本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 突発性難聴になった彼への接し方、今後について

突発性難聴になった彼への接し方、今後について

レス14
(トピ主 7
041
いち
恋愛
初めまして、今年、新社会人のいちと申します。私には一回り年上の彼氏がいます。その彼氏が数か月前に右耳が突発性難聴になってしまいました。 彼氏は私と出会う前アマチュアでバンドの活動をしていたのですが、家族のことや色々な事情が重なって解散し、今は介護師をなさっています。 二人で新生活がスタートして数カ月で彼氏が突発性難聴になってしまいました。右耳の聴力を奪われ回復する見込みがなく、耳鳴りが一生続くと医者に言われたそうです。それでも彼はいつか子供が欲しいから貯金をしていきたいし(今彼に貯金はありません)と、酷いふらつき、吐き気を我慢して職場に向かっていました。しかしある日利用者の倒れる音に気付けないことがショックでこのままでは利用者の安全を守れないこと、身体を壊してしまい仕事もやめざるおえなくなりました。 今彼は、離れた実家で休養しているのですが、彼は左耳の聴力も低下し始めてるらしく両耳難聴の状態で、就職先も見つかるのかな等沢山の不安を抱えています。補聴器を買うにもお金がありません。 こんな時に支えになれるのは私しかいない、と思って頑張っているつもりなのですが、いつの間にかデリカシーのないことを言っているような気がしてます。例えば、職場で仕事をすぐサボって私に押し付けて来る人がいて「あんなふうに仕事しない人は嫌!」とか言ってしまい、そんなつもりはなかったのですが、「俺が仕事出来なくてごめんね」と言わせてしまったり。もし私と同じような経験をされている方がいらっしゃれば、耳が治ることのない相方をどのようにフォローされているのか聞いてみたいです。また私は手に職がありますし、何処でも働いて行けるので、私が働く!と思っているのですが、もし妊娠をしてしまったら…こんな状態で妊娠して子供を産んで実際にやっていっているという方のお話を聞いてみたいです。よろしければ助言宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは沢山話し合うこと

🐶
くんくん
同じ経験はしていませんが、トピを拝見して思うことはたとえ優しさであっても一方的ではいけないということ。 もしこの先も同じ時間を過ごすのであれば、あなたが彼にどうあって欲しくてどうされたら嫌(困る)かはっきり伝える必要があると思います。 >「俺が仕事出来なくてごめんね」 彼も辛いと思いますが、これは彼がひとりで越えなければいけない問題だと思います。 見守るのも気遣いですよ。

役所で補助が受けられます。

041
通りすがり
役所で相談し、身体障害者認定の手続きをします。  ↓ お医者さんに診断書を書いてもらいます。  ↓ 診断書に基づき、障害の認定と補聴器の交付を受けます。 低所得の人は自己負担なしで補聴器が貰えます。 自己負担がかかったとしても、1万円もかかりません。 中途障害者のためのリワークトレーニングやセミナー、家族会などがある自治体もあります。

突発性難聴ではありませんが

041
40代女性
彼が耳の持病を抱えています。 徐々に聴力を失っていく病気で、一時期安定はしてましたが最近また再発し手術を受けたばかりです。 彼は研究職ですが、同僚や他部署の方も大きな声で話し掛けてくれて、今のところ仕事で不便は感じてないようですが、将来はもう片方の耳も同じ病気になる可能性があるそうで、なるべくストレスを与えないように注意をしています。 普段は聞こえ辛さが負担にならないように、話は短めにストレートにわかりやすく話すように心がけてます。自分の仕事の愚痴は話さず、彼の愚痴の聞き役に徹してます。 少し前までは彼のお母様が結婚に乗り気だったのですが、彼も私もその気はなく(私も子どもは無理な年齢なので)病気の心配は付いて回りますが今は穏やかに過ごしてます。 将来はどうなるかわかりません。 彼が完全に聴力を失ってしまうかもしれないし、お互いの仕事がどうなってるかもわかりません。 でも先のことを憂いてもしょうがないので、今二人ができることをお互いが頑張ってます。それでいいと思ってます。 トピ主さんも乗り越えていけるといいですね。応援してます。

彼のタメに別れてあげて下さい。

🐧
小雀
彼との未来に幸せはありません。 あなたの人生を大切にする事が、彼の幸せでもあります。 あなたを泥船に引きずり込むのに後ろめたさもあると思います。

突発性難聴・・・?

041
りり
言語聴覚士の勉強をしている者です。 まず、突発性難聴とは、「片耳に起こる、難聴の中でも治るものとして代表的な難聴(発症後すぐに病院に行けば)」です。 彼氏さん、発症後すぐ病院に行ったのでしょうか。時間がたつと、治らなくなってしまいます。また、左耳も難聴になってきているとのことなので、そもそも突発性難聴ではなく別の難聴の可能性が高いです。まずは早急なセカンドオピニオンをお勧めします。 色々悩むのはそれからです。

大変そうですが

041
みずいろ
私も知識不足ですので、正確なことはわかりかねますが、万が一今後左右の耳の状態が悪くなってひどい難聴になってしまったら、障害者認定はされないのでしょうか?もし障害者となったら行政から金銭的補助のようなものが出るでしょうし、就職も障害者枠での求人を紹介してもらえたりすると思うのですが。 まずは落ち着いて、いろんなことを調べて、受けられる手当があるようならそれは最大限利用しましょう。 将来の結婚に関しては、時期がきたら考えるということでいいと思います。 トピ主さんにはトピ主さんの人生があるので、絶対に彼と結婚しなくては、とか病気になった彼と別れるのは非道だとか、そういう罪悪感はもたずに冷静に判断されればいいことだと思います。 将来のことは別として、今好きなら、できる精一杯のことをして支えていけばいいと思います。

そうですね

041
sour lemon
彼氏さんが病気で心配している気持ちが伝わってきます。 トピ主さんの勤労意欲が強いのでトピ主さんがメインで働いて彼氏さんには専業主夫になってもらえばいいと思います。 一生彼氏さんと子供を養うことになるけど大丈夫ですよね? 愛があればきっと乗り越えられます。

話しあいました!

041
いち トピ主
くんくんさんへ トピ主です。 くんくんさんの助言に己の行動を振り返ることが出来、早速電話してお互い冷静に話し合うことが出来ました。 少し喧嘩っぽくもなりましたが、私が負担に思っていること不満に思ってることを全て伝え、また彼の思いも知ることができました! 彼は病気を着実に受容していくと思います、見守って行こうとおもいます。 ありがとうございました。

ためになりました!

041
いち トピ主
通りすがりさんへ 分かりやすい説明ありがとうございます! 早速彼に伝えました、補聴器で少しでも耳が聞こえる様になればなと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
いち トピ主
40代女性さんへ 素敵な職場にお勤めなのですね、彼にもそんな職場がみつかるといいなぁ… 実践できる助言ありがとうございます、自分の仕事の愚痴はこぼさないなんて尊敬します。大人の女性は違いますね、かっこいいです。私も見習わないと…! 40代女性さんの二人の在り方、とても憧れます。 憧れるだけではなく、私たちもそうでありたいと思います。 応援ありがとうございます、きっと乗り越えられると自信がついてきました。 私も応援しています!

それも手ですね。

041
いち トピ主
小雀さんへ 彼が幸せになるなら、そうすると思います。 でもそう決断するにはまだ時期が早いと思います。 未来はどうなるかわかりません…もし彼が後ろめたさを感じているなら、後ろめたさを感じなくなるまで私は頑張ります。 しかしそういう考え方もあるのだなと勉強になりました、ありがとうございました!

重度の突発性難聴らしいです

041
いち トピ主
りりさんへ 発症後すぐに病院へ行き、入院しました。 しかし其処で受けた治療が良くなかったらしく、次に行った大きな病院で聴力検査を行ったところ、高音域、低音域共に聞こえが悪く、 突発性難聴の中でも重度の突発性難聴という診断を受けました。; 左耳は、ストレスから来るものらしいです…聞こえづらくなっていることは確かです。 私も医療従事者として色々調べてはいるのですが…原因不明の病気らしいですね。もっと勉強しようと思います。 助言ありがとうごさいました!

色々調べてみました!

041
いち トピ主
みずいろさんへ ありがとうございます、彼と協力して今二人で色々調べてみています。 障害者枠もあるようで、少しずつ希望の光が差してきました…(笑) そうですね、結婚は時期がきたら考えようと思います、なんか私焦ってました。 何年後になっても構わないとも思ってますし、結婚出来なくてもいいとも思います、今は。 支え合えるように頑張っていきたいと思います、助言ありがとうございました!!

ありがとうございます

041
いち トピ主
sour lemonさんへ 彼が心配なのか、自分が不安なだけなのか…笑 でも此処で相談して少しずつ整理がついてきました、ありがとうございます! 彼が専業主夫になるのも手ですね、そうなるのであれば何としてでも養っていこうと思います。 ありがとうございます!きっと乗り越えてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧