本文へ

いい人の理由(駄)

レス13
(トピ主 1
😀
たーやん
ひと
よく人に「性格がいいよね。」「誰とでもうまくやっていけるよね。」と言ってもらえます。 先日も上司に「人を常に悪く取らない。」と褒められました。 確かに、コミュニケーション能力は高い方だと思います。 異動先がどんなに険悪な雰囲気の職場でも、気付くと皆とうまくやって楽しい職場になっています。 でも、特に「いい人になろう」、「人に好かれよう」と思っているわけでもないのに、なんでだろう?って考えてしまいました。 努力したり我慢しているわけでもないので、褒められても違和感があるのです。 で、気づきました! 要するに、面倒くさいのです。 人を嫌ったりするのって体力がいりますよね。 一度嫌いになると、その人と話すときに異様に気を遣って、疲れたりするじゃないですか。また、その人のことを考えるとイライラして疲れますよね? 私は、そういうのが諸々面倒なので、人を嫌いにならないし、人の発言を全ていいように捉えるように無意識にしているのです。 頭にくる瞬間も、もちろんありますが、面倒なので、それ以上考えないようにしていると自然に忘れられて、その人に対してもわだかまりがなくなるのです。 案外、これって、皆さんに「わかる!」って言ってもらえる気がして(駄)ですが投稿してみました。

ランキング

レス

興味もないしね

🙂
ピンク
わかります~。 私は人を嫌うのが面倒というより、嫌いになるほど相手に興味がないという感じ。 お行儀よく礼儀正しく、時折ジョークを含んだコミュニケーションを心掛けていれば大体の人と上手く(表面上で)いきます。 「人付き合い上手い」と言われますが、友達は少数派です。

あ~わかります その1

041
neko
>要するに、面倒くさいのです。 わかりますわ~。 >先日も上司に「人を常に悪く取らない。」と褒められました。 …というか、相手に敵意をもつ・持たれるでトラブルに巻き込まれるのが 「正直面倒」すぎて、感情の起伏がフラットというか…。 他人の悪口を口に出してしまった時に、 トピ主さんのような面倒タイプは「知らんがな」で聞き流すから鎮火するけど、 ご丁寧な人は炎上させるので、マトモに相手をするとこれに巻き込まれる。 >人を嫌ったりするのって体力がいりますよね。 私はこの部分にはあまり体力というか気力は削がれないですね。 「うわぁ、この人感じ悪いなぁ~」とか思う事って割とあります。 ただ、それを表面に出してしまうことでのトラブルで疲れるので、 他の人に「あの人って感じ悪いよね」と言われた時に、 同じ気持ちでも「あ~まだそういう場面に出くわした事ないかも」とか 色々誤魔化してます。 同調して盛り上がると碌な事にならないのはわかっているので 面倒くさいから逃げてます。

あ~わかります その2

041
neko
あ~わかります その2 もう一個続きです。 …ただ、私は友人相手にはあまり隠さないです。 学校や会社ではトラブルとそれにかかわるストレスが 面倒だから、相手に深入りするような本音の暴露はしませんが、 友人相手には「面倒くさいから」と 面倒を避ける手段はとらないです。 きちんと今自分が感じている感情を場合によっては伝えます。 …どうでもいい知人相手には好印象もたれてますけど、 それは面倒だからトラブル起きないような無難な相槌打っているだけです。 >人の発言を全ていいように捉えるように無意識にしているのです。 私は「うわ~このヒトまたとんでもない事言っとるわぁ」と思ってます。 その点は私の方が腹に一物タイプですね。 だからトピ主さんと考えが似てるけど根本は違うかも。 人嫌いにもなる(大嫌いにならないようにしてるだけ)し、 人の言うことを良いように解釈する気が無い時もあるし。

わかります!

🎂
ホタル
人を嫌いになるのって、ほんと「面倒」ですよね。 やな人だなー。と思うことはあっても、基本的にすぐ忘れちゃいます。 誰かのせいで困ったことになっても、その困りごとに淡々と対処するだけで、相手を恨む気持ちはあまりわいて来ません。 今度からできるだけ関わらないようにしよう…と思うだけです。 困るのは嫌なので。 ま…トピ主さんはわかりませんが、私は鈍いとも言われますけどね(笑)。 なんであんなことまでされて怒らないの?!もうちょっと怒りなよ!と呆れられることもよくあります。

すごくわかります

041
りー
自分と直接利害関係がないことや、利害関係があっても大したことでないことに関して、もやもやしたり、愚痴を言ったり、悪くとったりするのって、私にとってはとても疲れることです。私も最近、そんなことに自分の感情やエネルギーや時間を使うのは面倒だしもったいないと感じている自分に気が付きました。 今までの人生が比較的恵まれていたことも関係あるかもしれませんが、ごく自然に人の言動を悪くとらない考え方をしている点もトピ主さんと似ています。たいていの場所でうまくやっていけるし、穏やかで鷹揚で、誰とでもうまくやっていけると言われます。 そんな私は既婚40代女性ですが、昔からよく知っている友人(男性)に、いつも穏やかで怒ったところを見たことがないけれどそれだけに怒らせたらとても恐いような気がすると言われたことがあります。決して激しく感情的になるわけでは深く静かに怒り、怒った対象を心ひそかに完全に見捨てるような怒り方をする感じがするらしいです。

私もいい人と言われます

🎂
イチゴケーキ
なるほど。人を嫌うのは確かにエネルギーが要りますね。私は体力がない方なので、自衛本能が働いていたのかも…と思いました。 それと、歳を取って人に興味がなくなりつつあります。興味は自分に向かってます。顔がたるむ→スキンケアしよう、いや、内側からケアした方がいいかも。もっ と果物を食べてみよう、人参ジュースは効くかな?ヒザが痛い→軟骨がすり減ってる?いや、運動不足かもしれない。ウォーキングをしてみよう…その他、髪が 痩せてきたとか、内臓脂肪が多いとか、とにかく他人より自分にばかり興味がいきます。なので人は二の次。これもいい人と言われる理由か?と思ったりします。 人と深く関わってないのかも…と思いますが、それも今となっては波風立てずに人とやっていけてるからいいや。と思うようになりました。

よく言われます

041
匿名子
「匿名子さんは本当に優しい」「良い人過ぎると損するよ」と周囲の人から言われる事が多いです。  私には嫌いな人も苦手な人も、この世の中に存在しません。 そして好きな人や好感を持つ相手も、今の段階では存在しません。 数年前に亡くなった母だけが「大好き」と思える、唯一人の人でした。 子供の頃から、好きも嫌いも在りませんでした。 私を叩く近所の同い年の子供、意地悪する従兄。 可愛がってくれる年上の幼馴染。私を慕ってくれる従妹。   彼らに対して気持ちの違いが、私には無いんです。 母に教えられた「マナー」「常識」「道徳」で行動していました。 子供の頃から、それを実行するだけで良い子扱いでした 今も社会人に相応しい行動をしているだけで、周りからは良い人扱いです。 こんな私には、トピ主様の考えは難し過ぎます。 「人を嫌うと体力がいる」の意味が判りません。 嫌いな人には気を遣うのは如何してですか? 私には掴めない感覚なのですが、嫌いな人にも「普通」にしていれば充分だと思うんですけど? トピ主様と他の方のレスを読むと頭が混乱してきました。

「のめり込む」について

041
パナップ
のめり込む人とは、普段は表面的に生きてる人だと思う。 だから、楽しいんだと思います。本当に… あまり、自分の自我を増幅させてはいけないですよねぇ? どう思いますか?

ごめんなさい、わかりません

041
ハラハラ
私は顔に出てしまうタイプで感情を抑えられないので好き嫌いは激しいです。 あなたみたいに割りきれたらもっと楽に生きれるんだろうな…。

分かります!

041
サングリア
私も『人との付き合いが上手い』と言われますが自覚はありませんが、まぁ、揉めないのでそこそこ上手いのかなぁ?という感じです。私も知り合いは確かに多いのですが、友人は少ないです。あまり人と深く付き合わないので上手くやっていけるのかもしれません。40代で既婚、子供ありで現在は、ママ友との付き合いが主になっていますが、実際、揉めてるママ友さん結構いるんです。何で揉めるのか分かりませんが、その話を聞かされる役目が私です。1度、揉めたママ友から『みんなと上手くやっているけれどどうすれば上手く行くの?』と聞かれた事もあります。多分、独身時代の職場が女性が多くアクの強い先輩や後輩もいたりしてその時に自然に周りと上手くやっていく知恵を学んだのだと思います。チームワークの仕事だったので苦手な人とも組まないといけなかったので仕事で身に付いたと思います。思い返すと高校の部活で先輩の喧嘩や友達同士の喧嘩の仲裁にも入っていました。そんな宿命なんですかね?

はい。わかります。

041
ぶーこ
私もそうです。面倒だからです。 いい人なんかじゃありません。腹黒くて計算高いです。 でも、それで最初の結婚は失敗したな~。と思いだしたりして。

わかる!

🎶
monkey
私も誰とでも上手くつき合える、と言われることが多いですし、人間関係が上手くいかなくて困ったという経験はないです。 確かに自分が直接イヤなことをされない限り「あれ、この人って…?」と思っても深く考えないですね。 だって面倒くさいんだもん。「この人ヤだ。嫌い」って感情を深追いするのは。 よくそんなヒマと体力があるな~と思いますよ。 嫌がらせする方も、されていると思い込んで悩んでいる方も。

ありがとうございました(トピ主です)

😀
たーやん トピ主
皆さま、レスをありがとうございました! 「わかる!」と言って頂けた方が多くて「やっぱり!」って嬉しくなりました。 若い時は、それなりに人の言葉に傷ついたり落ち込んだりする事もあったのですが、年と共に、面倒くさい事に関わらないよう防衛本能が働き始めたような気がします。 そうです。腹黒いんです(笑) >「人を嫌うと体力がいる」の意味が判りません。 という意見は、とても興味深くて考えさせられました。 「嫌い」と言うのは負の方向に感情を揺さぶられ、すごくエネルギーを費やす気がするのですが、そもそも「好き」「嫌い」という感情を元々持たないという生き方もあるんだなあと思いました。 イチゴケーキさんも仰っていましたが、私も今は自分に一番興味がある時期なのかもしれません。 子育ても一段落したので、いろんなことにチャレンジして楽しんでいます。 だから、人の事に構っていられないというのも正直なところです。 それで、褒められると違和感というか、ちょっと疾しさのようなものを感じてしまうんですね。 皆様、駄トピにお付き合いくださいましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧