本文へ

畳のおねしょのにおいを取りたい

レス5
(トピ主 0
041
じゅり
子供
娘がおねしょを布団でしたのですが、布団が薄いのと量が最近多いのとで畳にしみこんでしまいました。

一応拭いた後、ファ○リーズを振ってはいるのですが
頻繁なせいもあるのかなぜか娘の隣で寝ていても畳からぷ~んとアンモニア臭が(涙)

一度濡れた時に重曹をかけてみたら後が残っただけであまり変化無く・・・。
おねしょシートを敷いてない時に限ってやられちゃうんですよね・・・。

畳のおねしょの臭いを消す方法、ご存知のかたおられましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

バイオクイーン94

041
使ってます
バイオクイーン94という消臭剤があります 宣伝と思われたくないので「バイオクイーン94」と検索してみてください。 どこのショップで購入されても値段はほとんど変わりません。 スプレーしてすぐ消臭するものではないので即効性はありません。 が・・・半日~1日後くらいから絶大な消臭効果があります。 においがひどい場合には翌日もスプレーします。 半年くらいは消臭効果があるそうですが まだ使用してから半年経過していないので詳細はわかりません。 成分の割合で何種類かありますが 育児・介護用を購入されれば問題は無いと思います。

重曹をまく

041
十三
重曹をまいて一晩置けばニオイはだいぶ取れると思います。数時間~半日置いたら、掃除機で吸い取れば完了です。それでもニオイが残るようなら何度か繰り返してみてください。

アンモニア臭は

041
モアベター
高温で分解されるそうです。だからスチームをかけると大分臭いは消えますよ。 うちでは、猫のマーキングの後、水拭きした後でスチーム掃除機をかけます。 なければスチームアイロンでも良いと思います。 洗えるものでしたら、熱湯を掛けると良いです。

お酢を使いました

041
ことこ
アンモニアはアルカリなので、酸で中和したらいいわけですよね。ちなみに重曹はアルカリです。(話はそれますが、蜂に刺されたときは、蟻酸を中和するのに重曹が応急手当に向いています。) 畳では試していないのですが、絨毯の場合には臭い取りとしみ抜きのために、お酢(酸性)を使いました。ファミリーサークルと言う雑誌でも薦めていました。(それでもなかなか臭いは完全には消えてくれませんでしたが。) 畳の色が変わらないように、まず、少しお酢をうすめて試されたらいかがでしょう。

ありがとうございます!

041
じゅり
短い間にみなさんありがとうございます。 消臭剤、ホントに強力そうですね。 一度お試しで買ってみようかな。 重曹、お酢、スチームなんかも効果的なのですね。 ひとつづつ試してみたいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧