本文へ

職場の飲み会で勝手に結婚話をされた

レス1
(トピ主 0
041
くろ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 どうにも苛々してしまい、こちらに書くことにしました。 前提に彼とは一年ほど前から結婚の話をしていて両家の顔合わせをしようとしたところで彼のお父様ががんで数か月入院、退院後抗がん剤の治療を受けています。一旦結婚の話は延期することにしていましたが、最近になり落ち着いたのでそろそろ顔合わせをして来年結婚式をしようかと話始めたばかりです。 職場も転勤したばかりで決まってもいないので何も言わなかったのですが、 何度か聞かれ、もし私が育休に入るとその間の人材を早めに探しておかないといけないと言われたので結婚はすると思いますが彼のお父様がこんな状況でいつになるかわかりませんと答えました。 ところが先日他の店舗の社員も含め大勢での飲み会があった際に、他の店舗の店長と私が話していたら私の店舗の店長が来て、突然その店長に重大な発表があります!!と言い出したので嫌な予感がしたのですが、くろさんが結婚します!!と言ったのです… 一言も式だとか入籍日が決まったという話はしてません。本当に決まっていないのですから話のしようがありません。なのになぜ関係のない人にそんなことを…?まだ決まってないんですけどと話したら、来年来年っていつ結婚するの?元々今年の6月の予定だったのにこのままだとずるずる…みたいなことを言い出して吃驚しました!もとから6月の予定なんてありもしません。その場では他の社員もいましたし、話を変えましたが腹が立って仕方ありません。 またその数日前に彼のお父様がまた倒れ救急車で運ばれて入院したばかりで、彼もまいっているししばらく私の家にはこれないかも、結婚式もどうしようかという状況でそのようなことがあり、泣きそうになってしまいました。これって上司が非常識ですよね!?明日仕事に行きたくありません…

ランキング

レス

とんでもない行為です!厳重に抗議しましょう

🐶
桃太郎
結婚や家族の問題、健康の問題などは極々プライベートな問題で、社内の人事情報でも一番慎重に取り扱うべき事項です。 職員配置や人の手配のために、人事を取り扱う人間がそうした情報に触れることは珍しくありませんが、当然そうした情報を勝手に垂れ流すことは、非違行為です。 人事を扱う上司・店長としては失格でしょうね。 直接本人にいっても、「酒の席で口が軽くなった…大目に見ろ」、「話した相手は同様のポスト・責任を持つ人間だ…問題にならない」等、のらりくらりと言い訳をするだけだと思います。 場合によっては、「いつまでも時期をはっきりさせないほうが悪い…迷惑をかけているのは主さん」、「自分ら(職場・会社)にも都合がある…ワガママを言うな」、「決断しないから好意で背中を押してやった…むしろ、ありがたく思え」等、開き直る可能性も大きいと思います。 店長の上位の人事責任者・本社等に事情を伝え、きちんと筋を通した相応のけじめを付けてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧