本文へ

お弁当用のご飯メニュー

レス13
(トピ主 0
🐱
ピーナッツ
話題
高校男子の子がいます。
今お米は新米の時期ですが、うちはもう少し2012年度のお米をしばらく食べます。でもやはり味が落ちていて子供はお米をあまり食べたがりません。
お弁当にはチャーハンや味付けご飯にしたり工夫はしてますがおすすめお弁当用ご飯メニューがありましたら教えてください。
時にはパンにしたり焼きそばにしたりとか考えてますが。
(子供だけではなく主人もあまりご飯がおいしくないようですが我慢してます)

ランキング

レス

そばめし!

🙂
雨子
タイトルの通り、そば飯はいかがでしょうか? 古いご飯、使い残した焼きそば麺で時々作りますが 古さをごまかせますよー あとはオムライスはいかがでしょうか? 冷えても案外美味しいので、時々お弁当にしちゃいます。

そりゃ新米が美味しいけど、古米も普通に美味しい

🙂
りんりこりん
グルメなご家族ですね~。 高校生男子のお弁当なら、ガッツリ系でいかがでしょうか。 1、ご飯の上に甘辛ダレの肉を乗せて、焼き肉丼 2、海苔弁 3、オムライス(もしくはチキンライス) 4、おいなりさん 5、太巻き(寿司飯作りと巻くのが手間ですが、豪華ですのでイベントなどで) 6、鶏そぼろがけご飯(3色弁当など) 7、炊き込みご飯 8、少量のもち米を入れて、豆ご飯 あたりが思いつきました。 ご飯を炊く時、少し浸水時間を長めにして、ほんの少量のみりんを入れると良いらしいが、いかがでしょう。 ちなみに、我が家は、少量の玄米、粟、きび、黒米、赤米など(何を混ぜるかは気分によって)を混ぜることが多いので、お米は古米でもあんまり気になりません。お米3合に対して50ccくらいの分量だと、雑味が出過ぎずそんなに気になりません。お試しあれ。

冷めるとまずいよね

041
あめ
お弁当だけでも新米を入れてあげたら? 古米は温かいうちに食べられる時にいろいろ工夫してあげたらよい。

涼しくなって来たので

041
yodo
炊き込みご飯は痛み易いのでお弁当には敬遠されがちですが、大分涼しくなって来たのでいかがでしょうか?私の最近のヒットは、醤油麹です。1合に対して醤油麹大さじ1と、酒小さじ1、水のかわりにだし汁を使うと尚良いです。具はなんでも。今の時期だとキノコとか、蓮根も歯ごたえがあって美味しいです。ごま油でサッと炒めて使うと風味が良くなります。 あと、白米のままでしたら、冷水につけて、30分程つけるなら、冷蔵庫へ、炊くときも冷水を使う。だし昆布を入れて炊くと、美味しくなりますよ~。

こんなのはどうでしょう?

😍
ちろるちょこ
・オムライス ・パエリア ・GOPANでパンにする ・炊き込みごはん ・混ぜご飯 ・ちらし寿司 ・ロシアンおにぎり なんてどうでしょうか? 思いつくものを羅列してみました~

うちにも高校生男子がいます。

041
nami
うちの子が好きなのは、 豚丼もどき これは、豚こまを焼肉のたれで炒めただけのをご飯にのせるやつ。 たれでご飯がごまかせます。 あと、酢飯を作り、 ボイルしたウインナーときゅうりを一緒にのりで巻く海苔巻き。 あと、うちの子はあまり好きではないですが、 市販のいなり寿司の揚げを買い酢飯をつめればごまかせるかと。 究極ずぼらでいいなら、 混ぜ込みタイプのふりかけをまぜた状態で弁当に詰める。 私も毎日弁当と格闘です。 これも息子が家にいるうちだけのことなので、ある意味楽しんでます。

古米は

041
農家の人
炊くときに、氷を1つ入れてみて下さい。 それでもダメなら、もう一度精米し直すとか…。 うちも新米獲れてますが、古米がまだあります。 全然美味しいです(笑) 頂きものや、大分前の米で匂いなど気になると、氷入れますよ。お試しあれ!!

お弁当にしたことはないけど、

041
ミルク杏仁
明太たこ飯!! うちの4歳の息子も大好物です。 フライパンにバター又はマーガリンを溶かし薄く切ったタコとご飯を入れめんつゆを入れ炒める。 火を止めて明太子を入れてまぜまぜ… 出来上がり(笑)余熱で明太子も火がとおります。 少しお焦げを作るとまたおいしい! 前の日の残りご飯でよく作ります。 あまったらおにぎりにして夜食にもなりべんりです! タコじゃなくホタテや竹輪でもおいしい!

まぜご飯にするのは?

🐤
ひよ
鰹節とお醤油を混ぜておかかご飯にするとか、 ご飯とシャケフレークを混ぜるとか。 私が学生の頃オニギリを握るのが面倒だった母が、オニギリの具材を混ぜ御飯にしてそのままお弁当箱に詰めてました。 味もつくし美味しいですよ!

沢山残ってるのですか?

041
ふむふむ。
新米と混ぜて炊いたらいいのでは? 新米3と古いのが7でも 新米のおいしさになると聞いたことがあるような・・・。 我が家は今年炊飯器を買い換えたので 去年のお米ですが美味しく食べられてます。 去年・一昨年は 古いなぁ・・・と思うようになってしまったので スーパーで雑穀を買ってきて適当に混ぜてました。 雑穀のセットはけっこう高いので 赤米や黒米、キヌアも入れましたし お赤飯にして残った餅米を入れて炊いたこともあります。 目先が変わるし 雑穀や黒米のプチプチした感触がいいですよ。

サラダ油を二、三滴。塩少々。

041
育休ママ
古いお米は、これで少し改善するかも。お試し下さい。 あと、もち米を混ぜて炊き込みご飯にするのはどうでしょうか?

茶めしはいかがですか?

041
じゅんくん
昔むかーし、たまに給食で出た時は喜んだものです。 いまレシピ検索してみたら、しょうゆとかだしだけじゃなくて、オイスターソースで!とか言うのもあって面白かったです。 (私自身は、茶めしにするなら具材入れて炊き込みご飯にしちゃうので、作ったことはないんですが。) 茶めしなら、そんなにおかずを選ばないと思うんですよね。 炊き込みご飯にしちゃうと、おかずと一緒に食べられなくて、うーんって思ったりすることもあるんで。 お弁当というより、そもそものお米を美味しく炊く方法もたくさんレスがあるので、私も参考にさせていただきたいと思います!

毎日お弁当つくります

パイン子
米農家の友人から古米を格安で別けて頂いてます。ので、翌日はどうしても匂ったりしますね…。 私はほとんど毎日夫のお弁当作りと、夜勤の時はおにぎりを作り、休みの日がないので手抜きが鉄則です。 ので、市販のチャーハンの素をゴマ油を少々足して, 炊飯器にそのまま入れて炊きます。 夕食で焼ギョーザを作った日は、餃子の具、しょうゆ、中華味、ゴマ油を足して炊きます。結構本格的なチャーハンになっておいしいですよ~ もっと手抜きの時は、焼くだけの餃子を買ってきてほぐして入れたりします。  お弁当のメニューって結構大変ですよね、毎日の事なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧