本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同僚へのアプローチについてアドバイスお願いします

同僚へのアプローチについてアドバイスお願いします

レス6
(トピ主 2
🙂
たま
恋愛
初めまして。こんにちは。
どなたかアドバイスお願いします。
30代半ば独身です。

最近会社の同僚が気になっています。
相手は6つ下です。半年ほど前に彼女と別れたという話は知っているのですが、現在どういう状況かはわかりません。
一度業務の相談をした時に、精神年齢が高く、包容力があるところに
ときめいてしまいました。
私の方が年齢が結構上ですし、下手にアプローチをして業務上気まずくなるのは避けたいと思い、これまで通り接してきています。
彼は結構ドライで、部署に同年代の社員が少なく、気が合う人があまりいないからか(?)プライベートな会話は聞こえてきません。
業務で関わっている中で、私のことを苦手に思っているとかはないようですが、あくまで仕事上の関係ですし、なんとも普通な間柄だと思います。

いい年して、情けない質問ですが、どうアプローチをしたらいいのかわかりません。
これまで会社の男性と食事や飲みに行くなどをしたことがないので、
いきなり誘うとそれでけで「おや?」と思われそうな気がします…。
やっぱり、こっちの気持に気づくほどのアプローチをしないと意味がないものでしょうか…。
気まずくなるのは避けたいのですが、このままだと何も変わらない気がして、こちらが気になってる事を知ってもらうべきかどうか悩んでいます。
また、今彼女がいるかどうかも…。

みなさんのお勧めのアプローチを教えてください。

これまでおつきあいを男性は多くはありませんがいます。
ですが、私は色々と鈍感で「それは気にいってるんじゃない?」とか「それはないんじゃない」というようなことが、自分の感覚ではよくわかりません。見落としてばかりです。
そのあたりの相手の言動の判断についてもアドバイスしてもらえたら
ありがたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは長期戦で

🐤
ひよこ
2人きりで、というよりは初めは「職場の何人かで飲みに行きましょー」くらいから始められては? その飲み会の中でちょっとずつプライベートな事を知っていけば良いと思います。 彼の趣味とか、興味がある事とか。 それを主様も覚えて共通の話題で話せるようになるとか。 何にせよいきなり「2人でご飯行きましょう」じゃあからさますぎて相当鈍感な相手じゃない限り主様の気持ちに気付くと思います。 先輩だから断れないし・・・とかなって一緒にご飯に行く事になったけど、とマイナス印象から始まっては意味が無いですから、職場の4~6人くらいで飲みにとか行けないですかね? 「独身の会やろう!」みたいな感じで。

うーん

041
40代女性
>一度業務の相談をした時に、精神年齢が高く、包容力があるところにときめいてしまいました。 これだけでアプローチですか。。。いきなりハードル高くないですか? 社内ではダメになった時のリスクが大きいので、あまりお勧めではないんですが もうちょっと親しく個人的な話ができるようになってから考えたらどうですか? 社内イベントや飲み会でもあれば親しくなるチャンスもあると思いますけど その前に、彼が完全フリーなのか確認しましょう。 ホントはね、年下彼の方からの猛アプローチでもない限り成就は難しいと思いますけどね。 ま、頑張って。

アプローチあるのみ!

041
ゼノ
相手の男性はアラサーということですよね。ということは一番モテル時期ですから、こちらからアプローチしていくのが大切だと思います。 いきなり誘うのもハードルが高いので、まずは仕事の相談から始めたらいかがでしょうか? 1悩んでいること・うまくいかないことを職場で直接相談する 2迷惑かもしれないんですけど、また相談するかもしれないのでメアドを教えてもらえますか?とメアドゲット。もうメアドを知っているのでしたら、メールでもそれとなく仕事の相談をしてみる 3仕事で職場外で購入しないといけないもの(同僚へのプレゼントなど)無理やり作って、自分だけでは選べないから一緒に見てほしいと誘う。 4ご飯を一緒に行きませんか?と誘う。誘う口実は、いつもお世話になっているので、一度おごらせて下さい!というのはいかがでしょうか? 男は頼られるのは嫌いではないので、仕事の相談をしていって親密な関係になっていけばいいのかなと思います。30歳半ばということですので、行動は早めにしたほうがいいのかなと思います。 あと恋愛に年齢は気にしていてはいけません!恋が実るといいですね

ひよこさん

🙂
たま トピ主
数人で飲みに行けたらいいですよね! 私の部署は年齢層も高めで、和気藹々としているというよりは、かなり落ち着いた感じで9割が男性。同部署の唯一の女性は飲み会に絶対出ない人なので、部署の飲み会にもなかなか一人で出る勇気がなく(下手に女性がいると気をつかわせそうですし)、機会をつかめずにいます・・・。 他の部署の独身女性に相談してみたいと思います! 気長に頑張ります☆ ありがとうございました。

40代女性さん

🙂
たま トピ主
レスありがとうございます! そうですよね。 気まずくなるのは一番避けたいと思い、そういう対象でみないようにしてきていました。 本音を言えば、相談をする前から「いいなぁ」と思っていました。 その思いが強くなったので、今新しい展開を作れないか考え始めたところです。 向こうからアプローチされたらそれが一番だと思いますが、 今のままでは確実にないと思いますので、フリーであれば、「もしかして?」というくらいに こっちの好意に気づいてもらえるよう、焦らずすすめてみようと思います。 ありがとうございました☆

そうですね

missy
仕事の合間にちょっとずつ雑談を挟んで, 「○○さんとお話すると楽しいです」 「面白いですね」 と言いましょう。 「僕も楽しいです」と言ったり,楽しそうな反応の場合は脈あり。 素っ気なくされたり,ちょっと困惑気味なときは脈なし。 いきなり二人で食事だと厳しいので,徐々にですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧