本文へ
  • ホーム
  • ピアノタッチマッサージについて教えてください

ピアノタッチマッサージについて教えてください

レス2
(トピ主 1
041
クマ子
 昔、雑誌の記事か何かで知ったのですが、ピアノを弾くように顔面を指先でトントンする、ピアノタッチというマッサージ方があったと思います。最近目の下のクマがひどい(タルミも来つつある)ので血流改善のために習慣的にやりたいと思い調べてみた(動画サイトでやり方は判りました)のですが、セット数(よくマッサージで〇×〇で1セットを〇セットで1回分、それを1日〇回などと書いてありますよね)が判りません。ピアノタッチをマッサージに取り入れていらっしゃる方、どのようになさっていますか?例えば「1回〇分間で朝・夕」「気になった時いつでも」といった感じで具体的に教えていただけるとありがたいです。  現在40代半ばで肌にハリがなくなりつつあるので、「〇〇を流す」系の横方向にテンションのかかる方法よりトントンの方が肌に優しいかなと思いピアノタッチを思い出したのですが、それ以外にも肌に負担が少なめのマッサージでおススメがあればご紹介ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ピアノの鍵盤がポンと鳴るほど 力を入れたらダメ

🐤
きつつき
目の下をそっと触ってみてください。皮膚のすぐ下に「硬い骨」を感じることができると思います。 よほどの分厚い脂肪でもない限り、「皮膚を骨の上に乗せて、上からたたく」のと同じ行為です。 目の下、頬骨のあたり、鼻筋、、シミができやすい場所は、骨が当たる場所に近いと思っております。 私は、テレビ、雑誌などの「専門家」とやらの言う情報は、一旦じっくり自分で吟味してから、 あくまでも、「自分のカンと知恵と発想」を働かせることにしています。 専門家でも、シミを化粧で隠しているかもしれませんよ。モデルには若い人を使うだろうし。 ですので、タオルでそっと押さえるか、ジェルたっぷりのティッシュでそっとぬぐう以上の 物理的攻撃は、しない様にしています。 血などのめぐりを良くしたいなら、柔軟体操ついでに、前屈で頭を下に下げるなどすれば、(高血圧の人はだめ) 顔がほってってくると思います。

なるほど

041
クマ子 トピ主
 レスありがとうございます。  血流を良くするためには外から刺激を与えるよりエクササイズで内側から、深く納得したします。運動苦手なので実践がなかなか難しいのですが、、なるべく意識して体を動かすようにしたいと思います。  ピアノタッチについては、やってみたらよかった、という方もいらっしゃるかもしれないので、引き続き情報お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧