本文へ
  • ホーム
  • ファンデーションのスポンジの替え時

ファンデーションのスポンジの替え時

レス6
(トピ主 1
041
やぐち
こんばんは。 とてもくだらないことなんですが、ファンデーションを塗るときに使うスポンジって、どれくらいのサイクルで取り換えていますか? 私は、 ・パウダーファンデーションを使用 ・週5勤務 ・土日も外出するときはメイク という状況で、 ・週に一回、スポンジを洗う ・スポンジの表面がごわごわになってきたら買い替える という風にしています。 ・・・が、先日、スポンジがごわごわになる前に臭くなってしまいました(笑 これはヒドイと思って買い替えました。 職場の人や、友人にも聞いてみたところ皆バラバラでした。 リキッドファンでを使っている人は、スポンジを使い捨てにしている人もいました。 パウダーファンデーション派の皆様、スポンジどうしてますか?

ランキング

レス

同じような状況で・・・

041
yuki
以前、TVで客室乗務員さんが「肌につけるものだし、毎日洗う」と見て、一時期は入浴時に毎日洗ってました。 今は週1回です。 表面がゴワゴワというか、傷んできたなと思ったら買い換えます。 以前、多忙で買いに行けなくてボロボロのを使ってた時もあります(笑) ファンデが全然のりませんでした・・・。

2~3日に一度くらいで替えます。

🐱
michi
皮膚科医の見解では、使うたびに替える(洗う)というのが理想だとテレビで言っていました。 つまり、毎回、ファンデーションで汚れていない新しいものを使う事が最良とのこと。 とはいえ、現実には少しハードルが高いので、私は週半ばに洗い替えと交換するようにしています。 スポンジは両面あって、一回の化粧では片面しか使わないので2日は綺麗な面を使えます。 それで数枚を使い分けて土曜の夜、入浴時にまとめて洗うというのが習慣になっています。 汚いスポンジが、ケースを開けた時に見えるというのは見苦しいものです。 このサイクルでゴワゴワにまでなる事はありませんし、臭いも付きません。 いつもソフトな状態は保っていますよ。 綺麗なスポンジで塗ると、面に乗ったファンデの量も把握しやすくなり、厚塗りも防げると思います。 毎日さっと薄化粧する事は気も引き締まり、さあこれから一日がんばるぞ!という意欲が湧いてよいものです。 キレイなスポンジでサッと塗った時に、薄くベールがかかったようになるあの瞬間が好きです。

先日TVで

💡
おばさん
顔の細菌・カビの話をTVでしていました。 皮膚科の女性医師が出ていらして 「スポンジは4回使ったら洗って下さい」と仰っていました。 <4回>の意味は、スポンジ全体を4つの部分に分けて考えて 1回目 例えばスポンジの右上隅を使う 2回目 スポンジの右下隅 3回目 スポンジの左上隅 4回目 スポンジの左下隅 を使う事を勧めていました。 同じ場所で複数回使わないで下さい、という事です。 4回で洗って乾かし、ボロボロしてくる前に新しい物に交換して下さい、と。 (これは特にどれくらいの期間で、等の具体的な事は言っていませんでした) ご参考まで。。。

スポンジ

アヒル
洗剤使ってもテカテカとスポンジがテカるようなら買い換えています。

使い捨て

041
ピーチ
100円~300円くらいで色々な形がたくさん(20くらい)入ってるパフがドラッグストアに売ってます。 1っで2~3回使って捨ててます。ファンデーションのノリが違いますよ。

トピ主です

041
やぐち トピ主
こんばんは。 レスを下さった皆様ありがとうございます。 アヒル様のレスまで拝見しました。 ベストなのは「使ったら毎回洗う」なんですね。 ズボラな私にはハードルが高そう・・・ですが交換用のものを用意しておけば、 毎日とはいかずとも、michi様のように2~3日に一度交換することはできそうです。 まずはそこから始めてみようかと思います。 ところでファンデーションのスポンジって高くないですか(笑? 以前、100均で購入したことがあるんですが、まあやはり価格通りのクオリティというか、新品なのに表面がざらついていて悲しい気持ちになりました。 それ以来100均のスポンジには手を出していません。 ドラッグストアで売っている500円くらいの資○堂のスポンジを買っているのですが、高い!と感じているのは気のせいなのかな(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧