本文へ

結局は憎まれ役?頑張っても損?

レス6
(トピ主 0
😠
ナカムラ
仕事
こんにちは、アラフォー会社員です。 去年転職して入った中小会社なのですが、いい商品を提供できる技術はあるのに、社長の経営力のなさと技術部所長の職人気質のせいでかなりの業績不振でした。 半年ほど前から業績改善のコンサルタントを雇い、社長と所長相手に会社の見直しが進んでいます。 たまたま私がはじめのコンサルタントとのミーティングに備えて会社の資料をまとめておくよう指示を受け、その後も何かと言えば過去に遡ってのデータ作りを頼まれるようになりました。 私より古参の社員の方もいらっしゃいますが、技術系の方々または50代以上の方々で、パソコン操作ができません。 コンサルタントの方も分かりやすいようにとデータを纏めて提出していたのが頼りにされるようになりました。 社長はビジョンはあるのですが、それを数字と照らし合わせて道筋を立てていくことができない人です。 所長も良いものを作ることに掛けては誰にも負けませんが、経費と照らし合わせて、その制作方法が最善かという観点を欠いています。 将来の売上見込みの数字の根拠をコンサルに聞かれて黙り込んでしまう社長を見兼ねて、ついつい側から手を出してきてしまいました。 今は過去の数字を洗い出し、今後かかる経費などを見据えて将来的な数字を出す所まで関わるように。 ただ最近、私は何をしているのだろうと思うのです。 今は私のしている事に社長も所長も感謝してくれています。 そりゃそうですよね。一円も余計に払わないで頼んでもいない仕事を進んでしてくれているのが私ですから。 私の出した数字で事が上手く行っている間は感謝してくれるでしょうが、何らかの形で痛みを伴う業務改善は必要なのですから、その痛みの元になった数字を出した私を恨む事も出てくるでしょう。 このまま最後まで付き合うか、逃げ出せる内に手を引くか。 皆様ならどうなされますか? ちなみに本来の仕事は事務です。

ランキング

レス

プラス思考で行こう

041
憎まれ役だなんて感じませんよ。 頑張っても損? あまりマイナス思考で取り組まないほうがいいですよ。 トピ文からはトピ主さんはコンサル側と会社側の円滑油、大袈裟に言うと通訳の役目ですよ。 私ならストップがかかるまでその役目買って出ます。

>社長も所長も感謝

041
Jessica
いいですね。上司に感謝されるなんて。 自分なら、感謝されなくなるまでやります。 会社って、使ってくれるうちが華だから。

最後まで頑張る!

🐶
桃太郎
希望して出来る仕事ではありません。 事務系でこうした仕事にめぐり合えたのは、とても幸運だと思います。 社長や所長にもその力を認められているのです。斜に構えた見方は止めて率直に受け止めましょう。 せっかくのチャンス、大いに生かして、最後まで頑張りましょう。

そうですか?

041
ぷらす
業務改善しないと会社が立ち行かなくなる所まで来ているんですよね? 経費や売上の見直しは事務でもやる会社はありますし、やると言った以上は最後までやりましょうよ。 それに、今の段階では憎まれ役の頑張り損でもないと思うのです。それを言うのは結果が出てからでもいいかと。 主様の仰る良い商品と確かな技術。ですが、こだわりに固執しすぎてそれを潰してしまっては勿体ないですよね。 いくら感謝されても経営に携わる方がこれを理解して「売る」という意識を持たないと、単に数字を追うだけの空しい作業になるような気がします。 痛みを伴うとはリストラなどの懸念ですね?責任は会社にあります。 主様は会社の為に仕事をしているだけ。もっと胸を張っていいと私は思いますよ。 ダメだったら次行きましょう!

トピ主さんがしている事とは?

041
ピコピコ
本来、改善案を提示するのがコンサルの仕事で、 決定するのが社長の仕事ですよね? その打ち合わせの為の資料製作がトピ主さんに課せられた仕事で、 資料の説明、社長のビジョンをコンサルに伝えるなど 通訳のようなフォローをしている という状況でいいんでしょうか? そうであれば仮にリストラやコストカットなど痛みを伴う改善案が出ても トピ主さんを恨むのは筋違いだと思いますが。 トピを読んでいるとコンサル、社長の役割を トピ主がやっているようにも見えてしまいますが、 具体的にどこまで関わっているんでしょうか。

大丈夫、恨まれるほどの事はしてません。

🐶
かとぅ~
あなた、本当に何をしてるんです? >一円も余計に払わないで頼んでもいない仕事を… とおっしゃってますが、 まだデータを洗い出しているだけでしょう。 もっと言えば、会社の見直しはコンサルタントの指示によって行われており、 もっと言えば、そのコンサルタントを雇うと決めたのは社長ではないですか? あなたの進言によってと言うなら話は別だが 確かによくおわかりになっていない点があるようですね。 業務改善には傷みが付きものです。 が、それを上回る結果を出した時、 そこで働く人は、一体誰を恨むというんでしょう。 あなたはまだ何もしていない。 進退問題を考えるのは、 社員全てに恩恵が行き渡るまで業務改善を果たしてからでいいのでは? あなたにそれができるのならね。 怖いなら今の内にお逃げなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧