小3の娘がマイペースです。1-2年の時も時々担任の先生から「遅さが目立つ」というような指摘をされ、しばらくすると「最近がんばってついてきている」「改善された」というように連絡帳に書かれていました。最近また(今の)担任から指摘を受けましてへこんでいます。
歩き出しなど発達は早く特に健診などで指摘されたこともないですが育児に対する情報のあるご時勢ですから、発達障害など色々不安に思うこともありました。
マイペース以外に問題はなく、勉強もトップクラス、運動神経もよく足も速く、スイミングやピアノなどもやっています。お友達トラブルもなく、相手の気持ちを汲んだり、空気が読める子です。お友達もいっぱいいます。学校行事も積極的に楽しく取り組むタイプです。
自分の世界を持っていて物事を調べたり、成り立ちを考えるのも好きみたいで集中してると特に場の切り替えが下手です。
これは4才下の次女より下手です。次女は素早くささっと動くタイプです。
長女は「わかってる。今やろうと思ってるから」など言い訳をします。
食事も昔から遅く、学校の給食も遅く、急がなきゃと思っているようですが嫌いなメニューなどがあると気が萎えてしまって全般が遅くなるそうです。
あまり友達に依存しないので、職業体験のイベントも、友達は○○ちゃんと一緒のができないならやめるというような子もいるのに、娘は「友達が一緒の方がいいけど、でも私がやりたいからひとりでも行く」と言ったり、習い事も友達がやめてしまっても、自分は目標達成するまで続けるというような意志が強い部分もあります。
私自身はせっかちなのでいつも「早く早く」と言っています。仕事もしてるので時間に追われて急かしてしまうのもありますが、娘はたいして急がず、またイライラ…
何度言っても変わらない娘にどのように接したらいいのか困っています。