昔、雑誌の記事か何かで知ったのですが、ピアノを弾くように顔面を指先でトントンする、ピアノタッチというマッサージ方があったと思います。最近目の下のクマがひどい(タルミも来つつある)ので血流改善のために習慣的にやりたいと思い調べてみた(動画サイトでやり方は判りました)のですが、セット数(よくマッサージで〇×〇で1セットを〇セットで1回分、それを1日〇回などと書いてありますよね)が判りません。ピアノタッチをマッサージに取り入れていらっしゃる方、どのようになさっていますか?例えば「1回〇分間で朝・夕」「気になった時いつでも」といった感じで具体的に教えていただけるとありがたいです。
現在40代半ばで肌にハリがなくなりつつあるので、「〇〇を流す」系の横方向にテンションのかかる方法よりトントンの方が肌に優しいかなと思いピアノタッチを思い出したのですが、それ以外にも肌に負担が少なめのマッサージでおススメがあればご紹介ください。よろしくお願いいたします。