本文へ

頼んだ商品が届かない

レス19
(トピ主 2
困った
ひと
いつも楽しく拝見させて頂いております。 8月末にインターネットで洋服を購入しました。 クレジットカード払いで注文をし、商品の到着を待っているのですが、まだ届きません。 クレジットカードはまだ、切られていないのですが、もし騙されていたらと思って不安になります。 電話をお店にかけても繋がらず、何度かかけているうちに、着信拒否をされたようで連絡もできません。 こんな場合、どこに連絡をするとこんな最悪な対応のお店を通報することができますか? 良い対処方法を知っている方がいました、教えて頂けると嬉しいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

急いで

🐤
ネットおばさん
ショップに連絡がつかないなんて 非常事態じゃないですか? クレジット会社や 消費者生活センターに相談です 被害が最小でありますように

消費者センター

041
カフェラテ
居住地域担当の、消費者センターor消費生活センターで相談されては?(この2つの違いはよく知りません)

そのまま待ってたらお金だけ取られますよ

🐤
ひな子
その商品はもう諦めましょう クレジットカード会社に早めに連絡してください クレジットカード会社に商品が届かない事や 電話がつながらない事を連絡しましょう。 もしクレジットカード会社に 「商品が届かなくてもお客様の支払い義務はなくなりません」と言われたら 引きさがってはいけません 「異議申し立ての申請をしたい」といってください。 クレジットカード会社に事の顛末をまとめた文書を送付する事になります 後はクレジット会社と販売元の間で解決されるはずです。 クレジット会社から販売元へ入金される前に早めに動いてください。 何もしないと代金だけ払わないといけなくなりますよ。

メールしてみる。

041
まむ
そのショップが、ショッピングサイトの中の出店舗ならば、大元のショッピングサイトへメールで問い合わせみては?

カード会社に

041
みか
私は同じような事があり、商品を購入した会社には『何度連絡しても繋がらないしもうキャンセルします。カードの決済だけはしないようにしてください。』とメールしたのですが、商品が来ないまま決済されてしまった為、カード会社に電話して、「身に覚えのない引き落としがある」と言って調査してもらいました。 わたしが注文した履歴が残っていたので、カード会社が商品代金を保証してくれることは無かったのですが、調査が入ったのでヤバいと思ったのか購入したお店から『振り込みますので』と連絡がありました。 騙すつもりだったのか、うっかりしていたのかは分かりませんが。

クレジット会社へ

😉
ドーナッツ
まず、クレジット会社へ連絡してください。 料金の請求がクレジット会社へ行くので、クレジット会社から店へ連絡することが可能です。商品が届かないのなら、請求を止めてくれるかもしれません。 次に最寄りの消費者センターへ電話してください。消費者の味方であり、消費者の立場に立って、対応を考えてくれます。 最後は警察です。詐欺かもしれませんので、相談してみてください。

専門機関に相談を

ごませんべい
 私もインターネット通販で、代金を支払ったのにも関わらず商品が到着しないことがありました。生鮮食料品で、悪天候のため飛行機が飛ばなかったというのですが、それが数日続き、天候が好転しても出荷しません。何度連絡をしても、出荷?さあね?のような対応だけです。  それなのに、ネット上では出荷したことになっており、しかも口コミで他のお客様には出荷していることが判明。即刻、クレジット会社に連絡し、請求があっても絶対に支払わないでほしいと伝えました。が、海外の案件でもないし、請求されたら支払いを拒否できないと言われてしまいました。  そこで、消費者センターに相談したところ、企業名や取引の詳細を丁寧に聞き取って下さり、対応策を教えて頂くことができました。でも、なぜかそのタイミングで、先方からやっと誠意ある返事があり、解決することが出来たんです。どうしてなのか不思議で仕方ないのですが、ダメもとでクレジット会社と消費者センター両方にご相談されることをお勧めします。

カード会社と国民生活センターへ相談してください

💢
経験があります
同じような経験があります。 お店がある場所ではなく、トピ主さんお住まいの管轄の消費者センターに相談して下さい。 対処法を教えて下さると思います。 また、カード会社へも連絡して下さい。 「何月何日にネットショップで買い物をしたが、商品が届かず、お店とも連絡が取れなくなったのに決済されたら困る。御社のカードが使えるから安心して買い物したが、管理が甘いのではないか。いい加減なお店で買い物できるようにされたら困る」と強く言うと良いかと思います(カード会社の管理が甘い、という点を強調して下さい)。 あと、滅多にないと思いますが、そのお店の会社名でGoogleなどで検索すると、もしかしたら破産している情報が出てくるかもしれません。

ん?

041
香港通
単に、廃業してしまったのでは? またお店のHPはやってるのですか? (個人で作成されているお店ですかね) いずれにしても、カード決済がされていなければ 実被害は無いので、様子を見るしかないと思いますが…

それは

🙂
ささ
単純にお店と主さんの直接のやり取りですか? それとも、どこかの大手のショッピングサイトとかの傘下での事ですか? 後者であれば運営もとに相談すればいいと思います。 前者であれば、消費者庁とか、国民生活センターで相談してみては?

こわいですよ。

041
通りすがり
わたしもネットで買い物をしますが一週間以内には届きますよ。 2か月も届かないなんて変ですね。 大手じゃなく個人で開いているようなショップは何があるかわからないのでクレジット払いは止めた方が良いかもしれません。 カードの引き落としがされているかどうかカード会社に確かめてみましたか? 請求は送れて来るのでもしかしたら後で商品は来ないままに引き落としだけされてしまうとかになるかもですよ。 最悪の場合、商品代金以上の請求をされる可能性も0ではないです。 日本語で書かれていても外国のサイトの場合もありますしね。 最近は便利だけどこわい世の中になってます。 わたしは初めて買う、小さなお店とかの場合はカードは使わない様にしています。 着払い料金がかかっても安全な方が良いから。 トピ主さんの場合はもう仕方ないのでカード会社に相談するしかないと思います。 まずは商品代金の引き落としがされているのかいないのか。 他にも怪しい請求が来てないかを早急にされる事をお勧めします。 それで大丈夫なようであれば、品切れとかで送れないだけかもしれません。

そんな時は

041
たろ
まずは、クレジット会社に電話して引き落としを止めてもらいましょう。対応してくれるはずです。 大手ショッピングサイトなどを利用したお店であるのなら、大手ショッピングサイトなりに連絡してみるという手もあります。 クレジット決済であれば、クレジット会社に連絡するのが一番簡単で確実です。

消費生活センターへ

041
あさ
注文履歴は見れますか? カードの請求ももう来てますよね? 請求書取ってありますか? それらを持って消費生活センターへ行きましょう。 そういったトラブルに対処してくれます。 また詐欺ということで警察にも相談してもいいかも。 恐らく被害者は他にもいるはず。 人数が多いほど警察が動いてくれる確率は高くなります。

呑気過ぎです!

041
通販好き
イヤイヤ トピ主様。呑気過ぎです。 私なら着信拒否な時点でアウト~!! カード会社に連絡  警察に駆け込みます。 ショップは大手ショッピングサイトなどを通さない個人のお店ですか? そのショップのレビューはどうですか? 8月末ってもう1ヶ月以上前ですよね。 洋服でしたら、もう欲しい時期を過ぎていたりしませんか?

トピ主です

困った トピ主
皆様、色々な対処方法を教えてくださって本当にありがとうございます。 メールでの問い合わせをしたら?とのご意見ですが、ホームページで確認したところ、臨時休業とのことで問い合わせもできない状況です。 みなさんの言われているように、消費者センターなどに、連絡をしようと思います。 泣き寝入りするのが嫌いな性分なので、倍返しとまではいきませんが、何らかの制裁がお店にいくように、したいなと思います。 見ず知らずの他人のためにご親切に教えてくださったみなさん、本当にありがとうございます。 また、どうなったかご報告させて頂きます。

トピ主です

困った トピ主
みなさん色々とご親切にアドバイスをくださってありがとうございました!! まず、最初にお店が登録しているおおもとの所に現状をお話ししました。 そうしたら、今まで連絡がつかなかったお店から入荷の状況の連絡がきたんです。 最初から連絡をくれていたら、冬物を購入していたので、二ヶ月経っても待っていれたのですが、こういう誠意のない対応をされると本当に購入する気持ちがなくなりますね。 みなさんのおかげで、キャンセルができました。 本当にありがとうございました。

テレビの影響?

041
たろ
泣き寝入りとか、倍返しとか、制裁とか、テレビの影響でしょうか? トピ主さんは、まだクレジット請求もされていない訳ですし、何の損害も発生していないでしょう?そんな状態で相談しても、実害が何もないのに、誰も何もできないですよ。 注意することは、届いていない商品の代金が引き落とされないようにすること、だけです。今後クレジットの請求明細にその引き落としが入っていたら、クレジット会社に相談してその分を返還してもらえば終了。 正義感を振りかざしているつもりかもしれませんが、実害がないのに、制裁などと息巻くのはおかしいですよ。 出来ることといえば、評価ができるのであれば、そこに書く以外ないでしょう。

基本的事項の確認

041
まこちゃん
ネットショップを経営してます。 まず、注文が最後まで確定しているかどうか。クレジット決済とのことですが、支払方法を選択した後、クレジット決済の手続きが必要な場合もあります。これらの手続きを最後までせずに、商品が届かないという方が結構多いです。 注文が確定していた場合、ショップからの連絡がすべて届いていますか。受信側の迷惑設定などで、ショップからの連絡事項が届かないにも関わらず、連絡が何もないと文句を言う方も多いです。今回の場合は、欠品などの理由でキャンセルの連絡があったかもしれません。受信の設定に問題はなかったでしょうか。 以上の2点が確実にクリアになった上で、クレジットに今現在請求がないということは、実害は一切ありません。ショップの対応は良くないですが、実害がない以上どうすることもできません。臨時休業とのことで、経営状態の悪化、小さなショップであれば担当者の死亡なんてこともあるかもしれません。 実害がなければ、評価に書く以上のことでできることはありません。しばらく、クレジットの引き落としに注意する程度です。

解決できますように。。。

💍
かるめん
そこは個人商店みたいなところだったのでしょうかね。 私も以前アマゾンで出品されていたアルバム(個人)の人と契約したのに予定日過ぎても送られてこなかったので、「これ以上待てないから予約は取り消す」と忠告したらあわてて送ってきましたが。。。 ネットって便利でもあるし、若干怖くもありますよね。 私たち消費者も、いろいろ注意が必要なのかもしれませんね。 臨時休業というのが気になりますね。結果報告お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧