本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 嗅覚障害の時の食事はどうしたらいいのでしょう

嗅覚障害の時の食事はどうしたらいいのでしょう

レス6
(トピ主 2
😑
におわない
子供
こんにちは。
4歳男児の母です。
9月下旬頃から風邪っぽく、病院→薬→ちょっと良い→再発を繰り返し、しばらく小児科にかかっていました。
鼻水がなかなか治らないので、早く耳鼻科に変更すれば良かったのですが・・・。

本日、たっぷり膿のたまった蓄膿との診断でした。
全然気付いてやれなかったのが、においを感じにくくなっていること。
診察前に、キンモクセイの木の前で「いいにおいだねぇ」と話したところ、鼻に花をもっていってもにおわないようでした。

しばらく、食欲がなかったのはこのせいだったんですね。

かわいそうなことをしました。

きっと、味もよくわからないのだと思います。

こんな時に食べさせてやるには、どんな味付けが良いのでしょうか?
どなたか、おすすめレシピがありませんか?

ランキング

レス

甘いものはいかがでしょう

🐱
もも
味覚がわからなくなった経験はあります ただ同じ病気にかかった時ではないので 人によってどんな味が感じにくいとか差があるかもしれませんし 一概にオススメできないのですが 私の場合は甘さは比較的感じられたように思います。 蓄膿は痛みも伴うので本人も辛いと思います。 とはいっても数日もすれば楽になると思いますので 多少栄養面が偏っても 食べたい物を聞いて食べたがる物を作ってあげるのが一番いいと思いますよ。 りんごのすりおろしとか フルーツポンチとか ビタミンも豊富ですしいかがでしょう 食べ物って鼻をつまんで食べたら味がほとんどしなくなるぐらい 嗅覚が重要ですよね 早く良くなられるといいですね

以前

041
toko
以前、重い病気の末期で嗅覚も失った方のエッセイ読みました。 その頃食べやすかったものは、冷たいもの、香りの強くないもの、のど越しの良いものだったそうです。 液体を飲み込むのも大変だったそうで、ゼリー状にしたものが食べやすかったとありました。(鼻が完全に詰まったときも、飲み込みづらいですよね)。 印象に残ったのが、「さいの目に切った野菜のコンソメスープゼリー寄せ」でした。 つまりコンソメスープでさいの目切りの野菜を煮て、ゼラチンを入れて食器に入れて冷やし固めたもの、だと思います。 もっと簡単には、さましたあんかけ豆腐、冷たい卵豆腐や、ババロアやゼリー、ヨーグルトなど食べやすそうですね。 刻んで冷ましたおうどんなどもよさそうです。汁にほんの少しとろみをつけて。 病人食のようですが、参考になれば。

むずかしい

😉
ロード
『塩味』だけは嗅覚に全く依存しません。(塩化ナトリウムが無臭であるため) 嗅覚依存度が低いのが『辛味』『苦味』『渋味』。 どれも子供が嫌がるものばかり…! ということで。 嗅覚が使えないと、甘味も酸味も半減しますし、うま味なんて殆ど感じられなくなってしまいます。 結局塩味に頼らざるを得なくなってしまうのですが、それはそれでどうなのよと思ってしまうわけです。 結論。 味覚そのものではなくて、お子さんの好む「歯触り」「舌触り」を重視した方が良いんじゃないでしょうか。

私も嗅覚障害

041
HT
嗅覚機能をほとんど失って10年近くになるおっさんです。私はインフルエンザの高熱が原因のようですが、病気回復後も嗅覚が戻らず、医者もさじを投げています。 嗅覚が失われると、いわゆる「風味」を味わう料理はほとんど意味がなくなってしまいます。薄味の料理は味気なく感じてしまうので、はっきりした味付けの料理を好むようになりました。私は大人なので、辛い味の薬味(からし、らー油など)も好んで使いますが、お子さん何場合はそうはいきませんね。はっきりした味となると、塩味、しょうゆ味、ソース味など、どうしても塩分が多くなりがちですので、酢などを使うのもいいと思います。 それと、味付けの他に、食感(ぱりぱり、しっとり、しゃきしゃき等)で変化をつけるといいかも。 お子さんの病気の回復と共に嗅覚が回復されることをお祈りいたします。

ありがとうございます!

😨
におわない トピ主
皆様、わかりやすいアドバイスをありがとうございます。 そうですよね・・・自分の病気の判断が間違ってたので、どうしようか悩んでしまいましたが、要するに他の病気で体調が悪いのと変わりはないわけですよね。 口当たり、のどごしの良いもの、好きなものが一番という単純な事をおもいつきませんでした・・・。 まだ、鼻水がひどくて今朝も食欲がありませんでしたが、デザートは昨日もらったマスカット大福でおいしそうにぺろっと食べて満足していました! 食欲がないため、自分で食べないので私が手伝っていたので、このままじゃいけないなと思ってましたが、本人が食べたいものを自分で食べようと出来るようにしてあげようと思います。 ありがとうございました。 ちょっと、すっきりしました。

HTさんも

😨
におわない トピ主
長い間嗅覚がないということ、本当に大変ですね。 おつらいことと思います。 ご心配下さりありがとうございます。 まだまだ鼻水は治りませんが、皆さんのアドバイスのおかげで楽しく食事をしています。 HTさんも、なんとか嗅覚が戻られますように!!! 色々ためされていると思いますが、漢方などはどうなんでしょうか? 私は近所に漢方薬局があるので、時々利用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧