本文へ

お酒が飲みたい!(駄だけど切実)

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私はお酒が大好きです。 どんなお酒が好き?とよく聞かれますが、その料理に合うお酒を、がモットーでした。 和食なら日本酒、フレンチならワイン、沖縄料理なら泡盛、中華なら紹興酒、食後にはグラッパ…それはそれは幸せな日々でした。 でした、と過去形なのは今現在お酒を絶っているからです。 何故絶っているかというと失敗したからです。 いわゆる記憶を失くすタイプです。 今のところ亡くしたのは記憶だけで、職や友人は失っていません。(多分) しかしそれも時間の問題、これ以上飲んでいたら確実に酒で身を滅ぼすと感じたのでやめました。 ところがそうしたらあまりに色褪せるのです。 人生が。 最初は、ああ、お酒を飲まないとなんてクリアで無駄が無いのだろう、といい気分でした。 でもふと気づけばお酒の無い生活の味気なさ… 泥酔は嫌だけど、ほどよい飲酒は幸せ。 でもそれは私に叶わない夢。 同じように酒に飲まれていたけど今は幸せにお酒を飲んでいるという方がいらっしゃいましたらどうかその方法を私に教えてください。

ランキング

レス

飲めば良いじゃない

041
巳年のうわばみ
30代女性です。 数回、トピ主さん以上の失敗をしでかしましたが、酒をやめることはしませんでした。 コントロールする術を身につけるほうに注力したからです。 今は、晩酌なら2杯~3杯(アルコール度数による) 外食なら、最初の河岸は2杯、以降1杯と厳しく自分を決めて飲んでます。 これで失敗はなくなりましたし、決められた杯数で楽しめるようにもなりました。 「ちょっとくらいいいか~」と多めに飲まず、自制心があるうちにやめるのがコツです。 できますか?自制。 良いお酒を!

飲んだら

041
金魚
良いと思います。 我慢しない程度で… 私は毎日飲んでます。 お酒飲みながらご飯を作ってますけど…

素晴らしいトピ主様

041
匿名希望
客観的にみて、トピ主様は悲惨なアルコール依存症の入り口にはすでに入っていると感じます。それなのに、意思で飲酒をやめることができていることは、本当に素晴らしいことです。 記憶を失い、失敗するという状況だったならば適性量の飲酒は無理です(わかっていらっしゃると思います)。 もし、今後再飲酒されるならば、記憶を失うだけでなく社会的に失敗し、肝臓・膵臓がやられるか脳が委縮し、手が震え歩行困難になることはすぐそこです。 選択肢は、人生を台無しにし、50代で死ぬか、飲酒なしの味気ない生活で我慢するかが選択肢です。他の事に楽しみを見つけて頑張りましょう。

酒断ちできるところがすごいけど

🐴
おぢさん
糖尿と血圧の持病を持っていて それでも酒を止められない私が言うのもなんですが 飲み始めると程よいところで切り上げられることができなく 記憶がなくなるまで泥酔するというのは それははっきりと<<<病気>>>です。 対策としては、友人と一緒に飲み その様子をビデオに撮って、後で鑑賞会を開きましょう。 しかもその後も繰り返し観ましょう。 少しは効果があるかもしれません。 恥ずかしさのあまり逆に深酒をするという逆効果の恐れもありますが。

チャンスが与えられた

041
たま
途中までまるで数年前の自分が書いたかのような錯覚を覚えながら トピ文読んでました。 ご希望に沿うレスにならなくてすみません。 酒止めて6年たった元酒飲み女です。 私もお酒で大失敗を繰り返し、その反省とこのままでは職や友人を失うのでは?という恐怖感からお酒を止めました。 ほどほどに飲めばいいじゃんと周りは言ってくれますがそれが出来る位なら最初から飲みすぎてないんですよね、私たち。 お酒を止めてすごい虚無感に襲われました。 お酒飲んだり酒飲みの友達と過ごしてた時間がぽっかり空いて、何したらいいかわからなくて。 なので今までお酒で彩ってた人生を他の手段で埋めるべく、頑張りました。 趣味やら仕事やら自分磨きやら恋愛やら。 その甲斐あって数年後にほとんど酒を飲まない今の夫と出会い、来年赤ちゃんが生まれます。 お酒飲んでた時も幸せでしたが今はそれとは別の幸せを掴んでます。 人生には諦めなければならない事が時々あって、 でもそれは新たな別の幸せを掴むチャンスなんです。 チャレンジしてみましょ。 お酒飲んでた生活以上に楽しい何かが見つかるかもよ。

節度をもって飲めばOK

041
若い頃から大酒飲みで、当時は泥酔するまで飲んで失敗を繰り返しました。 でも、40代半ばになった現在は酔うほど飲むことはありません。 365日毎日たしなむ程度の酒量を守って飲んでいます。 トピ主様に必要なのは節度をもって飲むという大人の飲み方であり、 断酒ではなかったのかもしれません。 トピを読ませていただくとアルコール依存症ではなさそうなので、 無理に断酒して味気ない生活を選ぶことはないと思います。

酒は百薬の長

041
真っ向勝負
体内をアルコール消毒する、つもりで。 記憶が飛ぶほど痛飲するんですか?

私も依存症ですが、今は隔日で飲んでいます。

🐱
40代
一度飲みだすと酔うまで止められない、依存症のコントロール障害ですね。 私と同じです。 私も数年前、毎日飲酒していた時期がありましたが 健康診断でひっかかったのでお酒を控えるようにしています。 外呑みの時はそうでもないのですが 家飲みの場合、私は日に3~4合のんでしまうので、今は隔日に抑えています。 依存症は断酒しかないといわれていますが 私はそこそこ年齢もいっているし お酒は一つの楽しみなので、断酒はしていないのですが 経験談として、断酒された方は口を揃えて人生が変わったとおっしゃいますね、 なので、 少し季節がら良い時期なので私も試してみようかなと思い始めています。 トピ主さんはまだ、「飲んだくれていた時期が愚かだ」と思えるには、 断酒期間が短いのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧