本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アルコール無しで生活を楽しむ方法を教えてください。

アルコール無しで生活を楽しむ方法を教えてください。

レス26
(トピ主 3
🐤
ななこ
話題
現在、40代、既婚、子供ありの女性です。大のお酒好きで、かなり強いです。

特に、子供が小学校に上がる頃(10年前)から酒量が増え、ほとんど依存症の症状になってしまいました。この1年が、一番ひどく、記憶を無くす、子供にからむ、暴言、激高など。自分で記憶がほとんどないので、後で聞いて驚きました。

まだ、他人様には迷惑はかけていないようです。そこで、今度真剣にお酒を絶つことを考えているのですが、これから先、仕事やイベントのお酒の場で、どうやって過ごすか不安に思っています。何しろ、お酒あっての人づきあいのように思っていたものですから。

また、趣味でランニングをしており、そのあと飲むのも楽しみの一つでした。走っているから大丈夫とどんどん飲んでしまい、翌日のむくみがひどく、却って不健康になっています。ほどほどに飲むことが出来れば、何の問題もないのですが、一度飲みだすとトコトン飲んでしまい、気がつくと朝。はて、いつ寝たのだろう?ということが少なくありません。

何度か禁酒に挑戦しましたが、少しするとすぐまた戻ってしまいます。ここは、もう飲まないと決め、今後の人生をお酒なしで過ごすことを考えています。
そこで、お酒好きの人が、アルコール無しでも、人とのお付き合いがスムーズにいく、または、食事でお酒の代わりに何か工夫をされている方がいらしたら、教えて頂けますか?
下戸の方でも、飲み会に出席して、楽しんでいる方もお願いします。

ランキング

レス

簡単です

😢
肝機能障害
これから毎日ウイスキー1瓶以上に相当するアルコールを欠かさずに続けましょう。1~2ヶ月で、私のように(私は長期間かけましたが、速くすることは可能)肝機能障害:急性アルコール性肝炎になれます。 救急車で入院して、ドクターストップがかかり、 そこで、ピタッとやめることができます。 飲み会でも、ことの顛末を話すと、誰もすすめてくることはありません。 ある程度の健康を取り戻したら、日常生活に支障はありません。 食事は、アルコール無しでも十分美味しいですよ。 逆に、酔っ払って食べていたら、繊細な味なんてわかりません。 そのことに気付いたのは収穫です。 もし、実際に肝炎になるのが嫌でしたら、嘘も方便、「肝炎でドクターストップ、もう二度と飲めないかも、悲しい」と周囲に触れ回ればいいのです。 それで飲むと、あなたは「嘘つき」として非難されますので、その愚は犯さないでしょう。 要は、自分で自分を縛ることです。

真剣に取り組んでください

🎂
紅茶
真剣にアルコール依存症の治療をした方がいいです。 自分一人で禁酒するぞ!程度の感覚じゃ死ぬまでお酒をやめられないと思います。 家族が崩壊する前に、どうぞ専門の機関に相談に行ってください。

他に楽しみを

041
柚子
単純にお酒以外に楽しみを見つけることですね。 下戸なので飲み会ですと 食事を楽しむ、会話を楽しむです。 あとは、雰囲気を楽しむかな?

好きな酒の種類にもよるが

🐴
以前は良く飲んだ
以前酒飲みだったのですが、子供の塾の送り迎えなどの事情で断酒した者です。意外にあっさり、その日から出来ました。 機械的に食事の時の間合いにお酒を手にとってしまうのではないでしょうか? だったらかわりにノンアルコールのものを飲めばいいのです。 洋酒のビンに負けない迫力の容器で炭酸の強い刺激のあるものだと、見た目も胃の刺激感も満たしてくれるのでgoodです。 よく勧められるのがペリエやサンペレグリノなどの輸入物スパークリングウォーターです。 足つきグラスに注いだシュワシュワの泡はきれいで、飲み会の雰囲気を殺ぐことはありません。 断酒を続けるには動機目的を明確にすること。 開始日をはっきりさせてカレンダーに印を付けること。 まず三日頑張る。3週間。30日。3ヶ月。三年頑張る。この辺まで来ると飲まない習慣が「かなり」出来上がっているようにみえます。 が。 あなたの脳は飲酒の味を覚えています。隙があればまた酔わせてやろうと狙っています。別の人格が潜んでいるといってもいい。 3年ほど経って気持ちが緩んできた頃が一番危ない。 絶対に、一滴も飲んではいけません。

あなたが子供にしていることは「虐待」です。

041
hal
あなたの現状、まさしくアルコール中毒ですよ。 ほとんど依存症・・・なんてもんじゃない。 他人に迷惑をかけてないからまだまし、なんてあなた親としての 自覚がありますか?? 他人なんて、迷惑かけられたら付き合いを切るだけですが 毎晩、記憶がないほど多量飲酒の母親にからまれ、暴言を吐かれ、 激高されている子供の心の傷は一生消えないんですよ?? あなたが子供にやっていることは「虐待」です。 まず、きちんと専門の医療機関に行って下さい。 小町に投稿出来てるんですから、探せますね? それと、今後、一生、お酒を飲むことは出来ないと覚悟して下さい。 それでつきあいが出来なければ、つきあいを止めるしかありません。 飲まなくてもスムーズなお付き合いが・・・なんて都合勝手は言い分を いってられるような状況じゃないです。 これから一生、アルコールと戦う日々となるのです。 甘ったれた発想は捨てましょう。

依存症は病気

😑
アル中母の娘
そこまで行ってる状態は自分では治せないです。 多分もうお子さんも大きいし、思い切って専門病院に入院して禁酒ではなく断酒してください。 自分の力じゃ治せないんです。だから根が深い。 幸いトピ主さんには治そうとする意志があるので、今がチャンスですよ。 私の母も依存症でした。学校から帰ると玄関のたたきで失禁した母が寝てるとか、当時多感な中学生だった自分には母は嫌悪の対象でしかなかったです。 私はもういい大人ですが、お酒はほとんど飲みません。呑み会は行きますよ。ウィルキンソンのジンジャーエール(辛いです。)や烏龍茶で十分楽しめます。 割り勘負けしますが、自分が酔っぱらってる姿を想像したらその方が嫌なので。 きっとトピ主さんのお子さんも私のようにとても辛い思いを抱えていると思います。 お子さんのためにせっかくここで思い切って相談したことをきっかけとして是非受診してください。 近所の内科ではダメですよ。検索して専門病院を探しましょう。 ついでに言いますが、母は50代で肝硬変から肝ガンになって壮絶に死にました。自業自得ですが。

専門医に相談をオススメします。

スプーン
女性は男性より依存症になりやすい傾向があります。アルコール依存症は病気です。ご本人の根性や精神力だけでは、改善の難しい病気です。周囲の支えと理解も必要です。アルコール依存かも…という不安があるなら病院をオススメします。

ザルどころか、ザルに穴がいてると...言われてました。

😉
dreamdrive
こんにちは 私もお酒大好きで、かなりの量をいただいてました。 それが、いつものように飲んだら、あんまり美味しくないって思えて これは・・・一体? そしたら、微熱があったんですね。 それから、不思議なんですがピタリと飲みたくなくなっちゃいました。 家ご飯でも外食でも、これにはこのお酒が合うとか とりあえず生ビールみたいなノリだったのに... 最高のセットの焼き肉=ビールもなくなり、なんでも烏龍茶ですね。 会社の飲み会は、胃をちょっと悪くしたのでと言って これまたソフトドリンク専門です。 (胃を悪くしたと言えば、上司も勧めてきませんでしたよ!  これ使えます) きっと、私の場合お酒を飲んだ時の自分が好きじゃなかったんだと・・ 今になると、思います。 主さん、お酒を飲んだ後に、自分の酔ってる話を聞いて あちゃぁ~~と思うなら、やはり止める方向で! お酒なくても楽しい人付き合いしてますよ(ダメ経験者は語るってやつですが・・) まずは、お酒から気持ちを離して、他に気持ちを 自分でもっていくことが一番だと思います。

その前に

041
楽太郎
まず、専門治療機関の受診をお勧めします。というか、子どものためを思うなら行きなさい。 こうなってしまっては、いくら自分が止めたいと思っていても簡単に止められません。 伯父がそうでしたから。素面の時は迷惑をかけた家族に謝っていても、いざ酒が入ると暴れて手に負えませんでした。 3人の従姉妹たちは、それがトラウマで誰一人お酒を飲みませんし、配偶者にもそれを求めました。 お酒に飲まれてしまうあなたのことを、全くの他人が無責任にアドバイスは出来ません。 もし依存症なら専門医による処方やアドバイスが一番なのですから。 冷たいようですが、家族に迷惑が及ぶような飲み方は絶対ダメです。そこを自覚してください。 ただ一つ言えることは、アルコールの出るような場でもソフトドリンクはありますよ。 あとはいかにして誘惑に負けないようにするか、それは誰でもないトピ主さんだけが為し得ることです。

酒もタバコも覚せい剤も

041
下戸
酒もタバコも覚せい剤も、専門家に言わせればみんな一緒だと聞いた事があります。 0か100か。量の多い少ないじゃない。一度口にした時点で100だと。 自覚があるなら、ぜひ専門機関で治療を。その場合、治療以後は一滴も飲めなくなる、飲んではいけなくなる事を理解したうえで。 私は、酒、タバコともにしません。 手を出す人の気が知れません。 酒飲みは大嫌いです。

色々出ている

😒
ノンアルコール飲料がありますよね? 家ではそれしか飲まない、付き合いはほどほどに。 ではないでしょうか。 で、ご主人は何と? 下手すると離婚とかになりますよ。

コールドターキー

041
もるもん
主さんは依存症です。スパッと止めてください。明日では無く今日からです。自分ひとりでは出来ないから、家族や友達、会社の人に全てそう宣言して協力を求めてください。そういう依存症の人のグループに参加して、一定の期間の入院等があったら入ってください。自分のためですし、自分の愛する人達のためです。英語で言うコールドターキーで止めるのです。 読んで分かるのは、まだ自分での決心が足りないです。好きだから止めにくいとか少しなら問題ないとか言ってる場合ではありません。そういう飲み会にも行くのは止めて、他の楽しみ、例えば友達や家族と食事に、映画に出かけるとかに自分の嗜好を向けていく事です。テレビを見ながらポップコーンでも良いです。食事の後か前に飲みたかったらお茶かジュースでカヴァーしてください。アイスクリームでも許します。 日本では何故か巷での酒文化が正当化されているように感じます。超ストレス社会のせいか、酒を嗜むというのはテレビや歌やコマーシャルで品性良く描かれていますが、それは嘘です。アメリカではそんな宣伝は法で出来なくなっています。 自分の酒に対する態度を「悪」にすることです。

コメント有難うございます。

🐤
ななこ トピ主
早々にお返事頂いて嬉しく思います。断酒はもう自分一人では出来ないことは何度か経験しているので、アルコール外来に行くことを決め予約を入れています。ここで、根本的な原因まで掘り下げて考えていくつもりでいます。 「肝機能障害さん」のおっしゃる通り、かなり酔っていると惰性で食事をしていたように思います。今はアルコール無しで、料理の本来の味を楽しむようにしたいと思います。「紅茶」さんのおっしゃる通り、専門の方に相談しますね。「柚子」さんのおっしゃる通り、会話の楽しみを見つけるようにします。「以前はよく飲んだ」さんの言葉を肝に銘じます。「3年」はかなり先になりますが、よくわかります。私は一カ月禁酒のあと、飲んでしまい、振り出しに戻っていますので。有難うございます。

とても参考になるレスを有難うございます

🐤
ななこ トピ主
さきほど、返事を書いて投稿したら、さらにレスが増えていて驚きました。本当に有難うございます。最初、このトピを立てた時、果たしてレスがつくだろうかと思っていましたので嬉しいです。実は父がアルコール依存症で、最期は人間としての尊厳を失って亡くなりました。その悲惨な姿を見ていたにも関わらず自分は違うと思っていたのですが、やはり子供から言われた言葉にハッとさせられました。子供に悲しい思いをさせるのは親として最低です。ということで、今度こそ、断酒出来なかったら待っているのは、地獄でしかないと覚悟を決めて専門外来に行きます。また、アドバイスにありました、お酒無しでも、ソフトドリンクや、炭酸水でしのげそうな気になってきました。

×ほとんど依存症 -> ○完全に依存症

🐤
ぴよぴよ
自覚が足りていないようですが、既に依存症だと思います。 >アルコール無しでも、人とのお付き合いがスムーズにいく、または、食事でお酒の代わりに何か工夫をされている方がいらしたら、教えて頂けますか? 普通の人なら、アルコール無しでも人付き合いもスムーズですし、食事も楽しめます。 アルコールが無いとできないなんて、その考えがもう異常で驚きです。 お子さんを大事に思うなら、いますぐ専門医へ。

禁酒方法

🎶
リンクルおじさん
飲まないことなんですけど、周囲に告知してやるのはまずだめでしょう。誰にも知られず止めるというのが、本当の禁酒方法です。その意味では禁煙と同じ。宣言するということは、また「やるよ」ということなんですから。そうだなあ、ただひとつ方法として・・・たくさんご飯を食べることですね。そうすると飲む気はなくなりますよ。

強くないですよ

041
みかん
お酒が強い人は、酔いませんから。 貴方のように記憶がないくらいまで酔いつぶれる人は弱いのですよ。 そこを悟っておかないと。 家族に暴言など言うだなんて、重症ですね。それでも飲むだなんて・ 一杯飲んだらやめられなくなるって普通じゃないですよ。かなり依存症なのですね。 炭酸飲料を代わりに飲むというのはいかがでしょうか? あとは時間があいた時間にゲームとかしてくつろげばどうですか? あと、食事の時はビールが必須!とか運動後の一杯はおいしい!とかいう概念を捨てることができるかですね。

根本から見直します

🐤
ななこ トピ主
このトピを主人に読んでもらおうと思います。主人は私の状態を「たいしたことはない。よくあることだ」と言っていたので。 やはり大変な状態だったのですね。 我が家の環境は常にお酒が常備されています。ビールは1~2ケース、焼酎、日本酒、ワイン。それは、主人も私に劣らずお酒を飲む人だからです。主人の状態も私ほどではないにしろ、五十歩百歩といったところです。このままこの調子で飲んでいたら同じでしょう。ただ、今主人がお酒を辞めるのは無理です。取りあえず、私は炭酸水を飲んでしのぎます。 私が断酒を決意した先週から、お酒は飲んでいません。ここ数日は走った後も飲んでいません。だから大丈夫!と言えるほど甘いものではないということも身にしみています。だから、ここでお力を頂きたいと思い、トピを立てました。自分に自信がなく、口下手なので、お酒の力を借りていたように思います。まぁ、すぐ理由をつけて飲むことを正当化するのがいけないのでしょう。 まずは、今までの問題点をあげて、一つ一つ解決していきたいと思います。有難うございました。

とりあえず甘いものを

💡
蛍茶屋
私もお酒が好きな方だと思います。 仕事から帰ってきてとりあえず缶ビール一本開けたくなるんですが、甘いクッキー一枚とか、おまんじゅう1個、とかでも同じような満足感が得られることに気づきました。空腹がお酒への欲求に摩り替わっていたみたいです。炭酸水も試しましたが、私の場合に限って言うと、カロリーがあるものをおなかに入れた方が効果がありました。 毎日お酒をそこそこ飲んでいたときは、甘いものを一口も口にしたいと思わなかったし、全く食べませんでした。でも、お酒を減らすと、少しずつ甘いものがおいしく感じられるようになりました。 アルコール依存症は遺伝しますから、専門家の予約を取って良かったと思います。

私もペリエに一票

ポップコーン
私もお酒が好きです。 ストレスで飲んでしまう事も多々有ります。 そういう時は、数日間反省してお酒を避けています。 私は在米なんですが、ペリエは高いので買えません。でも、 セルツァー・ウォーターというペリエのジェネリック版を買って 飲んでいます。レモン味、ラズベリー味等、数種類ありまして、 飲んだときの喉越しがビールっぽいんですね。妊娠中はこれで 過ごしていました(汗)。 それにしても、走った後にビールというのは凄いですね! 身体が「水」を欲している時にアルコールを飲んでしまうと ますます酔ってしまいます。 やはり、家に簡単に飲めてしまう ビール等を沢山置いておくのは良く無いと思います。それこそ、 貴女の旦那様の「その日に飲む分」だけを置いておくべきでしょう。 あと、家計簿つけていますか? 私はつけていません(恥)。 でも、酒類に掛けている金額を見ると、ビックリすると思いますよ。 それだけ貯金していたら・・・とお考えになってみては? やはり、健康が一番。頑張って下さい!

禁酒ね~~~~

😉
haru
私 58才主婦 お酒が好きで強いです。 20才から???飲んでいます。 しかしやけ酒や 逃げる為に飲んだ事は ありません。 キッチンドリンカーではありません。 気持ち良く酔います。ほろ酔いですかね。 肝機能は20才なみで 今のところ大丈夫のようです。 独立した子もみな強いです、遺伝ですね。 あなたの場合は飲み方が問題なので  なんとかしないと 完全にやられてしまうと思います。 他人だけでなく 家族に迷惑を掛けるなんて思いやられます。 とりあえず 食事の時 ご飯を食べてしまう事です。 酒飲みは おかずを食べながらイッパイ。 最後の締めにご飯ってパターンが多いですが 逆さまにしてみましょう。 健闘を祈ります。   

依存症の治療については

🛳
ちゃとうぃん
他の方がおっしゃってるので、 別の視点から。 私が敬愛するチャールズ・ブコウスキーという人が(あだ名が『酔いどれ詩人』) やっぱりアルコール依存で、にっちもさっちも行かなくなったときに、アドバイスされたのが 「ギャンブルをしてみたら?」 自分も競輪とかやったことあるけど たしかに、あの高揚感は、酒要らなくなりますよ。 (1レースあたり2千円ずつ負けていって、10レース目でやめましたけど・・・) この場合、パチンコとか単純なものじゃなくて、知恵や策略をめぐらせて 臨む賭け事のほうが良いようです。 ただ、人によっては 酒をたしなみながらポーカーゲームやったりする人もいて、 やはり「禁酒」をきちんと意識しながらでないと、失敗するでしょうね。 酒を断つかわりに、ギャンブルを許可する、という感じですか。 こんどは、おカネの問題がついてまわりますけどね・・・

ちゃとうぃんさんへ

😑
むらさき
ちゃとうぃんさん、アルコール依存の人に、 ギャンブルを勧めるなんて・・・・ アルコール依存もギャンブル依存も、根は同じ病気です。 気を紛らわせるためにはじめたギャンブルに、 いとも簡単にのめり込んでしまう可能性を考えたことはないんですか それをアルコール依存から抜け出したい人に勧めるなんて。 本当に、信じられないレスの内容です。

何か代わりの飲み物を徹底的に買い込む

🎂
ムース
私の場合は毎日の飲酒を週末の3日に限定しています。 トピ主さんの場合は完全に絶つこと! まず、飲みたくなったら、すぐに冷蔵庫から出して飲めるものを入れておいて下さいね。 みなさんお勧めの炭酸水(ペリエ、でも何でも・・)なら、レモン果汁を入れて飲むと 飽きずに飲めます。 ジュースや甘味料付きのものは飽きますし、太る場合があります。 (カロリーゼロのコーラなどでもOK) 私の場合は豆乳(身体に良さそうなのでいくらでも飲めます)やトマトジュース 炭酸水にレモン・・これでお酒の代わりになります。 お酒の席では、まずは他の人に禁酒したことを言ってしまいましょう。 医者に止められてるよ言えば勧める人はいません。 おつまみにウーロン茶、ペリエ、炭酸水とレモン・・ きっと慣れたら楽しめると思います。がんばってくださいね!

むらさき さんへ

🛳
ちゃとうぃん
ボクのレスの内容が信じられないそうですが、良識派(?)のアナタは信じなくて結構ですよ。 ギャンブルをすること、その結果生じる問題は、すべて自己責任。 「アルコール依存者にギャンブルを勧めるなんて、なんと非常識」といった レスのほうこそ、アルコール依存者をバカにしてる気がしますがね。 依存者は皆が皆、責任感ゼロのオコチャマですか・・・? ギャンブルにのめりこむ可能性を考えないのか、とアナタはおっしゃるが、 アルコールからギャンブルへ依存対象を見事スイッチして、幸せに暮らせる可能性こそ考えないんですか? (その可能性はかなり低いと思いますがね。ただ、ゼロではない) ひとは、止めろ、といわれるとやりたくなる。

現在の状況

🐤
ななこ
久しぶりにのぞいてみたら、レスが増えていて驚きました。 時間が経っていてもレスしてくださる方がいらっしゃるのですね。有難うございます。 お陰さまで御相談してから一滴もアルコールは口にしていません。生活も180度くらい変わりました。健康に快適に暮らしています。今のところ、飲酒欲求はないので特に問題はないです。強いて言えば甘いものが好きになり、食べる量が増えたところでしょうか。ただ、運動もかなりしているので却って体重は減りました。 酔っぱらうことが無くなったので、時間もお金も増え、今は仕事のほかに心理学の通信教育を始めました。アルコール依存になるのは、心の問題でもあるので、そのことをしっかり認識し、二度とそうならないように努めていこうと思っています。もともと何かに依存しやすい性質なので、何事もほどほどにをモットーにこれから過ごしていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧