本文へ

彼氏と農業生活をとるか東京に行くか

レス6
(トピ主 0
🐧
マドミ
恋愛
現在19で来年20になります。 彼氏は年上で農業をしています。 私は最近彼氏の農業の手伝いをはじめました。 今は親の畑を手伝ってるみたいで来年には彼氏は自分の畑をもつそうです。 このまま彼氏とずっと一緒にいるべきか悩んでしまいます。 私は一ヶ月ほど田舎から東京にでて住んでいたので彼氏と付き合いはじめはもう東京に戻らずこの人とずっと一緒にいようと考えていましたが五ヶ月たち東京に戻りたいと思ってしまいました。 ですが彼氏と別れるのを考えると泣いてしまって東京に行きたい気持ちが勝ってるはずなのになんでだろうと思います。 私はどうすればいいと思いますか? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうすればいい?

041
通りすがり
トピ主さん自身が彼と東京での生活を天秤にかけて、 自分がよりどちらを求めているのか考えていくしかないと思います。 個人的には、東京に行く方をお勧めします。 結婚して生活していく内に、恋愛感情は弱くなっていくと思いますし、 その時、自分の価値観に合った生活をできるパートナーの方が幸せになれると思うからです。 でも、これはあくまでも私の人生観であって、30年経っても熱い恋愛感情のあるご夫婦がいらっしゃる かもしれないので、トピ主さん自身で真剣に考えてください。

若気の至りでは

041
農家の嫁
私も農家の息子と結婚した嫁です。 結婚するまでは良いこと言って、したとたんいろいろ手伝えとか、頻繁に顔を出せとか言われますよ。 それに農業って儲からないんです。 まだ若いので、農業も経験して、会社勤めも経験してから決めたらどうですか。 農家の人とサラリーマンの人は考え方が違います。 あなたにどちらが合うかですね。

うらやまし~

🐤
kiwa
私があなたに代わって、彼に嫁ぎたいくらいです。結婚してるので無理ですが(笑)。主さんはまだ若いから他のチャンスを探したいのかな? 東京は確実に目的がないと、ひたすら消費を促されるだけのむなしい場所ですよ。それを実感する為に出てくるのもアリですが・・。 都内に住んでますが、いずれは畑を持てる地方に移住する予定でいる立場の者としてはすり替わってあげたいです。

東京かどこかで、学校行ったり資格とると良いと思う

041
筆柿
昔だったら、そのまま農家に嫁いだりして子供作ってるような人生パターンだと思いますよ。親や祖父母世代や親戚の人に聞いてみれば分かるはず。年配の学校の先生に聞いても、何か言ってくれるはず。親が若くても結婚を支援してくれるなら、若くても一緒になってしまう選択肢も、昔は普通でしたが。 まだ若いのだから、東京か県庁所在地などに行けば、料理学校などや、介護などでも他の資格や仕事技能の取得でもいいから、しばらく勉強してきて、これからの長い人生に備えたほうがいいと思います。勉強がよく身に付くのは、若いうちですから。 東京に行って遠距離恋愛になっても、即座に別れるわけでもないですよ。今は交通機関発達してるから、行き来はできるでしょうし。電話もメールも以前よりずっと便利になってるから(十数年前は、女子高生はケータイ無いから、公衆電話でポケベル使ってた)。 いつも家族や友達身内とベタベタするより、独りの時間も持てるようにしないと、大人になってから苦労しますよ。子供できても、大きくなった子供は他人と同じだし。そうなった時は、若いうちにやった勉強や人生経験の貯金や実力がないと、つらいですよ。

別れる必要があるの?

🐤
千鳥
東京へ行って遠距離恋愛を続ければいいと思うのですが。 学生さんなのか社会人なのか分かりませんが、 東京できちんと働き、社会性を身につけることも大事だと思いますよ。 19、20のうちは可愛がってもらえるかもしれませんが、 社会性がない、働けるスキルがないということは、 自分で自分の首を絞めるようなものです。 仮に今すぐ彼と結婚して、共に農業をするようになったとしても、 農業=自営業なので、サラリーマン家庭よりもお付き合いが多いと思います。 そんな中で、自営業を共に担う者として、自分の幼さを痛感する場面もあるかと思いますよ。 それでしたらまずは自分自身が自立して生きていけるように足場を固め、 その上で答えを出してもいいかと思いますけどね。

もう少し

🐧
trx850
19歳でしょ。 結論を急がずにもう少し時間をかけて考えてみたら? 農業っていっても北海道とか九州の農業を千葉や埼玉あたりの首都圏の農業とでは趣も大分違うし。 今すぐ結論出さなきゃいけないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧