本文へ

パートの業務範囲

レス32
(トピ主 5
041
みりん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代半ば、2児の母で9時から17時までのパート勤務をしています。 給料はもちろん時給です。 この地域では特別高くもなく安すぎることもないと思います。 そんなパート勤務の仕事の範囲について、みなさまからご意見をいただきたいです。 私には保育園に通う幼児がいるため基本的に土日祝日休みで契約時間内のみで残業はしません。 しかし、業務のために自宅で調べ物をしたことがあります。 さらに仕事が休みの休日に、仕事に必要不可欠な物を買い出しに行ったこともあります。 この2つにかかった時間はトータル3~4時間ほどでしょうか。 しかしもちろん時給は発生しません。 経費として商品代金のみいただき、当然ガソリン代も出ません。(ガソリン代の請求はしていません) しかし時給で働くパートなのだから、時給が発生しない業務はよほど必要に迫られない限り引き受けないことにしました。 このような考えを職場の上司に話したところ「なんて言うか・・・しっかりしてるよね」と言われました。 「ケチ」と言われたように思えたのですが、私の受け取り方が悪いでしょうか。 過去に正社員雇用だったときはこのような考えはいたしませんでした。 仕事に必要な知識を学ぶための時間は、勤務時間外でも必要だと思うので、パートでもやります。 ですが時給制だからこそ、時間内のみ決められた業務を行えばいいと考える私はケチでしょうか。 業務はタイムカードを押している間だけしかやりたくないと考えることは間違っていますか?

ランキング

レス

気持ちはわかります。

041
たんたん
私も子供が小さいため、パートです。正社員の時から給料は4分の1になりました。社会保障もないので、実際はそれ以下です。 正社員の時は、サービス残業もばんばんしていました。出勤日以外の会議やイベントごとも無給で。多分もともとの給料をしっかりもらっていたので、それをお金と結びつけることは考えもしなかったです。 今は、何かを買う時も、今このお金を稼ぐためにどれだけの時間を働かなくてはいけないのかをすぐ考えて、買えなくなってしまいます。 自分でも、ケチになったなあと思います。 仕事でも、休み時間が忙しくて、休みがとれなかった時は、上司に残業代を請求しています。もちろん、正社員の時にはそういうことはしませんでしたが。少しのお金ですが、今の私にとっては大きいので。 ただ、仕事に必要な服、靴や帽子、文房具、などは、もちろん時間外で自分で買ってますし、仕事でわからないことを調べたりはしています。

いいじゃないですか

🐶
桃太郎
「時給で働くパートなのだから、時給が発生しない業務はよほど必要に迫られない限り引き受けないことにしました」 まったくもって正論です。 「なんて言うか・・・しっかりしてるよね」との上司の言葉、余計な憶測はせず言葉通りに受け止めましょう。 あなたは、正しいのですから。 正社員とパート・非正規職員では、職員として保障される処遇も給与も違います。 同様に考える必要は、ありません。 ときに、自分に都合よく、パートさんや非正規職員に正社員と同様の責任を押し付けようとする雇用主や上司がいることが問題なのです。

ケチではないと思う

🐧
たいやき
人それぞれだと思います。 トピ様はスパッと割り切れる方なんだとも思います。 私の職場にも、トピ様と同じような考えの同僚がいます。 仕事の仕方、物事の考え方、人間関係においても割り切っています。 また同僚は、自分中心の考えが強いので上司からは頑固者、融通がきかない、応用がきかないと思われているようです。 職場で人の悪口ばかり言って仕事をしない人よりマシだとも思います。

責任の所在

😉
ロード
> さらに仕事が休みの休日に、仕事に必要不可欠な物を買い出しに行ったこともあります。 事故や犯罪に遭わなくてよかったですね。 会社が業務中と認識していない行為・時間で業務をするものではありません。 時給制とか関係ありません。 何事も起きなければいいのですが、何か起きてしまったら大問題になります。

悩みますね

041
ケリー
30代後半、3歳の子がいます。家事・育児は誰にも頼れないので、平日9時~16時のパート勤務を選びました。 今後は改正された法律により、パート勤務者は一斉に契約5年に至る前に首を切られるでしょう。その時、「時間内に決められた業務だけやる」「残業はいっさい断る」「とにかく現状維持を望み、スキルアップを心がけない」人は、そのまま首を切られるのを待つだけ。しかし、正社員と同じような心がまえで働いている人は、会社から何らかのアプローチがあるのではないでしょうか? 頑張っても結果は同じかもしれません。が、努力を続けた人にしか、光は当たらないと気を引き締めて仕事に励んでいます。

ケチで結構!

041
我が道を!
私もパート勤務ですが、主様と同じ考えです。 正社員さんがしている仕事でも、前職の経験により、私の方が上手くできることがたくさんあり、うっかりすると契約業務以外の事もいろいろと頼まれそうになりますが、 断り切れずにサービスでいろいろやってしまうと、私が退職したあとに 後任のパートさんにも迷惑をかけることになるでしょうし。 時給分だけの働きで良いと思っています。 そのあたりはドライに割り切って良いのでは?

受け取りかたは合ってるよ

041
れんこ
ただ、使いづらい人と認定されましたね

間違ってはいませんが

041
asa
自宅で調べるようにという業務命令だったのですか? 買い出しは休みに行くようにと指示されたのですか? 業務の一環なら業務時間中に行うべきです。 残業はしませんと言いながら、結果的にあなたの意志で業務時間外に行ったのではないですか? それから理屈は正しくても、上司に「時給が発生しないなら~」という言い方ではちょっと…。 それをどう業務時間中に行うか、を伝えることが大事では? 業務時間中には時間がなくてできないことならそれが何故か、人が足りないのか、他に原因があるのか、を上司に伝える必要があるのです。 私はやりません、という言い方ではあなたの立場が悪くなりますよ。 人を雇う方も同じ人間です。気持ち良く引き受けてくれる人の方が印象はいいものです。 主様もお子さんのことで急に休まなければならないこともあるでしょう? そんな日は会社に迷惑をかけているのですよ? 時給うんぬんという権利だけを主張するのはほどほどに。 パートは有期契約であることをお忘れなきよう。 正社員でも基本勤務は8時間です。基本給は一日8時間分です。 それを超えたら時間外なのは同じですよ。

間違っていません!

🐶
わんわん
タイムカードで勤務時間を把握する仕組みのため、時間外に業務を受けるべき ではありません。 やむを得ず受ける場合を想定して、超過時間の充当についての取り決めをされることを お勧めします。 受けた業務内容、実際要した時間を提出し、給与に反映してもらいましょう! トピ主さんもご経験があると思いますが、社員は色んな面で優遇されていますし、組合に 守られています。

何というか

041
ゆか
上司の立場だったら、一緒に仕事がしづらい人だと思うかな。大切な仕事は他の人に頼むかな。私もパートなので、気持ちはわかります。

時間外の業務にお金を払わない会社の方がケチ

041
真由美
ケチというか、違法ですね。 時間外を払うにしても、パートみたいな雇い方の人に多くを求めるなんてあり得ません。 その上司だけの考え方なら、さらに上の上司に相談。 社をあげてその上司みたいな考え方なら、会社を変えちゃえば?

レスします

😑
みんごるごる
>業務はタイムカードを押している間だけしかやりたくないと考える この考えを否定するつもりはありませんが、上に対して何の相談も申告もなく、いきなり >しかし、業務のために自宅で調べ物をしたことがあります。 >さらに仕事が休みの休日に、仕事に必要不可欠な物を買い出しに行ったことも >あります。この2つにかかった時間はトータル3~4時間ほどでしょうか。 こんなの言われたら違和感あるの当たり前だと思います。『ケチ』じゃなくて『非常識』だと思います。まずは会社に話をしてからじゃないですか?そもそもその労働って会社が承知していかねれば管理もしていない状況ですよね?それで勝手に会社お金を使うことがおかしいって正社員の経験があるのに分かりませんか??

間違っていないと思います

kira
勤務外の時間に仕事(仕事物品の買い出しですよね)を頼むのが そもそも非常識だと思います。 わざわざ遠い所まで買い出しに行かなければならないような 特殊なものなら、業務時間内に頼むべきでしょう。 車を使うなら会社の車を出すべきです。 万が一事故にあったら大変ですからね。 まあでも確かにちょっとのことは、頼まれることもありますね。 「ついでにお客さん用のコーヒー買ってきといて」等 普段のお買い物ついでに出来る事は、引き受けます。 角が立たないよう上手く断ることも処世術ですよ。 調べ物は勤務時間内に、お買い物は「時間が取れるかわからないので 迷惑かけることになるから」とやんわりかわせば良かったのに。 みりんさんのおっしゃることは正しいと思います。 でも正面切って言うと、この日本ではまだ損をするんじゃないかなぁ。

いいと思います。ただ・・・

041
gon
おっしゃることは全面同意です。 そもそも会社側が時給労働者に時給外の仕事をさせるべきではないと思います。 (書き方からして調べ物もちょっとネット検索したり、自分の買い物ついでに買ってきたというわけではないんですよね?) うちの会社なら勤務時間内に業務命令で行ってもらいます。 もちろん経費は会社もちで。じゃないと途中で事故などあったときに労災の取り扱いが面倒ですし。 ただ、上司の方にはっきり宣言するのはいかがなものかと思いました。 社風もあるので一概には言い切れませんが、次回からは断るとか「お時給いただけるならやりま~す」みたいに軽く言ったほうがよかったのではと・・・ トピ主さんみたいに宣言されると「杓子定規な人、柔軟性のない人」というイメージがもたれそう。言ってることは間違ってないし、ケチでもなんでもないと思いますが、「業務への姿勢の見せ方」で損してるなー、って思ってしまいました。 まじめで仕事ができても「使いにくい人」レッテル貼られるのってパート従業員には損だと思います。(それ剥がすのなかなか大変ですよね)

それでいい

041
taketakkun
日本の会社員はサービス○○をして当たり前、それが偉いというのが基準になってますから 主さんのような意見を突きつけられることに慣れてないんでしょう。 ちなみに私は正社員の時でもサービス残業は極力しませんでしたね。 勿論30分やそこらのことは気にしませんでしたが 1時間半や2時間というのには抵抗がありました。 無給でする仕事に対して責任を持つ気になれません。 だって会社もその仕事に対してそういう評価しかしてないってことですから。

えらい

041
さけ
言いにくいことだったと思いますが、勇気をもって言ったことはえらいとおもいます。 自分の時間や労働力を大事に思えば、当然のことです。 こういうことをしっかり主張しないと、 いいように使われてしまいます。 主張しないということは、私はこんな扱いでいいですと相手に伝えているのと同じです。 私も日頃から言いにくいことがなかなか言えず、 我慢して無理をしたり、ストレスを貯めたりしてしまうタイプでした。 こちらのトピを読んで、勇気をもらいました。

私もパート社員です。

🐱
みも
そして、トピ主さんと全く持って同じ考え方で働いています。 私にとって、主婦業や母親業がメインなので 決められた時間しか働く気はありません。 5時ピッタリに毎日席を立ちます。 ただ、上司にはそんな考え方であることは言いません。 「必要があれば、やりますよ」と言っています。でも、よっぽどのことがない限り頼まれません。 5時に帰って、夕食をつくることをわかっているから。 気持ちよく働くためには、上司との付き合い方も大事です。 割り切っていることを伝えることで 冷ややかな目で見られるのは得策ではないのでは。 よっぽどのことで頼まれた時は 「すみません、電話一本させて下さい。『帰りがちょっと遅くなるけどご飯待っててね』」と電話して、にっこり残業を引き受けるのです。 パート社員は、社員とうまく付き合わないと。

トピ主です

041
みりん トピ主
わんわんさんまで読みました。 みなさまご意見くださりありがとうございます。 間違っていない、ケチではないという意見がありほっとした反面、 使いづらい人、やる気がないと判断される可能性などは考えさせられました。 事故や犯罪などについては少しも考えませんでした。 そういう可能性も考慮しておくべきですね。 今とても仕事が忙しく、社員と同レベルの仕事を任されており 時給から必ず引かれる昼食のための1時間をも削って仕事しております。 10分しか休憩が取れなくても時給に反映してもらえません。 自分で調整してなんとか休むようにと言われていますが 1時間休憩をとってしまうと確実に業務に支障をきたします。 買い出しは、土日に買いに行かないと取引先に迷惑がかかるもので 上司が他にも多くの仕事を抱えていたため私が引き受けることにしました。 業務命令ではなく、できるならやってよという感じだったため自分で判断しました。 続きます。

トピ主です2

041
みりん トピ主
本部の上司からは子供が大きくなったら正社員に、総合職も狙える という話をいただいており、将来のことも考え現在の職場を選びましたが 事業所内で理不尽と思えることが多々あり、辞職が頭をよぎることも多いです。 そんな状況なので余計に、時給のパートなのにという思いが強くなった次第です。 いずれ正社員にと考えるなら、なおさら時給に拘らずできる仕事を精一杯やることが 自分の評価につながることは間違いないですね。 ご指摘のとおり子供が幼いため、確かに職場に迷惑をかけることもあります。 それをカバーできるように仕事をするのはもちろんです。 ただやはり、現時点ではあくまでパート。 保障もなく全て時給換算ですし、時給が上がることは当分ないと思われます。 私がパート業務以上の仕事をしてしまうと、他のパートさんや後任のパートさんへの 影響もというご意見にも深く頷けました。 貴重なご意見を参考にもう少し考えてみたいと思います。 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

もっと他に表現があるでしょうに・・・

041
あらら
あなたが、ご自分の考えを「ケチ」と表現なさっているにすぎません。 私は、上司の方の言葉は、 単に、ご自分の考えをきちんと伝えることができるしっかりした方 という意味にしか思いません。 >業務はタイムカードを押している間だけしかやりたくない< と表現するより、タイムカードを押している間だけは、時給に恥じない仕事をしようという私の考えは間違っていますか?という表現の方が、柔らかいような気がしますが? いかがですか?

いいと思いますよ

041
Heather
ただ、上司の見る目は厳しくなります。 時給が発生しない業務はやらないと言っておきながら、逆(きちんと働いてないのに時給をもらってる時間)が結構あるよねとか。 手が空いてたのかも知れないけど無駄話してたよね、とか。 ちょっと手が空いても息抜きはできない、何かしら仕事を探してやらないと後ろ指差される。 そんなのは辛いので、自宅での調べ物くらいは私ならサービスでやっちゃうと思います。 だって、集中力が無い時もあるし、常に100%で仕事してますなんて言える自信無いですもの。 ただ買い出しは万が一の事故等があった時に業務か業務外かが不明確だと大きな問題になるので、基本は平日定時内。どうしても休日に対応しなければならないなら、文書(含・メール)で指示が残るようにしたうえで、時給を発生させて(つまり業務として)やりますね。

伝え方が全てです

🐷
momonga
私(40代後半・女性)も、私生活とのバランス上今年から時給制パート勤務になりました。 (それまでは20年近く正社員でした) 仕事に対する現在のスタンス、考え方は、基本的にトピ主さんと同じです。 余程のことがない限り残業はしませんし、自分の作業自体に対する責任感は当然持ちつつも、 決して高くない時給、よいとはいえない待遇に合わせたそれなりの割り切り感も併せもって 仕事をしています。 > しかし時給で働くパートなのだから、時給が発生しない業務はよほど必要に迫られない限り > 引き受けないことにしました。 > このような考えを職場の上司に話したところ ただ、直接的に口や態度には表しません。 長年の社会人経験を活かして、うまく立ち回るようにしています。 例えば、”なんだかな・・なことを頼まれようとしているな・・”という場合でも、出来ません、 やりませんのゼロ回答はしません。この業務のこの部分を(効率化という名の)簡略化して もしその分の工数が捻出できたら可能かもしれませんね、という具合に。 派遣、パート、バイトは世渡り力が問われます。

業務指示だったの?

🐷
バッフクラン
 トピ主さんはどんな仕事をしているの?  この調べものと買い物は業務指示だったのかな?だとしたら時間給の対象になってもいいと思うよ。  でも実際にパートさんに自宅の近くではなく自動車で行かなければならないようなところへ仕事に必要不可欠なものを買いに行かせるなんてありえないよね。普段はどうやって購入しているんだろう?  自分から率先して「休みだから買いに行きます。」と言ったんじゃないよね?そうだとしたら善意だと受け取られても仕方がないよ。  調べものの方は本来なら仕事をするうえで身につけなければならない知識を自宅で学習しただけなんてことはないよね?「休みの日に調べて来てくれ」と指示されたんだよね?  この辺の違いで業務範囲かどうかが違うと思うよ。  

扱いにくい人間

041
暇人
注意人物に入ったかもしれないですね。 間違ったことは言ってないですよ。働いたらその分もらうのは当然。でも、パートだろうがその会社に属しているんだから、必要な事だったら少しは貢献しようという気持ちはないのでしょうか? こんな事言われたら、何かやってほしくても、何か言い返してきそうとか考えますね

中途半端な立ち位置で被害者意識

041
マグカップ
私も主さんとよく似た働き方をするので、お気持ちは分かるつもりです。ですがトピ文を読む限りでは、主さんが中途半端な意思をお持ちなことが問題を生じさせているような気がします。 主さんの働き方を一番ブレされているのは、「いずれは正社員に」という会社の言葉を当てにしている一方で、「でも当面はパートで時給も上がらない」という気持ちですよね。 正社員目指して評価を勝ち取るために、言われていない仕事でも進んでやるか、逆にパートと割り切って言われた仕事しかしないか、ご自分で決めてそのようにやるだけの問題だと思います。あくまでも自己決定ですが、トピ文ではまるで会社から都合よく働くことを強要されているかのような被害者意識を感じるので、違和感があります。 なお、自分が出すぎたことをすると他のパートまでそれを期待されるという心配ですが、それは杞憂だと思います。人は普段の仕事振りや仕事を頼まれた時の態度で、どういうつもりで仕事しているか分かるものです。上司なら尚の事よく見ていると思います。最初から割り切った仕事しかするつもりのない人には、そんなことは期待も要求もしません。

社員とかパートとか

🐷
うーん。
関係あるのかな? トピさんが与えられた仕事の対価が時給なんじゃないですか? 時給に見合った仕事量をこなせないから、休憩が取れないだけ。 それが不満なら時給を下げてもらって仕事量を減らしてもらうしかない。 仕事量にパートも社員もないでしょう。 ケチというより仕事に対する責任感がないだけのような気がします。 無謀な仕事量なら休憩時間を減らしてもらう、勤務時間を変えてもらうなどの交渉した方が良いのではないですか? トピさんのような方は社員になっても、同じ事を言いそうだなーと思いました。

トピ主さんの視点は・・・

041
mako
どの雇用形態でも、同じ問題だと思いますが? 正社員だったら、 休憩時間10分でも仕方がない? 休日に、自腹で、買い出しに言っても仕方がない? とも受け取れるのですが? 正社員さんも、パート社員さんもみな トピ主さんのように 休憩時間がとれない会社なのですか? トピ主さんだけが、休憩時間を削って仕事をなさっているのであれば、 トピ主さんの仕事量が、許容量を超えているか トピ主さんの要領が悪いってことですよね? トピ文だけでは判断できませんが。

トピ主です3

041
みりん トピ主
引き続き暇人さんまで読ませていただきました。 私への同意は大変嬉しく思い、ご指摘には深く考えさせられます。 全てのご意見をありがたく拝見しております。ありがとうございます。 伝え方を間違えたのだということは、上司の返事を聞いたときに感じました。 私はもともと気持ちや考え方を伝えることが苦手で、言わなくていいことを言ってしまったり 余計な一言により関係を崩してしまったりという経験があるためこちらにご相談させていただきました。 やはり伝えるべきではないことを言ってしまったのですね。 世渡り力はかなり欠落していると思います。どう身につければいいのかも正直わかりません。 ご質問がありましたので簡単に補足説明をさせていただきます。 私が行っているのは新しい客先との新規の仕事です。 取引のなかったお相手な上、私の勤める事業所では扱ったことのない業務内容です。 そのため信頼関係をこれから築くところなのですが、取引開始直後に手違いでお相手を怒らせています。 (これは個人のミスではなく、今回の相談とは無関係のため内容は省きます) 続きます。

トピ主です4

041
みりん トピ主
その経緯があるため、今後はどんな小さなミスも許されないと感じており必死です。 遅れることがあれば客先をまた怒らせ、勤め先と上司への信頼が築けない可能性があると思っています。 そのため正式な業務命令ではありませんでしたが引き受けました。 もしかしたらそこまでしなくても良かったのかもしれません。 他のパートさんからは「不要なことに首を突っ込んでいる気がする」と言われたこともあります。 パートなのだから引かれる分はきっちり休憩を取る、休日にやらなきゃいけないようにはしない。 上司には意見しないほうがいいなども言われたことがあります。 みなさまからのご意見を読んでいるうちに、買い出しも調べ物も私が出すぎただけなのかとも思えました。 休憩時間も、支障が出るから取れないではなく、意地でも取るべきなのでしょうか。 もしかしたら全ては私の能力不足が影響しているのだろうかと思えてきました。

言い出したらきりがないけど

041
ryu
>自分で調整してなんとか休むようにと言われていますが1時間休憩をとってしまうと確実に業務に支障をきたします トピ主さんの能力・仕事ぶりが判りませんが。 トピ主さんの仕事が遅くてならトピ主さんが原因だし、他の人と同じようにやっているのにって言うのなら人員配置の問題だろうし。 >子供が大きくなったら正社員に~時給のパートなのにという思いが強くなった次第です 正社員というニンジンを鼻先にぶら下げられてパートでいいように使われてるって被害者意識を感じますが、パートだと1年毎の更新なのではないですか?雇用契約書を交わすと思いますが、仕事内容・待遇に納得して契約したのではないですか?待遇に不満なら辞めることだって出来るのに、時給を上げてくれない、、、面接の時は一生懸命やりますって言ってるけどちょっと働いてみると不満タラタラ、自分で選択したのに会社のせいって言うのはどうなのでしょうね。 社員になったらなったで、 給料は変わらないのにあれもこれもって仕事を増やされる 給料同じなのに○○さんの方が楽してる ・・・また違った不満が出てくるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧