本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘が幼稚園で嫌がらせをされているかも・・・?

娘が幼稚園で嫌がらせをされているかも・・・?

レス20
(トピ主 3
😢
まみむめモーツァルト
子供
昨日、年中の娘が通う幼稚園で運動会があったのですが、 背の順で後ろに並んでいる女の子が、かなりの頻度で嫌がらせをしてきました。 雑草を娘の目に入れようとする&服の中に入れる、 何度も突き飛ばす、腕を掴んで雑巾~と言って絞る・・・等です。 (親子競技がいくつかあり、主人が出た時にも同じようにやっていたそうです) その子は親子競技を兄弟と参加していて (ご両親は観覧席にいたようですが参加しない理由はわかりません) 「お兄ちゃんは小学生だから偉い、お前は幼稚園だから・・・」云々言い出して、 (自分の兄に向って)「この子叱って!」と、 とにかくうちの娘だけ目の敵にするように色々言ったりやったり・・・。 娘に「○○ちゃんにいつもああいうことされるの?」と聞いたら 「そうだ」と言っていました・・・初めて聞きました。 うちの娘はクラスで一番小さく、性格も大人しい感じで どちらかというと「やられ役」っぽいところはあるのですが、 それにしても・・・悲しかったです。 ただ、本当に日常的にこういう事になっているのか、 娘は詳しく話そうとしないので全く分かりません。 こういう場合、担任の先生に手紙で聞いても良いのでしょうか? でも相手のお母さんに謝罪してもらいたいとか、大げさにしたいわけではないです。 じゃあどうしたいんだと言われると、迷ってしまうのですが・・・。 とにかく、まず事実を確認したいとは思ったのですが、 なんかこんなこと?でいちいち手紙を書くのはなぁ・・・という気もするし、 事実だとしても娘には「やめてと言いなさい(既にやっている)」位しかアドバイスできそうになく・・・。 親として情けないですが、見守るしかないですかね。。。

ランキング

レス

相談

041
あお
私だったら担任に相談します。 どうしたらよいのか、聞いてもいいんじゃないですか? 担任に相談しても話にならないようなら、上の立場の先生に相談します。 クレームではなく、相談ですから。子を見守るって、そういうことではないですか?

すぐ先生へ!

041
yushunmama
まだまだ年中さん! すぐ先生に言って、普段の様子をみていただくのがいいと思います。 運動会での出来事もご主人がその現場にいたわけだし、報告!報告!

もちろん聞く

041
カプコン
もちろん担任の先生に聞いてください。 手紙でも口頭でもいいので、 すぐに確認したらよいと思います。

年の差姉妹の母です

🐶
ぷう子
嫌がらせをされているかも?・・・って、現にされているじゃありませんか。 こんなことで手紙?なんてのんきな事を言っていないで、早急にお手紙を書くなり、電話でお話ししましょう。 我が家でも、下の娘の時に同じクラスで隣の席の女の子に、つねられたりたたかれたりが続いたことがありました。 幼稚園にそのことを話し、「席替えをしてください(誕生日順の席の為言わないとそのままので)」と申し入れしましたが、改善はされませんでした。 先生は「○○ちゃんは、娘さんのことが好きなんですよ。」と判断していたようですが、「改善されなければこちらにも考えがあります。幼稚園はここだけではありませんから」とはっきり申し入れしましたよ。 (うちのところは幼稚園が飽和状態で、どこでも園児大募集でしたから。) 見守るだけではなく、きちんと言うべきことは言い、協力するときは協力する・・・そうやって幼稚園との良い関係を築いてくださいね。 そうすればいろんな事を、話しやすくなると思いますよ。 頑張ってくださいね。

即刻

041
かもめ
幼稚園に相談してください。 悪質ないじめです。

おかあさーん!

041
陽子
それ、ちゃんと先生に伝えることですよ。 お子さんの気持ちを、ちゃんと先生に伝えてあげないと。 見たのに言わないなんてどうかしてます。 どうしてほしいか。 先生に知っていて欲しいんでしょう? そんな意地悪してほしくないんでしょう? だったら、そう言わないと!

すぐに先生に相談を

041
すたこらさや
ささいなことでもいいんですよ。 すぐに担任の先生に相談してください。 できれば先生と顔を合わせて直接話した方がいいと思います。 一方的に相手の子が悪いと決めつけて話すのではなく、 言い方に気をつければ、モンペにはならないです。 運動会で見聞きしたことと娘さんの話をきちんと伝え、 今まで先生の方でも気になることはありませんでしたか? もし知らなかったのなら、ちょっと気にしてみてくださいませんか?と。 うちの長男も年中の時にお友達とちょっとしたトラブルがあり、 先生に話をしたところグループ分けなどで配慮して頂いて、 自然に離れることができました。 小1の今ではよい距離を持って上手にお付き合いできています。 早く解決してあげてくださいね。

大げさにして良いレベルだと思います。

🙂
ぶーぶーぶたこ
>雑草を娘の目に入れようとする&服の中に入れる、 何度も突き飛ばす、腕を掴んで雑巾~と言って絞る・・・←このようなことを目の前でされたんですよね? 親がついていながら、相手の子にその場で注意しないのはなぜですか?私なら、まず、直接、本人に「止めて!」と言いますよ。それでも、止めなかったら、「おばちゃんがあなたに同じ事してもいいかな?」と聞きますよ。(しませんが。。。) トピ主夫婦が目の前で嫌がらせをされているのを見たのですから、即刻、幼稚園に言うべきだと思います。旦那さんが同席してもいいレベルの問題です。幼稚園もトラブルを把握していれば、クラス替えのときに配慮出来ますが、このままだと来年も同じクラスにされてしまうかもしれません。 >うちの娘はクラスで一番小さく、性格も大人しい感じでどちらかというと「やられ役」っぽい←そう思うなら、もっとお嬢さんの様子に注意するべきです。詳しく話したくないのか、うまく話せないのかわかりませんが。 まずは、運動会で見たことを担任の先生に伝えましょう。私なら、相手のお子さん、めちゃくちゃ警戒します。そういうレベルです。

意味わかりません…

041
なす大好き
お母さん なぜ? なぜ助けてあげないの? 自主性に任せるほどの年じゃありませんよね? 中学生や高校生なら対処の仕方も慎重にならなければいけませんが、今はまだまだしっかり大人が対処する年齢でしょ 娘は静かで…って、娘さんが目の前でいじめられていてもなにもできないあなたとご主人の性格をきちんと受け継いでしまっただけでしょ まずはお手本をみせてあげて そうじゃないと本当に嫌なことを嫌と言えない性格になって、いじめられ体質になっちゃうよ それからお手紙ではなく先生のお顔を見て話してください。 それと先生は味方にしないとどんなと きでも 話のもっていきかたひとつですよ

相談してはどうですか?

041
ダラ母
私なら園に相談するけどな。楽しいはずの幼稚園時代がストレスフルなものになったら可哀想だもの。少なくとも、暴力は止めさせて貰いたい。 クレームをつけるというのじゃなくて、 こういうことを目にした。普段からそうだと娘は言っている。 怪我をしてからでは遅いので、気をつけて見ていただけるとありがたい。 娘が相手の気にさわる行動をしているなら教えてほしい。 っていう感じで。

注意しないのですか?

😨
楓ママ
トピ主さんは、娘さんがいじわるされている間、じっと何も言わずにただ見ていたのですか?幼稚園生ですよね。「〇〇ちゃん、雑草を目にいれようとしたり洋服に入れたりすると怪我をしてしまう場合があるから、そういうことをするのはやめてね」と直接言って良いのではないでしょうか。 もちろん、娘さん自身が「やめて」と言えるようになれば一番良いのですが、 目の前で自分の娘がいやがらせを受けていて何も言わないのは、私は理解ができません。

まずは「やめて」と言いなさい。

041
MIRIN
…です。 それでもやめてくれないなら、先生に相談です。 相手の親に謝罪を求めるわけではない。というのはもちろんそうですが、 「少し気にかけてみて もらえると助かります。」 といった感じでよいと思います。

運動会がチャンスだったのに

🙂
なんで?
腕をねじったり、草を目にいれるなんて悪質です。 そのうえ、兄に「トピ主娘を叱れ」と命令するなんて。 「そういうことするとイタいよ!やめて」 「何も悪い事してないのに、どうして叱るの」 といさめたら、その子だって「あ!いけない!」と気づく事ができたかもしれない。 運動会が最大のチャンスだったのに、何もしなかったんですか? ただ見てただけ?それで後になってこんなところにトピ立てて? 年中ということなので、まだはっきりと悪意をもっていじめているわけじゃないと思います。 その子も、運動会で家族がいて、いつも以上に強気になっただけかもしれない。 次の機会(親子遠足とか、保育参観、お遊戯会など)では よくお子さんの様子をみて、あまりにひどいようなら全力で阻止しましょう。それでもひどいようなら先生に話しては。

すぐに学校に報告、確認を!1

041
あき
我が家の小1の息子にも最近同じようなことがあり、人事とは思えずレスします。トピ主さんのケースはすぐに担任と連絡をとって解決したほうが良いと思います。子供を本当に守ってあげられるのは親だけですから。 息子は九月から1年生になり、学校で生徒達からいろいろ嫌がらせをされていると、本人や同じ学校に通っている一つ上の甥っ子(息子にとっては従兄)から聞きました。本人はあまり気にしてなかったので、私たち夫婦も最初は子供同士でふざけあっての事だろうと、あまり大げさにとらえないようにしていました。 しかし2週間程前、隣のクラスの2年生に息子が首を絞められ突き飛ばされた、と甥っ子から報告を受け、夫が直接その生徒達に注意しました。 しかしその後も、息子がクラスメイトに目の下を鉛筆で突付かれたり、4年生にゴミ箱に突き落とされる、歯を見せろと言われて口を開けたら埃や砂を口の中に投げ込まれたなど、あまりにも目に余る行為を受けたので、夫が翌日本人に直接注意をしたところ、その事を4年生の担任が教頭に報告したようで、当日校長から夫宛のレポートを受け取りました。 続きます

すぐに学校に報告、確認を!2

041
あき
レポートの内容は事実と全く違っており、夫が生徒を恫喝したような内容になっていて、翌日、学校で事実確認と話し合いの場を持つことが書かれていました。 当日は夫が出向き、校長、教頭、4年生の担任、息子の担任とでの話し合いになりました。レポートの内容が全く事実無根なこと、短期間に息子がうけた様々な出来事、学校側がこういった事実に気づかない、また対処し切れない現実等を、夫が淡々と説明したところ、学校側が全面的に非を認め、その4年生の生徒は即1週間の停学処分となりました。 校長や教頭は、「もし自分の息子が他の生徒にそのような被害を受けていたら、私達も親としてあなたと同じようにその生徒を直接注意しただろう。学校側がどんな対処をしようとも、最終的に子供を守れるのは親しかいない。事実、学校内に問題のある生徒が数名いて、親の協力なしには及ばないところが大きい。あなたにはそのような生徒達の更正委員会のメンバーとして今後活動して頂きたい。」と夫に全面的な信頼を持って話されたそうです。 見守るだけが親の役目ではないです。あなたの大切な娘さんを親であるあなたが守ってあげて下さい。

トピ主です

041
まみむめモーツァルト トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 「悪質ないじめ」「すぐに相談」と言われ、 本当に親として何やっているんだ・・・と思いました。 運動会が終わった今では嫌がらせのようなことはされていないと 娘は言っているので、様子を見た方が良いのか・・・と思っていたのですが、 主人からも同じように娘が怪我をしてからでは遅いと言われ、 幼稚園に連絡して確認しろと言われました。 文字数の関係で書けなかったのですが・・・。 運動会の時、その場では主人も私も「そんな事したら危ないよ!」 「どうしてそういうことするの?」等、強めの口調で言いました。 でもその子は全く怯む様子がなく、しつこく続けてきたので これはもう今は言っても無駄だと思い、 私は娘がその子から届かないように自分の近くに引き寄せました。 背の順なので今までも常に娘の後ろにその子が並んでいたと思うのですが、 親子遠足やその他の親が参加する行事の時は 印象に残らないくらい何もされていませんでした。 いつ頃からこのような事態になっているのかわかりませんが、 至急担任に確認してみたいと思います。。。

レスします

041
その意地の悪さは兄譲りですね。というかそれをよしとしてる親が悪いんですけどね。 親すら言わないなら周りが言うしかない。早速幼稚園に言いましょう。 自分の子を守れるのは親だけです。

トピ主です

041
思い切って私たちが見たありのままを伝えました。 (最初のトピ文に書いた内容に加えて、  言わないだけでもしかしたら娘にも何か非があるかも・・・?  という感じで、一方的にならないように気をつけたつもりです) 担任ではなく、ベテランの方の先生とお話をしたのですが、 「話してもらって助かります」と言われ、 先生たちも時々、言葉が強いなと思うときがあったとは言っていました。 「最近知恵がついてきて、私たちが見ていないところでやる時もある」ということで 娘が今まで何かされいたかもしれないということについては、 はっきりとは把握はされていないようでした。 先生の話では、娘に色々してきた子は、 負けん気が強いらしく、何でも一番にならないと気が済まないそうで その為、手が出てしまうようなことがあるらしいです。 ただ叩いたりなどの何か行動を起こすのは悪気があってやっていることではなく、 きっとその子なりの理由があると思いますから・・・ もしかしたら〇○ちゃん(うちの娘)がしたことが、 何かしらの原因かもしれませんし、という内容でした。

トピ主です(つづき)

041
つづきです 親子競技には相手のお母さんは参加されていなかったので 「もしその場にいてくれたらまた違ったかもしれません。  〇○さんからという名前は伏せますが、  少し相手のお母さんにも話してみようかと考えています」と言われ、 一先ずこれで様子を見てみようか・・・という感じです。 あまりこういう経験が今までなかったので緊張しました。 最初に、見守ろうと思っていたのも 私が何かしら園に相談して、その結果として 要注意みたいに思われて、娘が嫌な思いしたりしないかな~という心配からで 本当は娘がやられた事は(先生達にはそんな風には言っていませんが) ものすごく腹が立ちましたし、今でも嫌な気持ちはあります。 相手のご家庭がどういう考えなのかよくわかりませんので、 今後どうなるかわかりませんが、 少なくとも現状を伝えることが出来て少し良かったです。 皆様のおかげだと思います。 本当にありがとうございました!!

家で言われたことを言っている

041
ゆき
幼児が、何もないところから「お前は幼稚園児だから・・」とかいうと思いますか?子どもは良いも悪いも模倣するのです。 悪い言葉も親や兄弟、友だちやTVからすぐマネします。 その子はそういう環境にいる、ということです。 言われた言葉そのままを親に伝える術があれば、もしかしたら相手の親も「子は親の鏡?」とわかるかもしれませんが・・・・湾曲して伝えると親は自省することなく子どものせいにしてしまうかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧