本文へ

犬のえさについて

レス15
(トピ主 0
041
tom
話題
三か月のミニチュアシュナウザーをうちに迎え、2週間になります。 今は、ペットショップからすすめられたロイヤルカナン(ミニジュニア)という餌を1日3回与えています。 今後この餌を与え続けるか、できればもう少し安価な物を…と探しているのですがどれが良いのかさっぱり分からず、アドバイス頂ければと思っています。 それとも子犬のうちは同じフードを、しばらく与えていた方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

変えるときは慎重に!

🐶
桃太郎
主さんと同じドッグフードを使っています。 やはりペットショップで勧められたものですが、だいぶ割高感のあるものですよね。 今の子は2頭目ですが、いずれの子もドッグフードを変更すると下痢をしたり、戻したり、食欲が落ちたりと言う症状が出て悩まされました。 特に仔犬のときは注意が必要です。 ドッグフードを変更するときは、新旧半量ずつしばらく与えながら様子を見ると良いと思います。 また、ドライよりウエットタイプのほうが変更の影響は少ないようです。 前の仔のときに病院へ連れてゆくなど苦労したので、今回は銘柄の変更はせずに、ジュニアからアダルトに変更して使っています。 なお、ペットショップやホームセンターで購入するよりも通販で購入したほうが数割引きの割安で購入できます。

フードは

🐴
ばんび
変えてもかまわないと思います。 カナンは高いほうなので、続けるのにためらうのはわかります。 フードは、3か月ならパピー用であればなんでもいいと思います。 ただし、あまりに安いものはおすすめしません。 カナンなどのプレミアムフードでないなら、国産であればなんでもいいと思います。 フードを変える際に、いきなり変えないで、今のフードに新しいフードを少しづつ混ぜていき、混ぜる割合を増やしてだんだん切り替えていけばスムーズだと思います。 犬のごはんは、何をあげるかよりも、適正な量と、おやつや人間の食べ物などの副食品をいかに抑えるか、が大事だと思います。 子犬と一緒に勧められるフードは、ショップが売りたいフードであって、最適かどうかは別問題なので、同じものにこだわることはないと思います。

様子を見て

🐶
オバサン1号
今のゴハンで落ち着いているなら暫く続けたほうがいいと思います 便とか肌の様子とか見て、合ってるなら変えないほうがいいかも パピーは本当に敏感です 徐々にゴハンを変えていってもすぐにお腹を壊しますよ それに、パピーの時は栄養価の高い物の方がいいと思います 成長期なので 身体が育って落ち着いた時には、 お手頃なゴハンに変えても大丈夫だと思いますが、 徐々にスライドしていって下さいね 凄い安いものにするとウンチョばかり増えてしまいますのでご注意を

だめだめ

041
huri
>できればもう少し安価な物を…と探している だめだめ! 小型犬は餌代がかからないのだからいいものを与えてあげて。 シュナウザーはもともと毛が堅いから分かりにくいかもだけど、 うちのロングヘアチワワは、ドライフードのランクを落とすと、毛がパサパサのマリモ状態になります。 最初は冬の乾燥のせいかなあ?と思ってたのですが、ペットショップに何気なく話すと、餌が原因だと言われました。 そして先ほどの言葉、 >小型犬は餌代がかからないのだからいいものを与えてあげて。 を店長に言われました。ホームセンターで売っているようなものでは駄目です、とのことでした。 かといって、そのお店が商品を売りたいだけじゃないの?と思ったので、 家でネットでドライフードの事実関係をしっかり調べ、自分が納得した新鮮素材のものを定期的に買うようになりました。 毛もすぐに、元のようなツヤツヤに戻りました。 あと、おやつも、自分で肉を買って来て、自分でジャーキーやクッキーを作ってます。 市販のジャーキーやクッキーは、もう食べてくれません。それだけ本物、いいものは、美味しいのです。

いっぱいありますよね

041
わん子
フードの切り替えはけっこう面倒ですからね。 少量づつ混ぜて、1週間くらいかけてゆっくり切り替えないといけないです。 お腹がデリケートな子は、合わないとテキメンに下痢や嘔吐となります。 便の様子や食いつきなど見つつ慎重にしないと。 うちは食べなかったりアレルギーがあったりで、一時期かなり調べました。 値段はピンキリなので、とりあえずプレミアムフードというラインで線引きしました。(ロイヤルカナンもそうですね) 今はナチュラルバランスで落ち着いています。 カナダやアメリカなどペット先進国のものは、材料の規制も日本よりずっと厳しいそうなので。 ずっと同じものばかり食べているとアレルギーが出やすいと聞いたので、ナチュラルバランスのアレルギー対応食(三種ある)を数ヶ月毎に変えたりしてます。 とにかく便のチェックですね。 とりあえずまだ2週間なので、切り替えはすっかり環境に慣れてからがいいと思いますよ。

参考にしてくだされば

041
犬っち
私の家系の代々は雑種しか飼ってませんが、みんなビックリする程芸達者で丈夫でした。 参考になるかどうかは分かりませんが、えさ(ご飯)は手作りでした。野菜の外葉、安い肉、魚を日替わりで混ぜ、おかずが少ない時はドッグフードを混ぜてあげました。母も私もドッグフードはバランスを考えた食べ物だけど所詮獣用の食べ物でどれだけ薬品、低品質の物を混ぜた物か分からないということで殆ど手作りでした。 ただ、手作りがトピさんにとって重荷になるようでしたら市販のドッグフードでもいいと思います。そのかわり沢山愛情を注いで、沢山いい子いい子して、話しかけてあげればいいと思います。 トピさんのワンちゃんが一番幸せなのがベストです。

安価でも良質を探してください

🐶
でかわんこ
子犬のうちは、ちょっとした変化で下痢などを起こしやすいので、できるだけ同じ餌を与えたほうがいいです。 もし変える場合でも、最初は新しいほうを少量混ぜて与えて、徐々に量の割合を変えて、最後に新しいほうに変わるように与えます。 ただ、安価なものに切り替える場合は、原材料や購買者の感想などを先に調べたほうがいいと思います。例えば「鶏肉」と書いてあっても、どの部分が使われているかはメーカーによって違います(ささみから爪の先までピンきりです)。 たかが餌、されど餌ですので、ワンちゃんの健康のためにご注意を。

ランクを下げるより安く買う方法を探しては

🐤
hanako
食事は生きることの基本です。 うちでは、一時期1食500円以上の 手作り冷凍フードを利用していましたが あまりにも高価なため、妥協しつつ 品質のいいドライフードを探しました。 うちは、半分手作り、半分フード(アボ)を利用しています。 安く購入していますが、12キロで7千円ちょいします。 3頭もいるので、3週間でなくなりますが 毛艶や皮膚、う●この状態など 今まで試したフードのなかで一番いいので これ以外考えられません。 安いフードは、油や原料が悪く、オススメできません。 ロイヤルカナンは利用したことがないですが できれば、信頼できるお店で なおかつ安く購入できるところを探すのがいいと思います。 ただ、そもそもドライフードは保存状況により 酸化が進むと、どんなにいいフードでも身体にとってよくないです。 少しずつ調べて、愛犬にとって何が一番いいかを探されたらいいと思います。

ワンちゃんの状態がいいなら

ガルボ
 様子見たらいかがですか?食欲もあり、いいウンチするなら問題無いと思います。 フードは、確かに悩みますけどね。真剣に犬の健康を考えれば考えるほど迷います。 私も、15種類以上試しました。美味しさ、安全さ、良いウンチ、フードの内容成分や 信頼度と、今はナウフレッシュを食べさせていますが、出来れば国内産が良いかな~と 思ったり。手作りもした時もありましたが、仕事してると面倒~笑 ロイヤルカナンより、お安いフードがいいなら、ホリステックレセピーはいかがですか? うちのワンにも食べさせた事あります。悪いフードでは無いですよ。 450g×16個、7,2キロで5600位だったかな?

レスします

041
ぶすいぬらばー
どのフードが良いといったアドバイスはできませんが、うちの犬の話を。 実家で飼っていた犬は、同居していた祖父母から中□産のジャーキーを大量に 貰っていた為、肥満・腫瘍に悩まされました。 フードはホームセンターで8kg3000円位のものをあげていて、16年弱生きました。 その子は虹の橋を渡りましたが、現在私は同じ犬種(1歳)を飼っています。 フードは ロイヤルカナン⇒アズミラ⇒ホリスティック⇒アカナ⇒ボッシュ とプレミアムフードです。 ネットで安く買っているので、高くてもキロ1500円はかけていません。 安いとキロ1000円前後です。 (ちなみに次はブラックウッドをあげる予定です) 短毛種ですが、実家の犬に比べて毛艶がびっくりする位良いです。ビロードのようです。 うちの子は、どれを食べてもう○ちは絶好調、好き嫌いナシ、体調ばっちり です。 でもたまにサンプルの安いフードをあげたりすると、う○ちが変に臭かったりします。 それでも、食べっぷりなどから今の所はボッシュがうちの子は合っているようです。 試してみないと分からないことも多いですよ。

フードは

041
他に書かれている方もいらっしゃいますが まずは、身体が出来上がる6か月くらいまでは今のフードで。 そして、変えるのであれば慎重に。 尤もパピー用をずっと与えるわけにはいきませんから時期を見ながらシフトチェンジをするわけですが、、 キロ1000円を切るものは粗悪と考えて下さい。 勿論高価なものが良いものとも限りませんが。 粗悪品は使用されているものが汚染されていたり、薬漬けだったり、捨てる部分だったり色々理由があって低価格なのです。 ですから、出来ればヒューマングレード(人間が食べるものと同質のもの)で作られているフードで、その仔の身体にあうものを捜してあげて下さい。 高くてもキロ1700円前後であるはずです。 6ヶ月くらいは食欲旺盛ですが、7か月過ぎると徐々に落ちて行ったりします。(これは超成長期を超えるため)そうすると、食事の量も落ち着いて、必要量が分かります。食事量の少ない小型犬ですから、お財布と相談しながら出来ないことはないと思います。

ミニチュア・シュナウザー 最高!

🐧
ポレポレ
我が家もミニチュア・シュナウザー(まもなく2歳)がおります。   我が家も幼少期からロイヤルカナンでしたが 1歳を越えた頃より、動物病院から購入する無添加のドライフードに切り替えました。 (先代のワンコがずっと食べていた) 10Kg入りですが、Kg単価で見るとロイヤルカナンより安いです。   フードの切り替え時は、ロイヤルカナンと無添加フードを混ぜて与え 徐々に無添加フードの割合を増やしていきました。 ワンちゃんの食欲に変化がなければ大丈夫だと思います。   それから、ロイヤルカナンもネットで探せば安い値段で提供されているショップもありますし、 容量の多いもの(6Kgとか7Kg)だと 割安になりますので、探してみてはいかがでしょうか。 3ヶ月の子犬のミニチュア・シュナウザー!かわいいですよね、もこもこして。うちの子も、そんな頃がありました。

値段よりも栄養バランスで選んでください

🐱
犬も猫も好き
昔は安いフードだと栄養バランスが悪いせいで、病気になりやすいとか、骨が弱くなったりしたと聞きましたが、今は飼い主がペットの健康に気をつけるようになったこともあり、ペットフードの質も良くなり、たいていのペットフードは栄養に問題はないと思います。 我が家もたまたまロイヤルカナンを中心に与えていますが、いろいろなフードを試した結果、やはり高いフードを与えた方が毛艶がいいです。値段が高いのには訳があるようです。

安い物って。。

041
boz
添加物たくさんで、何ヶ月ももちますね。 当然、体に良くはないでしょう。 原材料も、酷いものが多いとテレビで見ました。 小型犬なら、いい物を食べさせてあげましょう。 例えば、ドイツのボッシュとか。

市販のペットフードは安いですが、、、

041
匿名
あとで高いものになると獣医師の話でした。 ペットフードが原因の癌、腎臓病その他の疾病の治療費のことを言っていました。 人間の子供と同じように犬の食費を考えれば Royal Canan が高いとは決して思えません。 時々は、生肉(脂なしのもの)や魚、それにスチームしてつぶした人参、カボチャ、サツマイモ、キャベツなどを少々混ぜて、それに水を少し加えてあげたらどうですか。勿論、食費は高くなりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧