本文へ

おじさんに声をかけられるのが辛いです

レス15
(トピ主 0
😣
パピー
恋愛
仕事の勤務時間が不規則で、通勤が夜遅くや早朝になることがあります。
駅などで見知らぬ男性に、飲みにいこう、連絡先を教えてと言われたり、ジロジロと舐めるように見られることがあり、とても辛いです。
声を掛けてくる男性というのが、父親くらいの年齢のおじさんで、それもまた辛いです。
逆恨みされても怖いので、足早に黙って立ち去るようにしています。服装などは、オフィスカジュアルのシンプルな服装です。
本当に不快なので、良い対策などないでしょうか。

ランキング

レス

マスクする

ハレルヤ
すごく嫌ですよね。 私は顔を覚えられるのが嫌なので、マスクをつけています。 顔を見られなければ声をかけられる回数も減るかと。

生意気風な小道具を持つ

🙂
光太夫
きっと 清楚でおとなしげに見られてるのでしょう。 サングラス 英字新聞を持ってると あら不思議。 声がかからなくなります。 お試しあれ。

ジロジロ見てくる

🙂
カチ割り氷
あなたに気付いてもらって、あなたの反応を見ているのかも知れません。 良い感じなら(嫌な顔をしないとか)声をかけようかと思っているのかも。 または、人が少ないのをいい事に嫌らしい気持ちで無遠慮に見ているだけなのかも。 私なら、他に人がいるならそちらの方に移動します。 「ジロジロ見るな!」のオーラを出しながらスタスタと。 間違っても人がいない方に逃げてはいけませんよ。 声をかけられるのを避けるのなら、見えるようにヘッドフォンをします。 話しかけてもすんなり聞こえない状態を作るのです。 時間帯的に危険ですので、音楽などをかけずにヘッドフォンは耳に入れておくだけ。 それでも話しかけて来ようとしたら、話しかけられる前に移動します。 これも他の人がいる方向にです。 気持ち悪いですね。 ほんっと、気持ち悪い。 見知らぬオジサンに若い女性が一人で付いて来ると思っているのでしょうか? そんな女の子、何処にいるのかと思いますけど。 オバサンでも見知らぬオジサンに付いてなど行きませんけどね。 あなたの立ち姿ですが、疲れた感じで俯いてたりしないで。 ビシッと前を向いて、もしかしたら大声で罵倒されるかも…。 そんな空気を流して下さい。 ちょっと怖い顔してるのも効果的なのですが、 あなたの持ち味を潰してもいけないので、 きっぱり断るか無視しそうな、しっかりした女性の雰囲気くらい出してください。 変なオジサンには、くれぐれも気をつけてね。

>オフィスカジュアル

🙂
既婚
とありますが、スカートですか? まさか、タイトスカート? オフィスカジュアルで、タイトスカートは好きな男性も多いと思うので、パンツスタイルにしたらどうですか? カットソーも、ピタッとしたものは着てはいけません。 ブラウスとかも、男性が好むのでやめてください。 パンツにするにしても、ピッタリしたパンツはダメです。 スラックスのようなパンツにする。 上は、会社ではブラウスとかカットソーだとしても、帰りは、ダボッとしたものをその上から着るといいと思います。なるべく地味なものがいいと思う。 そして、会社から出るときに、髪型も綺麗にしないようにする。 一目で若いとバレる髪型なら、おばさんぽい帽子をわざとかぶる。 それから、なるべくブスに見えるダテ眼鏡をかける。 これぐらいして、用心するに越したことはないと思います。

誰でもかっこいい女に声掛ける

041
cx
だから逆をやればいいのです。 茶色い太~いフレームのめがね。100均で買えばよい。

うん・・

041
aoko
そういう状況って事は、人気のない駅でずっと立って待ってる・・なんて時間が多いって事ですかね? それを避けるようにしたら? まず近くに女性がいる場所に立つようにするとか・・ ぼーっと待ってると話かけられるからその時間を極力少なくしてぎりぎりに電車に乗るとか・・ まず人が多い駅でそんな感じで近づいてくることとかないですからね~

剣道の竹刀を持ち歩く

🐱
落花生
竹刀は極端ですが、何かスポーツ用品を持ち歩かれては 如何ですか。 個人的な私見ですが、男性は「相手が強い」と見えたら ちょっかいを掛けて来ないのではと思います。 の為に、外見で分かるようなスポーツ用具を持ち歩かれ てはと思う訳です。 用具では、竹刀、テニスラケット、弓、薙刀・・・ 服装なら、登山系、アスリート系、画家系もありかな 大型のデイパックは、砂袋を入れて筋力鍛錬も。

お住まいの最寄駅での事ですか?

🙂
赤信号 黄かしら?
お若い方はご存知では無いでしょうが、昔遊郭が有った様な歓楽街の駅ですと其れなりの方が今でも集ってしまう様です。 お住まいの最寄駅での事でしたら、ファミリー層が住む様な駅へ引越しを為れる事をお勧めします。 勤務先の最寄駅でしたら、一駅違うだけで環境が違う場合が御座います。 勤務先と一駅違いの駅間は自転車通勤する事をお勧めします。

無視。

🙂
ちゃーるず
私もうら若き日に夜道でオジサンサラリーマンに声をかけられたことがあります。 判断つかないくらい酔っていたのでしょうね(笑)。 あなた自身に触れられるまで無視してもかまわない、触れられたら通報するなり出来ます。

結婚指輪をする

041
50代女性
トピ主は未婚のお若い方なのでしょうか? 通勤中はこれみよがしに、偽の結婚指輪するのはいかがでしょう? 安いやつでいいんです、それっぽく見えれば。

完全に「女」を消す!

🙂
pico
長い髪なら、帽子に入れて隠す 夏でもマスクをする。 露出を控える。ノースリーブなんて以ての外! 通勤時だけでもメンズの安いアウターを羽織っておく。 当然、スカートはやめて、パンツのみ。 靴はヒールやパンプスではなく、ローファーで。 あとは護身術として、キックボクシングを習う。以上。

スマホで撃退すれば

🙂
はるな
いまどきは、父親くらいの年齢のおじさんでも、 独身だったりするので要注意です。 撃退方法としては、スマホを使ってみてはいかがでしょうか。 例えば、声をかけられたら、電話をかけるフリをする。 実際にかけてもいいと思います。 (それだけで相手は身構えて、逃げていくと思います) 自宅とか、よく使う駅とか、警察とか、 なんでもかけやすい番号にかけるといいでしょう。 「もしもし、知らないオジさんに話しかけられたけど、 どうしたらいい?」 とか電話に向かって言います。 子供が知らない人に話しかけられた時の対応と一緒です。

ほんと、迷惑ですよね。

😠
maikka
てめぇの顔を見てから出直せ。そういいたいときありますよね、まったく。 不愉快ですが、そういう種類の人は流れ作業のように手当たり次第、声をかけている場合があります。 あなたが通り過ぎた瞬間、気持ちは次の女性に向かっています。 無視することに後ろめたさを感じるのは無駄。 こちらも相手をコンベアを流れる物体と思って、通り過ぎましょう。 いかにもおちゃらけで後を追ってくる人には、立ち止まり目線をとらえ、一喝しましょう。 コツはおなかに力を入れ、たじろぎを見せないこと。位負けさせることです。 気を付けたいのはあなたを覚えていて、声をかけてくる確信犯。 帰り道や住所を知られないように、十分気を付けて。 場合によっては警察に飛び込むことも想定しておいてくださいね。 念のために護身術を覚えておきましょう。

モード系がいいです

🙂
プグ
おっさんは若い普通のお嬢さんは大好きですが、 おっさんは見慣れないものが嫌いです。 オフィスカジュアルのシンプルな服装は、おっさんの萌えポイントで出来上がってます。 さっさと逃げるに限りますが、とりあえず「派手」にするのが手っ取り早いです。 派手な女には普通のおっさんは怯みます。 気軽に声をかけられません。 だって派手な女はお金がかかると思ってるからです。 とりあえずヒールに口紅です。できたら濃い色の口紅。 また別のタイプが寄って来るかもしれませんが、大人しめで清楚な子が困ってるときはこれ効果あります。 清楚じゃなくなればいいんです。ゴージャスな大人の女っぽく見えればいいんです。 ギャルみたいだとまた寄って来るので「お高い」感じに「見えれば」よかったです。 私の場合は。

サングラス最強

🐷
佐々
夜でもサングラス。 そして耳にイヤホン。 又は目元まで隠れる深い帽子。 変な人が近づいてきたら電話するフリをする。 その際、これ見よがしに電話しながら睨みつける。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧