。あえて私の感じるところで言うならば、今から結婚するなら、好きな人としたい。それだけです。いいなと思えない、一緒にいて楽しいと思えない人と一緒にいる位なら、結婚なんてしない方がマシなんです。 それに加えて、経済的にも精神的にも一人で自立できてたり、女友達がいれば一人の生活も結構快適なんですよね。だからたいして好きとも思えない人とワザワザ結婚したりしないので、今から結婚するとしたら、この人の側にいたいと思える相手が現れなければダメですし、かろうじて現れても、向こうは子供が欲しかったりして若い女の子に行っちゃったりするからね。 男も女も結婚してない人は、もはや一人で暮らすことにも慣れて今更お金や形だけの結婚なんて望んでないから。

価値観の問題

🐤
のら鳥
先ず最初に、あなたの価値観がすべてでは有りません。 あなたにとって結婚できないことは、とても悔いの残る人生なのでしょうがすべての人がそう考えている訳ではないと言う事を理解しましょう。 先輩がなぜ結婚しなかったのか、これからも結婚するつもりが無いのか? そんなことは先輩にしか分かりません。 結婚したくなかったのか、したくても出来なったのかそんなことを知ってどうしたいのでしょう? この世の中はおとぎ話ではありません、結婚したらメデタシメデタシで終わるわけではないのです。小町を見ていれば判ってますよね! もしかしたら先輩は、環境の変化に伴うごたごたを回避したかったのかも? 子供を欲しいと思っていなければ、今の世の中、結婚にこだわる必要も無いのでは?

価値観の違い

041
ミックスベリー
中には結婚生活や子どもを産んで育てることに興味のない人も居ます。 ご主人や子どもの世話に追われて年老いて行くより、1人のゆったりした 時間を大切にしたい人も居ます。 女性ならば全員が、お嫁さんになって可愛い子どもを生んで幸せな家庭を 築くことが夢のはず、と思い込んでいるなら、そうでない価値観も存在すると いう事を認めた方が人間の幅が広がると思いますよ。 個人の人生の選択の自由もね。 トピ主がアラフォー、アラフィフになっても独身の人生はイヤだと思うなら、 トピ主がそうでない人生を選択すれば良いだけの事です。

それは・・・

041
SuA
それは、彼女がゲイかもしれないから。 これも可能性のひとつですよ。

もっと視野を広げてみて

aya
>このまま終っていくのはいかにも惜しい気持ちです。 >アラフォー・アラフィフでなお独身の女性は、どういう理由でそうなってしまわれたのですか? >ここまで何していらっしゃったんでしょう? >一人の後輩として残念です。 トピ主さんの「惜しい」「残念」「何をしていた?」「どうしてそうなってしまった?」などの発言から、トピ主さんの価値観では『結婚=成功』『非婚=失敗』だということが分かります。 ですが、これはあくまでもトピ主さんの価値観であり、世の中の全ての人に共通する価値観ではありません。 非婚主義者なら逆に「どうして人は結婚などしてしまうのだろうか?いかにも惜しい。非常に残念だ」と言うでしょう。 アラフォー・アラフィフでなお独身の女性…と一括りにしていますが、したくても出来なかった人と、したくなくてしなかった人とでは違います。 トピ主さんの上司はおそらく後者なのでしょう。 では何故したくなかったか…、それはもう人それぞれとしか言いようがありません。 何故出来なかったか…、こちらもやはり人それぞれでしょう。 ここで誰かが体験談を書いてくれたとしても、単なる一例に過ぎません。

トラウマとか自由主義とか?

041
まき
私も良く勿体無いと言われます。 その方はどうか判りませんが自分だけの自分が大事とか過去に恋愛で懲りたとかじゃ無いですか? 世の中自分で生活して行けるなら独りで生きて行きたいと思ってる方は多いと思いますよ。 自分は男性に食わしてやってると言われるのが耐えられないし姑問題とか子供の事とか鬱陶しくて仕方有りません。それに自分のお金は自分の好きな様に使いたいし。 その方もプライベートが充実してると邪魔されるのがイヤ、って言うクチかも知れませんね。結婚以前に恋愛自体パワーいりますし。

辛くなったら

041
プランタ
彼がいなくても別に困らないからいないんでしょう。他で満たされてるいらない、探さない、って感じだろう。仕事やプライベートでうまくいかないと、案外相手を必死で探そうとするのかもしれませんね。

余計なお世話…。

041
柚こしょう
もともと独身主義の人もいます。 同性愛者の可能性もありますよね? どんなに女性目線で素敵な人でも、男性目線ではピンと来ない人もいます。 考えればいくらでも理由はありますよ…。 その先輩はトピ主さんに結婚したいと愚痴でも言ったのですか? 私の職場で結婚していない人には、やっぱりそれなりの原因や要因があります。 トピ主さんがわからないだけで、その先輩にも結婚していない理由があると思いますよ。 勝手に残念がられても迷惑な話ですね…。

うん・・・

041
mio
憧れの先輩と言う割には(あの人。あの人)って・・ あなた、内心はバカにしてるんでしょ。 後輩として、素敵な先輩が何故ひとり?と残念なんじゃなくて・・ (昔は可愛かっただろうに残念な人ね)って見下してるんでしょ? いくら取り繕って彼女を心配するような文章書いても、その辺が透けて見えますよ。 他人の事はほっといたら。 そうまでして彼女をこき下ろしたい?

何でもかんでもさらけ出すものではない

🙂
おっちゃん
>恋バナが好きな私たちですから社の内外を問わず、男女交際の雰囲気があると直ぐにばれます。 そんな優秀な方なら、何でもかんでもさらけ出すものではないと思います。特に辛いことがあったら、本当の意味で誇り高い人なら、素振りも出さないものです。恋バナばかりじゃなく、そんな先輩のようになれるといいですね。

自分の価値観で他人を計らない

041
40代独女
>アラフォー・アラフィフでなお独身の女性は、どういう理由でそうなってしまわれたのですか? トピ主さんにとって「結婚=女の幸せ、勝ち組」なのでしょうけれど、そう思わない女性もいます。 独身で終わるのは可哀想なのですか? 本人が結婚を望んでいないなら不幸ではありません。 ちなみに私は男性にも女性にも性的興味がありません。 肉親、友人に対する愛情はあります。 友人としては付き合えても恋愛感情は皆無です。 トピ主さんだったら、私のことを「人を愛することが出来ないなんて可哀想」 と思うかもしれませんね。 恋愛至上主義の方にはきっと理解できないと思います。 でも当人はそれで幸せですから、外野が「残念」に思う必要はありません。 その先輩を「どんなに仕事が出来ても、独身、彼無しじゃ人生終わってるよね」と見下したい、哀れみたいだけならご自由にどうぞ、彼女はそんなこと気にしないと思います。

一人が気軽

🐱
ねこ
40代既婚女性です。 単にひとりが気軽で性に合ってるのかもしれませんよ。 結婚って、制約多いし、 嫁姑なんてやっかいな問題もあるし。 結婚なんてしないほうがいいとはいいませんが、 いいことばかりでないのは周知の事実です。 あなたのようなそういうふうな目でみることが余計なお世話であり、 狭い価値観の押し付けであり、 失礼で未熟なことだと思います。

そんな詮索はしない方がいい。

041
みよこ
人生はひとそれぞれです。 そんな詮索はしないほうがいい。 結婚するだけが人生じゃないし 恋愛や結婚だけが幸せというわけじゃあない。 人の考えていることや人生なんて、他の人からは想像もつかないものですよ。 心配しなくても彼女には彼女なりの幸せがあるものですよ。 余計なお世話です。 理由は色々考えられますが、他人様の詮索はしたくないので書きません。

普通の人なんじゃない?

041
さんかく
独身だからこそ、美容にも仕事にも時間やお金もかけることができるのです。 結婚して子供を産めば、体型も変わります。 若さを保つためにジム通いをしていたなら、出産・育児で一旦やめなければなりません。 しばらく運動をやめている間にどんどんオバサン体型になっていき、若さは失われます。 仕事についても、子育て・介護・夫の転勤で、退職・転職を選ばなければならない人も多いです。 そうなると出世は難しくなります。 と、まぁ、結婚・出産すると、若さや仕事を維持していく障害となるものが多いのです。 その先輩は、単に障害になるものがなかったから仕事に打ち込むことができた(仕事しか打ち込むものがなかった)というだけかもしれません。 男性とご縁がなかった理由なんていうのは十人十色ですから、ここで聞いてもしかたありません。 普通の人が、結婚しなかった代わりに普通に出世したというだけの話だと思います。

大きなお世話!

💡
haru
「このまま終わっていくのが惜しい」って、トピ主…本当に失礼。 誰も彼もが恋愛や結婚を望んでいる訳ではありません。 そんなこともわからないのでしょうか??? あなたは彼女のすべてを知っている訳ではないでしょう? 事実婚をされているかもしれないし、お付き合いしている方がいるかもしれません。 男女交際の雰囲気があればすぐにばれる…って、甘い、甘い、本当に甘いですよ(失笑) 恋愛や結婚を望んでいないのかもしれません。 あなたには関係ないことです。彼女からすれば残念がられる筋合いはないです。 私の職場にもトピ主のような人がいますよ。 別の部屋で仕事をしていて内線で呼ばれたので「何事?」と思って急いで戻ると 「○○さんって誰と付き合ってるか知ってる?」って…「興味ないです。そんな しょうもないことで呼ばないでください。そんな暇じゃないんです」とだけ言って 仕事に戻りました。あぁ~本当にしょうもないトピ主。

あのさぁ…

041
匿名・子ども会長
彼女にも色々事情があるんだろうなって思えないの? いい先輩なんでしょ? 子どもが産めないから結婚しないと決めてるのかも知れないしマイノリティかもしれない。 親の不仲をみてきて結婚にいい面を見いだせないのかも知れない。 もしかしたら恋人の「前でだけ」すごく嫌な女かも知れない(笑 トピ主がおいくつか知りませんが人には想像もつかないような色々があるんです。 それを >一人の後輩として残念です。 って…大きなお世話です。 トピ主の方が残念な人ですよ。

大きなおせわかとも思いますが・・。

Tommy
大きなお世話かとも思いますが・・。 ひょっとしたら彼女は男性にあまり興味が無い 人なのかも知れません。 かといってゲイとも限りません まったく恋愛なくていいって人、希にいますから 世界にはものにしか恋愛感情を持てないという 人も少数ながら存在します。 まあ先輩はそうじゃないと思うけど と、妄想は膨らみますが、思い切って 『失礼とは思いますがどうしてそんなに 素敵なのに結婚しないんですか?』 と聞くことはできませんか? 小馬鹿にした感じで聞かれるといやだけど 純粋にそう聞けば、怒ったりはしないと 思いますけど。

非婚主義なんでしょ

041
ははは
主さん達のような恋愛至上主義者、結婚して当たり前感覚の人たちは理解できないでしょうが、一定数います。理由は人それぞれ、家庭が複雑だったりのトラウマ系や単に興味ない、恋愛結婚以上に楽しい事がある場合などね。 先輩は恋愛こそしてきているのでしょうが、それだけの女性の心を射止めるだけの男性がいなかったんでしょうね。その年の方の時代背景から言っても結婚して当然な時代を若いころに過ごしてきたんだから。言い寄って来る男性、見合い話、無いわけないでしょ。しかもバブル期ですから今みたく収入低い男性が多いわけではないし、モテる人はホントによりどりみどりだったでしょう。 見抜けないわけないというけど、隙がない人というのもいましてね。先輩のような人ってそうかもね。悪いけど、先輩に恋愛話がないわけないもん。こういう女性が好きな男性は多かったでしょうし、今の男性はホワホワしてる女の子好きみたいですが。 結婚しても幸せになるとは限らないし、下手したら独身の方が幸せだからねえ。ここの既婚者のお悩み相談見りゃわかるっしょ? 先輩も色々あんのよ。主さんもちゃんと仕事しなさいな。

知り合いでいます

041
なな
知り合いでいます スタイルモデル級 美人 一流企業に長く勤め 海外出張も 趣味にはダンス、生け花 料理なんでもできます なんでもできるから、結婚しないんですかね 1人の時間を大切にし、旅行にもいきます 彼氏とは一緒に住んでるみたいですが、家庭に収まる器ではないんだと思います

残念なのはあなたです。

🐱
かんな
あなたが恋愛至上主義なのは勝手ですが、自分の小さい尺度で人を計らない方がいい。 単に彼女は特別結婚したいわけじゃないだけでしょう。 子供が欲しくない女性は多いですし。 恋愛は他人の分からないところでしていると思いますね。

あの…

041
はな
残念て何がでしょう?なぜ40後半で独身だと残念だと決めつけるのか。独身だろうが結婚してようが、本人が幸せならいいのではないでしょうか。

余計なお世話

🐷
花子
そりゃ色々有ったと思うよ~噂にならないだけで… なんで、あなたたちの噂話のネタにされないといけないのよ。 うっとうしい。 彼女はもう出産は諦めてるかもしれないけど、50代以降で結婚してもいいじゃない? 色んな人生の送り方があるよ。 人のことは、ほっとけ。

了見が狭いね

041
ハル
結婚しようがしまいが、恋愛しようがしまいが、人それぞれですよ。 結婚や恋愛が人生のスパイスになり、キラキラと輝く人もいれば、結婚や恋愛が重荷となり霞んでしまう人もいます。 その先輩は今の状態を幸せに生きているからこそ、今のステキな先輩なのです。 貴女などに惜しいと思われる筋合いなどなんらありません。 どうぞほっておいてあげてください。

何もないわけない

041
一つの回答
彼女には彼女のプライベートな世界があって、後輩女性と共有する気がないだけですよ。 結婚を選ばなかった理由は何かしらあるんでしょう。 都心大企業である私の職場にも40代後半~の女性総合職の先輩がいますが、彼女達の多くは独身。 既婚はいても子供なし。 彼女達に共通なのは世の同じ世代よりは若いし、知性的で女性らしさも兼ね備えているように思いますが、結婚は選ばなかったんですよ。 私は40代前半で同じく総合職既婚ですが、我々世代より仕事で肩肘張らないとならない時代だったと感じます。バリキャリは家庭か仕事の二択を迫られ、結婚したら仕事辞めるのが常識的だった最後の世代です。 今のアラフォー世代が元気なのは仕事も家庭も遊びも自分でバランス取れるようになってきた最初の世代だからだと感じています。 それに、そのまま終わるかはわかりませんよ。 私は彼女達にたまに男友達の独身友人を紹介してもらって合コン?しますが、しっかり女性っぽいですから。

なぜ?

🙂
maria
トピ主さんはお若い方なのでしょうね。 恋も当然のようにしているんでしょう。 ただ世の中には恋愛はしなくていいと思っている人もいます。 結婚も特別興味がない人もいます。 もちろん、その方は46歳ということなので、過去にはいろいろとあったかもしれません。 現在恋をしていないからと言って、 >このまま終っていく という言い方は失礼です。 なぜ恋人がいないと、あるいは結婚していないとトピ主さんが残念に思うのでしょう? とてもいい先輩のようなのに、トピ主さんのような後輩しかいないとしたら、とても残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧