本文へ

部下の奥さんの手作り料理攻撃

レス295
(トピ主 7
041
かずや
話題
40歳の独身会社員です。 以前は独身寮に住んでいましたが、規定で35歳で退出、となっていたため会社近くに新築マンションを購入し3LDKに一人で住んでいます。 広いので掃除が面倒だったので寮で給食と掃除のパートのおばさん(60代)に、月2回2000円で水周りとかを掃除して貰っています(30分位)。 部下のA夫妻が同じマンションの別のフロアに賃貸として入居しました。 それ以来、奥さんが「手作り料理」を持って部屋に来るので困っています。 何でも奥さんは「フードスタイリスト」だか「野菜ソムリエ」だかの資格をお持ちで自宅で料理教室を主宰したくてこのマンションに入居したらしく、夫の上司でろくなものも食べていない独身男なら自分の手料理を高評価してくれる筈!と意気込んだ感じでお持ちになるのですが、、、 野菜の揚げ物か蒸し物が多く、添えられた「ソース」だか「ディップ」の味付けがいつも微妙~。醤油かソースかけた方が旨いかも。 子供のおやつかと言いたいフワフワだけど味がしないケーキを丸々一つも一人暮らしでどうやって食べろというのか? 普通に和風の煮物だー。と喜んだのもつかの間、器に移したら鍋の底がコゲコゲ。これ洗えってか? 味付けはオバチャンに「多分ホンダシ」。面取りって言うんですか、見た目は綺麗なんだけど味濃すぎ。 既に部下A本人には、会社とプライベートは分けたいし奥さんからの差し入れは断ると言ったんですが、奥さんは突っ走ったら止まらない性格だとかで。 この奥さんにどう言えば穏便に手料理攻撃を断念させられるでしょうか? たまにオバチャンの好意で変わりオムスビなんかは頂いてますが、こっちの方は助かるんですけど、アンタのは嫌だと言い難い雰囲気なんですよ。 いくらメタボでも好みもあれば舌も肥えているんだよ!

ランキング

レス

食事制限をはじめまして

041
おば
嘘も方便 最近 健康診断で食事制限ぎりぎりの値が出まして 自分で健康のために管理したいと思いますので 差し入れはご遠慮させていただきます と ただしこれは良くて これはだめというのは無し それでも持ってくるのであれば 部下にしっかり言ってもらいましょう 自分の体調に合わせて食べるものは決めるから 奥さんにそう伝えてくれと

穏便には無理

041
ピコピコ
やんわり断っても持ってくるような人なんだから 穏便には無理ですよ。 後輩の奥様なら「貰っても食べないんで持ってこないで」 とキッパリ断ってもいいんじゃないですか? グダグダ理由をつけて押し付けようとしてきても 「いや、いらないんで」の一点張りで押し通すしか無いです。 それでも収まらないなら、上司に相談して 後輩に厳重注意してもらうしかないですね。

口に合わない

041
アボカド
「奥さんからの差し入れは断る」が言えるんだったら「口に合わないから要らない」も言えるでしょう。 そもそも「断る」と本人が言っているのに「突っ走っちゃう性格で~」と放置してるあたり、 トピ主さん、部下から完全に舐められてますよ。 そこが問題だと思います。 上司の威厳を持って下さい。

かずやさん面白そうな人ですね、笑

041
ぬくぬく好き
>いくらメタボでも好みもあれば舌も肥えているんだよ! これを理由に検査に引っ掛かり食べれないのですよ、とお断り出来ませんか? でも、ダイエット食を研究されたりして…… 星はんぶ~ん、流れ星~と、メモを付けたりして、出来たらしたいでしょうね? 笑

穏便はむずかしいかも

041
もも
どう断っても、きっと角が立つと思います。 それならいっそ、奥さん本人にはっきり断ってもいいんじゃないでしょうか。 もう持って来ないでほしい、と。 申し訳ないから…というような方向性で話をすると、 遠慮していると勘違いされるので、 食事にはこだわりがあって、自分の好みのものを好きな時に自由に食べたい、 差し入れはこれ以上必要ないと、きっぱり言った方がいいですよ。 あるいは、部下のほうに、「口に合わない、正直困惑している」と 率直に言ってみるとか。 ところで、掃除のおばちゃんへの謝礼は、 1回30分×2000円ですか?それならいいのですが、 2回で2000円、それぞれ30分づつなら、ちょっと安くないですか? おばちゃんの立場からしたら、 勤務先の社員の依頼なら断り辛いだろうし、賃金交渉もし辛いでしょう。 顔見知りのおばちゃんなら安く使えると思ってませんかねえ。

だったらオバチャンからも貰うな!

041
主婦A
ヘタに掃除で他人に家に入ってもらうから、 「寛容なんだ~」、と思われて料理持って来られるのです。 全部自分でやりなさい。 自分が買ったマンションでしょうが。 奥さんのはダメでオバチャンのはOKというのも、 通らないでしょう。だって奥さんは見てるだろうから。 あなた、オバチャンに奥さんの料理見せてるんですか? 鍋の焦げたのも? いや~、陰険。意地悪。 嫁の手料理をけなして近所に見せ回って、 言いふらしてる姑と同じじゃん。程度低い。 オバチャンの料理も、 たいしたことなさそうだから、断りなさい。 おにぎりくらい、自分で作る。

ありがた迷惑とは、言えないもんね

トラジャ
プライベートな事で内緒にしているのだが 『彼女がいる』、 という事にして 誤解されて困った・・・・と、こっそり伝える くれぐれも内密にと付け加えて かなぁ~ ごめんなさい なんか笑っちゃいました。 捨てちゃうのは申し訳ないし 勿体なくて、目が潰れちゃいそうですもんね。

医者から

041
ミカンズ
成人病予防などで、食事管理するよう言われているので、一切、お断りしますとしておけばいかがですか?

迷惑だゃ~

😨
おばあ
部下なんだし、きちんと断る。 上司だったら、言いにくいのも分かるけど。 それが難しいなら、居留守を使う。今後いっさい受け取らない。 だいたい、焦げた鍋とか濃い味付けで、本当に料理教室なの? まさか、失敗作をトピ主に処理させているのでは? ほら、そう考えたら、もう強気で断るしかないでしょう。

上司の奥様じゃなくて幸い

041
フードハラスメント
奥さんを止められないなんて 情けない部下ね 焦げた鍋、写真に撮って見せたらいいのに。 部下にメールして、 一人暮らしでケーキを貰った時の困惑を 思いやって欲しい 世代が違うので 食べつけないものを無理に食べるのは苦痛です ご遠慮願いたい。 あまり部下がプライベートまで踏み込むのは良くない とにかく間に合ってます、と。 後は部下が奥さんに、 メールを貰った、みんなの前で言われなくて幸いだった、と前置きしてから お前やり過ぎ、 相手に伝わらない好意ほど迷惑なものはない 今後は何もするな! と、たしなめる。 …こういうシナリオはダメ?

居留守

041
かな
使えば? あとは穏便でなく上司妻ならいいにくいのはわかるけど部下の妻でしょ? はっきりお気持ちはありがたいが味の好みがあわないので迷惑、今後は差し入れはやめてほしいといえばいいのに

メタボなんだ(笑)

041
ぷにぷに
まぁそれは置いといて。 確かに自己満足の押しつけは迷惑ですから、部下に言って止まないなら直接ご本人に言うしかないんじゃないですか? ご厚意は有り難いがご主人(部下)には公私は区切っているのは伝えている、今後はこういう事をされては困ります、一人で食べきるのに大変な時もあるんです、って。 まぁ自分しか見えない人なら帰ってヒステリー起こすかもですが。 味覚って違うし仕方ないです。

定番の

🐤
ヤン
定番の言い訳 ・ダイエットしている ・食事制限を受けそうな状態と医者に注意されている ・健康のために自分で料理を作ることにした ・食べるなら自分の好きな物を食べたい ・捨てるのがもったいないのでご遠慮したい ・(あたしのはヘルシーだけど・・・)人からもらったものは成分計算ができないし、自分で作らなければ意味がない。 ・(どこが悪いのかを教えたら留意するけど・・・)個人的なことですので 社宅なら、ごみの日に見えるように捨てておけば良いのでは? あとは部下の携帯に電話して持って帰ってもらいますね。 なんにしてもまずいものなんか捨てたほうが良いですよ。

そりゃもう、部下に宣言してからハッキリと

041
志鶴
口に合わないから、もう止めて欲しいと言いましょう。当方、女ですが頼まれもしないのに頻繁に手作りを差し入れる思考がわからん(笑)。 部下に再度、「迷惑しているから止めるように言ってくれ。次に持ってきても受け取らないから」と言ってから、きっぱりとお断りしましょう。 あとトピ主さんは最初から、1度もお願いしていないことは周知しておきましょうね。料理の味が好みではないことも。多分、大丈夫だろうけど、変なことを言いふらされた時の防衛策として。ありがた迷惑アピールはしておきましょう。

部下ならもう少しだけ強く言ってみては?

🐧
酢昆布
気持ちはありがたいが、好みに合わないのでもう貰わない、と部下の方に真面目な顔で言ってみては?迷惑そうな顔をしなくても、何回も断られてなおかつ妻の暴走を止めないなんて、社会人としてもダメでしょう。 部屋に直接持って来られるのかな。インターホン越しで、もう食事は済んだし、これからは頂かないと〇〇くんにも言ったので、今後は結構です、それを繰り返しましょう。 嘘でも、自分でも料理をこれからすることにした、というとか。 上司に差し入れする出来た妻のワタシ…と自己陶酔してるのもあるんでしょうね。 思い込みの激しい自己評価の高いタイプには、にっこり角立てずに…というのは無理じゃないでしょうか。

ハッキリと‥

041
梨音
部下ならばハッキリと、遠慮ではなくて自分の口には合わないから、正直迷惑だ‥スマンと言っていいのでは。

嘘も方便

041
優しい嘘
困り者ですね。 料理に自信があっても、食には好みがありますからね。 ごくごく普通の家庭料理ならまだしも、変にこだわったお洒落なだけの料理とかだと、好みが分かれますからね・・・ ここはひとつ、嘘も方便ってことで、部下に「最近彼女ができて、彼女が出入りしてるんだ。料理も作ってくれるし、彼女が嫌がるから、もう奥さんの料理は遠慮するよ。」と言ってみたらどうですか?「もう受け取れないって言っておいて。今まで本当にごちそうさま。」って。

もう部下を脅すしかない!

041
中間管理職
奥さんも相当強烈に迷惑な人ですけど、夫であるその部下が一番無能すぎですね。 上司に迷惑だから止めてくれって言われて奥さんの肩を持つってことですか??人が嫌がっているのを承知で奥さんの好きにやらせてくれって・・・・あり得ません。 でもこんなこと日常でやられ続けたら本当に迷惑ですよね。 私が思いつく限りで言うと 1)健康診断の結果が思わしくなく、薄味の食生活にしろと言われたので若い人向けの味付けは食べられない(そして差し入れされても「食べたいけど残念だなあ~」といって食べないで返す 2)ダイエットしているのでそのプログラムで決められたものしか食べられないと言ってつき返す 3)「自分も料理に目覚めてしまって一人暮らしでは食べきれないほど作ってしまうのでこれ以上食べ物は要らない」と言って断る これでつき返してもしつこく持ってくるようだったら最終手段として奥さんの差し入れを止められなければ部下の査定評価を盾に脅すしかない!!

はっきりと。

041
海月
持ってきた時に 今までの物全て口に合わないので いらない と言えばよいのでは? ついでに 部下の○○君にも いらないといったはずですが… と、部下の を強調する。 頑張ってみましょう。 要らない物は、どんな高級な物だろうが、本人からすればゴミですよね。

ヘンな噂が…

🐱
こでまり
「隣の人に誤解され、ヘンな噂をたてられてしまってるらしい」みたいなことを 部下の方に言ってはどうでしょうか。 部下の奥さんと不倫の噂でもたてられたら、立場が悪くなるので 訪問するのは一切やめてほしいと。

「口に合わないのでもういりません」とハッキリ

🎂
マロネーゼ
角が立たない断り文句はありません。 どんなに言葉を尽くしても、受け取る相手側の人間性に頼らざるを得ないからです。 手料理を頼まれてもいないのに他人に持っていくという人間性は、よほど図太い神経の持ち主だと思われます。 その奥様から「お口に合いますか?」と尋ねられるんですか? トピ主さんの反応を伺いもせず、押し付けてくるから、小町で質問されているのではないでしょうか。 そういう性格の奥様は、ちょっとやそっとの断り文句では聞き入れてもらえないでしょうね。 ですから、ハッキリと断るしかないでしょう。 「ご好意は嬉しいのですが」というスタンスはお忘れなく。 できなければ、捨ててしまえばいかがでしょう。 そして、部下に「いい加減にしてくれ。私も自分の好きな物を食べたい」と言い続けては。 頑張ってください。

ご愁傷さまです

041
くり
しかたないので、 1.最近料理にはまって自炊するようになったから捨てることになる ので、もったいないからいりません。 2.医者から健康のため粗食を、といわれてるので、こんなごちそうは 食べられませんから、いりません。 3.アレルギーがひどくなり、よそで作られたものは何が入ってるか 不明のため、食べることができない。食材から調理用具まで別には されてませんよね?だから、いりません。 4.(うそでも)彼女が料理を作って差し入れてくれるので、いりません。 これでだめなら、 1.見られるのを覚悟で捨てる。 2.本人にきっぱり「これ本当に美味しいと思ってるんですか?」又は 「いやだなあ、うち犬とかいませんよ?え?犬のえさかと思ってました」 と喧嘩売る覚悟で言ってみる・・・

もらわない

💤
くんくん
居留守はどうですか? もし玄関先におかれるようでしたら、数回は容認してその後はそのまま返す。 奥様は不信に思って夫に尋ねるでしょう、そしたら夫から再度迷惑なことを話す。 もし会っても料理の話はせず挨拶のみ。 感想を聞かれてもごまかす。 くれぐれもお愛想でほめたりしない様に。 究極は直接断る。

食物アレルギーでいこう

041
大変だね~
最近体調が悪いので医者行ったら、食物アレルギーらしく 今検査中。 医師にも言われてるので、今まで通りに、いろんな物を食べられなくなりました。 今までありがとう。今後は気持ちだけいただきます。 なにせ食物アレルギーは、侮ると命に関わるんだよね~。 これくらいやんわり驚かせておけばいいんじゃない? これで、まだ持ってくるようなら相当なア○ですわ。

ダイエットを口実にする

🐤
そらまめ
部下の奥さんは好意で(夫の心証を良くしたいという下心もあるのかもしれないけど)いろいろ料理を持ってきてくれるんだから、そんなに迷惑がらなくてもという感じはしますね。 料理教室を主宰する位だから、多分料理は上手なんだと思いますが、きっと味付けがトピ主さんと合わないのでしょうね。あまり手をかけない(プロっぽくない)素朴な家庭料理がお好みなのでは?おばちゃんが作るようなおふくろの味がいいんですよね。 確かに部下の奥さんにあなたの料理は口に合わないなんていったら、プライド傷つけてしまいそうですね。トピ主さんはメタボということなので、ダイエットするために自炊してカロリーコントロールすることにした。料理を持ってきていただいても無駄になってしまうのでお気づかいなくとでも言ってみればどうでしょうか。でも低カロリーの料理を持ってこられる可能性もありますが(笑)。

チャイムに応じてるってことですか?

041
菜乃
ドアを開けなければいいと思います。 部下に「次からドアは開けないし、勝手に置いて行っても、そのまま玄関前で腐っていくので 君が持ち帰ってね。妻を止められないのは君の責任で、僕が選んだ妻じゃないからさ。」と言えばいいのでは? インターホン越しで出ない、部下に言っておいたと思うけど、置いて行ったら、そこで腐るから持って帰って下さいね と、冷たくあしらったら良いのでは?

説得しようとしないことです。

041
もち米
どう言えば持ってこなくなるか、ですよね? その女性に理由を言ってはいけません。 理由を言うとますますロックオンされますので。 「野菜が嫌いで、薄味の良さがわからない夫の上司」 「私の料理でロハスに目覚めさせてあげる!」 とか、思い込まれてますよ。きっと。 次に持参された時は 「本当にもう結構です。今後料理の差し入れはお断りします」 「何度も持って来こられて、本当に困ります」 と真顔で言いましょう。 今までのお礼とか、申し訳ないとか一切言わないことです。 言うと遠慮と誤解されますからね。 「とにかく困ります。受け取れません」のみ繰り返して会話を広げない事です。 「どうしてですか?」とか「遠慮なさらずに」とか言われたら 「とにかく受け取れません」 「遠慮じゃありません」 と、不機嫌な感じで言いましょう。 それでも引き下がらなかったら 「今、電話中なので失礼します」とドアを閉めてしまいましょう。 夫は部下なんですよね? 「美味しくない。鍋底焦げてるまま寄越すとかあり得ない。」 「もう絶対に受け取らないし、非常に迷惑だ」と強く言っていいのでは?

居留守

😉
居留守
居留守したり、食事を外ですましてきました、とか 実家から食材が送られてきて、そっちを先に食べなければならない。とずっと断っておけば、彼女も自粛するんじゃないかと思いました。

お気の毒…

😨
美食倶楽部
シンプルに、「彼女ができたので 今後は遠慮致します」では 駄目でしょうか? 同じマンションではそれも いかにもな言い逃れかしら… にしても、その奥様。 仮にもフードスタイリストなら 焦がした煮物をよそのお宅にお持ちするなんて、言語道断です!食材を活かして おいしく頂くのが、私のモットーなので。 「彼女」で駄目なら、料理もお手伝いさんにお願いすることにしたから…等 ぜひうまく切り抜けて下さい。 舌に合わない料理を食べ続けなくてはいけない義務は、トピ主さんにはありませんから。

ヘルシーな物が食いたきゃ自分で用意するから!

041
もち米
追加のレスです。 トピ主さん、メタボなんですか? だとしたらね、そのお腹の肉が育つまで、相当時間とお金かかってますよね? 美味しいものも沢山食べましたよね! それなのに…他人の妻の腕自慢に付き合わされて、薄い変な味の料理食べさせられて、ヘルシーを強要されて… それで目指せ!健康的な食生活!なんて望んでもいませんよね? 健康の事を考えて痩せなきゃいけないとしても、得意げに変な味の料理を持って来られたら、私は嫌です。 穏便に断りたいとの事ですから、言う機会はないでしょうが… 「マズイ!とにかくマズイ!鍋底焦げてるとかあり得ない!」 「アナタ、料理のセンスと基本がメチャクチャだよ!」 「ヘルシーな物が食いたきゃ自分で用意するから!」 「市販の昆布つゆの素の方がよっぽど美味い」 「なんの拷問なんだ!もう、解放してくれ!」 とか、言いそうになりませんか? 私も以前、料理下手な友達に似たような事をされまして…辟易しました。 私は、きのう何たべた?ってマンガが好きなんですが。 料理が下手なのに、妙に自信ありげに他人に振る舞う人には、主人公の史郎さんを見習って欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧