本文へ

人間関係でショック。頭パニックです。

レス18
(トピ主 0
041
コスモス
話題
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 30代コスモスです。小学1年の娘と年長の息子がおり、扶養内で派遣社員として勤務しています。 あっちもこっちも人間関係がこじれています。もうどうしていいか分かりません。 勤めて2年目の職場では、勤務先の社員の方とは気持ち良く仕事をさせてもらっています。 ところが、同じ派遣の先輩Aさんからここ1年くらいずっと意地悪や我儘を言われ続けています。 宅配便が届き、重い物だと分かると「若いコスモスさんお願い~」と、2階にある事務所まで書類の入った重い段ボールを一人で運ばせたり 必要な資格を持つ私だけ他の課からヘルプが来た際、初日に何故かAさんも付いてきて、知り合いを見つけ「この子出来そうに見えてできないからあてにしない方が良いよ(笑)」と言われたり 私の嫌がる事をして様子をうかがっては楽しんでいる様子を感じ、仕事に行くのが辛い状況が続いています。 その気持ちを払拭させてくれる存在が、子供交えて仲良くしてくれてるご近所さんです。 同じマンションで上の子が同級生で仲良くなった3家族です。 園バスの送迎で毎日顔を合わせ、仕事の日以外は4人でランチしたり、帰宅後は親子揃って遊んで仲良くしていました。 ところが、次週の運動会の振り替え休日。うち以外の3家族で1泊旅行へ行くのだと子供伝手で発覚しました。 子供が「私も行きたい」と悲しそうなので、さりげなく一人のママに聞いてみると「下の子同級生って事で私たちだけで行く事になったの」と同行させてもらう検討の余地もないようでした。 年齢関係なくいつも仲良く遊んでくれていたのに、何故そんな風になってしまったのだろう・・ショックで今頭パニックです。 明日からみんなとどう顔を合わせればいいのか分かりません。

ランキング

レス

>下の子同級生

041
Jessica
つながりの旅行のママたちは悪気はないですね。 上の子つながりの時にでも、お呼ばれがあるでしょう。 仕事も忙しそうに思えたのかもしれません。 派遣先のことは、仕事はするのではなく、頂くものと考えます。 いろんな時があるので、いつもどおりのアナタでいて下さい。

気持ちは分かりますが我が道を行きましょう!

041
なむ
私も子育てしながら仕事をしています。 職場の人間関係なんてそんなもんです。似たような経験、山ほどです。仕事している以上、それぞれの立場でいろいろな要求や思いがあるので、友達とは違います。特に同僚は時にライバルともなりますから厄介です。逆に敢えて、人が嫌がる仕事を明るく率先してやったり、結果を出したりすると、感謝され、評価され、訳のわからない嫌味な態度をする人が、幼く馬鹿らしく楽しく思えてきます。仕事で勝負!です。仲良しこよしは、仕事には必要ありません。 ご近所付き合いですが、こちらの方が面倒ですね。本当は気になっても気にしてない風にあっけらかんとしているのが一番です。嫌がらせでしているのだとしたら、傷ついてない主さんを見てやり甲斐を感じないのでつまらないだろうし、本当に単に下の子繋がりで誘われなかったなら、関係がこじれないので、次があります。 仲間外れにされたなら、そういう面倒な仲間とは関係を切れてラッキーです。さっぱりしていればそのうち謝ってきたりしますよ。表面的に付き合いましょう。

何を気にする必要が?

🐱
myann
職場の先輩は、そういう人、と思ってスルー。仕事をきちんとしていれば、文句を言われません。「出来るようにみえて…」の発言は、貴女がその言葉を払拭するくらいに仕事が出来れば、恥をかくのは先輩なのですし。言葉通り、こなせなければそう言われても仕方ないです。遊びじゃないので。 お泊りの件は、これも仕方ないでしょう。別にのけ者にした訳ではないと思います。下の子繋がりなら、トピ主さんは関係ないですよね。それにトピ主さんは働いてるから、お泊りのお誘いは遠慮したのかもしれませんし。 いつも通り、普通にしてればよいと思いますけど。それに働く母なら、ランチ程度の付き合いに留めておいた方が良いですよ。

大変ですね

041
ピコピコ
まず派遣の先輩に関しては 派遣元の担当者に相談してみましょう。 やられたことを客観的に箇条書きにして伝えると 対処しやすいと思います。 ママ友の方は何か心当たりは無いでしょうか? 共通の知人や他のママ友で相談できる人がいればいいんだけど。 とにかく娘さんの気持ちを考えて その日は家族で楽しめるようなイベントを計画してあげるしか無いですよね。 一度に色んな事が起こり過ぎて精神的にもお辛いでしょうし、 整理できないと思いますが、一つ一つ丁寧に真摯に対応していたら、 ちゃんと見てくれている人もいるし、いい方向に行くから。 疲れた時には少し休憩をして、無理をしないようにしてね。 一番大事なのはご家族です。 仕事なんて転職したっていいし、意地悪をするようなママ友なんて いなくてもいいんだから、あまり思いつめずに 今できる事を一つずつやっていきましょう。

少々被害妄想入っていませんか?

041
竜胆
被害妄想、入っていますよ。 職場の方、重いものって書類。 書類くらい、2階へ一人で運んだってどうってことないでしょう? 嫌味言われたって、初日だけでしょう? 毎回毎回、ついてくる訳じゃないのに。 言われた嫌味も「そうなんです~」って笑って流せる内容だと思いますが。 ママ友、他のお子さんたちは下の子も同級生。 つまり他のお子さんは皆さん上も下も小学生なのですね。 みんな振替で休み。 でも主さんところは下のお子さん、幼稚園。 休みじゃないですよね。 確かにつまらない気持ちになりますが、それは仕方ない事。 普段今まで通り仲良くしているなら別に問題無いし、「そんな風に」って仕方ないのに、大袈裟。 少々被害妄想が酷いです。 そういう被害妄想、お子さんに良くないですよ。

そんなことでパニクらないで

041
きょうこ
仲間はずれにされたような気持ちになって残念なのは、まあ、わかるけど、。 そんなにショックを受けるようなことでもないと思いますよ。   トピ主さんは、なんでもかんでも 「みんな仲良く!!みんな一緒に!!!」 っていうタイプなんでしょうね。 そういう人も、ちょっとうっとうしいですね。   派遣の先輩なんて、いじわるな人で当たり前。 やさしい人に当たったらラッキー。   ママ友旅行も、べつにこそこそ仲間はずれにされているわけではなくて、ちゃんと理由を言ってくれて、すっきりしているじゃないですか。 そもそもトピ主さん、お仕事もあるのに、一泊旅行に行けるんですか??   仕事上の事も、ママ友旅行のことも、すごくささいなことに見えます。 そんなささいなことで、いちいち気にしている人って私ならちょっと距離を置きたくなります。

気にしない

041
ゆか
子育てする過程で、私もいろいろありました。あまり気にしないで、皆さんとは今までどおり普通にして過ごした方がよいと思います。お子さんには、先方から言われた理由を伝えればよいかと。我慢させることも大切な経験です。 そのママ友達に執着しすぎないように。 仕事の方は困りましたね。嫉妬されているのでしょうか。荷物も『一緒に運んで下さい』って言えませんか。仕事の評価は、その人が何か言っても受け流す。周りの人は、仕事が出来る人かどうか、わかるものですよ。

自立した精神

だいだい色
職場でのいじめに遭っている事とママ友とのお付き合いでの仲間外れの件は一緒に考えないほうがいいと思います お嬢さんが仲間はずれでいじめにあっている訳じゃないですよね? だったらそういう事(自分は参加できない事)ってこれからもある事なのであまり深く反応しないほうがいいですよ お嬢さんには「今回のお泊りはうちは行けないのよ」と言って親のほうが暗い顔しない様に明るく言い聞かせてあげるほうがいいでしょう 他者とお付き合いする時は相手に依存しない様に気を付けないとなりません 自分の日頃の鬱積(仕事上の疲弊感)を解消してくれるママ友、と考えてしまっていると無意識に愚痴っぽくなってたりします 相手からするとこちらが気がつかぬ間に「私たちはあの人のはけ口じゃないし…疲れる」と思われかねませんよね 主様がそうかどうかわかりませんが、もしかしたらそういった事も理由の一つかも(私も経験あります) 逆に信頼関係が築けた同士だとたまに自分だけ入ってなくてもそれほど気になりません 「みんなで楽しんできて」って素直に思えますよ もう少し強くなって自立したらいいと思います

会社でのことは見てる人は見てますよ、旅行は気にしないで

041
チューリップ
会社で意地悪な人って、見てる人は見てますよ。 嫌な思いをしながらでも、トピ主さんが一生懸命仕事をすればその姿がかならず認められます。頑張ってくださいね。 旅行の件は、仲間外れにされたわけではなく、純粋に同級生同士ということなんだと思いますが、いまトピ主さんの精神状態がナーバスになっているがゆえに、とても大きいことのように思えてしまうのではないでしょうか。 私はいま夫の転勤でまったく知り合いのいない土地に子連れで引っ越してきましたが、子供のおかげでママ友がたくさんできました。ママ友ファミリーと旅行したり夕食会をしたり、企画はたくさんありますが、やはり「誘われなかったな」というケースもあります。 でも普段仲良く付き合えているなら、それは、仲間外れにされたのではなく、「たまたま」だと思うようにしています。 あまり気にしないでくださいね。 会社のことは、何度も同じことを書きますが、見てる人は見てますよ。トピ主さんのお人柄で頑張ってください。

依存しないことですね

041
akireta
ママ友たちですよね? 単なる子供を介してできた知人だと思った方がいいです。 育児の息抜きや助け合う一種の育児仲間ですので、思い入れないほうがいい。 普通に笑顔であいさつしていつもどおりにしときゃいいのです。 先輩Aについては荷物を運ぶのを頼まれたら、「私慢性的に肩を痛めてて、Aさんも一緒に運んでくださいよ~助けてー」と切り返す。 「できないよ」って言われたら、「そうなんですー、Aさんのおっしゃるとーりで!微力ながらお手伝いにきました(笑」 ヘラヘラして「通じないな」って思われるようにしたら? 多分、すごく真面目なんだろうな・・・あなた。

他にも居場所を

🐱
ふう
毎日のお仕事お疲れ様です。 職場にはどなたか親しくしている方や仲の良い方に相談したり、愚痴ったりする人はいますか? 周りの人はその派遣さんをみてどう思っているのでしょうね。 私ならそういう人心の中では大嫌いですけど。 周りの人は見ていると思うなぁ。 変な人、嫌な人ってどこの職場にもいるんですね・・・。 優しそうな人をターゲットにするのも得意。悔しいですね。 ママ友はこれからもお付き合いしたいのなら、表向きはひがまず今までどおりがいいのではないでしょうか? 「私も行きたかったのに~」ぐらいはアピールしてもいいと思うけど、いじけると今後が面倒な感じになりません? だぶんコスモスさんはそのグループで中心メンバーではなかったとか? お仕事されていて忙しそうに見えるとか? でも声ぐらいかけて欲しかったですよね・・・ グループってときどき悲しいときあります。 私は参加してもしなくてもどっちでもいい人なのね!って思うことよくあります。 自分を大切に思ってくれるママ友見つかるといいですね。

それは辛いですね…。

041
sasa
下の子同級生って…全く別の家族も入っているなら諦めもつくけど、いつもの3家族だけで行くんでしょ?だったら急に「下の子同級生」で括らなくてもいいのに…って思うよね、そりゃあ。 理由はきっとどこかにあるんだと思いますよ。例えば部屋が3家族分しか取れなかったとか、3家族の全員もしくはその中の誰かがトピ主さんに苦手意識を持ってしまったとか。 職場の愚痴、その3ママに垂れ流していなかった?いつも愚痴を聞かせるばかりになっていなかった?親しいからちょっと図々しくなってなかった? もし苦手意識を持たれたとしたら、そのあたりかな~と思ってしまいました。 職場はね、そういう人はどこにでもいるし、遭遇する確率も結構高いと思う。だから外で働くって、そういう人をはねのける強さを持つ事は必要だと思う。「一人でも平気」っていう強さは、職場ではあった方がいいと思う。(壁を作るのとは違う) ご近所はこじれると職場以上に面倒ですよね。まして子供もからんでくるし。トピ主さんに今出来る事は、まずは嫌われたとしたら理由は何か考えてすぐにそれを改め、トピ主さんは態度を変えない努力をする。これくらいかなぁ。

ママ友の件だけ

🐤
ふかふか
他のお三方ママはお仕事されてるんですか? もしかして自分の都合で皆さんのランチやその他予定を合わせてもらって、当然という態度だったんじゃないですか? もしそうなら、今後は参加できる時は是非に! 出来ない時は皆さんで楽しんでという態度でいた方がよいと思います。 今まで心の中で不満に思っていたことを一人が口にすると、実は私も思ってたってなることはよくあることですよ。 もう少しドライな感覚になれば、ずっと楽になるよ!

うんうん・・・

041
ルナ
辛いですよね 八方ふさがりみたいに感じちゃいましたね。 でもね 人間関係ってあんまり近すぎないほうがいいんですよ。近所の方たちとは近すぎるのだと思います。 主さん親子でもっと楽しいところへ行ったらいいじゃないですか~。近所の人たちとばかり活動してると視野が狭まりますよ。どんどん外へ出ていかないと! あんまり固まってると 声もかからないですし。 会社もそう。そういう意地悪を言わないと気が済まない人っていますいます。 とりあえず!私なら 仕事は仕事で割り切り(私も妊婦と知っていながらあえてコピー用紙を運ばされるなどのいじわるされたことありますよ) 近所の人たちが出かける日は子供とお出かけの計画を立て楽しく過ごす!これに限ります。 仲良くなりすぎた先は 仲間割れ意外ありません。 あと何年か後 見ていてごらんなさい。 「ああ、巻き込まれなくてよかった♪」っていうと思います。 私は いいました(笑)

家庭内が幸せならそれで良しと思わなくちゃ

041
一生助け合って生きて行くのは、ご近所さんでも 職場の上司でもありませんから。 家族仲良くが一番じゃないでしょうか? 旅行は仲間はずれされた気分になったと思いますし、 職場は、その意地悪な人のせいで憂鬱になりますよね。 でも、意地悪な人って他の人はきちんと見てますし 仲間はずれするような人はいずれ誰かに仲間はずれにされます。 ながーい人生で気分が落ち込むことが重なっただけです。 悪い事のあとには良い事があるもんです。 お母さんが悲しい顔すると、お子さんも不安になりますから。 ご家族だけで水入らずの旅行へ行ってはどうでしょうか?

こじれていないけど?

🎶
らい麦
トピ文の内容では、別に人間関係がこじれているようには思えません。 それで、考えられる事は2つあります。 A.これまでは、保護者に助けられ、何事もトピ主さんの思い通りにいく事が多く、自分の思い通りにいかない事が初めてである。どうすれば良いのか、対応能力が本当に無い B.これまでは、何事もトピ主さんがいろいろ仕切っていたが、自分に従わない人物たちに出会ったのは初めてである。それで、こんなはずではっ!! と腹が立っている ↑ の、どちらか当てはまりますか。

それはショックかも

041
ねこ
ママ友の件ですが、トピ主さんが忙しそうに見えたのかも。確かに私の立場でもショックだと思います。 職場の先輩は、トピ主さんを妬んでいるのでは?トピ主さん優しそうだし、言いやすいっていうのもあるかも。先輩って自分が幸せじゃないから意地悪なんですよ。かわいそうな人なんだから、気にすることないですよ。

ハブはつらいですね

💰
みみ
職場の件は必ずどこの職場でもいることだし、お金もらっている以上割り切るしかないという印象ですが、 ママ友の件はつらいですね。 しかもトピ主の子も行きたがっているし、きっとその他の三人の子どももそこで結束かできちゃうだろうし…。 せめてひと声かけて欲しかった、って感じが本音ですよね? もしかしたら、他の方がレスしている通り、他三人ママはお仕事していなくて、トピ主がいない時によくつるんでいるんじゃないんですか? 下の子たち遊ばせながらランチとか、トピ主は仕事が休みの時に仲間に入るだけの付き合いで、もともと三人で仲良しとかだとしか考えられないなぁ。 旅行のことも、その時盛り上がって。 トピ主は仕事しているから休めるかわからないし今回はいいんじゃない?ってな具合で。 これもよくあるママ友ハブパターンです。 どっちの世界でも受身でいい関係で!ってのは難しいです。 仕事していて、休みを合わせてもらって誘ってもらって、ってムシが良すぎかも。 自分で子どもイベント企画して誘ってみたり勇気出さないと、お悩みから前に進めないと思います。 先輩は敵に回さないように、服装なと褒める、とかランチに誘うとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧