本文へ

マイペースすぎる娘への接し方

レス3
(トピ主 0
😀
maxmama
子供
小3の娘がマイペースです。1-2年の時も時々担任の先生から「遅さが目立つ」というような指摘をされ、しばらくすると「最近がんばってついてきている」「改善された」というように連絡帳に書かれていました。最近また(今の)担任から指摘を受けましてへこんでいます。

歩き出しなど発達は早く特に健診などで指摘されたこともないですが育児に対する情報のあるご時勢ですから、発達障害など色々不安に思うこともありました。

マイペース以外に問題はなく、勉強もトップクラス、運動神経もよく足も速く、スイミングやピアノなどもやっています。お友達トラブルもなく、相手の気持ちを汲んだり、空気が読める子です。お友達もいっぱいいます。学校行事も積極的に楽しく取り組むタイプです。

自分の世界を持っていて物事を調べたり、成り立ちを考えるのも好きみたいで集中してると特に場の切り替えが下手です。
これは4才下の次女より下手です。次女は素早くささっと動くタイプです。
長女は「わかってる。今やろうと思ってるから」など言い訳をします。
食事も昔から遅く、学校の給食も遅く、急がなきゃと思っているようですが嫌いなメニューなどがあると気が萎えてしまって全般が遅くなるそうです。

あまり友達に依存しないので、職業体験のイベントも、友達は○○ちゃんと一緒のができないならやめるというような子もいるのに、娘は「友達が一緒の方がいいけど、でも私がやりたいからひとりでも行く」と言ったり、習い事も友達がやめてしまっても、自分は目標達成するまで続けるというような意志が強い部分もあります。

私自身はせっかちなのでいつも「早く早く」と言っています。仕事もしてるので時間に追われて急かしてしまうのもありますが、娘はたいして急がず、またイライラ…

何度言っても変わらない娘にどのように接したらいいのか困っています。

ランキング

レス

スピードだけなら

🐤
ひよこ
娘さん、何も悪く無いと思いますが・・・ その子にはその子のペースがあると思います。 主様が急ぎたいように、娘さんはじっくりそれに取り組みたいのだと思います。 次女や他人と比べる必要なんてありません。 勉強も出来て友達もいて、周りに流されない意志も持っている。 とても素敵だと思います。

カード

041
ワルツ
娘もマイペースで、一応空気を読んだように見せかけているだけで、 周りに合わせようという気持ちはさらさらないようです。 また、場面切替が苦手です。 お嬢さんは耳からの情報が入りにくい子ではないですか? 家では、やるべきこと、出かける時間などを表にしたりカードにして、時計とともに渡すと、 子供自身で見通しを立てやすくなります。 学校では先生に協力してもらっては。情報が混乱しないよう、今は何をするべき時間か、一つずつ指示を出してもらったり、 学校でもカードを準備してさっと渡してもらい、目から情報を入れてもらってはどうでしょうか。

娘さんみたいな子私大好きです

041
黒豆にゃんこ
最近可愛い孫娘が生まれ子育てが懐かしく思う新米ばぁばです うちの息子も一人っ子のマイペースでした 自分が興味があること、好きなこと、やりたいと始めたことには親も感心するほどの集中力で取り組み結果を出してました しかし…それ以外は(笑) 実は私自身、人と同じとか、勝手な枠にはめられるのが嫌いです とは言っても団体行動ができない訳ではなく必要に応じて、その場や人に対して柔軟?に対応してきたし年齢を重ねるつれ状況など周りのことも考えながら動ける話せるようになりました 息子も同じくマイペースながら学校生活や部活動そして就職してからも取り立てて問題なく今まできてます(笑) 親の見えない所では案外うまくやってますよ 自分がやりたいと強く思ったことを貫くなんてこと大人だってそうそう簡単にはできません お嬢さんの素敵な個性と捉えて、ノビノビと自分の歩幅で前に進ませてあげてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧