本文へ

非正規雇用、独身者の将来

レス87
(トピ主 3
041
ミニー
仕事
20代後半、既婚で子供無しの女です。
高校卒業後に正社員で働いていましたが退職し、就職難の中無職・パートを経て学校に通い、資格を取得して現在再び正社員で働いています。年収450万程度です。

同じ職場に高齢のパートの独身女性が多くいらっしゃるのですが、将来どうするのだろうかと単純に疑問です。

貯蓄などをしていれば話は違うのでしょうが、話を聞く限り実家に住んでいて家事は親(高齢)で給料=自分の小遣いのようです。
彼女たちには「ミニーちゃんは結婚しちゃってもったいない。20代での結婚なんか無理ー」「結婚してまで働きたくないよねー」等言われ、結婚に対する理想も高いようです。
今は親御さんが元気だし気楽にできるだろうけど、果たして将来は・・・?資産がある人ならいいでしょうが、そんな人ばかりじゃないだろうし親の介護も迫ってきますよね。

ちなみに自分は夫に何があってもいいよう今の仕事は辞める気はありません。(辞めても復職が容易な職種です)マイホーム購入や今後生まれてくる子供にも教育費をかけてあげたいので夫婦で働いて貯金をしています。既婚共働き、正社員、資格持ちでも将来が不安なので今頑張ってお金を貯めるしかないんです。
なので、将来のリスクを考えず、貯蓄もしていない人を見てものすごく疑問です。(非正規の方の無期雇用の法律ができるようですが、5年経つ前に解雇されたら無意味ですよね?会社が手放したくないほど有能なら既に正規雇用されているだろうし。ひねくれていますが5年で雇い止め促進の法律と解釈しています)

ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

高齢って・・・・

🐤
ICHICO
トピックスを拝見する限りではせいぜい30代とかアラフォー止まりじゃないですか?その女性・・・・。 言いたいことは解りますが、「非正規雇用、独身者」には事情のある方だっけいます。 タイトルだけみて覗いてみましたが、なぜそう攻撃的なんでしょう。 世の中には夢見る夢子ちゃんだって居ます。 夢が現実になるかどうかはソノヒト次第。 こちらがとやかく言う筋合いは無い。 自分は自分、他人は他人として割り切ってはいかが?

余計なお世話

041
あらあら
その方達の、既婚者をうらやましく思うような発言は別として(多分羨ましいんでしょう)人には色んな事情や生活スタイルがあります。 会社はどんなに有能な人であっても経営状態により正社員に出来ない事もあります。 トピ主さんは頑張って資格をお取りになり正社員として安定な場を勝ち得ましたが、例えどんなに大手であっても明日はどうなるかなんてわからない。 その人の人生に責任を持てる訳でも、実際何かが出来る訳でもないし考えても仕方ないのでは? トピ主さんのように将来設計きちんとしててもダメになる人も居れば、ご質問の通り今現在不安な人、また、何もないけど人生が楽しいと思う人も居るものですよ。

非正社員の将来ねぇ…。

🐱
そら
貴女の指摘ごもっともですが、雇用形態やプライベート問題は個人の問題ですし、貴女がリスク管理する目安の反面教師で、いいのでは? 私の回りにもいますよ。 逆に既婚者で子供がいて賃貸住まいでリスク管理無しも居ますし。 独身・既婚者に関わらず「この人大丈夫かな?」みたいな人は、沢山居ます。 貯蓄だけしかしない考えも、投資で複利を狙わないのは知恵ナシですし。 私も正社員雇用形態で働いていますが、非正社員になりたいものです(笑) 貴女も早めに希望通りに住宅購入や動かないと、消費税が年々あがり身動きできなくなりますよ? 貯蓄も大事ですが、まだ住宅購入も叶っておらず、完璧でない貴女に騒がれても…。という印象です。 私は20代の独身時代から、親の手を借りず、小規模マンション購入し、資産運用しましたから、貴女の意見と行動が遅くて逆に驚きでした。

わかんないよ

041
こっちが知りたい
なるようにしかならんでしょう。 今更正社員になったところで爆発的に給料が上がるわけではないし、 60で辞めさせられたって働くとこないだろうし。 まあ先行き暗いのは分かってるんでそんなに考えないようにしています。

鵜呑みにしない

041
のり
その女性が事実を語っているとは限りませんよね。 それともトピ主さんには事実だという確証を何か持っているんですか? 学生時代のテストと同じ。 まったく勉強していないと言って良い点をとる人と同じです。 年収2000万近くの同業男性と付き合ってみたら貯金100万だった、なんてこともあるし、見かけを信じてあーだこーだと言わないほうがいいです。 信じたらバカを見るかもしれませんよ?

アリとキリギリス

🐶
桃太郎
今を大事にするか、将来のことを大切にするか、価値観の差かな。 人それぞれのライフスタイルに良いも悪いもないというところでしょうか。 でも、私には、彼女たちの「ミニーちゃんは結婚しちゃってもったいない。20代での結婚なんか無理ー」「結婚してまで働きたくないよねー」等の言葉は、悔し紛れの憎まれ口にも聞こえます。 裏返せば、彼女たちは20代で結婚できず既に高齢、仕事をやめてパートナーに支えてもらい子育てや家事に専念できる専業主婦になりたくても、現状は不可能、日々の生活を維持するため働き続けなければならない。 と、不安な将来を嘆いているのかもしれませんよ。 きちんとしたライフプランを持って、着実に足元を固める主さんが羨ましいのです。 正社員になりたくてもなれない人のほうが多いのです。 就職情報サイトや就職情報誌のセールストークみたいにうまく行く人なんて、宝くじの当選者みたいなものですから。(いることは、いるらしいけど…。) 頑張っている主さんは立派です。彼女らの言葉は適当に聞き流し、売り言葉に買い言葉で、彼女たちを卑下する言動や見方は止めましょう。

本音は

041
ミルクティー
職場の先輩方の本音はそうではないと思います。強がっていますが将来の不安は相当あると思いますよ。何を言われても聞き流してあげてください。 あと、独断と偏見ですが、バブル世代はある意味楽観的でプライドがあります。世代が違うと考え方も違うのでほっときましょう。

なんとかなりますよ

😀
プリン
日本は「最低限の人間らしい生活」(でしたっけ?)を 保証してくれている法治国家ですから、収入が途絶えてもなんとかなりますよ。 いざとなれば生活保護もあるし。 私は何が何でも正社員の地位にしがみついている人間ですが、 明日のことなんか何にも考えずに気楽にのんびり生きている人が 正直うらやましくなる時があります。 トピ主さんの職場の方たちも、本気で何にも考えてなくて 「どうにかなる」と思ってるんじゃないかな。 で、本当に「どうにかなる」んだと思います、貯金なんかなくても。 ま、私は堅実大好きなので、貯金に励みますけどね。

それでも生き続けてしまいますから

041
もりそ
人によりいろいろあるとは思うのですが、 彼女たちもできれば正規雇用で就業し、将来の自分の生活の 保証として子供がいれば、その方が良いという気持ちが あるのではないでしょうか。 ただ、現実がそうではないのでしょう。 (例えば正規雇用で働いた方が良いが、満足できる条件で 就業できる仕事が無い、とか 将来の保証のために子供はいた方がよいが、女性であること からなんとなく社会に要求される家族の生活の世話や、その上 外で働くなんて選択の余地があればありえない、とか) 将来については今20代のトピ主さんと同年代であれば そんなに親に対しての子供の数も多くないでしょうし、 ある程度親が残すであろう財産で凌げるのではないでしょうか。 (それより後の世代というのは、親の世代に経済的な余力が ないので、もっと厳しい状態になりそうな気はします) トピ主さんの生き方を批判する気はないですが、 働き詰めで子供の世話もし、さらに働いて、その目的が マイホームや子供の教育ということなのであれば、 生きてて空しくないかとはそれはないわ…なんて気も します。子供が将来面倒みてくれる見込み羨ましいですが。

解雇と類似の扱い

041
匿名
昨今晩婚化が進んでますし、女性でしたら結婚するという手もあるでしょう。 今は「結婚してまで働きたくない」と言っていても、もし働かざるを得なくなったら働くでしょう。 ちなみに5年雇い止めですが、一定期間何度か更新されている場合、 通常の解雇と類似の扱いになりますので、安易に雇い止めは出来ません。

私の事かしら

💍
エカチェリーナ
20代からみた高齢って40代の私のことでしょうか? 私は新卒から10年以上正社員として働いて、身体を壊して辞職してからはフルタイムの非正規で3年契約くらいの仕事を切れ目なく続けています。 最近は募集も少なくなってきたので、5年で入れ替える事になるのは私にとっては好都合です。 私も実家暮らしです。やはり老後の為に少しでも貯金をしたいので、本当は駅前のマンションで自由な独り暮らしをしたいところですが、駅からバス25分の実家で辛抱しています。 それに介護は、家にいてもいなくても、する時はするものではないですか? 世間には、お気楽な実家暮らし(フリをしてるだけ)の人もいるようですが、多くの人は将来の為に少しでも貯金を増やす為に実家で暮らしていると思いますよ。 私は堅い所の事務を選んでいますが、面接の感じでは、この歳になっても、独身実家暮らしと、大手企業に正社員として10年以上勤めていた事は好感触です。 私が心配なのは、新卒から非正規で、近くに実家があるのに、家を出て、給料は全部家賃と服飾代に消え貯金の出来ない人達です。

正社員も大変、非正規の人はさらに大変。

041
みずき
雇用の流動化はさらに進むのかもしれません。最近はインフレ懸念まで 出てきました。 個人レベルでも、失業や実質所得低下のリスクを何でヘッジするか、知恵 を絞って対策しておく必要があると思います。

余計なお世話と思います

041
あいり
ミニーさんにとっての高齢者とは、40代くらいですか? だって、その高齢者に高齢の親がいるんですよね。 もしかして30代も高齢者ですか? つまりパラサイトシングルってことですよね。 けっこうじゃないですか、パラサイトシングルで。 エンジョイしている人たちの自由ですよ。 余計なお世話はしないことですね。

他人のことは放っておく

🐱
maronsuis
他人の人生ですから、どうでも良いのではないかと思います。私も若い頃ある知人について同じように思ったことがあるのですが、ずーっと後になって聞いたところ、ものすごい資産家のお嬢さんで、少なくとも自分の代は働かなくても楽々(どころかお釣りがいっぱいくるぐらい)行きて行けるというバックグラウンドがありました。社会に出て働いていた方が生き生きできるから、という理由でパートをしていたそうです。人間それぞれいろいろなバックグラウンドがあるので、他人のことを心配したり、嘲笑したりしても意味がないと思います。

どうでもいい

041
からすみ
トピに書いてあることが本当なら、その人達も大概だけどトピ主さんもどうかと思います。 「高齢」って‥パートの人たちはせいぜいアラフォーなのでは? 実家の親もまだ現役で働いていて、まだまだ20代の娘ような感覚でいるのでしょう。 だからと言ってトピ主さんに何か関係あるのですか? 「痛さ」ではお互い様だと思います。 トピ主さんもその人たちの年齢で会社が倒産したりリストラに遭ったりした時、 出産して復帰出来ない事情が出来た時に、また同等以上の処遇で再就職出来るかというと難しいと思います。 20代後半でこれからマイホーム資金を貯めて子どももとなるとかなり厳しい30代40代になりそうですが頑張って下さい。

なーんだ(笑)

お疲れナース
トピ主さんの悩みかと思ったら、職場のおばちゃん達のことだったとは・・・。 トピ主さんはとても堅実ですね。私も同じ意見です。 おばちゃん達に色々言われても、笑顔でスルーしましょう。 ほっとけばよろしいのです。 ご自分の生活を大切にして、これからも幸せにね。

余計な心配無用

041
kana
彼女達を心配したところで、あなたに何ができるのでしょう? 彼女達の人生は彼女達が責任をとるのです。 だから放っときましょう。 >「ミニーちゃんは結婚しちゃってもったいない。20代での結婚なんか無理ー」「結婚してまで働きたくないよねー」 失礼ですよね。将来をしっかり見据えて人生を構築しているあなたは素晴らしい。 これは負け惜しみだと思っておけばいいでしょう。 だからといって彼女達をバカにしてはいけません。 彼女達も若いときは正社員で働いていたのではないですか? 今あなたは20代後半で正社員ですが、彼女達の年齢になったとき、パートで働いていないとは絶対に言い切れません。 ついでに言うと、独身に戻っているかもしれません。 同じ立場になっているかもよ。

他人のことはほっときなさい

🎶
高齢
貴方は上目目線です 独身の方だってそれなりに夜も眠れないくらい不安でいる人も多いと思います。 他人のことなんてどうでもよろしい。

何を気にしているのか知らないけど

041
わらびー
別にあえてがんばって長生きする必要もないし、貯蓄がつきたら年齢関係なくそれで終わりでいいんじゃないの。 どのみち十分生活可能な年金が生涯支払われる人以外はそうならざるを得ないし、少なくとも私はそのつもり。 それで終わりにならなかったときに国が養わざるを得なくなって社会の迷惑になるっていう話だったら、それは社会の仕組みの問題なんで、問題を感じる人たちががんばって変えていってください。

安心人生はないので

041
異数合計
 一見、トピ主さまと非正規雇用独身者の人生には大差があるように見えますが、実はそんなにないと思います。定職を持つことや配偶者、子どもがあることを、トピ主さまは「安心安定」として捕らえていますが、そうでない人もいるわけです。リスクも増えますよね。    もし明日、トピ主さまの旦那様が人身事故を起こしたら? お子さんが難病に倒れたら? 人生なんて一寸先は闇。身を粉にして働いてお金を貯めても、戦争が起こって全て灰になるかもしれない。将来、「持てる者」であることを妬まれて襲われ、奪われるかもしれない。  アリとキリギリスで、キリギリスの人生も、そう悪くはないと私は思います。  まあ、他人の生き方を気にしないことが一番です。

トピ主さんは間違っていない

041
ふむふむ
レスされている方の殆どは他人のことだから放っておけと言う考えですが、トピ主さんの意見が実際は主流だと思います。 ただ、口に出すか出さないかの違いで…。 でも、トピ主さんは不思議なんですよね。私(40代既婚子持ち・パート)もそう感じますから。 安易に生活保護って、将来誰が払った税金で賄うんでしょうか。 高い税金を夫が払い、その中で高い教育費を払って子供を育てている家庭の子供たちが、将来の担い手になるパーセンテージが高いです。 殆どのお母さんたちは、家事とパートの中で節約に励んでいます。 今は親の年金や預金で生活できても、非正規雇用で30代、40代の同僚に対し、周りの人は皆トピ主さんと同じ考えです。「将来どうするの?」って。 生き方や考え方が違うと言えばそれまでですが、世の中トピ主さんと同じ意見の人が大勢いますので惑わされないでください。 ただ、相容れないので、理解はできないと思います。

ありがとうございます。補足

041
ミニー トピ主
レスありがとうございます。maronsuisさんまで読みました。 当然ながら余計なお世話というレスが多いですね。確かに余計なお世話なのかもしれません。 ただ、そういう方々が生活保護を受けようとしたときに、私たちが頑張って納めてきた税金が使われるのは納得いきません。(納得いかないといっても支払われてる現状ですがね…)家族を作らなかったのも、年金額が少ないのも、貯金をしてこなかったのもその人の人生の責任だと思います。

続きです。

041
ミニー トピ主
正社員は給料やボーナス、社会保険はしっかりしていますが責任も重く、研修に出張、残業もザラです。(少なくとも件の彼女たちよりは) 結婚生活だって夫の身の回りのお世話や義理実家との関係を窮屈に感じることもあります。 共働きなのに家事は妻が中心となってしなければならない風潮ですし。 子供を産めばもっと大変になると思います。 しかし、自分の将来を考えるとそれらを全て投げ出せば困るのが目に見えています。しかし、実際は困らないかもしれない。どうにかなって国が助けてくれるのかもしれない。 ある意味、私は自由気ままな彼女たちが羨ましいのかもしれません。 成人したのに親の臑を齧って苦労させるのは嫌、少ない年金で不自由するのは嫌、子供は産んでも子供にのしかかる気マンマンな老後は嫌、何よりも子供に教育等を十分に受けさせられないのも嫌、そういうことばっかり考えて働いてきた自分が間違っているのかなと思うときもあります。 (支離滅裂な文章ですみません)

余計なお世話

041
kuu
人のことより自分の心配した方がいいですよ。 >辞めても復職が容易な職種です 今どきこんなこと言ってる人がいることにビックリです。 ご夫婦で定年まで働けるといいですね。

お気持ちわかります

041
あすか
正規雇用でもブラックな会社あれば、 非正規でも自分一人ぶんくらいなら大丈夫な会社あるので、 正規雇用ならOKとは思いません。 でも、先なんて考えずに過ごしてきた人は、 先々おにぎりひとつ食べれない、 なんて生活でないと真面目に働いてるのバカバカしいと思います。 レスでも40代で5年ごとに入れ替えてなんて人いますけど、 そうなったら求職者も増える事ですから、 50過ぎたら雇ってくれる会社ないだろうにと思います。 私の勤務先はフルタイムなら非正規でも休職産休育休がありますが、 5年で解雇の人にそういう措置はないと思います。 年取ったらますます自分の病気や介護で休職の可能性上がりますしね。 でも、職場にパラサイトシングルのまま婚活して結婚した40代います。 結婚後は仕事やめました。 だから適当に生きてるようでもどこかで妥協すれば何とかなるのかも。 あと「結婚してまで働かない」は言葉通りだと思います。 危機感ないですが40代で結婚なら子供産まずにすむ事多いので、 少なくとも教育費の心配はいりません。 それでも老後の為に働こうよとは私も思います。

見下しているのが透けて見えるのでは

041
上からですね
35歳以上の独身女性が大勢いる会社に勤めています。 私も20代で結婚し、当時既婚は私1人でしたが、 トピ主さんのように 「20代での結婚なんか無理ー」「結婚してまで働きたくないよねー」 のような否定的なことを言われたことは一度もありません。 もしかして相手の気に触るような言動を自覚なくしていませんでしたか? トピ主さんは、非正規雇用で独身者の高齢女性はすべからく 新たに資格を取るなりして正規雇用されるべきだといいたいのですか? それとも、早く結婚しろとでも? それができない人は将来を考えない無計画な人ってことですか? 若い人への警鐘トピならともかく、「あの人達、この先どうするんでしょうねぇ~」 なんて高みの見物している感じが不快以外のなにものでもないです。

もっともな意見ですが

🐶
ナナっち
長い人生色々と予期せぬことが起こるのですよ。大手企業だって明日つぶれる時代です。 私50歳、大学卒業してから専門職で正社員23年+派遣5年、今仕事なくなってプータローです。これから全くの業種替えして福祉の仕事を模索中です。 私もトピ主さんのように正社員のときは、寿退社して専業主婦になった同僚や同級生のこと、「危ないなー先に働かなきゃいけない場面がくるのになー」って、思ってましたよ。だけどね、その場その場で人それぞれ優先しなけりゃいけないものがあって、与えられた道を一生懸命生きているのだと思います。子供の病気で退職を余儀なくされた人、親の介護で退職を余儀なくされ独身の友人もいます。 私の年代は昭和のオジサンたち(女は家!)に職場を牛耳られてて、母親や同世代の女性からも、風当たりきつかったですよ。 トピ主さんの現在置かれているの風潮があたりまえだと考えているのが、私にはさびしいですね。

弱者を守る国だから

🐱
そら
追加レス読みました。 だけど、日本は偽弱者も守るからいけないんですよ。 ここで言う偽弱者とは働かなくても弱い振りをする一部の人です。 だけど貴女は若いから、知らないだろうけど「働けない時期」は皆様 いつかタイムラグはあるにしても必ず生まれます。 それは病気かもしれないし、倒産かもしれないし……、絶対って、無いんですよ。 その時に国が救済してくれる措置で、救われるかも知れません。そんなリスクに備えて国も動いてるので、生活保護制度は絶対に無くなりません。 ということは、働ける間は国の世話に安易になるなよ!という事を、彼女達に嫌がられても言うしかないですよ(笑) いい思いばかりした人は、永遠なんてないんです。それは個々が気付いて後悔するものですから、貴女が将来の危機を訴えるなら、厚労省に伝えた方が早いです。 まぁ、既に沢山の意見が多いですけどね。 それに非正社員を排除すれば、産休も成り立ちませんし、様々な波紋が生まれますよ。企業にとっては都合がいいのですから。

じっさいどうなるかわからないから

041
わらびー
自分が信じるように生きるしかないってことじゃないですか。 トピ主さんは間違っていないと思いますよ。 そして職場の人たちも間違ってはいないと思います。 ただ、税金の使い道に口を出したいなら、政治活動するしかありませんね。

言葉はうのみにしない

041
さぶちゃんちゃん
同じことを言ってる方がいますが、学生時代、猛勉強しているのに 「何もしてないの~」といい、良い成績をとる友人がいませんでした? 一見好き勝手に生活しているような非正規の女性たち。 実はすごく節約していて、老後困らないように貯蓄しているかもしれません。 他にバイトをしているかもしれません。 実家が実は資産家、という人もいるかも。 結婚に対する理想を高く言うのは(実際高い人もいるけど) 「本当の話をしたくない」場合もありますよ。 昔の職場で社内で二股をかけられて、居づらくなって辞めた、とか そんな暗い話だとしたら、聞かされても困るでしょう? 非正規でもマンションを持てる人もいるし、 老後のことをしっかり考えてる人はたくさんいます。 それに、非正規でも一定額以上働いていたら税金を払うし、 年金も払いますよね。 自分の払った税金が非正規の生活保護に…って。それは考えが極端すぎます。 要するに、トピ主さんは自分の会社の非正規女性たちが嫌いなんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧