本文へ

だらしがないなんて失礼だわ

レス12
(トピ主 0
😨
こまったさん
恋愛
夫、私40才。子供小学生2人。 共働き 綺麗好きの夫から一言言われました。 仕事から帰ってきて、少しでも部屋が散らかってるとイライラの様子。元々無口な夫が更に貝のように黙りこみ。睡眠時間も、少なく激務なので余計なのでしょうが。 何故かと問いただせば、母子3人がだらしがないと。(思いやりはないのかしら。) 私は仕事から帰宅後、塾や習い事の送迎。夕飯作り。在宅ワークを終えると椅子に座る間もなくクタクタです。共働きの皆さんもご一緒だと思います。分刻みですよね?後片付けは最低限。寝る事優先になります。 そんな中、子供達の脱ぎ散らかしや整理整頓ができてないことがストレスの原因みたいです。私たちに直接言わず、部屋の真ん中にわざわざ移動するのです。気付かせる様に。ちょっと気持ち悪いと思いました。 どんなに疲れていても片付けをさせて寝かせろと。私に対しても。 休みの日も、家事を一切やりません。俺だけが我慢して俺だけが頑張っている。と言い張りました。最近になって大型バイクの免許も取りに行き始め、多額の住宅ローンで毎月赤字をよそに、気晴らしにとるみたいです。その後が怖いですよね。続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
ピコピコ
程度問題だけど整理整頓ができてから 塾や習い事じゃないですか? キャパオーバーの原因は無計画だからだと思うんですが。 一度、習い事を辞めて、リセットしてみては? 毎月赤字になるような住宅ローンを組んでいたら いつか破綻するし、生活設計を抜本的に見直してみて じっくり話し合った方がいいような。

小学生でお片づけができない・・・?

041
みんみん
お金の使い方や家事の分担については夫婦で話し合うしかないですが、小学生で脱ぎ散らかす、お片づけができないというのは問題ではありませんか?習い事をして教養を身につけることも大事ですが、お片づけ、家事をお手伝いするなど将来必ず必要になる躾も大事だと思います。お洋服や出した物を片付けるのは3人でやればそれぞれ5分で終わりませんか?もしどうしても余裕がないならば習い事を減らして、きちんとした生活習慣を身につけさせたらどうでしょう? ご主人様への不満とは切り離してお子様のお片付けやお手伝いを考えていった方がいいと思います。脱ぎ散らかす大人になってしまいますよ。

偽綺麗好き(笑)

041
ボサノバ
続き前ですが。 本物の綺麗好きは我慢出来ないので自分で掃除をしてしまいます。 なのでご主人は偽者(笑) 共働きなんだし嫌だと思う人が自分で片付けろっつーの。 ま、子供が散らかしたのは子供にやらせるべきだけどね。

夫の事は別にしても

041
ne2kai
お子さんたち、もう小学生なら「自分の事は自分でする」習慣を付けさせた方がいいです。 2人が脱いだ物を自分で片付け、部屋を汚さないようになれば、それだけでトピ主さんの仕事もかなり減りますよね。 お子さんたちも、今のうちに整理整頓の習慣が身に付いていた方が、この先絶対得です。 家族全員「自分の物は自分で管理する」「使った物は元あった場所に必ず戻す」「汚したらすぐに自分できれいにする」という習慣が付けば、マメに掃除なんかしなくても、部屋の中が乱雑になる事も無くなります。 一度習慣づいてしまえば、トピ主さんは家事の量が減って得。お子さんたちは正しい生活習慣が身に付いて得。夫はストレスが減って得。 ついでに、トピ主さんは夫に嫌みも言われなくなり、八方丸くおさまると思うのですが。

お父さんからびしっと言ってやってと

🐧
ろうたす
お疲れサマです。 小学生、片付けを躾けたくても、子どもの性格によってはすぐに動いてくれなくて、疲れますよね。 (私は最近毎日うるさく言う自分にも疲れてきました。) 「私だと耳タコだから、お父さんからビシッと厳しく言ってもらったほうが、聞く耳があるわ」 とご主人をおだてられませんか?実際、お父さんからのほうが躾けが効いたりしますし。  ご主人には財政的なご不満のほうが強いのかもしれませんが…。

続きの前ですが

🙂
おっちゃん
共働きとは言え、在宅なんだったら片付けくらいしてもバチは当たらないのでは。

奇麗好きと言わない

ほっとみるく
ご主人、奇麗好きじゃないですね。奇麗好きな人は自分で工夫してでも、時間の合間を縫って片付けるような性格です。 ご主人は「人に奇麗にしてもらうのが好き」な人です。汚いのは嫌だけど自分でやりたくは無いんですよね。私の夫もやりたく無いのでよく分かります。

続きは?

041
ママは心配性
ついでに質問ですけど、主様の収入とご主人の収入は? 例えばご主人が年収1000万で主様が年収100万だったらご主人の方が正解かな。 逆に、御主人が500万、主様も500万だったら主様が正解。 でもさぁ~無口な人を追い込むのって良くないよ。 いずれ爆発するからね。

確かにだらしないと思います

041
はなこ
 脱ぎ散らかしって、信じられません。  私もトピ主様と同じ状況ですが、寝ること優先ではないですよ。  まず片付けです。寝る前は必ずリビングや仕事部屋の整理整頓しています。  子供にももちろん自分の部屋の片付けさせてますよ。  もしかして脱ぎ散らかしたまま寝るのですか?それはかなりだらしのない印象です。  片づけをさせて寝かせろというご主人の言い分は私は最もだと思います。  ただうちは夫が使ったもの、脱いだものは私は一切タッチしませんが。  自分のものは自分で片付け整頓してから休む、というのが我が家の習慣ですし これが当たり前だと思っていました。

でも努力はしようよ

041
ももたろ
小学生なら片付けくらいできるでしょ? なにもぴっかぴかにしろって言ってるわけじゃあるまいし、あなただってちょっと片付けるくらいできるんじゃないかな。分刻みとか言う人に限って要領が悪いんだよねえ。 本題と関係ない大型バイクの免許取得云々て話題まで持ち出して旦那さんが悪い方に持って行きたいみたいだけど、トピ主もまだ改善のよりがあるんじゃない?

トピさんがだらしないんでしょう

🐤
maru
疲れて帰ってきて部屋が散らかっているとイライラするのは当たり前じゃないですかー 旦那さんに甘え過ぎです。 どう考えたってある程度の整理整頓してこそ家庭が持つのでしょう。 トピさん反省したほうがいいよ

だらしがないと思います

041
匿名さんA
このトピの「続き」が書けない時点でそれを証明していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧