本文へ

仕事を辞めて残るもの

レス7
(トピ主 1
😨
こなもん
仕事
既婚、県職員、子ども2歳児1人の32歳です。
夫も県職員38歳です。
2年以内にもう一人子どもを欲しいと思っています。

悩みは仕事のことです。
私はコンプレックスの塊で、
周囲と自分を比較しては情けなく感じています。
特に職場には優秀な方が多く、
どこに異動しても自分は評価に足らない人間だと感じます。
ありがたいことに、
仕事はそれなりに任せてもらっているのですが、
それに応えられていない自分がもどかしく、
仕事を辞めたいとずっと思ってきました。
家のローンはあと2年です。
そんなに贅沢しなければ、
夫の給料+自分のパート代でもやっていけると思います。
でも、辞めたところで自分に残るものってなんだろうと思うと辞めることに躊躇してしまいます。
育児期間中も、ショッピングモールに行くのも飽きて、
退屈に感じました。
他に打ち込めるものでもあればいいのでしょうが、
ありません。

なんでもけっこうです、
贅沢な悩みとは分かっていますが、
こんな私にアドバイスをください。
経験談も歓迎です。

ランキング

レス

絶対に仕事を辞めてはダメ!

041
まきこ
これからの時代、長い人生、仕事とお金は絶対に必要です。 苦しくても、結婚、子育て、仕事をがんばって欲しいです。 私の時代は、結婚したらお勤めをやめて専業主婦になるのが当然でした。 夫が仕事をなくした今、何にもできない自分が悲しいです。 人生何が起こるかわかりません。 一生食べていけるだけのお金があれば、好きにしていいのですが、もしそうでなければ、がんばって働きませんか?

何もないから働くのではないかと

🐧
ろうたす
お疲れサマです。 さて、タイトルどおりですが、個性も特技も才能もないからこそ働くのではないかと私は思いながら、働いています。 トピ主さんが書かれていることはとても共感を覚えます。 そして育休中何もなかった飽き飽き感も共感を覚えます。 そしてじっと手を見て、私は仕事をやめたら本当に何もなくて、働いているお母さんたち&家に専念して輝いているお母さんたちと自分を比べ、今以上にコンプレックスを感じるのだろうと予想しました。 働いていれば、通帳残高が増えます。ふと思いついたときに自分のお金で子どもに絵本を買ってあげられます。 私は子どもが小学生で、仕事について、色々話せることがうれしいです。 やめたら、そういうことはゼロなんですもんね。

贅沢だね

041
gom
夫婦共に県職員で子供が一人いる。他人と比較しなければそれなりに仕事集中できるのではないかと思います。安定した地位で給料貰う事がどれだけ幸せな事はわかってないですね。簡単にパートというけど、今より辛い立場になることもあるし、職場に寄って残業もありますよ? 私なら同じ状態になっても何か一つ楽しみを見つけます。自分が苦しかった事を思えば今の自分は幸せだなと思います。他人と自分は違うし、比べる必要もありません。仕事が優秀に見えても見えない所で努力したり、主さんより深い悩みがあるかもしれません。 辞めても辛いだけです。近場で子供と一緒に日帰り温泉や読書など楽しまれてはどうですか?贅沢な悩みで呆れました。

悩むポイントが違うと思います

041
oshigo
仕事は任せてもらえているなら、どうやってそれに答えられるかを、考えた方がいいかも。 トピ主さんの評価は、トピ主がすることではなく他者がするものなので、その自己評価は正しくないし、するだけ無駄です。 私も以前はそうだったので、気持ちはよくわかります。 今となっては、その無駄さ加減もよくわかります。

ありがとうございました

🐤
なっこ トピ主
コメントひとつひとつが心に響きました。 こんな私のために、ありがとうございます。 自分が自身をもって仕事を続けられる方向を考えてみたいと思います。 ご相談してよかったです。

ちっとも

041
るる
贅沢な悩みに聞こえないです。可愛そうです。 選択肢は2つ。仕事続けるか、辞めるかでしょ? しかも、その2つともに魅力を感じない、と。 贅沢な悩みってのは「あーあれもこれも素敵だなぁ。1つを選んで他を捨てるなんて~!悩むなぁ」っていう悩みです。 私、同年代です。そして今年、地方公務員を辞めました。 今、かねてからやりたいと思っていたことに向けて準備中です。夫も応援してくれています。楽しいですよ* しっかりしてください!自分がどうしたら幸せかわからないまま、おばあちゃんになっちゃいますよ!

働きたくなりますよ~

041
常連さん
20年勤めた役所を、数年前に退職しました。 退職後はのんびり主婦業でもと思っていましたが、3ヶ月しか持ちませんでした(笑) 子供もいないので毎日手持ち無沙汰、身体も頭もどんどん退化していくような気がして結局、在宅ですが働き始めました。 役所を辞めたことに後悔はなく、戻りたいとも思いませんし(笑)、公務員として何が残せたと聞かれたら胸を張れるものはありませんが、それでも自分なりに一生懸命働いていたし、働くことに慣れてしまっていたのだな、とつくづく思いました。 30代、40代は仕事的に一番面白い時期だと思いますし、異動等で自分に合った仕事に出会えるかも知れません。 周囲と比べることなく、もう少し自信をもって仕事に臨んでいれば、また違う思いが芽生えるかも知れません。 ひとつだけ言うなら、トピ主さんが事務職なら、自分に合っている、知識を深めたいと思う仕事に出会ったら、それに関する法律や条例等を極めてください。 退職したとしても、そういった知識や役所の仕事の手順を知っていることが、民間の関連業界で必要とされることがあります。 私も、それで今仕事をしています。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧