本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • オフィスサンダルでの来客対応を注意されました。

オフィスサンダルでの来客対応を注意されました。

レス46
(トピ主 2
😢
nana
仕事
某校の事務受付として働き始めて三年目の24歳女です。 普段は布製の白バレーシューズを上履きとして使用していますが、今年から暑い時には室内履きとして黒のオフィスサンダルを使用しています。 先日来客が有り、たまたまいつもは来客対応をしている先輩が不在だった為、私がオフィスサンダルを履いたまま、応接室への案内とお茶出しをしました。 その事で後から先輩から「室内にいる時やトイレ等で外へ出る時は良いが、来客時にはバレーシューズで対応するように。」注意を受けました。 それ以降は来客時はバレーシューズで対応するようにしています。 来客対応をしている先輩はスニーカーとクロックスを併用していますが、やはり来客時にはスニーカーに履き替えています。 オフィスサンダルはストラップが付いたヒールが低いものを使用していて、足元も安定していますし、クロックスと違い、働く女性の履物として定着していると思いますが、どう思われますか?

ランキング

レス

パンプス

041
くみちゃん
私は、クロックスやスニーカーさえ考えられませんが お勤め先が学校だからいいんでしょうか? 黒のシンプルなパンプスでも 充分楽チンなものがありますし 私の職場は、黒パンプスでシンプルなものが規則です。

どう思うかと言われても

🎶
ばんび
先輩がそう言うのですから、それに従うまでだと思いますけど。 先輩もクロックスから履き替えて対応しているんですよね? ならばそういうサンダル系は好ましくないということで筋は通っているので、クロックスとオフィスサンダルを比べる意味もわかりません。 その学校ではそうなのでしょう。 底がゴムのものを上履きとして履く、そしてきちんと靴であることが大事なのでしょうから、それに従うまでのことで、どう思うかは関係ありません。

どれも微妙…

041
neko
まあ学校だからなぁ…とは思うけれど、 普通来客対応は男性は革靴、女性は「踵を出さないタイプ」のオフィスにふさわしいビジネスタイプの靴だと思います。 ただ、それは土足の場合の話ですし、 上履きを履く場所での来客応対の場合はせめて「かかとを出さないタイプ」、 決められた上履きがあるならそれをはくのがビジネスマナーとしては正しいと思います。 最近はミュールで出勤している人も多いからそれが当たり前と思っている人が多いですが、 だから社則でわざわざ「派手な色ではない?cm以下のヒールのパンプス着用(ミュール不可)」 と事細かに規定しているところもありますよ。 昔は社則に書くまでもなくビジネス仕様の靴を選んでいたけど、 カジュアルな靴が出回りすぎて、その判断が鈍っているからこういう社則が追加されるんでしょうね。 勿論そこまできつくしない会社では「ミュールも可」とするところもあるかもしれないけど、 私は無難にかかとは露出しない靴履きますわ。下手にふるまって注意されたくないので。

臨機応変に対応してください

🐷
感謝の気持ち
どう思われますか?との事ですが、先輩にバレーシューズに履き替えるよう指導を受けたなら履き替えたら良いだけではありませんか…?臨機応変に対応出来ませんか?

お客様がどう思うか、ですよね~。

041
協調性
会社と言う組織の一員として働いているのだから、 身だしなみは先輩の言うとおりにされるのがベストだと思いますよ。 足元が不確か以外にも、 来客が革靴を履いている場合、迎える側がサンダルではカジュアルすぎると思う人もいるかもしれませんよね。 いつもバレーシューズで対応する習慣をつければよいだけの事です。 一見無駄に思えるような仕事の手順でも、他とのつながりで行っている事はたくさんあるはずです。 個人的には、私はサンダルOKです。 でも、先輩がそういうなら、私はバレーシューズにしますよ。 そんな小さなことで先輩と波風立てたくないです。 nanaさん、ちょっと気が強いのかなぁ~ そんな印象を受けました。

おばちゃんに教えてください

💡
ふじ
オフィスサンダル→ナースサンダルみたいなの? バレーシューズ→いわゆる小中学生の上履き、みたいなの? スニーカー→普通の、スニーカー??? なんでしょうか? 事務職ですと楽なものがいいでしょうから、私はどれでもいいと思いますが、先輩に逆らうと面倒だと思うのでいうこと聞いときましょう(笑)

サンダルはサンダル

🙂
シュークリーム
どんなに安定していようがサンダルはサンダル。接客には使用すべきでないという職場の方針ならば従うしかありません。 個人的には職場のそうした方針は、至極自然で常識的かと思います。 むしろ、事務室内でサンダルを使用できるだけ、私の職場よりカジュアルです。

学校で役員秘書をしています

041
ななこ
私のオフィスでも職員さんはオフィスサンダルを履いていらっしゃる方も多いですし、冬は皆さん厚手のタイツを着用されていて温かくしています。 一方、秘書は暑かろうが寒かろうが、オフィスの中ではベージュのストッキングに黒のパンプス以外はNGです。 オフィス内ではオフィスサンダルは一般的ですが、「きちんとして見えるか」という視点から見れば、かなりラフですよね。 どちらが一般的か、みんながしているか、ではなく、どちらがきちんとして見えるか、お客様に失礼がないか、でお考えになってはいかがでしょうか。 そうすれば、「来客対応にサンダルはNG」が分かりやすいと思います。

スニーカーのがやばい

041
通りすがり
来客対応にスニーカーの方がよくないと思いますけどねぇ。 まだオフィスサンダル(黒)の方が見栄えはよく見えます。

うちの事業所も

041
たん!
そのように義務付けられています 仕事中はサンダルでもつっかけでもスニーカーでもかまいませんが お客様に対応するとき、会議は黒の靴使用と決められ所長以下幹部自ら率先して履き替えています うちの事業所としてのマナーです その仕事先で続けられて来たマナーならば黙って従っておいた方が物事が円滑に進むと思いますよ

来客時は

🐤
ヤン
スニーカーも似たり寄ったりではありますが、 サンダル以外の靴があるなら、来客時は履き替えたほうが良いのではないでしょうか?

オフィスサンダルの来客対応はNGです

041
マリー
バレエシューズやスニカーも私には???という感じですが…。 上履きだからアリということなのでしょうか? ストラップが付いたオフィスサンダルでも、サンダルはサンダル。 来客時は履き替えたほうがいいと思います。 私も普段はオフィスサンダルですが、来客時はパンプスに履き替えています。 勿論私以外の女性も、皆履き替えていますよ。 もしオフィスサンダルでお茶出しをしたら、厳重注意を受けると思います。 マナーには非常に厳しい職場ですので。 男性も来客時はパッと靴に履き替え、ジャケットを着用し…、という感じなので、そうするのが当然と思っていましたが…。 主さんは「どう思われますか?」と聞いて、どうしたいのでしょう? もし「来客対応はオフィスサンダルでOK」というレスが多ければ、ご自分の意思を貫くのですか? いくらここで意見を募っても、レスする人達は主さんとは別の職場で働いているのですよ。 主さんは主さんの職場の方針に従うべき。 先輩の意見に納得できないのであれば、直属の上司にでも確認してみてはいかがすか?

郷に入れば郷に従え

🐱
mimi
貴女の職場の先輩が仰ったのでは、そのように従えば良いのでは? 参考までですが…私が以前勤めていた企業では…… かかとにバックベルトが付いているか否かで、判断していましたが。 ツッカケは接客業務には不向きというように…… 但し、秘書課はキチンとパンプス履いていました。

そのぐらいのこと

🐱
キャー
先輩の言うこと聞いておけばいいじゃない。 面倒くさい人ね。 オフィスサンダルが働く女性の履物として定着といっても、オフィス内でのことであって、来客対応なら微妙。 かといって、スニーカーがどうかっていうと、やっぱり微妙だと思うけど。 学校的には何かあるのかないのか知らないけど、個人的にはどうでもいいです。 私なら注意もしません。 注意するなら、白バレエシューズじゃなくて黒にしろとか、来客用パンプスでもおいとけ、でしょうか。 そして、私なら、新たに購入が必要とかでなければ、注意されたら言うとおりにします。

勤め先によって違うでし

041
reika
オフィスサンダルをどう見るか、それは勤め先によって違うでしょう。 少なくともあなたの勤め先は来客対応時にはNGなんですよ。 いつも来客対応されている先輩もスニーカーに履き替えているのですから。 そこからでも十分わかりますよね。 大人しく先輩の言うとおりになさると良いですね。 因みに私の会社でもNGです。来客時にはパンプスのみOKです。

みなさんはどう思うか? じゃなくて

🐱
にゃんこ
あなたの職場では、どうしなければいけないのか? てことでしょ? あなたの職場での決まりに従いましょうよ。 納得いかなくてもね。

そりゃあ主さんが悪いよ

😨
まねこ
 どう思いますか?ていうなら「主さんが悪い」  の一言ですね。  それが良いことなのか悪いことなのかを判断するのは主さんの 一存でなくもっと上の会社の上層部の人たちであり、その上層部が「そう」と決定したことなのだから主さんはそれに従えば良いだけの話です。  身だしなみを注意されたのですから次回からは同じことをしないように気をつければ良いだけの話ですよ。

どっちでもいいや

041
ぽんぽこたぬき
そんなにもトピ主さんが持っているそのオフィスサンダルで どうしても来客対応したくてたまらないのですか? 素直に言われた通りには考えられないですか 何がそこまで頑なにオフィスサンダルにこだわるのでしょう

会社にはそれぞれの慣習が有る

041
通行人
>働く女性の履物として定着していると思いますが・・・ これはあなたの主観ですよね。 一般的に見てもそうかもしれませんが、「来客時にはバレーシューズで対応するように」と云うのが 貴女の職場の方針(暗黙の了解であっても)ならば、それに従うのが常識だと思います。 どうしても納得できないのであれば、先にルールを変える行動を起こすべきです。 ここに愚痴を書いても、解決しません。

サンダル履きは失礼です

🐶
桃太郎
職場にもよりますが、社内事務を扱うオフィスでも職員のサンダル履きを認めない会社も珍しくありません。 接客が頻繁、或いは、接客が中心と言う職場は基本的にサンダル不可です。 オフィス内でのサンダル履きを認めるところでも、机の下に靴を用意し、来客時には靴に履き替えるのが一般的だと思います。 どのようなスタイルまでが靴と認められるのかは、理屈ではありません。 お客様の目で見て、「サンダルのままか!」と思われるものは基本NGです。 誤解を受けないスタイル、言い訳の必要のないものを選ぶのが良いと思います。

おっしゃる通り定着してますがそれは

041
マヤ
nana様のおっしゃる通り、 >オフィスサンダルは働く女性の履物として定着していると思いますが、 が、 一つ大事な、だいじな、だいじなことが抜けちゃってますよ。 オフィスサンダルは働く女性の『内輪での』履き物として定着している のです。 あくまでも『内輪での』です、外部の人ましてやお客様にさらしてよいものではないのです。 >どう思われますか? どう思うか、と言われたら、 接客時には当然履き替えるべき、と考えます。 来客が多く、接客が多い職業なら履き替えが面倒なので、わたしでしたらオフィスサンダルは 履きません。

郷に入れば、ってやつ?

041
サンドバッグ
私も某校で事務をやってますが、スニーカーの方が変だと思います。 足元がスニーカーなら服装はジャージじゃなきゃ合わないと思いますけど、 ジャージで仕事なんてしてないですよね? そこだけの常識ってのがあるんでしょうね。 とりあえず従っておくのが無難でしょうね。 その先輩がいなくなれば、あなたのやり方でやってもいい環境になるのでは? そのときまで頑張って! ちなみに私もずっと黒のナースサンダルです。 ずーっと昔の上司に、緊急時にかかとが固定されてない履物は危険だから使わないように と言われてからスリッパみたいなサンダルだけは使わないようにしてます。

格好、風潮でサンダルを選ばないで

041
通りすがり
サンダル反対派です。 何故なら、歩き方が悪いから。 踵を引きずったり、サイズの合わない物を履いて ペタンペタン音を立ててる姿を見れば、 初めから音を立てさせない物を履かせたいです。 一度、階段を降りてくる姿を見てみてください。 低くてもヒールがある為、ほぼガニ股で降りてきます。 それにプラスして、パタンパタンと音を立てるんです。 学生時代の上履きで十分です。

職場によって印象が違うので

🐤
りか
普通にオフィスサンダルでいいんじゃないって思ってしまいますが、その先輩に聞いてみたら? どういう印象でお客様はいらしていて、イメージを壊さないようにしているのならどういった印象を持たれているかを。 納得したいところですよね

来客対応としては定着してない

041
どんちゃん
働く女性の履物として認識はされていても、来客対応時までそれに含めるかどうかは別。 あれはみっともない、と思う人はまだまだたくさんいます。

他の誰がどう思っても

041
くるみ
他の誰がどう思っても、会社で先輩から指示されたなら従うべきです。 セクハラ、パワハラ、労働三法違反以外の指示である限りはね。 それが「従業員」として「働く」ということです。

来客にサンダルは失礼

041
陸亀
来客にサンダルは失礼ですし、小町でオフィスサンダル容認派が多かったら、先輩に注意されたのに、来客の前にサンダルで出る気ですか、社会人の対応としてサンダル以前の問題ですよ

先輩の言うとおり

041
kaede
来客者には、いろんな方がいます。 「クレーム」で訪問された方は、サンダル1つで「馬鹿にされた。軽くあしらわれた」と激怒する方もいらっしゃいます。 定着云々をその場で説明してもしょうがないことですよね。 なので、規定どおりの履物が良いと思いますよ。

足元って人を表すよ

041
仮にクロックスで応対されたら、びっくりしますよ「この会社なめているのって」 オフィスサンダルはグレーゾーンです。ただ、オフィスサンダルって、つま先が見えて、汚い爪やド派手のネイルしていたら引くでしょう。 接客をしていて、足元って意外とその人となりが出てきますよ。

履物としては定着してるが

041
香港通
対外的にはみっともない。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧