本文へ

【駄】今日の夜ご飯は何ですか?

レス17
(トピ主 0
🙂
きのこ
話題
主婦になって3年。 毎日の夕飯作りに悩む日々です。 レシピサイトを見ながら、メニューを考えたりしますが そもそも検索する食材のレパートリーも少ないし、 「この主菜には副菜は何が合うのだろう…」と悩んだり。 スーパーに行っても、いつも同じような野菜、同じような肉や魚しか買ってません。 という訳で 小町の皆様に、今日は何を作るのか、是非教えていただきたいのです。 ちなみに今日の我が家は うどん 天ぷら(舞茸、野菜かきあげ、エビ) 切っただけのトマトと茹でただけのブロッコリー でした。

ランキング

レス

食べたいもの

041
チェシャ猫
兼業主婦で子供2人 昨夜は かきあげと味噌汁とひじきの煮物ともやしとニラの中華炒め 今夜の予定は 炊き込みごはんと肉じゃがと味噌汁とさごしの塩焼きにしようかなぁ~と思ってます。 基本、自分の食べたいもの。 たまに子供たちからのリクエストで。 翌日の私のお昼ご飯(弁当おかず)になるもの・・・とかをつい考えてしまう。

我が家は

いちご
先日結婚17年目を迎えました。 昨夜はかじきのしょうゆバター焼き、肉じゃが、長いもと水菜のサラダ、大根味噌汁でした。 今日は豚バラカレーとコールスローサラダ。 買い物するスーパーがいつも同じだと手に入る食材も決まってしまいますよね。 たまに違うとこで買い物するのもお勧めです。

昨日の夕飯

041
月見そば(あたたかいそばに、生卵を落としたもの) 焼き魚(かれい) 大根おろし 野菜サラダ(レタス、キュウリ、トマト) さつま揚げ(フライパンで焼いて、しょうがじょうゆ) 長ネギと油あげの煮物 昨日は手抜きで簡単な物ばかり。でも家族はおいしそうに、残さず食べてくれました。 長ネギと油あげの煮物は、某カリスマ主婦のレシピですが、すごくおいしいですよ。

手抜きが増えてきた

🙂
りんりこりん
昨晩はお昼から焼き肉という高カロリーなものを食べてしまったので、夕食はあっさり(しかも手抜き)でパスタ1品でした。 豚の挽肉・玉ねぎ(みじん切り)・人参(みじん切り)・茄子(輪切り)をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトで煮込んだ手作りパスタソースです。副菜はなしです。あ、ワインとチーズが副菜でした(笑)。副菜になってないですね・・・。 今晩は夫が接待で不在なので、ご飯・スープ・昨日のパスタソースを使ったグラタンといったところでしょうか。グラタンといっても、茹でたマカロニとジャガイモの上に昨日のパスタソースとチーズを乗せて表面をオーブンで焼く程度の簡単なものです。牛乳が今ないので、自分の分だけだしホワイトソースは無しにします。あ、これって・・・グラタンじゃなくて、ただのマカロニ&トマトソースをオーブンで焼いたものですね。ま、いっか。 スープは、せめて野菜をたくさんいれたコンソメスープにしようかな。 手抜きばかりじゃ駄目なんですけどね~。明日はたぶんカレー(笑)。夫が好きなので。 実家に帰ると、品数の多さに反省しますね。

カンニングでいいじゃないですか。

🐤
hanami
何を作るかめんどくさくなったのなら、 雑誌やTVの料理番組を参考にするのもいいですが、 いっそのこと料理屋さんからカンニングしたらよいのです。 今日はマーボー定食。 明日は焼き魚定食。 あさってはハンバーグ定食。 次の日は肉野菜炒め定食。 その次は刺身定食。 カレーでもラーメンでも牛丼でもいいです。 プラス1品もそういう店で取ったと思うと簡単です。 中華なら餃子。から揚げ。 和食ならおからやひじきの煮たやつ。 あるいは湯豆腐。 フロフキ大根。 洋食の時はフライやポテトサラダ。 ミネストローネスープ。 では順番は?と聞きたくなっちゃうでしょうね。 貴女のうちと駅に向かうまでの道のりの中にその答えがあります。 駅から近い順にそういう店に寄って帰ったと考えればいいのです。 ちなみに昨日の夕食はお好み焼きでした。 僕は酒のつまみにシャケ缶を開けました。 マヨ醤油に七味を少々振りました。

今日の夕飯

🙂
駐妻
ベーグルです(駄) ホームベーカリーで作りました。 なぜベーグルかというと、夫の帰りが遅いのです。 いままで深夜でもちゃんとご飯とおかずを提供してましたが、食べたらすぐ就寝するため、夫の体重が増加し続けたことに悩み、お茶漬けとかパンとか軽いものを夜にとることにしました。 夫は「食べた気がしない」と駄々をこねますが…。 代わりに朝はがっつりとらせます。しっかり働いてほしいので。 子どもがまだいない家庭ならではですね。

今日は珍しく

041
ルーズ派
鶏肉を買ったので、八角煮を作ります。 鶏肉を買うことは珍しいのですが、八角を使った煮込みが食べたい! けど、豚の煮込みはちょっと重いな、と思ってこうなりました。 副菜は、さっぱり春雨サラダでも添えようか、簡単に海藻サラダで済ませるか。 そんなところです。 鶏肉も八角煮も、普段それほど食卓に上がらないので、わたし的には今日はちょっと普段と違う献立です。

美味しそうですね♪

🙂
くんちゃん
天ぷらうどん食べたい! 我が家はというと、 大根と鶏肉手羽の煮物 アジの干物 ホウレンソウのおひたし じゃこ天 お味噌汁…です。 必ず煮物とお味噌汁を作って翌朝までまわし 朝はたまごや納豆をたして朝ごはんにします。

ある物で作る

🐤
素肌のもも
毎日スーパーに行かないので、ある物で作ります。 テキトーです。 今夜は、 ブロッコリー、ピーマン、イカの麻婆和え。 キャベツとベーコンの炒飯。 もやしとわかめのスープ。 レタスとプチトマトのサラダ。 …です。リアルですよ、野菜ばっかしょ。 リクエストなんですよ。野菜が多いのが。 クックパッドも見ちゃうし、こんなのを食べたいな、で作るかな。 悩みますよね。 本音は毎日カレーでいいんですけど。

夕飯は大変ですよね

041
hashimoto
今日は… ・海老フライをオーロラソースで ・キュウリ、大根、人参、ちりめんじゃこ、ゴマの三杯酢あえ ・昨日の水炊きの残りを使った中華スープ ・デザートの林檎 明日は私と娘は外で用事があるので外食予定ですが、主人と息子の分の夕食は用意していきますが、手抜きでご勘弁! ・鶏の唐揚げ ・竹輪や練り物をさっと焼いてワサビ醤油をかけたもの ・炊き込みご飯

和食でした

🐱
nekomama
・サバの塩焼き(切り身) ・茶碗蒸し ・ねぎ納豆 ・もずく酢 ・しめじとわかめとねぎの澄まし汁 ・寒干したくあん 炊きたてご飯に焼きたて魚は、67歳の夫婦にはそれだけでご馳走です。

ユーリンチー

🎂
蜂蜜
日曜日のお昼前にテレビ東京で放送してる「男子ごはん」で、ユーリンチー丼を作っていて、とても美味しそうでした。付け合わせはキャベツの漬け物。メニューのヒントにしてください。

主婦ではないけど

041
温泉の素
今日はジムへ寄る為外食なので、昨晩でも良いですか? ・大根と手羽元の煮物 ・豆苗と卵の炒め物 ・残り物のキンピラ ・お漬物 ・ホウレンソウの味噌汁 でした。 冬はお鍋も週一以上で登場します。

好きなものを作ってあげます

041
とらねこ
家族みんな好みが違うので大変です。 今日のメニュー カジキマグロの塩焼き (大根おろしとポン酢でたべます) 厚揚げとコンニャクと干し椎茸の煮物 玉ねぎと挽肉が入ったオムレツ 南瓜の煮物 薄切り豚ロースを重ねてつくるトンカツ (これ、安上がりでホント美味しいよ) コールスローサラダ 肉と、魚のメニューに煮物をプラスが定番です。 トピ主さま、お料理頑張って下さい。

学校や幼稚園、保育園の給食メニューを

かんな
被らないように作ったりしていました。 園児や小学生がいるご家庭にはお勧め。 夕飯メニューは内緒です。

とらわれすぎないで

マイブランド
26年前、新婚の頃は料理番組みたいな王道料理を作ってました。 でも3ヶ月位経ったらもう作るものが無くなってしまって。 それからずっと自己流なんちゃって料理です。 これは何ていう料理なの?と聞かれる度に創作料理習ってたのよって偉そうに嘘八百答えてたら、あらま、時代が私に追いついてくれて、今やオリジナルが大流行りになりました。 レシピなど見ませんよ。 材料が全部揃ってる訳がないから。 ひとつでも材料が足りないとヘコんで意欲なくしますから。 毎日作るものだから料理に自分を合わせるんじゃなく、自分に料理を合わせます(笑。 料理は創意工夫。図画工作みたいなものです。 要点は簡単。 今夜は何屋さん? 外食をたくさん経験するのがいい方法ですが、普段からお洒落な飲食店のメニュー写真を眺めてるだけでも創造力豊かになりますよ。 好きこそ物の上手なれ!です。 苦痛に思わないで楽しんでやりましょう。 今は上手くできなくても必ずプロを超える時が来ますから。 ちなみに冷蔵庫をいつも空にする習慣がある人はいつまでたっても腕があがりません。 ウキウキする冷蔵庫作りが上達の秘訣です。

白いシチュー

🐱
クロックムッシュ
 今宵は、白シチュー、クロワッサン、ハムカツ、白菜の浅漬の予定です。  何故か「赤」ワインを飲む予定でもあります。  以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧