本文へ

同居人の行動が理解できません

レス58
(トピ主 1
041
chibi
恋愛
もうすぐ一緒に住んで1年になる彼がいます。 私:20代前半 彼:30代前半男 この彼がちょっと曲者です。まず怒りっぽい。本人は怒ってないというのですが、私や第三者から見ても怒っています。舌打が多くイライラすると私に対して当たります。当たると言っても暴力を振るうわけではなく、私が落ち込むことをずっと続けます。 次に、自分の非は全て人のせいで過ちを認めません。ありとあらゆることが私のせいで、正直参ります。 少し癖のある彼ですが私は大好きです。いいところをあります。 だから彼の対応について悩んでいます。彼とこれからも一緒にいたいのですが、彼曰く私のせいでイライラしてるそうなのです。私にも悪いところはあります。彼に言われたことをしっかりできなかったり、生意気な口を聞いてしまったり。私が家事をしっかりやらないと、彼はイライラします。ただ彼とは同じ職場で休みも一緒です。朝早く夜遅いので彼の期待通り家事をこなせない日もあります。それについては反省してますが、多めに見てもらいたいという気持ちもあります。この考え自体がおかしいですか?私にも非があることは重々承知していますが、こんな彼に対してうまく対応しイライラさせないであげたいんです。機嫌のいい時もあり、自分の好きなことをしている時や、私を頼る時などは、優しいです。 先日のやりとりを聞いてください。 ネットショップで彼の買い物をしていました。私が商品を選んで、全ての手続きをしていました。その最中、私のお腹を終始つねっていました。くすぐったさと痛みでイライラしてしまい、つい舌打をしてしまったのです。そのことに腹を立て、舌打ちするなと言われました。カッとなった私が「お前もな」と反論してしまいました。それに切れた彼は、私を突き飛ばし、怒鳴り、シャワーを浴び逃げるように出かけて行きました。 くだらないですよね。 でも切実です。彼への対応方を教えてください。

ランキング

レス

えーっと

🐤
ひよこ
いいなり願望があるの? 暴力は振るわないって、抓ったり突き飛ばしたりって暴力だと思うのですが・・・ というか、いくら年齢差があってもお付き合いしてたら対等な立場じゃ無いんですか? なんかあのー、典型的なDV男というか、モラハラ男というか・・・ 私なら確実にお別れを選ぶ案件の彼ですが。 その人のどこが良いところなんでしょうか?

やっぱりね…

041
Hanako
そういう人はいつも同じだよ。家の夫も求めるレベルに答えられないと舌打ちするし、これイヤだよね…おもいどおりにならなかったら暴言しかも私だけ。いい人だけど…大嫌いだよ!

何と言いますか・・

🐤
チャチャ
主さんは若さ故に彼がどういう人なのかちゃんと判断出来ないようですね。一般的に30代後半の男性というと会社では中堅、結婚し、マイホームのローンを払いながら子供が一人か二人は居るような年齢ですからね。 その彼、幼稚にも程がありますよ。だから20代前半の社会をまだよく分かっていない主さんとしか付き合えないのでしょう。 あと、結婚もしていないのに妻または母親みたいな事だけはさせている印象ですね。主さん、彼と別れた時に女性の同棲歴って不利になりますからね。主さんのご両親は何も言わないのでしょうか?娘がいいように扱われている事に対して・・。 クセがあるというよりも単に幼稚な男ってだけの話です。結婚し子供が出来てもその彼は長男みたいな存在になるでしょうね。お気の毒です。

それ暴力やん

041
tokumei
これ >私を突き飛ばし、怒鳴り、 暴力ですよ。トピ主さんに自覚がないだけで、その彼は間違いなくDVやってます。 一刻も早くお別れすることですね。

別れましょ!

041
ふぅ
小さい男だね…。そんな人と結婚したら地獄だよ!

いや、ダメでしょ

041
ポリン
それ、DVですから。 DVの被害者って自分ではわからないんですよね。友人も以前そうだったのでよくわかります。 『いいところがある』『優しいところがある』そんなのあって当たり前。暴力が少しでもあるのがおかしいのよ。 突き飛ばす←暴力だよ。 怒鳴るのも一方的でしょ?私は怒鳴られたら怒鳴り返せるし最後には勝てるけど、一方的にされるのは暴力だよ。 もしあなたが別れをほのめかしたら、掌を返したように優しくなるけど一時的。それでDV被害者の友人もどんなに周りが説得しても別れなかったけど、本当に彼が治る事は、もし相手があなたから変わればあるかもしれないけど、あなた相手には変わらないですよ。 強くお別れをおすすめします。まだ若いんだから。 あなたに合う人はきっといます。他に目を向けてみて下さいな。 私の友人は今は優しい旦那さんと幸せにやってますよ。

エピソードを読んで思ったこと

🐱
既婚男性SHIN
あなたの彼はモラハラです。 だから、あなたがどんなに正しくて彼が間違っていても、彼が気に入らなければあなたとは喧嘩になります。 もし、彼の機嫌を損ねず、彼と喧嘩しないように今後とも付き合って行きたいなら、あなたが我慢するしかありません。 今回のエピソードのように、彼の間違いを指摘するなんてもってのほかです。 トピ主さんが「彼にも良いところはあるのよ!彼のことを悪く言わないで!」とお考えなら、世間一般的にあなたのような人の事を「男を見る目がない女」と呼びます。

くだらなくないです

041
アポロ
気分屋で、彼女であるあなたを突き飛ばし、怒鳴り、出ていく、完全にDVのはしりでしょう。 早く別れた方がいいです。 いったいいつまで彼のご機嫌とりをやっていくつもり?

別れるしかないでしょ

041
松雪草
曲者というか、ただのDV男です。 普通の男性は彼女に向かって舌打ちをしたり、お腹をつねったり、突き飛ばしたりなんかしません。 あなたのことを大事に思っていたら、とてもじゃないですがそんな行動はできませんよ。 「いいところもある」とのことですが、どんな凶悪犯だって良いところはあります。 まず「私にも悪いところが」と思っている段階で、既にマインドコントロールされているので、目を覚まして下さい。

別れなさい!!DVです!

🐱
ダヤン
危ない!!貴女はDVにあっています。 自分の思い通りにならないと切れる、DVの特徴です!結婚したら、大変です、今のうちに別れた方が貴女の為です!同棲何て、よくしましたね!

DV予備軍ですね

041
キャンディ
予備軍じゃなくて、すでにDV男その物かも。 やめといた方がいいです。

対応法は逃げるの一手

041
おばちゃん
それ、立派なDVです。 >自分の非は全て人のせいで過ちを認めません。ありとあらゆることが私のせいで 男女を問わずこういう性格の人がいますが、この性格は絶対なおりません。 なぜなら、普通の人間はこういう人には近寄らないんです。 職場、お店、学校などで逃げることができないから付き合うことはありますが遠巻きに様子を見るというスタンスです。 こういう人の周りに残るのはこれを「異常」と認識できない人だけで、普通の人は異常な人間からは逃げるのです。 何をきっかけに因縁つけられるかわからないから。 で、異常と認識できない人が必死でご機嫌取りを続けるのでいつまでたっても自分が異常とわかりません。 彼に異常をわからせるためにもキッパリ別れてください。 くれぐれも彼が反省したらまた付き合いたいなどと思わないこと。 あなたは彼の異常度をひどくするだけの女性ですよ。 あなたも幸せになる権利があるんです。それをあきらめちゃいけません。 幸せの第一歩は彼と別れることです。

どうしてそんな男と一緒に居たいのかなあ??

041
アスタリスク
ねえ、とぴ主さん、いい加減異常な状態に気づいたら どうなのかな? 思いやりのかけらもない同居人と今後どうしたいわけ? 大好き!?!? 同じ勤務時間なのに家事を完璧に求める人が? そんな生活を続けさせて貴方が体調を崩さないか 心配しない人が? しかもそんな事を言われてもとぴ主さんは出来ない 自分が悪いと言う。おかしいでしょう、すでにとぴ主さんも 正常な考えが出来ないようですね。 精神的支配下に置かれているような気がする。 でもこの状態ならまだ抜け出せるんではないか、と 真剣に思います。 見も知らない人に適当な事を言っているかもしれません。 余計なお世話な事を言っているとは思います。 でもね、今は気づかなくても、逃げた方がいい、と言っている人が いた、ということを忘れないでください。

変な彼

041
おば
貴方に手続きをさせている間中 つねっているんですか それを怒ると 逆切れ? なにそれ その彼 おかしいですよ 自分をかまってほしくて仕方がない 自分が正しいとあなたがたててくれないと 我を忘れる 結婚でもして子供が生まれたら・・・ 大丈夫でしょうかね 心配です

ちょっと理解に苦しむ

041
ろろ
彼、ガキっぽい年上なのに・・・家事を完璧にしないとどうしてあなたが反省するの? 家事労働に対して彼は対価を支払っていますか? どちらも働いているなら分担すべきです。 それがイヤだと言うならあなたは彼にとってただで使えるお手伝いさんですか? 都合いいですよね。ほんとにあなたを大切に思っているのかな?疑問。 自分の非を認めないなんて子供すぎる、わがまま男です。 ただの甘やかされて育った大人になりきれてない気がする。 結婚なんかしたら苦労しそうです。 つくして当たり前のわけないでしょ。 対等の関係で当たり前です。 ただ年上ってだけで彼が正しいわけじゃない。 不必要な反省は彼を思いあがらせてしまうだけなのでは?

トラブルになる原因は…

041
なつ
あなたの「人に対する距離の取り方」に問題があるからなのでしょうね。 「彼」は恋人でしょう? 平気で「同居人」って言ってのけちゃう独特な感覚は、彼の言動以上に理解できません。 彼への対応の仕方ですが、彼が不快にならないように適度な距離を保つこと。 彼は自分の気持ちを言葉にするのが苦手なのだから、あなたが察して動くしかないんだけど、できますか? 難しいよね、きっと…。

治りませんよ

041
ピピ
私の夫が彼氏にそっくりです。びっくりしました。結婚したらもっとひどくなりますよ。トピ主さんが彼のイライラを治すことは出来ないです。彼氏の育った環境が大きく影響しているからです。トピ主さんはまだお若いし結婚前ですから別れてはどうですか?疑問に思っているからトピ立てられたんですよね?私は最近夫の暴言が本当に嫌で離婚を考える時があります。子供がいるので踏みとどまっていますが。結婚前はちょっと悪ぶって見えて魅力だったんですけどね。自分にない所だったんで。最近夫は県外に転職したのですが私と子供は付いて行っていません。

対処なんてするな!

ひまわり
おたくの彼、典型的なDVですよ。たとえ今、あからさまな暴力でなくても関係ありません。DVは体質みたいなもんなんです。 だいたい、DVでなかったにせよ彼が食べさせてくれてるワケでもないのになんでアナタが家事全般をパーフェクトにやらねばならんのでしょうか? とにかく、時間の問題でその彼、エスカレートするからまぁ見てらっしゃい。 逃げ遅れないことを祈ります。

ちゃんと

😑
なんじゃもんじゃ
お互いに診療内科に通ってください。 そのうち大変な事になりますよ。トピ主さんは彼が大好きと ありますが、依存してるのが分かりませんか??? お互い大人なんですから、しっかり話し合いをして 専門家に相談しましょう。

う~ん

041
mo
まず同居人って何? 一緒に住んでるのですか?それって同棲じゃないの? 彼と書いてますが、恋人同士ではないって事ですかね? 男女のカテゴリーに書いてるところをみると、恋愛対象として(大好き)って事でしょうか?片想い中って事ですか? ま、どっちにしても相性よくないんじゃないですかね。 彼はあなたと違って、もう少し完璧主義なんでしょ。 ですがあなたはずぼら?で家事も手を抜く。 (もともとどの程度の家事を要求されてるのか知りませんが・・) 彼はどうしてもあなたといるとイライラするようだし・・ 全てあなたのせいにしたり、八つ当たりしたり、暴言をはいたり・・ その態度はどうなのよって感じですが。 どうしたらイライラさせないでいられる?って・・難しいと思いますよ。 彼はそういう性格のようだし。 あなただって彼が怒らないよう終始気を使って、息をひそめて暮らすなんて無理がくるでしょう。 お互い長く一緒にいられる相性じゃないですよ。 ってか、今2人はただのお友達ですか?

別れろ

041
あまみ
 それ以外になにをという感じです。  意地悪されて暴力振るわれて、終始イライラしているような男、早く別れるのが当然だと思いますが……。  しかも、10歳も年上ならなおさらのことです。  もう少し自分に優しくて素敵な人を探しましょう。  まずは、自分がすむ場所を探し、同棲解消し、別れて、別の人を探しましょう。

親が見たらガッカリしそうだね。

🐷
バッフクラン
 単なる同居人ならわざわざ10歳も違う異性と暮らす必要は全くないよね。いやむしろトピ主さんの現状どころか将来にもマイナスでしかないよね。  同居解消すればすむ話だよ。  でもこれって同棲なんだよね。トピ主さんの親も彼の親もこんな状況を見たらガッカリしそうだね。  親の目とか世間体という意味ではなくて成人した人間としてあまりに幼すぎて恥ずかしいよ。  一緒に暮らすと言うことは相手のいやな部分も受け入れられないとダメだよ。(深刻なDVなどは別だけどね)  この先結婚するつもりなんでしょ?1年近く同棲して受け入れられないのなら別れたほうがいいよ。  「彼への対応方」とあるけど彼はかわらないよ。トピ主さんが受け入れられるかどうかだよ。  ちょっとした言葉使いの工夫などでその場を切り抜けても本質は変わらないからね。  「切実です」というくらいなんだから真剣に彼との交際を考えたほうがいいよ。

普通にアドバイスすれば…

041
MAME
30過ぎて、そんなことしてる男は、付き合うだけ時間の無駄だから別れた方がいいですよー。 あなたは視野が狭くなってるから「彼にもいい所がある」と言うけど、あなたの彼のレベルはそうとう低いですよー。 周りを見渡せば、あなたの彼がいかにダメ男か分かるのに…。 と…あなたにアドバイスします。 でも、別れる気がないなら、あなたが一生我慢するしかないです。 何をされてもヘラヘラ笑って、一生彼のご機嫌取りを続ければ、やっていけるでしょうよ。 彼に求めれば彼をイラつかせるだけだから、あなたは心を封印して下さい。 たいていの人はね、好きな人と「一緒に」幸せになりたいから、お互い努力するんです。 でも、あなたの彼は、あなたと幸せになりたいとは思ってないんです。 あなたが自分を幸せにすべきだと思ってるんです。 あなたの望みなんて最初から知ったこっちゃないのです。 自分の幸せを捨てても彼と一緒にいたいなら、諦めて彼のお手伝いさん彼女でいればいいです。 でも、私ならそんな男とは即別れます。 まだ若いのに、付き合う時間が無駄だからです。 辛口でごめんなさいね。

雌の本能

041
蹴瓶
客観的に見て(顔やスタイルは抜きに)30オーバーの大人がする事だと思いますか? 幼稚園児でも、人を大事にする子はしますが、たまに居る躾のなってない幼児と同じレベルですが? 極めて低脳な次元の低い幼稚な男としか思えませんが、20代前半のトピック主からすると人の見る目もまだまだ養われて居ない為、馬鹿でも30年以上生きてきてる訳ですから、世間知らずの小娘の支配も容易いのでしょうね。 ただ貴女の『好き』と言うのはあくまでも雌の本能の部分なだけで、相手も貴女を雄の本能を満たす相手としか捉えていません。 そして雄の本能は性的なものもからむ支配欲でしかないので一生人間扱いはされません。自分の様々な欲を満たす道具としか捉えられない、極めて原始的な思考しか持ち合わせていないのです。 なので対人間としての結びつきは皆無ですから、それを望むのであればそのまま添い遂げれば良いと思いますよ。 対処方は一つ【さようなら】一択。

優しい!?

041
ミィ
本当にそうでしょうか?彼は自制心がきかず、自分勝手なだけ。言ってみれば、オトナの姿をしたコドモのような人に見えますが。 これからも一緒にいたい!?…ということは、結婚したいという希望があるのですか?何で?良い要素が、読む限りでは何もありませんよ?ご両親やお友達は何と仰っていますか? …という『?マーク』だらけのお話なので、対処方法は何も思いつきません。言えるのは、「あなたの若さが勿体ない。大事にしてね。」ということだけです。

DVモラハラ男です。

041
通りすがり
逃げたほうがいいです。

同居をやめる

041
かあしゃんはつらいよ
同居人っていうより、同棲中ってことですよね。 同居やめたらいかがですか。 彼のほうに問題を感じますが、長い時間同じところにいない方がトピ主さんもいやな行動を見ないですむのでは? 彼の方も「逃げるように出かけて」ってしないとクールダウン出来ないような環境ですしね。 ちょっとモラハラな感じも受けるので、一緒に住んだり結婚したりは向かないような気もします。 まあ、対処法って考えれば「つねられると痛いから、やめて」って舌打ちの前に言った方が良かったとは思いますが。

なぜ…。

041
コケたん
もう全てが理解不能です。 なぜお腹を終始つねっているのかも、意味不明ですし 痛いんだったらまずは「やめて」と言葉で伝えるべきでは?なぜ「舌打ち」になるのか…。 彼もあなたも「舌打ち」するの? 正直、自分も含めて(いまアラサーですが)父も母も兄弟も友人も夫も夫の家族も仕事先でも、「舌打ち」ってものそのものに遭遇したことがないです。 まずはトピ主さんが即刻、その舌打ちする癖をやめるべきです。 その上で、相手が変わらないのであればお付き合いしなければいいだけの話。 相手の性格は変わらないですよ。でも自分も相手と同じレベルでそんなことをしていれば、新たに出会うことができる男性も、せいぜい同レベルの男性です。 類友なんていいますよね。そんな風だからそんなどうしようもない男がよってくるのでは? あきれ返ります。

別れたらいい

🐤
いんこ
大多数の意見だと思います。 トピ主さんはまだ若く、いくらでも出会いがありますから、 十も年上なのに包容力が無い男の世話焼きなどする必要ありません。 妻でもないのに家事だの尽くさなくていい。 多分家計も折半でしょう? そしてこれが一番肝心ですが 「機嫌のいい時いい人」は【当たり前】です。 酒飲んで暴れなければいい人、くらいの無駄な認識です。 夫婦やパートナーは「機嫌の悪いとき」こそ相手への思いやりが必須。 これは彼の言うところの 「機嫌の悪いオレを受け入れ我慢しろ」ということじゃありません。 まったく逆です。 機嫌の良くない時こそ、 「大切な人にヤツアタリはいけない」と自制心が働くかどうか。 酔って暴れる自分を反省し、飲まないようするかどうか、です。 そんな意思すら持たずして、他人と生活を共有できるという 幻想を持つ事こそ、依存を愛情と勘違いし、 女を母親代わりにするぼっちゃま男の証拠です。 彼は夫にも父親にもなれない、老いたボクちゃん。 子どもじみた男、ではなく真性のコドモなのです。 同棲一年、おつきあいを見直してみましょうよ。 私は別れたほうがいいと思いますね。

最悪の相性なんでしょう

🐶
じん子
なんかムリして楽しんでる様にしてる感じだけどそれぞれが「どっかなんか違うな…」と感じながら居る感じ? いちいち行動の理由を探り無理矢理自分の都合良く解釈しようとしてる でもね理由は簡単で… 相性が悪いからイライラするんですよ 不思議だけど相性なんですよー 人間性とか性格悪いとかじゃなくて… Aと一緒にいると同じ事しててもイライラする Bと一緒にいる時は同じ事してもイライラどころかホッコリ穏やかな気分でいられる こういう事あるんですよね 好きかもしれないけど… まだ若いうちに良く考えて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧