本文へ

この場合の会社の意図は?

レス8
(トピ主 0
😀
root
話題
こじんまりとした会社でパートをしてます。 最近景気が悪いのか仕事が午前中で終わってしまい帰っていいよということになり もう半年経とうとしてます。 それなのにハローワーク等で求人募集は出ており、新人が数人入ってきてます。 ますます仕事が平等に振り分けられ少なくなり、今年は年間50万も稼げないかも。 社長は震災以降不景気だがもう少しすれば回復するからといつも言ってますが 求人はなぜかずっと出してます。 私たちパートは不満だらけ。ただでさえ日数が少なくなりまして午前中で終わってしまうなんて・・しかも新人が入ってくる→シフトがどんどん減らされ家計も圧迫してきてます。 会社はどういう意図なんでしょうか。とてもそんなこと私たちパートからは聞ける状態ではありません。後から入ってきた新人に嫉妬すら覚えてしまいます。 実際パートで仕事がないし生活にならないからと辞める人もいたけれど、数人しかいません。みんな慣れた仕事を今さら辞めるつもりは毛頭ありません。それなのに どうしていつまでも求人を出し続けるのか会社の意図が分かりません。 ご意見ください。

ランキング

レス

広告の掲載期間が半年以上など

041
Jessica
求人に載せっ放しの会社をよく目にします。 実際、派遣でその会社で働いたことがありました。 やはり、パートもよく辞めてました。 会社も曖昧模糊な時期もあるのでとりあえず、 在籍だけはしておくといいです。

意味不明

041
kairou
「新人が数人入ってくる」 「数人が生活に成らないと辞める」 この二つの文からは、主さんの会社の従業員の数は変わらない事に成りますが、それで良いですか。 従業員の総数が変わらないのであれば何の問題も無いと思います。 会社の意図?それはね、 「能力のある人をもっと雇って、今いる能力の低い人や文句の多い人は辞めてもらう。」 このくらいしか思い当りません。

想像ですが

041
ゆうさママ
求人を出すということは、会社が求める人が欲しいということ。 好き勝手にお休みしたり、陰口をいい風紀を乱す人はいませんか?

どんな意見をもらっても会社に聞かなきゃ意味がないよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんはどうしたいの?  レスでいろいろな意見をもらっても会社に聞いて行動をしなければ何も変わらないよ。  レスで納得のいく意見があったら満足するの?実際にシフトを減らされて困っているんでしょ?  不満のあるパートさんが他にもいるんならみんなで聞けばいいじゃない。  生活にかかわることでしょ?本気になろうよ。  トピ文から察するとトピ主さんの期待する給料は扶養内くらいだよね。そのくらいなら他の会社でも募集はあるよ。  理由を聞いたうえでこの会社で当初の契約通りのシフトを入れてくれないのなら他の会社へ行った方がいいよ。

どういう意図って

041
わらびー
トピ主さんちの家計は会社には関係ないっていうスタンスではないでしょうか。 辞める気がないならどんなにシフトが減っても従うのみです。

新陳代謝を図ろうとしている

041
haha
それは、より従順で優秀な新人を入れて、淀みがちな空気を 入れ換えたいと思っているのだと思います。 会社は、現在のパート達の不満がわかっており、当然会社側も パート達に不満はあるのでしょう。 パート側が辞めるつもりがなくても、会社は辞めさせたい人の シフトは減らしていくでしょう。

社会保険に加入させたくない。

041
じゅんくん
社会保険に加入させると、会社が半額持たないといけなくなりますからね。 利益圧迫しないように、フルタイム一人雇うよりも、午前午後で二人雇うことで、社会保険料をケチっているのかもしれません。 もともとが扶養範囲内就業なら、あるいは逆に、フルタイムが欲しいとか。 トピ主さんが聞きたいのは「辞めてほしいってこと!?」ってことだと思いますが、それは聞いてみるしかありません。

社会保険逃れ

041
いやあ
じゅんくんさんのレスのとおりです。 現在は、正社員の3/4以上の勤務時間と勤務日数がある非正規社員は社会保険に加入させなくてはなりません。 保険料は企業にとっては大きな負担です。 それを逃れるため、3~5時間程度のパートタイム勤務ばかりにするのです。 レストランなら、ランチタイムやディナータイムには何人もパート・バイトがいるけど、昼間には閉店し、店長しかいない(それも休憩時間扱い)ということも普通に行われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧