本文へ

Uターンを拒否したら離婚と言われました

レス67
(トピ主 1
🙂
ぱぱらぎ
恋愛
はじめまして。 50代半ばの子供なし主婦です。 派遣の仕事をしています。 晩酌をしながら、ついつい「老後、Uターンはしたくない...あそこ好きじゃない」と口走ったら、そんな奴とは明日から一緒に暮らしていけない、すぐに出て行け、このパソコンも使うな、明日から俺は1円も払わない、Uターンするのかしないのかすぐに決めろ、答え次第では即離婚だ、などなどエスカレートしてしまいました。 もともとヒートしやすい人ではあったので、はいはいと聞いていましたが、年のせいか反論する元気もなく、じゃぁ、もういいかな、という気になってきました。。 どう言質を取られるかわからないので、「一緒に帰ります」とは言ってません。 家賃、光熱費、食費はお世話になっているのですが、なんだか今後が思いやられて。 昭和のおやぢって感じですが、財布握ると強いんですかね、やっぱり。 こういうとき、どんなところに相談すればいいのでしょう。 いきなり弁護士事務所は敷居が高い気がします。 やっぱ、友達かなぁ。。。 何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

元気ないなら

🙂
太陽
離婚しない方がいいですよ。 お金くれないなら家事しなくてすむじゃないですか。って、昭和なオヤジじゃそう言う訳にもいかないですかね。 夫婦って何でしょうね。 どっちがワガママかな? 助け合いや、譲り合い、認め合い、わかり合うって難しい。

すみません。

041
この文章では何が問題なのかがわかりません。 Uターンに対するご夫婦の認識をお書きください。 子供がない場合の離婚は、 養育費問題がないので楽です。 こんなぼんやりした文章を書くトピ主さんは、 弁護士さんを雇う方が合っていると思います。

そう?

041
くま
言い方はアレだけど要するに今後の夫婦の方向性が違うなら別に離婚でも良いんじゃないかな? 相談って何を? 離婚についての相談なのか、離婚宣言を引っ込めさせるのか。 それともUターン自体を思いとどまらせたいのかな? それによって相談相手は変わってくると思うよ。

離婚前提に考える

🐧
自分勝手
今は何となくやり過ごせたとしても、数年後、ご主人が定年したら同じ話が蒸し返され明日よね? その時にUターンはしないとはっきり言えるように、今から準備をしましょう。 既に働いているようですが、出来るだけお金を貯金する。 離婚となった場合に賃貸物件をスムーズに借りられるように保証人になってくれる人を確保しておく。 (成人した子供とか←今は保障会社を契約することが圧倒的に多いので、お金の迷惑の心配はほぼありません) 家にある資産を正確に把握しておく。 (離婚の際、共有財産を分割するため⇒ご主人の退職金も対象になります) 年金の分割方法を知らべておく(トピ主さん自身が厚生年金に加入しており第3号でなければ不要かな?) 今からいらない物を少しずつ処分し、必要な物だけを身の回りに置きましょう。 数年後、Uターンを了承できないなら離婚しかなさそうなので、今~ら準備をしなければ、その時になって慌てますよ。 離婚とならず、うまく話し合いが出来たらそれはそれで良いしね。

夫婦で解決する問題

🙂
匿名
弁護士に何を相談するつもりですか? 夫のUターンについていきたくないから、夫を説得しろとでも? 生活費をすべて払ってもらいながら 夫を馬鹿にするって、失礼な人ですね 50過ぎても派遣の仕事があるのなら 一人で生きていけるでしょ 明日にでも離婚届をもらってきたらいいのに

Uターン拒否はきっかけ

🐤
鴨ロース
Uターン拒否だけで、それ以外は夫婦円満だったなら、離婚沙汰にはなりませんよね。 それなりに冷めていた仲に、Uターン拒否がトドメをさしただけでは。 また、ご主人が財布を握っていても、家事や体調管理など「妻のサポートのおかげで働ける」と感じる状況なら、そんなに強気にはなれないと思います。 なんか、熟年離婚のタイミングが来ちゃっただけという気がします。 協議離婚なら話し合いだけで離婚できますし、財産分与が気になるなら法テラスみたいなところで相談しては。

同年代です。

🙂
森林浴
好きじゃないとか、感情論で押すと失敗するのでは?と思います。 いくらご主人が生活費を出していると言っても、それだけでご主人のパンツが洗濯されて畳まれるわけではないってことが分かってない男性は多いです。 相談って離婚に向けての相談ってことですか?  だったら相談するまでもなく、一人で暮らしていけるように収入を確保するのが急務でしょう。

友達って頼りになりますか?

🙂
通りすがり
弁護士事務所は敷居が高いそうですが、 法律相談なら大してお金もかからないだろうし、 専門家に何でも相談した方がいいと思います。 法テラスに電話してみれば?

レスします。

🐱
たまこ
結婚してても、妻がどこに住むって自由だと思います。旦那さんが老後は 絶対、Uターンと言い出しても、妻が付いていく義務は無い。 老後は別居している夫婦も現実に存在するし、お互いの希望が合わないなら 離婚しかないというのなら、それはありだと思う。 離婚するなら、今までの資産、年金などの分配が必要になります。 それら具体的な数字をご主人が見ても、離婚と言うでしょうか? 人が離婚と言うときは、本気かそれとも脅しの為の離婚かの二種類があるので どちらなのか見極めは必要だと思います。 お子さんがいないので、本気で離婚となったら簡単なはずです。 これを良い機会に一度、弁護士さんに離婚となったら財産分与のことなど どうなるのか詳しく聞いてみてはどうですか?そして、ご主人の口から再度 離婚の言葉が出たら、詳細を書類にして見せる。 なお、男性の老後を見ていて、奥さんがいるのといないのとでは生活に 大きな差が出来て、一番不自由するのが家庭内での話し相手なんですよ。 その為の結婚といってもいいくらい影響力は大きいです。 いい歳して、富豪でもない限り、奥さんに軽々しく離婚と言うなんて 世間の苦労を知らないんだなぁと思います。

でも旦那さんの稼ぎで生活できてますよ。

🎂
殿様のお上さん
わたしも夫の稼ぎがあるから 生活できています。 朝から晩までストレス溜めながら。 子供3人は成人になったので 夫は私のためにだけ働いていると嘆いています。 夫1人なら即仕事をやめてしまうそうです。 俺は働き疲れたし金は要らないから貧乏暮らしをすると。 なので生きがい(?)の妻が 全く違う人生方向を選ぶとなったら 妻のために汗水流して働くのは 馬鹿馬鹿しくなるでしょう。 あなた次第です。 旦那さんと余生を 過ごしたくないのなら 頑張って自立できるように しましょう。 私の夫は 退職したら海外をキャンピングカーで 旅行するそうです。 こればかりは異議を唱えて 一緒に行かずこの田舎に 住み続けるという事を 了承してもらっています。 それぞれの夫婦の形が あります。 お互い理解があると いいですけどね。

気負わないで

🐧
ソーダ
弁護士事務所、もっと気楽に考えて下さい。 ひと昔前とは全然違います。 今はどこもみなさんがどんな内容であれ、相談しにきて下さるのを待っていますよ。 初回の30分は無料なんてところも多いですし。 電話でもメールでも構いません。 お友達もいいですけど所詮素人同士だと愚痴レベルで終わります。 やはりここは専門家に話を聞いてもらうことで、一般人には思いもつかない目からうろこな知識を得られるかもしれない。 そこであなたの頭の中が整理されたらこの先どうなるにせよ、気持ち的にラクになるんじゃないかなと思います。 連絡してみて。

お互い冷めてますね

😨
ワニ
同年代の女性です。 なんかお互い冷めてるなーと、ちょっと引きました。話し合いもなく離婚?面倒くさくて放置?確かにご主人のキレ具合も相当ですが。 私なら将来どうしたいか、一度冷静に話し合い、どうしても譲歩できない状態だったら離婚も考えます。 話し合いの前に、まず主様に愛はありますか? 何年の結婚生活か分かりませんが、形は変わっても、ご主人に愛?情?はあるのでしょうか? あればお互い譲歩できる道を話し合う。 無ければ離婚。 迷うくらい不明なら、とりあえず別居で進めたらいかがでしょうか? ちょっとお互いお年の割に、短絡的な感じがして引きます。相応の対応を。

離婚は簡単にはできない

🎂
う~む
不貞ではなければ、単なる不仲なので どちらかが離婚に賛成してなければ 離婚は成立しない ただ、不仲は継続しますけどね 夫婦で財布を握っている側の発言権は強い なので別財布の夫婦は増加している それと高齢になるにしたがってキレやすくなる傾向です これは脳の前頭葉の老化が関係してるらしい

レスします。

041
匿名。
Uターンが嫌なら 自活出来るだけの生活費を稼がなくてはこれから先 困るじゃないですか?財産分与していくらになるのか?おおよそはわかりますか?(貯金・家・土地))弁護士に相談する。 モラハラ夫の証拠を揃えましょうよ。気力も体力も落ちてきているから 出来ることから始めましょう。

どんなところに相談以前に

🐤
sea line
何を相談するんですか? ご主人もあなたも離婚の意思はあるんですよね? 協議離婚になると思いますけど、何を相談したいのか相談内容を細かく書いた方がいいんじゃないですか? 今後どうしたいのか自分の気持ちを確認した上で 敷居云々ではなくストレートに弁護士に相談した方が話は早いと思いますけど。

大丈夫

🙂
まる
老後の離婚なら、財産も半分もらえるし、年金も半分もらえますよ。 弁護士さんに相談してください。 生活の保証はされるはずです。

Uターン計画はどこまで?

💋
最強の嫁
夫はいつ帰るつもりなのでしょうか? 貴方が同行しないつもりなら、今後一人で生きて行くことを考えましょう。 財布を握って離婚を言い出したのは夫ですから、優位な離婚を。 正式に離婚したい。 財産分与といつひっこすかもしっかり聞く。 友人に間に入ってもらうよりも「お互いに弁護士を入れましょう」と提案を。 夫は50代。 離婚したいのではなく無理を言ってでも貴方を従わせたいだけのように見えます。 定年後に地元に戻り。 1人暮らしする覚悟があるようには見えません。

敷居ぜんぜん高くないです

🐤
なみこ
~したら~するぞ。 脅迫ですね。 こういうのは年を取るにつれ悪化していきます。 主さんが今直面していることは離婚一択の一例です。 門扉をつける等なにかを業者に依頼する時に数社から見積もりを取りますよね。 その際業者が優良かどうかもたいてい直感でわかります。 弁護士選びもそれと同じ。 まずネットで離婚が得意な弁護士を見つけ、数所へ相談に行く。 30分とか1時間とかの相談があり、無料のところも有料のところもあり、有料でも相談なら高い費用はかかりません。 それで料金を見比べ、自分の直感を信じ、ここぞと思う事務所を見つけてください。 夫は脅せばなんでも自分の言うことをきくと思っています。 一緒に暮らしていけないというなら、その希望をぜひ叶えてあげましょう。

素直に

041
tommy036
嫌なんでしょ。 さっさと離婚するに1票。 お金で打算しているなら、 夫の言うことも聞けば・・・

共感します。

🙂
ちえり
離婚を決意したら弁護士に相談すると速いです。 トピ主はまだ決意はしていないようですね。 考え方や物事の捉え方は人それぞれクセがありますから、ご友人への相談はあまりおすすめしません。 身近なところでは離婚相談専門のカウンセラーですかね。 私はある宗教を信仰していますので、迷った時には自分の心を一度すっきりさせるために神仏に手を合わせます。 いずれにしろ、独りよがりではより良い選択は難しいので、正しく学んだ方々とお話しすると良いと思います。 今までの自分とは違う視点で物事を捉えることを学ぶと、ご主人に対する気持ちも変わります。 そしてあなたの見えている世界が変わりますので、そこから新たな道が開かれるはずです。 拝読する限り、ぱぱらぎさんはとても優しい方という印象を受けました。 離婚はいつでもできると心の奥で決意して、ご自分のこれからの人生をより良い幸せなものにするチャンスですよ! 応援しています。

夫婦は人絹の紐

🐧
とりめし
なんだと、読ませて頂いて感じました。 人絹とはナイロンの事。 絹の腰紐は締めてもほどけはしないのに対し、人絹はすぐにゆるみほどけてしまう事から夫婦関係の脆さを差して言うのだそうです。 その脆さをどう補い締めていくかが、思いやりや優しさや気遣いなのでしょうね。 愛は冷めてしまったし、残りの人生20年を一緒に過ごせる程気を遣いたい相手ではなくなっていらっしゃるんでしょう。 失礼ながら三十代ならしばらく別居なさってもいいかなと思いますが、もう第二の人生が目前に迫ってらっしゃるご年齢。 それはご主人もそうですよね? もう変わるのを期待出来ないように思います。 離婚への行動をなさった方が幸せになられるように思います。

夫に依存した生き方をしてきたならば、ついて行くしかないが

😝
宿主
>家賃、光熱費、食費はお世話になっているのですが、なんだか今後が思いやられて。 それ以外はトピ主が稼いでいるということのようですが、一体どれくらいの稼ぎがあるのでしょう。 それ次第で、トピ主の運命はほぼ決まると言っていい! 離婚して財産を半分貰っても、それ以外の慰謝料とかは難しそうだ。年金分割しても大きな助けになるとは思えないし、貰えるまでにはまだ10年はかかる。 そのへんのことをシッカリ考えてから弁護士に依頼しないと、別れたのはいいが生活困窮という羽目になりかねない。

様子見

041
はなび
たぶん、トピ主さんが行動を起こさない限り、彼は何も動かないと思うので、聞き流していれば良いと思います。 彼が荷物を放り出したり、手続きを始めたら、それに対抗していけば。 大概、このような方は口だけで、実行はしないものです。

何の相談を?

🙂
ローリー
どんなところに相談?って・・・ 何を相談したいんですかね? Uターンはしたくない、離婚も致し方ないってことで、 離婚に向けてどういう段取りでやるか、という相談ですかね? そのための財産分割など不利にならないための相談ってことなら、 弁護士でしょうかね。 田舎に戻る・戻らないってことを相談だったら、 そのへんの人生相談みたいなところで十分だろうと思います。

そもそもどういう状況だったか?

041
アラフォー妻
ざっと読むと夫は横暴だとは思います。 ただ元もとどういう話になっていたのかにもよるなと思います。 結婚前から老後はUターンと話合ってたのにさらっと好きじゃないから嫌となったら夫が多少かっとするのもわかるかなと。 まあそれよりもそもそも夫の故郷に対して好きじゃないっていうのもちょっとと思いますし。Uターン問題とは別にしてももっと言い方あるのにって思いますし。 あと友達に相談はもっと後かなという気もします。 友達は場合によっては無責任に発言します。それに流されて後悔することもありえるので。冷静に離婚したらどうやって自活するのかなど調べてから決めるべきですよね。離婚経験者に冷静な意見を聞くのはありと思います。 まずは自治体の無料の法律相談などへ行くべきと思いますね。不安ならネットで無料相談とか検索したら経験者のレスとかもあるのでは?

トピ主さんの今の気持ち

041
ななまかど
痛いほど分かります。老後どこに住むかはトピ主さん夫婦だけが悩んでいるのではありません。一定程度存在します。大抵が定年後ご主人が生まれ故郷に帰りたいといって夫婦間のトラブルになります。ご主人は故郷に帰れば同級生もいるし親兄弟もいる場合が多いですが、奥さんにしたらたまったものではありません。若い時ならともかく初老になって誰一人知り合いのない地方へ移住することは耐えがたいことだと思います。  トピ主さんが何故正社員で働いてこられなかったのか謎ですが、ここは卒婚以外ない気がします。ただご主人が婚姻費用を負担してくれればいいのですが、現代の夫婦には相互扶助の義務はありますが相互扶養の義務はありません。ここはご主人の情にすがる以外ないと思います。  定年間際に突然Uターンを言われても困るんですよね。全く知らない土地へ移住するのだから。でもね、逆転の発想できませんか?トピ主さんも移住先で今までと違った何か新しいことを始めるつもりで一緒に行けませんか?  農業でもいいし(目新しい野菜つくりや果樹栽培)、喫茶店でもいいし、農家食堂でも。今から農業や調理師免許を目指して勉強するのも一つの生き方だと思いますよ。  夫に養われて一生を安泰に過ごせる時代は終わりました。夫がUターンするというのならトピ主さん自身も新たな人生を切り開く気持ちになる以外ないと思います。応援しています。

自由に生きる

🙂
てんてん
まずは別居して、トピ主の派遣の給料で生活してみて下さい。 その間に夫の考えも変わるかもしれません。 変わらなかったら、離婚でいいと思います。 Uターン先が田舎なら、付いていく方が難しい。 車が必須、スーパーや病院までが遠い、生活費は抑えられても車頼りなので経費が結構かかると思います。 また、夫が運転できなくなったら終わりですから。 行先が雪の降る地域の場合、雪かきの重労働や冬場の灯油代なども結構かかります。 老後は街の方がはるかに生活しやすいですよ。

どうしたいの?

🐧
ソレイユ
主さんはどうしたいの? はっきりしないと相談する場所の提案もし難いですよ。 いきなり弁護士はハードル高いとは?お金が出ていくからかとかいう意味なら 最初は無料で相談もできますので本当に離婚でいいのならばそちらはどうでしょうか? 相手がお酒飲んでの気の迷いだったら (無料でも)弁護士に相談したと言えば効果あると思いますが。

卒婚で良いと思います。

041
ええっと。
まあ、財布を握れば強いです。現役の間は。 子供もいないことだし、卒婚で良いと思いますよ。 退職金が出た後でも良いけど、問題がながびくなら今でも良いかも。 子供がいないなら正社員で働いていれば良かったですね。 Uターンの話をちゃん賭しなかったのも誠意がない態度でしょう。 ここは、トピ主の反省点。 市役所の無料法律相談とかかな? 経済的なことならファイナンシャルプランナーとか。 友達に相談しても責任がないから、気晴らしにしかなりませんよね。 ご自身の最期も考えなければなりませんね。 老後の蓄えはありますか? 夫婦でいるならUターンは避けられなさそうだし、覚悟の決め時かも。

私なら・・

晴れてね
もし私があなたの立場なら、これを機に自由になる道を選択するかな。 無理してUターンして、モラハラ気質のご主人とこれから手に手を 取り合って老後を過ごす意味が見出せない。 50代でお子さんもいらっしゃらないなら、まだこれからの人生いくらでも 楽しめるんじゃないですか? 幸い、相手から「離婚だ」って言われてるんですから、手間もなし。 さっさと離婚準備に入ったらどうですか? それともご主人に未練がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧