本文へ

真央ちゃん新フリー

レス17
(トピ主 5
伊藤みどりは天才
話題
真央ちゃんのフリーはラフマニノフのピアノ協奏曲第2番…

アルベールビルオリンピックで、伊藤みどりさんが銀メダルを取った曲ですね。
みどりさんは終盤第3楽章のところで(ララララララララ…ドゥワ~)という感じで見事トリプルアクセルを決め、
観衆は感動の渦に巻き込まれたのでした。

あれから21年が経ち、来年はいよいよソチオリンピック、
ラフマニノフ=タラソワ=真央ちゃんの最強タッグで、あの感動が味わえると思うと本当にわくわくします。
今度こそ金メダルを取った真央ちゃんの笑顔が見たい!

ランキング

レス

フリー良かった!

041
羽生君にも期待
4年前と同じラフマニノフで勝負するところがすごいと思いました。 今回はクラシックに疎い私でも知っている曲なので、観ている方も感情が入りやすく 最後のスッテップからの「ジャーン!」という印象的な終わり方もいいですね。 観ているだけで涙が出ます。 真央ちゃんは本当に美しくて強くて素敵な女性。 心から応援しています。

見て泣きました

041
らべんだー
新シーズンの、いい滑り出しでしたね。 タラソワの思い入れもわかる、素晴らしいプログラムだと感じました。 ところで、10月24日に真央ちゃんの新しい本が出るようですね。 目次を見ているだけで、バンクーバー以来の様々なことが思い出されて、 胸がぐっとなってしまいました。

楽しみですね!

041
さんだる
怪我だけは注意して何とか自分の納得出来る演技でしめて欲しいです!

私も見たい!

アランフェス
様々な困難、試練をニコニコ乗り切って来た真央ちゃん! 最高のナンバーワンの笑顔、ぜ~ったい見たいです!

かっこいいプロです!

041
うむ
真央ちゃんと言えばかっこいいというより可憐、ってイメージの方が強いとは思うのですが、鐘や今季のプロみたいな方が好きです。サムライ真央ちゃんにぴったりな気がします。もちろんフワフワ~っとした、SPのノクターンみたいなのも好きなんですが、、、 ラフマのピアノ協奏曲をフリーにと聞いた時、ハマりすぎじゃー!と。 やはりハマってましたー!かっこよかったデス。オリンピックの頃(このままいけば大丈夫かと)は自分のモノにしちゃってるはずなのでホント楽しみです。ぜーったい鳥肌モノです。感動して泣きそうです。バンクーバーの時も感動したけど、ソチの方がこの4年で色々乗り越えてきた彼女です。 先日の真央ちゃんはなんだろう、何か吹っ切れてる感じがしました。今まで結構思いつめてる表情とか多かったし。今季の真央ちゃんは強そうだ~。 ソチでは真央ちゃんはメダルの色どうこうより神演技を見せてくれーって思います。こんな神プロそうはないし、真央ちゃんを競技の場で見るのは最後になるかもしれないのだから、期待しても許されるかなーと!ノーミス神演技!!まあこの構成でノーミスなら金確実でしょうが、普通なら。

努力する天才

041
真央ちゃん大好き
これでジャンプが決まってくれば、もう誰も彼女には 勝てないだろうな、と思います。 そもそも1人だけ目指してるところが違いますもんね。 6種8トリプル、もし実現できたら、歴史的快挙。 それだけじゃなく、彼女にしかできない難しいステップ、 綺麗なポジションのスピン、総合力でも圧倒してます。 シニアになっても3Aを跳び続けた伝説のジャンパー、 高みを目指してきた真のアスリート。 引退後も日本だけじゃなく世界の歴史に残るはずです。 ただ、主なスター選手が引退してしまうとフィギュア スケート界が心配ですねぇ。 ゴールデンタイムでの試合放送はなくなっちゃうかも?

トピ主です

伊藤みどりは天才 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 バンクーバー…そう、私もらべんだー様と同じです。 「長かった…けれど短かったです…(涙)」真央ちゃんの思いはこの言葉に尽きるのでしょうか。 演技終了後のインタビューを観ると、今でもせつなくなりますね。

真央ちゃん、頂点に向けて!!

スワロフ
好発進ですね!! 諦めず、強くなった真央ちゃん、心から応援 したいです。 技術で真央ちゃんに勝る者はいないと思う。だからこそ、 表現力で魅せて欲しい。 溜息が出る高度なテクニック、完成度、やはり真央ちゃん だと感服。 1つ残念なのは演技の向こうに物語が見えない。 聖でも悪でも、刹那でも、ギャップでも、 弾む、沈むのか伝わってくるものがあれば、更に 輝くと思うんです。曲に合わせた真央ちゃんオリジナルの テーマのようなもの、ストーリーあればいいと思いませんか? 余談ですが、町田選手の白夜行、鳥肌がたちました。あんな風に感情に 響く、訴えかける演技期待してるんです。 自分の思いが強くて、とぴテーマに沿っているか気にしつつ 投稿させて下さい。最後に正確に上手に踊る以上に 届けるように踊って欲しい。 浅田真央選手へのエールです。 届くことを願い、温かく応援したいです!!

まずは上々

041
らべんだー
スケートアメリカ優勝、まずは得点も高く出て、よかったと思います。 アクセルの成功率が上がっているだけに、フリーは残念でしたね。 これが3A、3F-3L、2A-3T、って 「この曲で」決まっていくのを想像したら、もうゾクゾクします。 本当に真央ちゃんというスケーターにぴったりの曲、 そして曲にふさわしい構成だと思いました。 怪我だけはしないでと祈りつつ、完成版を待ちたいです!

トピ主です

トリプルアクセルは残念でしたが素晴らしかったですね。 意図したところは多分にあるのでしょうが「鐘」続編という印象です。 この曲もピアノの鐘の音から始まりますし…。 きっと、スワロ様のおっしゃる真央ちゃんならではのストーリーが、徐々にできていくのかも知れませんね。 ソチの大舞台へと昇華していく真央ちゃんが本当に楽しみです。 それから、トップ選手たちがソチ後の引退を表明している中で、町田選手の鬼気迫る?表現力が印象的でした。 これからは自分がスケート界を牽引していくのだ、という決意のようなものが表れていて、心を打たれました。 高橋選手のショート(佐村河内さんの曲)も大好きで応援しています。きっと完成させてくれるはずだと期待しています。

真央ちゃん

041
がんばれ
転んでしまったけど素晴らしかったです。 辛いことがあっても頑張る真央ちゃん、大好きです。 見てて涙がでます。 頑張れ、真央ちゃん。 応援してます。

再び

041
スワロ
トピ 主さま、恐れ入ります。 アルベールビル、遠い記憶ですが鮮明に憶えてます。 あれから日本のフィギュア界は男女共に大きく躍進した んですね!! 気になるところ、書かせて下さい。 冒頭の箇所、長い苦悩からの目覚めなのか 、周囲をハッとさせる神秘的に 威嚇してるのかなと解釈してます。 あの後のバレエのポーズ、ピタッと止まって決めていて 綺麗でした。 トリプルアクセル入る前に首を左右に振り返り、下向く箇所、 個人的には、もっとハッキリでもいいかなという印象でした。 中盤の曲調が柔らかくなるところでのしなやかさのメリハリを 大きくつけて、あの激しいステップに入れば、もう何も言えない… マニアックで私的な感想です。 後は、独自の世界観で、周囲の応援を味方に、自由に解放して 滑り切ることを願ってます。 また、夢を見させて欲しい。再度、エールを送ります

頑張って!!

💍
エカチェリーナ
オリンピック以外でフィギュアを見るようになって10年ですが、恥ずかしながらアクセル以外のジャンプは区別がつかなかったのです。 今回の真央ちゃんのフリーでやっとわかりました。 演技全てが素晴らしいけど、6種のジャンプという競技としての素晴らしさも見せてくれました。 まだあどけなかった頃から真央ちゃんを見ているので、なんだか親戚のおばちゃんのような心境です。(そういう人多いと思うけど) キムヨナもミキティも好きだけど、やっぱり真央ちゃんは別格です。

キャラにあった曲選択で完全燃焼してほしい

🐤
曲も好き
前回の「鐘」は、新しい挑戦にファンとして感動しましたが、正直言ってキャラに合わない曲&物語で、本人が相当苦労しただろうと心配でした。 何を表現するのか理解に苦しんだ様子が演技にも見て取れて、胸が痛みました。人生で全く考えたことがなかった物語でしょうから。 でも、最後は見事に表現してくれました。選手として一段二段、素晴らしい成長をファンに見せてくださったこと、素直に感動しました。 今回は、クラシックファンなら知らない人がいないくらいメジャーどころ。大きな大会ではとりわけ「つかみはオッケー」、強力だと思います。 ショートは真央ちゃんにぴったりの曲選択ですし、2番も「鐘」よりは真央ちゃん本来のキャラに近く、滑りやすそうだなと思います。 曲のファンとしては「リズム的にもっと踊りやすい演奏もあるのに~」とか「あの部分でステップは大正解だけど、繰り返すより少し前から聴かせてくれればな~」とか「カットされた先がスローパートによさそうだけど~」とか、余計なことを考えてしまいますが。 構成にもっと物語を乗せてもいいかも……とも感じますが。 真央ちゃん本人が納得の完全燃焼を期待です。

トピ主です

🎶
「曲も好き」様 そうですねぇ。振付に合わせた曲構成となるので、確かに ここいいところ…もっと聞きたいのに!とか、うっ省略されてる!等はありますね。 また、みどりさんに戻って恐縮ですが(しつこくてすみません) プログラム前半は1番1楽章の重厚さ~後半は2番3楽章のどこまでも華やかな(ラストが素敵です)別曲合体アレンジでした。 真央ちゃんのは2番1楽章のみの、壮大な感じで構成されてますね。 アレンジする方は、かなり苦労され、工夫を重ねているのではないかと感じます。

いよいよ

トピ主です。11/8からN杯ですね! スケートアメリカから約3週間、真央ちゃんがどのように滑り込んでくるのか…。 ああ~あさってが待ち遠しい。 暑っ苦しい解説、要りません(何より選手が熱いから) 過剰な演出や誘導尋問、要りません。(選手たちの「今」を、淡々と映し出してほしい。) そんなわけでN杯が大好きです。 ところでソチ枠、男子は混戦状態ですね~。誰が選ばれるのでしょうか。 男子3女子3ではなく、いっそ男女で6枠のほうがいいのでは?などと 勝手に考えてしまいます。

最高の笑顔

何よりも「自分が納得できる演技」を追求してきた真央ちゃん。 ソチフリー時の万感こもった涙、そして今回の世界選手権で最高の笑顔を見せてくれました。 おめでとう、そして、ありがとう真央ちゃん。 ゆっくりと休養してほしいです。 周囲の皆さん、今後のことは、どうぞ急かさないであげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧