こんにちは、アラフォー会社員です。
去年転職して入った中小会社なのですが、いい商品を提供できる技術はあるのに、社長の経営力のなさと技術部所長の職人気質のせいでかなりの業績不振でした。
半年ほど前から業績改善のコンサルタントを雇い、社長と所長相手に会社の見直しが進んでいます。
たまたま私がはじめのコンサルタントとのミーティングに備えて会社の資料をまとめておくよう指示を受け、その後も何かと言えば過去に遡ってのデータ作りを頼まれるようになりました。
私より古参の社員の方もいらっしゃいますが、技術系の方々または50代以上の方々で、パソコン操作ができません。
コンサルタントの方も分かりやすいようにとデータを纏めて提出していたのが頼りにされるようになりました。
社長はビジョンはあるのですが、それを数字と照らし合わせて道筋を立てていくことができない人です。
所長も良いものを作ることに掛けては誰にも負けませんが、経費と照らし合わせて、その制作方法が最善かという観点を欠いています。
将来の売上見込みの数字の根拠をコンサルに聞かれて黙り込んでしまう社長を見兼ねて、ついつい側から手を出してきてしまいました。
今は過去の数字を洗い出し、今後かかる経費などを見据えて将来的な数字を出す所まで関わるように。
ただ最近、私は何をしているのだろうと思うのです。
今は私のしている事に社長も所長も感謝してくれています。
そりゃそうですよね。一円も余計に払わないで頼んでもいない仕事を進んでしてくれているのが私ですから。
私の出した数字で事が上手く行っている間は感謝してくれるでしょうが、何らかの形で痛みを伴う業務改善は必要なのですから、その痛みの元になった数字を出した私を恨む事も出てくるでしょう。
このまま最後まで付き合うか、逃げ出せる内に手を引くか。
皆様ならどうなされますか?
ちなみに本来の仕事は事務です。