本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫と仲良くできる犬種を教えてください。

猫と仲良くできる犬種を教えてください。

レス29
(トピ主 0
🐱
兼業主婦
話題
夫婦共働きの子供なし世帯です。昨年シェルターから猫を二匹引き取りました。留守番が少し長いので寂しくないように二匹で引き取りました。しかし一匹がFIPウィルスに感染し今年初めに亡くなってしまいました。残されたこが亡くなった猫をさがして家中あるきまわります。不憫で別の猫を引き取ろうとしましたが、残された猫も同種のウィルスに感染していることがわかり発症はしていないものの他の猫に感染する危険があるそうです。一匹になってから私か主人にベッタリでトイレもお風呂も一緒です。先日は主人と出張が重なり一泊だけ留守番させたのですが、帰ったら十円ハゲができていました。そこで感染の危険のない猫と仲良しになれる犬か動物がいれば飼いたいと考えています。どなたか猫と気があうおすすめの犬種などご存知でしたら教えてください。また犬猫どうし仲良くくらせる秘訣があれば教えていただけませんか。どうぞよろしくお願いします。ちなみにうちの子は1歳半のメス三毛猫 5キロです。できたら中型犬までがいいなと考えています。

ランキング

レス

大変ですね。

🐶
私は幼い頃から犬が傍にいるのが当たり前で、現在も多頭犬を飼っています。猫ちゃん大変ですね。 御気持ちお察しします。 長年犬を飼って何種類の犬達を見て来ましたが、猫ちゃんとの相性次第なんだと思います。 相性が悪いと病気の猫ちゃんのストレスになります。 又は犬もストレスになり悪循環になりはしないか……其れが心配です。 実際暮らしてみないと解らないと思います。 相性が悪かったら、どうなさるのでしょうか?犬を手放す羽目になりませんか?猫ちゃんの元気な時ならお互い慣れるまで気長に待つ事も出来ますが、病気なら下手にストレスを与えない方が良いと思います。 しかし、ご質問には答えさせて貰います。 私はシーズー雌が最適だと思います。性格は穏やかで母性もあり、すんなり猫ちゃんを受け入れると思います。私は主さんがしっかり猫ちゃんと向き合う事で犬が居なくても大丈夫だと思いますよ。病気の猫ちゃんだけを見てあげる方が代役を探すより絶対良いです。何が今、猫ちゃんに対して大切なのか、今一度熟慮されてご決断下さい。それと犬の立場も… お考え下さりますように…どちらも寂しい思いだけはさせないで……。

生後間もない仔犬なら犬種は問いません

041
R&H
犬猫は生まれた時から一緒に暮らすと異種であるという意識を持ちません。 また成猫も赤ちゃん犬には攻撃的になりません。(幼い鳴き声が関係有るそうです) 子犬の毛にマタタビ等猫の好むものを振りかけて毛を舐める癖をつけるのも有効です。

キャバリア

🐶
wan
キャバリアなら犬猫人鳥うさぎ…どんな動物とでも仲良く出来る仔が多いですよ。 小型犬に属しますが最大の小型犬ですし、大きい仔だと15キロ近くになります。 もちろん個体差はありますが、お勧めです。

猫の性格にもよりますが

🐤
ねこいぬ
今まで犬と接触したことがないのであれば犬種に関係なく逆にストレスになる可能性がありますよ。 試しに犬を飼ってる方に一緒にきてもらう事はできませんか? 好奇心旺盛な子猫の時期なら問題ないと思うので、そういう子猫みたいな性格の猫ちゃんであればうまくいくかもしれませんが。 犬以外で思いついたのは亀かな~。 もちろん以前の猫ちゃんの代わりにはなれません。 どの動物でも同じですが。

レスします

041
kairou
本来猫は単独行動をする動物です。 従って一匹飼いでも問題無い筈です。 又、犬を飼って2匹にしても、いずれどちらか一匹が先に亡くなりますよ。 >亡くなった猫をさがして家中あるきまわります。 今でも探し回りますか。 違いますよね。 3日か長くて1週間でしょう。人間の様にいつまでも悲しみを引きずる事はしません。 >一匹になってから私か主人にベッタリでトイレもお風呂も一緒です。 構い過ぎです。一匹で過ごす(自立?)事も大切だと思います。 因みに我が家は夫婦二人暮らしで猫を一匹飼っています。 生後3カ月で家に来て、今は6歳です。 夫婦で一泊旅行にも行きますし、買い物、ジム、コンサート等 出かける時には、何時も猫は一匹でお留守番です。 何の問題も有りません。勿論それなりの準備はして行きますよ。 余計な事かも知れませんが、一歳半で5キロは少し太り過ぎではないでしょうか。 食事の量、栄養のバランスに気を付けてあげて下さいね。

うちはMixで問題なく暮らしてます

🐱
猫ズ姉
我が家では代々、犬も猫も全てMixですが、特段問題なく同居しています。 ただ、8月に亡くなった長女犬は、猫達より前からいたので一目置かれていましたが、 残された次女犬は、猫の長男坊と真ん中メスの次に来たので、2人から時々猫パンチをくらってます。 ただ、次女犬の次に来た猫の次男坊とは仲良しで、時々マウンティングかましてたりしていますが、次男坊が大らかな性格なので、結構されるがままになってます。 どんな犬種であれ、先住猫ちゃんのほうが立場が上になるとは思います。 ただ、猫ちゃんが女の子なので、子犬だと保護本能が働いて、育ててくれるかもしれませんね。 いいワンコが見つかりますように願っています。

無理

🐱
mion
比較的猫と仲良く慣れがちな種類はいると思いますが、100%確実に猫と仲のよい犬種はいません。 もし仲良く慣れなかったらどうしますか。うちは犬も猫も飼っていますが、まったく仲良くないです。犬が仔犬の頃から一緒に住んでますが、半年過ぎることから犬が猫を好きすぎて追い掛け回すようになってしまったため、完全すみわけです。犬が追いかけるようになったら、猫のストレスは尋常じゃないです。 ボクサー、キャバリア、ダックス、ラブラドールなどは比較的仲良くできるとされているようですが、やはり犬の個性や生活環境で変わりますから。

キャバリア

041
ハナコ
我が家のキャバリアはどの猫にも 優しくお母さんのようです。 個性も違うだろうし、相性もあるので なんとも言えませんが。

必ずというわけではありませんが・・・

🐶
ちぃ
私の家はダックス5匹と猫1匹です。 最初は警戒からダックスの1匹が吠えまくってすごかったです。 だんだんと慣れさせて一週間ほどで咬もうとしたりすることもなくなりました。 一緒に暮らし始めて1年とちょっと経ちましたが 今では一緒に走り回ったり、猫が犬を舐めて毛づくろいするなどとても仲良しです。 比較的温厚な犬種を選ばれるといいかと思います。 育った環境や性格、犬の個性でバラつきはありますが 例としては… *キャバリア・キング・チャールズ・スパニエル *ダックス(ワイヤーは攻撃性が少しあると先生から聞きました) *パピヨン *パグ など 犬種にこだわらなくとも 飼い主募集をされてるところから譲り受けると性格などわかるしトライアルもできるし、 猫に対してのしつけを行っているところもあるので そちらの方がペットショップなどよりおススメですね! ねこちゃんとわんちゃんが幸せに暮らせることを願ってます。

犬はやめた方が

041
まや
基本難しいと思います。子供の時はうまくやれても成長するにつれて猫と距離を置く子も多いと聞きます。うちのスパニエルは猫は私の「持ち物」と思っており(実際には亭主の連れ猫)自由な猫なので、ちょっかいを出され乗られたり何をされても怒りませんが、結構な我慢をしていると思います。私の中で犬>>>>猫なので三倍くらい可愛がって優先して扱ってどうにか落ち着いています。あと留守にしたことはないですね。犬はお金も手間も猫より何倍もかかるし、猫がお好きなのなら他の手段を探したほうがいいのでは?

友達の犬探し・・・

041
匿名
いろいろな情報を調べ、彼女が選んだのはビションフリーズ。まず、穏やかな性格、毛が生え変わらない、匂いがない・・などでした。 ただ、子犬は猫を違っておしっこの躾にかなりの時間がかかりますよ。その間、どうするつもりですか?大きなケージの中にトイレットシートを用意して、それで出勤するしかないかな・・?

そんな犬種はいない

041
黒猫のママや
猫と仲良くできる犬種 そんな犬種はいません あくまでその犬と猫の相性と性格です 家には犬と猫が居て親子のように仲良くいつも一緒に寝ています 犬種は柴犬雌とシェパード系のmix雄です 元々、猫苦手な子と嫌いな子でした(野良に怪我させられたことがあるので) だけど散歩中、段ボールに入った小さな小さな手のひらサイズの仔猫を柴雌が見つけて家に連れ帰ったら 柴雌が我が子のように可愛がり始め 気がついたらmix雄も仲良くなってました だけど、昨年まで居た柴の雄は物凄いビビりだったので家族と認めてはいたけどいつも距離を取ってました 同じ犬種でもかなり違います 雄雌の違いもあると思いますけど 因みに柴雌とmix雄は近所の野良猫さん達とも仲良しです 時々、知らない猫や新顔の野良さんに威嚇されますが 吠えることも無くじっと見つめたまま動かなくなります(笑) なので犬種では無く性格かな?

参考になるかどうか・・・

🐶
muku
飼い主募集で頂いたミニュミュアダックスフンド(約5キロ)が8才の頃に、庭で鳴いていた仔猫(獣医師さん曰く生後3ヶ月程度)が家族となりました。 最初の1週間程度は互いに警戒していましたが、直ぐにじゃれ合う仲になりました。 今では同じ大きさになり、仲良く追いかけっこをしたり毛繕いをし合ったりしています。

どんな犬種かより

🐱
☆あらら☆
貴女の愛猫ちゃんの気性を(本質)何処迄把握していますか~?そこからですョ。出来たらその子が寿命を全うする迄他のは入れない方が良い気もしますがね。環境が短期間でコロコロ変わると後を追うように発症しかねない気もするので…。どんな犬種?先祖(最低でも親族を含めて3代祖)を把握しなければ何とも言えないかもと言っとこうと。

犬の気持ち

🐶
marya
 始めに、ご存知かもしれませんが、犬は猫に比べて、お留守番に対して感じるストレスが大きいそうです。  そういったことも考慮された上で、犬を飼われることをご検討いただけたらと思います。  三匹の迷い猫を保護して飼っている知人宅では、猫の保護後、チワワの女の子も飼い始めました。  猫たちの方が体が大きいので、悪戯を仕掛けたチワワが猫に怒られることはあるそうですが、そう大きな怪我や事故もなく、仲良くやっている様子です。  我が家ではキャバリアの女の子を飼っており、先日、友人の猫を数日預かった時は、大喜びでついて歩いていました。  ただ、キャバリアは、この上なく穏やかで友好的な犬種ですが、この上なく寂しがり屋の甘えん坊でもありますので、長時間のお留守番に向くかどうか・・・  最後にうまくいかなっかた一例を。十数年前、猫との共同生活ができないとの理由で保護施設に託された男の子のシェルティを引き取ったことがあります。とても賢い犬でしたが、猫とはかなり激しいバトルを繰り広げていたとのことでした。    ご参考にしていただけたら嬉しいです。

すみませんが…

041
ハル
一泊でも不在にするお家で犬を飼ってほしくないです。 そもそも共働きで不在の時間が長いということは、ワンコにとっては寂しい苦痛の時間が長いということですよね。 トピ主さんが仕事を辞められて一緒にいてあげてはどうですか?

雑種ですが、仲良しです

🐶
こっこ
中型の雑種(ちょっと甲斐犬っぽいです)1歳と雑種の猫2歳を一緒に飼っています。猫がお兄ちゃんで犬が妹という感じです。 猫を最初に飼い始めて、それから犬を子犬のときに拾ってきました。最初は犬の方が小さかったのですが、今では倍以上の体格です。でも、二匹じゃれあって遊んでいます(猫にとっては迷惑そうですが…)。 どちらか一方を子どもの頃から一緒に飼うと上手く行くんじゃないでしょうか。 うまくいくといいですね。

質問の答えではないですが

🐶
pero
猫がひとりだと寂しいから そのお相手に犬のあてがうのですか? 出張が重なる様な共働きさん夫婦が お散歩とか充分にさせてあげられますか? 猫よりも犬のほうがしつけやら色々なことで手がかかると思います。 猫なら留守番させて1泊出張に行けても、犬は無理じゃないですか?

犬の性格にもよりますが…

041
わんこ大好き
パグ犬はどうですか? 比較的おとなしく穏やかで ワンワンと鳴かない気がします。 私の家は、黒パグ(メス)とサバトラ柄オス猫を一緒に飼ってた時期があります。 うちの場合は先に犬がいて、あとから子猫として我が家に来ました。 初めはお互いに主人を独り占めしたいようで、 ライバルのようでしたが、徐々に落ち着き良い雰囲気でした。 留守番も全く問題ないようでした。 お互いを心配するような行動も見られましたし。 残念ながら犬が先に天国へ行ってしまい、残された猫は寂しそうです。 家はまた同じ寂しい思いをさせたくないので、もう他に飼う予定はありませんが…。

犬は飼わないでください。

041
あきあかね
猫と仲良く出来る犬はたくさん居ます。 でも犬にも一頭一頭個性がありますからこの犬種ならOKなんてものはありません。 (あくまで傾向が強いだけです) それよりもトピ主さんはもう動物を飼わないでください。 出来るなら今居る猫ちゃんも動物を大事にしてくれるどなたかに譲ってください。 トピ主さんのご家庭は動物を飼える環境じゃありません。 よく病気の猫ちゃんを置いて出張に行けますね。 うちにも犬が居ますが、犬を1人で過ごさせた事は一度もありません。 旅行に行く時は連れて行くか、誰かが残るか、どうしても外せない時などは知り合いに預けていました。 猫は基本的に自由きままに生きる動物です。その猫が留守番させられて10円ハゲってよっぽどですよ。 もし犬を飼って猫と相性が悪かったらその犬はどうするんですか?他所にやるんですか? もう新しい動物を飼えばいいという発想は捨ててください。 病気の猫ちゃんを心から可愛がる事だけに集中してください。

賭けのようなもの

🙂
犬猫好き
仲良くできるかどうかは、ぶっちゃけ賭けのようなものです。 もちろん犬種によって猫に対する反応の大小はありますが。 個人的には犬を先に飼って躾けをきちんとし、信頼関係を作ってから子猫を迎える… というパターンが一番確実かと。 猫も子猫からなら、犬に慣れやすいと言えます。 (どちらかというと、犬より猫の方が慣れは難しいので) トピ主さんの場合でしたら、猫も飼っているブリーダーさんから犬を迎えるのが 一番無難かも? ただ、子犬の場合、かなりしつこいですから、先住猫さんの方がかなりストレスは受けるかと。 先住猫さんの社会性も個体差があるかと思うので、最悪部屋を分けることも考慮に入れておくべきかもです。 我が家は、猫を獲物ととらえる習性のあるサイトハウンド(アフガンハウンドとサルーキ:ともに大型犬です)を 飼っておりますが、家の猫とはとても仲良しです。 ただ外の猫にはすごく反応しますが。 やはり、家族の猫だと認識しているのだと思います。 犬猫飼い、本当に楽しいですよ~ 頑張ってください!

三毛猫ですか

🐱
通行人
結構、神経質な子が多いんですよね。 主様のお宅の猫ちゃんもハゲが出来たりしてる事から、犬を迎えるのはうーん・・私なら躊躇してしまいます。 犬が来た事により、抗体価が上がってしまったら・・・と考えてしまいます。 ただ寂しさからも、抗体価が上がる事も考えられますよね? どちらにせよリスクはあるって感じで、悩みますね。 それはそうと、ワンコの入手経路はどうお考えですか? ペットショップからだと、一度お迎えしたら元に戻せませんよね? トピ質問への答えですが、シーズーは猫と仲良く出来る子多いです。逆に日本犬は止めた方が良いと思います。 それと、飼い主さんの不在時間が多いと、小型犬はトイレトレーニングが結構大変だと聞きますし、ワンコの飼育に対しては大丈夫ですか? 私は猫と紀州しか飼った事無いので、小型犬の躾には疎いのですが、個体によっては結構大変と聞きますので・・。 なんにせよ、主様ご夫婦にとっても猫ちゃんにとっても最良な選択が出来ると良いですね。祈ってます。 まとまりが無くてごめんなさい。

えっと

🎶
ばんび
子犬なら大丈夫というレスがありますが、、、うちはダメでした。 2か月ちょっとの子犬でしたが、近づくと猫は背の毛を逆立てて威嚇しました。猫パンチも爪が出ていました。 半年たちますが未だに猫は子犬と鉢合わせすると唸り、先日は噛みついていました。 犬の方が接触を避けているのでなんとかなっています。 こればかりは、月齢、犬種では何とも言えません。

FIPって

041
のんのん
>残された猫も同種のウィルスに感染していることがわかり発症はしていないものの他の猫に感染する危険があるそうです。 同種のウィルスって、FIPではなく、猫腸コロナウイルスのことですよね? 猫腸コロナウイルスが突然変異してFIPになる(弱ってる猫がなりやすい)。 しかし猫腸コロナウイルス自体は、既に感染してる猫も多いし、感染しても特に問題なかったと思いますが…2匹目も猫で問題ないのでは?(私は経験ないので獣医師さんに確認してください)。 十円ハゲは分離不安が疑われますので、これも獣医師さんに相談。 あとペットシッターも検討されては? うちは犬と猫を飼っていて、ボランティアをしています。犬は猫より3倍は大変です。毎日散歩に行けないならやめたほうがお互いのためです。子犬は手がかかるので論外。 犬種は一応猟犬は避ける。 でも犬種というより、既に猫と仲良しの犬をもらってくればいいんですよ。たまに猫大好きの保護犬がいます。 犬と猫の両方を保護し、飼い主募集してるボランティアは多いです。 ボランティア団体に聞けば紹介してもらえます。 でも犬より猫を勧めます。

犬種はあまり関係ないと思います

041
うむ
うちは猫も犬も代替わりしつつ一緒にいます。雑種、血統種だとゴールデンレトリーバーがいましたが、それなりにやってました。猫の方が威張ってました。 その子の性格が大きいと思います。猫同士でもうまくいくかわからないし、異種ですからねー。子犬からの方が成功率は高そうです。 でも猫さんの方は甘えんぼさんですよね。犬はどうなんだろう。犬って構ってちゃんだし、どっちも構ってちゃんだとお互いストレスですよ。たぶん。ウチの場合は猫の方が猫らしいというか、そっけない感じで気まぐれだったので犬が構って~って感じでもうまくいってたんではないかと思いました。 主さんがいっぱい構ってあげるか、増やすとしても犬や他の動物より同じ種族である猫さんを迎える方がいいんではないですかね。最初は大変ですが双方慣れれば楽しく暮らすでしょう。でもいずれまたお別れが来るし、、、うーん、いない事にそのうち慣れると思うので寂しさに我慢できるようになるまで1匹でケアするのもいいんじゃないかなあ。結構すぐなれるんですよね。猫って。 お留守番は2匹以上の方が寂しくないのは確かです。

性格によると思います

041
aco
実家で、犬(プードル)と猫を飼っていました。 うちの場合、犬が犬猫問わず、誰にでもフレンドリーだった、猫のほうが後に来たということで上手くいったんだと思います。 猫の後に柴犬も飼ったのですが、柴犬と猫の関係は良くありません。 犬や猫の性格によっても違うと思うので、ここで上手くいった経験談を聞いて主さんが犬を飼っても同じように上手く行くとは限らないと思いますよ。 今回の場合でいうなら、犬や他の動物を飼うことが猫ちゃんにとって最善とは思えません。 というのも、FIPのキャリアであるなら、ストレスはなるべく与えない方がいいと思うからです。発症の原因は分かっていませんが、ストレスによる免疫低下も1つの要因とされているはずです。 1匹になってから主さんやご主人にべったりなのは、もう1匹がいなくなって寂しいというより、主さんやご主人がいないと不安になってしまうんだと思います。 外出の際には主さんやご主人のニオイがするものを置いて置く、声を録音したものを流しておくなどしたり、普段も猫が1人になる時間を持つようにするなど、分離不安の対策をなさったほうがいいと思います。

コリー!

🙂
まま
ブラックコリーを飼っていました。今は亡くなってしまいましたが。 よく、外で日向ぼっこをしているときに、自宅に居ついていた 野良ネコたちが、コリーのお腹のあたりで昼寝していました。 身動きが取れなくて迷惑そうなときもありましたが、 意地悪することは皆無でした。本当にガマン強く優しい犬種です。 ただ、ちょっと、図体は大きいですね。

コロナの抗体価

041
10匹の猫飼い
こんにちは。 猫との生活は本当にいやされますよね。 FIPの子猫ちゃんは本当に残念でした。 ご冥福をお祈りします。 ところで残っている子も感染しているとはどういうことでしょう? 遺伝子検査をされたんですか?それともコロナの抗体価が高かったのでしょうか。 今の抗体価検査ではコロナの数値の高さからFIPの感染(発症)は確定できないはずです。 また、発症の原因の1つにストレスも言われています。 それを考えるとワンちゃんを迎えるのはあまりいい選択とは思えません。 コロナはその辺にゴロゴロいるウィルスで感染力は弱いはずです。 そしてコロナはうつりますが、FIPはうつらないはずです。 発症するかどうかは本当に運次第なんですよ。原因不明なので。 ストレスなく生活しているなら、もしかしたら抗体価は下がっているかもしれません。(100以下ならより安心かな) あまり数値に左右されることなく、ある程度数値がさがっているのであれば 2匹目の検討も可能ではないでしょうか?

トピ主さん夫婦に犬は無理です

041
える
犬は最低でも朝、夕の2回散歩が毎日必要です。 ご主人と出張が重なるようなご家庭で犬を飼ってほしくありません。 犬を飼える環境かどうかもう一度しっかりお考えになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧