本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お店でしゃがみこんでいる人が…声をかけますか?

お店でしゃがみこんでいる人が…声をかけますか?

レス11
(トピ主 1
041
がんも
話題
ご覧いただきありがとうございます。 先日、スーパーでレジを済ませ、出口へ向かおうとしたところ、 出口付近に、買い物途中らしきカートを寄せ、その隣でしゃがみこんでいる女性がいました。 一緒にいた夫が先に気づき、少し二人で様子を伺っていました。 女性はじっとしているかと思えば、顔をあげて周囲を眺めるようなしぐさをして、またじっとする…という感じでした。 どうしようか迷いましたが、夫は女性が少し動ける所を見て 「たぶん大丈夫だよ…それに、本当に具合が悪い人もいるかもしれないけど、変な人もいるからね」 と言い、私もそうかなと思って、スーパーを出ました。 私は他のお店にも用事があったので、夫は先に帰りました。 しかし、女性のことが気になり、用事を済ませてから、またスーパーに戻りました。 20分ほど経っていましたが、女性はまだ同じ場所にしゃがみこんでいました。 腕の中に頭をうずめ、じっとしています。 私はぐるぐる考えました。 声をかけた方がいいかな? でも、すでに店員さんが声をかけたのかもしれない… 声をかけるとかえって迷惑? でも具合悪そうだし、聞いてみようかな… そして、声をかけようと近づきました。 すると、女性は急にパッと顔をあげて、抱えていたカバンを探り始めました。 私はその動作にドキッとしてしまって、結局す~っと横を通り過ぎて、そのまま店外に出てしまいました(涙) その後女性がどうなったのか、分からずじまいです。 今も時々思い出して、声をかければよかったかな、でもなかなか出来ないもんだなぁ、と暗い気持ちになってます。 皆さんは、同じような状況になったら、声をかけますか? あの時、どういう行動をとればよかったのでしょうか? ヘタレな私にご意見よろしくお願いいたします(汗)

ランキング

レス

店員さんを呼ぶ

041
ポンカン
私は多分すぐに声かけすると思います。「どうしました?大丈夫ですか?」と。 それが出来ないなら店員さんに報告して、来てもらうのがいいかもしれません。 それにしても世知辛い世の中ですね…。

店員さんへ

041
くろすけ
明らかに具合が悪そうなら声をかけますが トピ主さんが見たその人は行動が不審ですね 私ならそこまで気になったのなら 店員さんに伝えます 自分で声をかけるにはリスクが大きいように 思いますので

店員さんには報告する

🐤
ひよこ
お店で座り込んでいる人がいたら、「具合悪そうな方が入り口の所にいるので宜しくお願いします」と店長さんには声を掛けます。 駅でも具合悪そうな方がいたら駅員さんに具合悪そうな方がいた事を伝えておきます。 道端とかだったら自分から声を掛けますが、お店だったりしたらいろんな人が声を掛けても、具合悪過ぎてそこから動けないのかも知れないし、 もうほっといて!と思っているかも知れないので、店員さんに話してあとはそっとしておきます。

う~ん

041
けん
僕の場合は以前、駅構内で前を歩いていた女性が突然うずくまったので声をかけたことがあります。顔が見えず反応も曖昧だったのですが駅員さんを呼びました。結果的に女性は体調が悪かったようです。 がんもさんの場合はたしかに何ともわかりづらいですね。ただ、声をかけることに躊躇するのなら念のため店員さんに伝えることはしておいても良かったのかな、とは思います。 旦那さんの変な人かもという警戒心も理解できますが、うずくまっている女性がそんなに危険だろうか。ちょっとさびしい気がしました。

目まいがしていたのではないかな?

041
サリー
メニエール病のように、目の前や天井がグルグルしてしまうと、とりあえずしゃがみこんだほうが危険ではないです。そういう人を見つけて、心配になったらスーパーのサービスカウンターの人に伝えるかな?「あの方、ご気分の悪いご様子なんですけれど、大丈夫かしら?」と言えば、そのお客様の容体を聞きに行ってくれると思います。

声かけません

041
りんごジュース
私なら声はかけません。 万が一ですが、巻き込まれたくない変な人の可能性があるからです。 トピ主さんの遭遇した状況は、明らかに不自然ですね。 20分あれば、積極的な人が声をかけている可能性が高い。にも関わらず、うずくまったままならば、具合が悪かったのではなく、自分の意思でそうなさっていたんじゃないですか? 他人の身を守るより、我が身を守ることが最優先です。 心配してくれる家族のための信条です。

その時による

041
匿名
今日電車に乗っていたら三人掛座席のすぐ前に椅子にむかってしゃがみこんでいた男性がいました。まるで通路が机のような形です。そばにいた女性が声掛けていましたが「大丈夫です」といったままなぜかしゃがみこんで時々顔を上げては人を見て通路に座っていました。隣の車両に行くとまた別の男性が椅子の前でしゃがみこみ時々回りの人の顔を見ていたりして薄気味悪くなりました。その車両がやけに空いているな・・と思いましたがそのせいかと。 ほんとうに具合悪い人は顔を上げることすら出来なく表情にも表れると思います。 最近なんだかおかしな人が多いですので少し様子みて大丈夫そうだったら私は声は掛けません。

スルーします。

041
ma
店内の事なら、店員さんに状況を言うくらいでしょうか。 変な人に関わるのは、身の為にも良くない。 明らかに、体調不良で苦しんでる様子なら話は別ですが、今回はそうとは言い切れない。 その様子なら、助けを求めたいなら自分でなんとでもできそうにトピを読んで思いますし。

店員さんか、警備員さんに報告

さつき
うちの近所のスーパーで、全く同じことを経験しました。 そのスーパーは本館と新館が連絡通路で結ばれていますが、その連絡通路にうずくまっていた70代位の女性がいたのです。 夏の暑い日だったので、私はその女性に「お体の具合でも悪いのですか?大丈夫ですか?」と声をかけました。 そうしたらその女性に腕を掴まれ、「そうじゃないの。でもね、あなたも歳を取ったら分かると思うけど、うまく体が動かなくて情けなくて…あなたは分かってくださると思うけど…。」というようなことを延々と繰り返して話したまま腕を離してくれず、少々怖い思いをしました。 その後、別の日にも同じ女性がそのスーパーの階段でうずくまっていたのを見かけましたが、その時は声をかけませんでした。 もし気になるようであれば、店員さんか警備員さんに声をかけてもらった方がいいと思います。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
がんも トピ主
匿名様まで拝見いたしました。 皆様ご意見ありがとうございました! ・すぐに声をかける ・店員さんに知らせる ・様子を見て判断した上で声をかけない それぞれ参考になりました。 その中でも、 ・店員さんに知らせる というご意見が多かったのですが、 確かにそれが良かったのかなと思いました。 何も行動を起こせなかった自分にため息、という感じでしたので、 自分で声をかけられなかったのなら、店員さんに一言伝えればよかったと思います。 夫の意見や、声をかけないという意見も、一理あるとは思います。 色々な人がいますので。 困っている人には出来る限りのことをしたいと思うけど、躊躇してしまう… そんな私の行動は、確かに世知辛い…悲しい世の中を映し出しているものだった気がします。

トピ主です(最後)

041
がんも
ma様、さつき様もありがとうございました。 なかなか判断が難しいところではありますね。 実際怖い思いをされた方もいらっしゃるみたいで… お店だったら店員さんに知らせるのが無難な気がしました。 色々なご意見、参考になりました! ここでトピを閉めようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧