本文へ

いつも具合わるそうな人

レス11
(トピ主 1
🎂
イチゴジャム
仕事
こんにちは。私は都内に暮らす25歳の会社員です。 なんか職場の後輩が、いつも具合悪そうなんです。常備薬は頭痛薬で、彼女が飲むところを度々目にし、初めは心配もあり、彼女の仕事や精神に負担かからないように、適度なフォローしていましたが、最近は馬鹿らしくなりました。 彼女は直属の上司に注意を受けると、非常に暗い表情になります。頭を抱え込み「ハァ…」とかはじまります。 1年半、一緒に働いていますが、月の半分はこんな感じです。その間、会社の健康診断では異常ナシ、彼女のプライベートも問題ナシ(親の介護とか)です。 何が気に食わないかと言うと、具合悪そうにして、会社の電話は出ないし、機転が利かず、訪問者を放置するし、通常なら1回の説明ですぐ業務内容が把握できる簡単な作業でも、彼女が相手だと「それをやる必要性+効果」まで伝えないと彼女は「??」という顔をします。 彼女は29歳で年上なのに、物覚えは悪いし、具合悪いアピールをされてウンザリです。 最近は「演技してんじゃねーよ!!」とか考えてしまいます。 29歳ってそんなに身体疲れるものですか? 仕事終わると元気なのでうつ病ではないです。

ランキング

レス

思い込みすぎないよう・・

🐴
クドア
具合が悪いといっても、仕事場にあらわれるのだから仕事をしてもらえばよいのでは? でも、主さん、頭を抱え込んではあ~とため息つくこと=カラダが疲れている、とどうしてわかるのでしょうか。 カラダが疲れているのか、精神的に疲れているのか、疲れではなくてうつ病なのか、そんなプライベートなことまでわからないですよね・・。 あまり社会性のない人みたいなので、甘い顔しなくてもいいと思うけど、あれこれ勝手に想像して噂話とかはやめたほうがいいですよ。 彼女みたいな人おりましたが、環境や立場が変わるとコロッと変身してますよ。 環境があわないんじゃあないですか??

わからない

😀
みよ
新型うつ病かもしれませんよ。 以前の同僚で、思わぬ人が過食症と知りびっくりしました。意外な人がうつ病になりました。リストカットをしていた人もいました。すごく元気そうな人なのに。 人はそれぞれいろんなものをかかえています。すぐには判断できないものです。 トピ主さんが迷惑をかけられている項目を書き出して、具体的に何を困っているのか、どう改善してほしいのかを、本人と上司に相談してみてはいかがですか? 「演技してる」という感情的な想像だけでは、状況はよくならないと思います。上司に具体的な悩みを相談して、解決していきましょう。トピ主さんの精神衛生上も非常に良くない状態だと思います。

いつもの事なら

041
あみ
この世の誰もが元気いっぱいで毎日を送れるわけではないです。 それが彼女の「通常」なのです。 フォローもしなくていいが「気に食わない」と思うのも違うと思うよ。 単に使えない人として区分しましょう。 体調まで心配してあげる必要はなさそう。

気にしない

041
rom
仕事に支障がなければ勝手にさせれば良いです。体調が悪いか鬱かは本人しかわかりません。あえていえば「仕事嫌い病」なのでしょう。仕事上必要な事だけに関わり合えば良いです。酷いなら上司に転勤させるように促せば良いです。 人は環境で変わります。意外に今の仕事が合っていないか、暇なのか。病弱と言えば優しくしてくれると勘違いしているのかもしれません。 今度ブチ切れそうになったら「大変ですね。病院行って精密検査されてきてはどうですか?」と心配そうに言う。それでどんな反応になるかですね。行かなかったら仮病なので業務上必要な事以外関わり合わないのが良いでしょう。

新型うつとか適応障害とか

041
まるん
会社の健康診断は体についての検査しかしてないですよね。 また>彼女のプライベートも問題ナシ(親の介護とか)です なぜここまで言い切れるのでしょうか? プライベートは全て把握してるわけじゃないでしょう。 >仕事終わると元気なのでうつ病ではないです。 新型うつや適応障害はストレスのもとから離れると比較的元気になるそうです。 勿論彼女が新型うつや適応障害だと言ってるわけじゃありませんが、 「うつではないです。演技してんじゃねーよ」 とトピ主さんが言いきるほと、彼女の全てを知ってるわけじゃないですよね。 精神的に弱っているときは頭の回転がにぶくなったりする事があります。 安定剤を飲んでいるときも。 彼女はもしかしたら、病気を抱えていても生活のために 仕事を休まずに頑張って通っているのかも…。 また月の半分がこんな感じということは重い月経前症候群などがあるかも…。 などと、いろいろな可能性があるかなと思いました。 トピ主さんには仕事の負担が余分にかかって大変だなとは思います。 人数が少ない職場だと特に大変ですよね。お疲れ様です。

10円ハゲ

💔
私が独身29歳の時に、いきなり10円ハゲが出来ました!実際は、1円ハゲくらいです。 特に具合は悪くなかったけどな~。

トピ主・みなさん優しいですね

🎂
イチゴジャム トピ主
ですが、みなさん「隠れうつ・適応障害」とか簡単に言いますけど、そんなに追い込む程の仕事量なんて彼女には無いですよ。 憶測での判断も控えなさいと意見ありますが、後輩の面倒は私もみていて、プライベートも出掛けますし、その中で世間話や家族の話がでて、「洗い物やなんか全て母親任せで、実家住まいで何もしない。」と聞いた瞬間に、その場は抑えましたが、ワナワナ怒りが心に芽生えてしまいました。 甘えすぎの環境が染み付いているから、仕事にも影響してるのだと思いました。別にわたしがここで怒りをぶつけるくらいいいじゃないですか。 だいたいの予想って、誰にもつくじゃないですか。 絶対にわざとですよ! だから余計にムカツク

うちにもいる!

041
健康第一
トピ主さんの気持ちがよくわかります。 自分をだましちゃうくらいの演技力。 私だけでなく他の女性陣も同意見なのでたぶんそうなのでしょう。 弊社のアラサーさん。会社では病弱キャラですが月イチで旅行。 休みの度にアイドルのコンサート(2時間立ちっぱなし?)にカラオケ飲みもOK。 実家暮らしで徒歩通勤。心の病気でもない、健康診断に引っかからない。 そもそも病院にすら行っていないという・・・。 【誰にでもあるような症状】を大袈裟にアピールしてきます。 おつかいから戻りなり貧血で休憩。 2.3時間のパソコンの操作でめまい。 春は花粉症、夏は冷房で片頭痛、秋は季節の変わり目で身体だるい、冬は風邪。 市販の薬を片手に「30分休めば大丈夫」と周囲に病弱アピールしまくって退席。 ため息ついたりハンカチで口を押さえたりするので「大丈夫?」を何回も言わされるし。 男性からは気を使われていますが女性陣からは【生暖かい目】で見られています。 具合が悪くても周りに悟らせないようにするのが社会人だと思うのですが、 周囲に吹聴しまくるから演技に見えちゃう。

私の職場にもいますよ

😣
うむむ
いるんですよ。気に食わない仕事は仮病を使ってでもサボろうとする人って。 今まで元気いっぱいだったくせに、不本意な異動になった途端、すっぴんにマスク、暗い~顔で出勤して「やれ、喘息だ、腰痛だ、頭痛だ」と病弱を猛アピール。 もちろん新しい仕事は一切覚えようとせず、仕方なく再異動になると、再び元気ハツラツ、朝から朗らかな笑い声をたてながら残業までしています。 あんな猿芝居に騙される上司も馬鹿だけど、よくあそこまでしらじらしく仮病の演技ができたものだと、一同唖然としましたね~

>絶対にわざとですよ!

041
忘れた
でもわざと頭痛薬は飲まないだろうし、 わざとでもホントに病気でも、仕事出来ない使えない奴なのには変わりない。 子供29歳なら親もまだ若いだろうから家事は普通にやるでしょう。 今は洗い物は専業主婦でも機械任せだったりもするしね。 (洗濯物も食器も) >別にわたしがここで怒りをぶつけるくらいいいじゃないですか。 別にいいですよ。 でも共感レスが欲しかったのなら「頭痛薬飲んでる」なんて書かなきゃいいのに。 トピ主さんは嘘のつけない根のいい人なのだと思ってしまったわよ。 まったくも~笑。 さぁー小町で愚痴吐いて明日も元気に生きていきましょう!!!

うちの子の話をします

041
なんじゃもんじゃ
うちの子はまだ学生ですが、軽いうつ状態と自律神経失調とメンタルクリニックで診断され、投薬を受けています。 朝はかなり体調が悪く、頭痛腹痛めまいがつらく、毎日やっとの思いで通学しています。でも午後になると抗うつ剤が効いてきて元気が出てきます。元気すぎて本来の姿ではありません。そして夕方はテンションが上がるので部活もします。 薬のせいで、集中力はなく、成績は低迷しています。 こんな子ですが、診断書をだして先生方には理解していただき温かく見守っていただいています。お友達も心配してくれるようです。各中学校から10人ぐらいしか合格できないような進学校なので、連日遅刻するのも訳アリなのだろうと思ってくれているようです。 トピ主さんの同僚が鬱かどうかは私にはわかりません。 ですが、あまりにも、鬱や体調に想像力が欠けていては、よっけいにイライラが募るだろうと思って、レスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧