本文へ

たかが挨拶、されど挨拶?

レス38
(トピ主 1
041
一人になりたい
子供
日曜日、子供(5歳女)が、お子様ランチに付いて来るおもちゃを食後に店員さんから受け取りました。 しかし、嬉しそうな顔をしただけで、「ありがとう」の言葉が出なかったので、「ありがとう言いなさい」と促しました。 そのファミレスに行くまで、ウトウトしていましたので、眠くてボーっとしてたからかな、と思っていました。普段は言う子だし、そのおもちゃも娘の年齢より対象年齢が低かったし…でもありがとうには関係ないし…おかしいなと思いながら。 帰りにパン屋に寄ると、レジで店員さんが飴をくれました。今度は、自分から言うかな、と思ったけど、やっぱり言いませんでした。 車に入ったら、娘が普通に「りんご味の飴だよー」と言いかけたけど、挨拶をしなかったことを私は怒りました。するとごめんなさいと謝り、その後もずっと顔色を窺ってる感じでした。 私は、毎日保育園に送迎していますが、すれ違うママさんや、先生方には、きちんと挨拶をしています。それが普通だと思っているし、娘にもできる子になって欲しいと思って。 今までも、娘が朝の挨拶をなかなかしなかったので、何回か口で注意したことはあります。でも言うより見本を見せることが一番だと思っていましたが、今回の娘を見てがっかりと同時に怒りも込み上げてきてしまい、その他色々重なりここから私の不機嫌が一日中収まらず、今朝まで引きずってしまいました。 多分その事が引き金で、普段ならスルーできることもできず、夫婦喧嘩もし、私が夫に殴られるといったことも起こってしまいました。(原因は他にも色々あります) 家では、お互い挨拶を欠かさないのに(ありがとう、ごめんね、おはよう、お休み等)、何で他人には言わない(言えない)のでしょうか? これは至って普通で、そう気にする必要もないのでしょうか。だとしても、相手には、失礼に当たりますよね。 悩むほどではないですか?

ランキング

レス

ちょっとちょっと!

041
aki
「私が夫に殴られるといったことも」なんてサラッと書いてますけど、それ大変なことでしょ? 夫婦喧嘩は良いけど、殴っちゃダメです、絶対に。 それをお子さんも見ているの? 恐ろしい家庭ですね。 お嬢さんの挨拶については、根気良く「ありがとうは?」と促す事で解決すると思います。 挨拶は大切な事ですよ。 でもその問題より暴力にビックリしたわ。

立派だと思います

🐷
クリームコロン
5才の娘さんは、 他人にありがとうを言う事が恥ずかしいのではないでしょうか。 でも、お母さんが挨拶するところをちゃんと見ているのですから、 将来きちんと挨拶できる子に育つと思います。 まだまだ5才です。 おもちゃやお菓子を貰えば、 ありがとうを言う事よりも嬉しさの方が勝ってしまって、 ワ~!ってなってしまうんですよ。 私は挨拶が出来る子に育てようとしているお母さんに安心します。

自分が言わないから?

041
sururi
「ありがとうと言いなさい」じゃなくて、トピ主さんが相手に「ありがとうございます。」って言えばいいのではないかなーと思います。 きっと「あ、ありがとうございます。」っとさっとは言っていると思いますが、 ”ありがとうの言葉をきちんと言っているところがお子さんにしっかりと見えるように”は言ってないのでは? 「どうぞ。」 「ありがとうございます~!(トピ主さん)」としっかりはっきり言ってから、 →お子さんの顔を見る と、続けて言えることが多いですよ。 感謝って、「言いなさい」「感謝しなさい」でできるものではないんですよね。 じゃあどうやったらいいかって、 「親がその姿を見せる」の一言なんですよね。 まったくの他人にはお子さんには照れもあったりします。 根気がいることかも知れませんが、 ただただ、「親の背中を見せる」 これ大切だと思います。 「やりなさい」でやらされる挨拶ほど寒々しいものはないです。 そういうお子さんよく見ますが・・・。 最初できなくても、根気よくお母さんが頑張るところのお子さんは、自然にできるようになることが多いです。

人見知りは無いですか

🐱
もも
娘さんは人見知りは無いですか? そういう時期が来てるのではないでしょうか? 毎日顔を合わせる人になら抵抗ないけど 知らない人にお礼を言ったりするのは恥ずかしく感じる年頃なのかなと思いました。 その場その場で挨拶は大事と注意するのはいいですが お母さんが機嫌が悪いのを一日ひっぱるのはどうかと思いますよ 子供が謝ったのならそこで一旦終わらせないと ただ機嫌が悪いのを見せても子供もどうしていいかわからなくなります。 それから旦那さんに殴られたそうですが大丈夫ですか? どんなに喧嘩になっても手をあげるのはよくないです。 それともよほど怒らせるような激しい喧嘩にまで発展したのでしょうか だとしたらトピ主さんの精神状態も心配なところです。 細かく考えすぎて疲れてませんか? まだ5歳の子供です 「うっかり」もあります トピ主さんだって感情を制御出来なかったぐらいなのですから お子さんにだって守れない日ぐらいありますよ あまり神経質になりすぎず 長い目で見てあげては?

そもそも

🐧
ほろほろ
子供が挨拶するしない問題以前に、ケンカして夫が妻を殴る日常がおかしいです。殴られて仕方ないととくに気にしていない感覚がわかりません。 子供は暴力、暴言をみて育っていて、挨拶やお礼を言わないと親が怖いから挨拶をしているのでは? 感謝の気持ちから礼を言うという基本を、教え間違えたのではないでしょうか?

意味のない挨拶は無駄なだけ。

041
カエルクン
 トピ主さんはファミリーレストランに言った時、席を立つ時でも会計する時でも「ご馳走様」と挨拶をしましたか?パン屋でパンを受け取った時「(美味しそうなパンを)アリガトウ」と挨拶しましたか。??  多分してないでしょう!!『私はお金を払う客なのだから』とトピ主さんの脳の中は「美味しい食事=お金」でつり合い、損得でしか物事を考えていない打算的な思考だから打算計算力の未熟なお子さんはトピ主の真似が出来ないのです。  挨拶を奨励するなら挨拶は何故した方がよいのか考え直しべきです。「挨拶をすると気持ちが良い」などと言う屁理屈を子供に伝えないでください。  挨拶とは「区切り」なのです。  メリハリのある生活の中にあって挨拶は育まれるのです。  すべての行動のON/OFFに対し挨拶は存在するのです。  お金を払ったお客と言えども『アリガトウございます』と店員に言われたら「ユア・ウェルカム(日本語可)」と言える人だけが挨拶について語る事が出来るはず。

普段って?

041
ぽんぽん
>普段は言う子だし って書いてあるのに >今までも、娘が朝の挨拶をなかなかしなかったので ってありますけど、言えるの言えないのどっち? 「家で」しか言えないの? なら単なる人見知りじゃないの? 恥ずかしがって言えないとか、幼稚園児・保育園児ぐらいの子ならあっても普通だと思うけど。 で、気になったのは、そのパン屋さんでお子さんがありがとうを言わなかった時、あなたは代わりに言ったの? そういうシーンであなたが代わりにありがとうと言うんだよというお手本を見せてきたの?

殴られる方が問題

041
ゆき
5歳の女の子が挨拶できなくてもなんとも思いませんが、 夫が妻を殴ることは大問題だと思います。 悩むところが間違ってます。

挨拶は大事ですよね…

041
ミィ
言えなかった都度、注意するのは間違いではないと思います。でも、その時のイライラをいつまでも引き摺って家庭内不和を招くようでは、お嬢さんが言いたいことがあっても言えない子になってしまうかもしれません。躾は根気強く、でも余り感情的にならずにね。 と申す私ですが、一人しか育てていないし、感情的になることもあるから、大した親ではありません。子も小さい頃、お嬢さんのように上手に挨拶ができないことが多くて「ありがとうは?」などと促していましたが、これは親としては結構恥ずかしい…。だからトピ主さんの気持ちも解るような気がします。 子は小学校に入った辺りから実は外ではきちんとしていたらしく、ご近所さんやお友達のママさんがたに挨拶や口のききかたで褒めて頂くことが増えました。今はもう大学生ですが、大人や知らない人ともきちんと話せているようです。たまに汚い言葉をつかったり間違った言い方をしたら今でも注意はしますが、外できちんとできるならまずは善しと密かに考えています。…経験談にすぎないこのレスが、何か少しでもヒントになれば良いのですが。

挨拶は必要ですが

041
サングリア
娘さんがトピ主さんの顔色を窺う位まで注意は、どうかと思います。うちも息子が小さい時は、『ありがとうは?』とよく声かけしていました。挨拶出来ないで怒った事はありませんね。ただ、挨拶出来ないと自分が困るよとは話していましたが。根気よく言えばそのうち自然と自分から言うようになると思います。小さいときから完璧にできる子なんていませんよ。その都度教えてあげればよいと思います。それと、自発的に挨拶できる子供を持つ母親と思われたい意識があるならば、その意識は止めた方がいいですよ。親の見栄の為の躾は子供の為にはなりませんよ。

お手本を

041
りりぽ
言わせるというのもね~ 「 おはようございます  こんにちは さようなら  ありがとうございました(ございます)」という言葉は 強制的に言わせるものではありません。 まず トピ主が 「ありがとう」「すみません」 「ごめんなさい」 など 言ってから「ありがとうは?」と声掛けをして お子さんが言ったら「貰えてよかったね ちゃんと言えたね。えらいえらい」と褒めてあげましょう。自然と言える子になりますよ。我が子たちがそうでしたから。朝 必ずお弁当を鞄にいれるときに「お弁当 ありがとうね~♪ いってきまーす!」と出かけて行きます。時には 間違えて「お弁当ありがとう~!いただきまーす」と玄関で言っちゃうことも。 家族同士でも「ありがとう」「ごめんね」は当たり前に言います。 挨拶は生きていくうえでの基本中の基本!必ず 言いますよ。先に 親が言うようにしてみてください。 必ず自然に感謝し ありがとうがいえる子になりますから。 

一番気になったのは夫からの暴力

041
リリー
挨拶、大事ですが、その都度諭していけばいいのでは。 そのことでトピ主がイライラして、夫婦喧嘩→夫の暴力にまでなるなんて、 普段から小さいことでもお子さんが出来ないとイライラしてお子さんにプレッシャーかけているから親の顔色見るようになるのでは、と、思ってしまいました。

神経質すぎる

041
たんたん
何で5歳の子があいさつができないくらいで怒るのか、全然理解できません。 あなたの勝手な価値観を子供に押し付けないでください。 あなたのお子さんに同情します。 その上家では夫婦げんかなんて。 世間体より、先に直すことがあるのではないですか?自分のことですよ。 自分のことばかり考えて子供さんを怒るのはやめて下さい。 うちの子はもう保育園に通って5年目になるけど、子供からあいさつなんて、ほとんど見たことないし、それ普通。もちろん親同士や親が先生にはあいさつするよ。 知っている子には親からあいさつしたりします。それでその子からあいさつがなかっても普通やし、な~んとも思いません。だって、子供は悪気ないし、いろいろ話しかけてくれるのが楽しいし、うれしいじゃないですか。あいさつはできるけど、楽しそう、嬉しそうじゃなかったら、子供らしくないですよ。 あまり神経質にならないで下さい。何故そこに固執して、自らを直そうとしないのか、私にはわかりません。

娘さんはあなたの鏡

041
無常の風
おそらく、娘さんの挨拶する姿勢は、あなたの姿勢を真似たのだと思います。あなた自身が、自分の都合の善し悪しに関係なく、挨拶が出来ているのでしょうか。それが出来ていなければ、子供はあなたの姿勢を(いとも簡単に)覚えてしまいます。私には娘さんに問題があるとは思えないのです。娘さんのことを言う前に、あなたの姿勢を省みなくて大丈夫なのでしょうか?

主様の文章読んで

041
モモ
威圧感感じるのは気のせいでしょうか? ○○すべき、○○であるべきって正論だけど威圧的な感じ 挨拶すべきですよ、えぇ だけどしなかったからってそんなに怒らんでもいいような気もします、注意はしたんだし… 主様だって亭主に当たり散らすなんて最低女房だ、え、そうでしょってギャンギャン言われたらいやでしょ

幼いうちは自分からは難しいですよ

041
まぁまぁ穏やかにね
トピ主さんが5歳の頃は、自らハキハキ挨拶出来ていたのでしょうか? うちの子は4歳、幼稚園年中ですが、男児で精神年齢も幼いせいか、自ら挨拶はなかなか…。 私が促せば挨拶しますが、モジモジしてますね。 周りの子供達もこんな感じですよ。 子育て世代の多いマンションなので、小学生も沢山いますが、こちらから挨拶すれば返してくれますが、自分からする子は少ないです。 オートロックのドアを開けても御礼の無い子もいます。 中学生くらいになると、女の子は進んで挨拶出来るかな? 男の子は、高校生くらいになると気持ち良く挨拶してくれますね。 でも、どこぞのお父様で、会釈だけで絶対に声を出さない人も複数います。 お母様で、絶対に目を合わさない人が1名います。 大人でもこんなのですよ~ 5歳児に求めすぎだと思います。 「挨拶すると喜んでくれるよ、次は頑張ろうね」で良いのでは? 子供はとっさの一言が中々出ないので、挨拶しなきゃ!と分かっていても、声にならなかったりしますよ。 怒ったら萎縮して、逆効果です。

周囲

041
あさ
トピ主さんのお子様は幼稚園でしょうか。多分まわりの子が言わない。いや親がきちんと挨拶するということを教えていないから、そんなお友達を見てお子さんも他人にしないのではないでしょうか。 私も駅で友達と待ち合わせをしていたような中学生が会ってもお互い無言で一緒に歩いて行ったのを見てぞっとしました。会社でも20代の子は殆どしません。だけどコミュニケーション能力は非常に大事だと思います。 挨拶はコミュニケーションの第一歩ですからね。 多分、見知らぬ人に挨拶なんて。って言うような意見もあるかと思いますが、挨拶一つで将来が大きく違ってくるかと思います。(現に就活の面接基準もコミュニケーション能力を重視し始めてます) トピ主さんのお子さんに挨拶させる事、大切だと思います。あ、でもお父さんお母さんもきちんと挨拶してますよね?

挨拶大事ですよね

😑
プリンアラモード
子供がまだ幼稚園だった頃 園のバスを待っていると近所の子供たちが小学校から帰ってきました。 「おかえりー」と声をかけても  「はぁ。」と声にならないような返事だけ首をひょこっと前に出すだけ。 外で近所の子が登校していくところに出くわした夫が「おはよう」と毎朝声をかけても 「・・・」なんだそうです。 今までは気が付かなかったのですが本当にみんな挨拶をしない。 なので自分の子には口うるさく言っていますが… 毎朝一緒に行く年上の子たちも挨拶をしないので 恥ずかしくて一人で元気に挨拶なんてできないと言います。 学校のアンケートでも「わが子は進んで挨拶をする」の項目がかなり低かったような気がします。 幼稚園では きちんとバスに乗る前にご挨拶ができないと乗せてもらえないようでしたので 「おはようございます」TP大きな声で言ってましたね。でも今では言わなくなりました。がっかりします。 ひとりで下校の時はパトロールの方たちには「さようなら」と言えるようです。

押し付けっていやだなぁ

041
さとこ
トピ主さんにとってはしつけのつもりなんでしょうけど、そもそも親がありがとうって言いなさいと言って、 子供がありがとうと言ってくれても、強要は感じ悪いです。無理に言わせなくていいよと思います。 それよりも、受け取ってたぶん嬉しいであろうということだけで、私は充分です。 トピ主さんの怒りの本質は、普段躾けていたのに、今回は言わなかった。 人前で恥をかかされたことに対する怒りですよね。 今回はサプライズで、娘さんの気持ちがちょっと気後れしてしまったのではないでしょうか? 人に挨拶をするのと、思いがけずもらったことにすぐに反応してお礼をいう事は事情が違います。 しかも母親に言いなさいと強要されると、ますます萎縮してしまうでしょう。言葉が出てこなくなる。 子供って人見知りもしますし、親が考えている以上に、他人に対して言葉をかけるのはハードルが高いのです。 知らない人なら尚更です。 そういうときは、良かったね~とかわりに喜んで、ありがとうございますと親が言っておけば、 相手は満足ですよ。わざわざ子供が言わなくたって気にはしません。

続き

041
さとこ
人見知りする神経質な子って、心許せる相手で無いとなかなか挨拶できないこともあります。 母親に強要されると、尚更言葉が出てこなくなる。 でも子供のときはそういう子は沢山います。 トピ主さんは、どうして言わないのか?とイライラしてますが、子供の心って大人と違って繊細な部分があるんです。 逆に誰にでも明るく挨拶してほしいなら、親の顔色うかがわせるような育て方は問題ありです。 今挨拶できなくても、成長すれば変ります。イライラしないほうがいいです。 ご主人にもイライラして当たる。その態度だってけして褒められたものではない。 子供には礼儀を強要するのに、自分は夫に感情ぶつけている。それだってある意味礼儀違反です。 夫だから感情ぶつけてもいいと思うなら甘えです。 トピ主さんはプライドが高い?だから不満なことばかりになる? 家庭がそんな状態で、トピ主さんが見てるのはどこですか?どこを目指しているのでしょう? きっと根本的にそこが間違っているから、何もかもうまく行かずに不満ばかりになっているような気がします。 でもそういうことって誰もトピ主さんには言えないんだろうなぁ。

挨拶は大事です。

maru1101
こんにちは。 トピを読んで感じた事は、主さんの中にあるイライラ、もやもやがお嬢さんに向かっている気がしました。 挨拶は大事(家族間だけではなく)だし、私も子供達には小さい頃から教えていました。現在皆成人し、きちんとできていると自負しています。 小さなお子さんって、その時の状況により挨拶が出にくい時があると思います。そこまで怒る事ではないと私は思います。 それより、お母様であるトピ主さんの心の余裕が無いのではないかと危惧します。 まずはご夫婦の仲の改善が先決ではないでしょうか?

親のための挨拶か

🐱
年増女
挨拶はしてきもちよく されて爽やかな気持ちになるものですね 小さな子が覚えたての挨拶をするのは、礼儀作法だからではなく楽しいからです。 また褒められて、嬉しくてやる。 お母さんが厳しいから、やるのでは身につかないと思うんです。 子どもにも反抗期があります わかっていても素直に対応できない時もありますね あまりに必死なお母さんの引きつるような見張るような顔を感じていると、逆に身構えてしまって、声にならなくなる。 私は厳しいお母さんでした、今だから笑えますが、子ども達は私の期待に応えるために良い子の挨拶をしてました。 親の満足のための挨拶…。 いつか息切れしますよ 出来たことを喜んで、もじもじ恥ずかしがった時は、私がかわりにありがとうと言いました。 次第に身構えは消えて、楽しんで挨拶をするようになりました。 もう大人になった娘が赤ちゃんに、挨拶を教えています、楽しそうです。 子育てに躾は重要部分ですが、肩の力を抜いて親も楽しんでいいと思います。 あっ殴り合うような激しい夫婦げんかを見せて育つと本当にひとの顔色を見て本来の元気を出せないことがありますよ

あの~、たいしたことじゃないのに、一体何が起こったのかと・・

041
匿名
がっかりと同時に怒りもこみあげてきて、その他のこともあり1日中不機嫌が治らず、夫婦喧嘩をし、夫に殴られ・・・ってたかがお嬢さんがありがとう・・って言わなかったことだけでですか!! あなたこんなことをしていると今にお嬢さんにもご主人にも嫌われてしまいますよ。 お嬢さんがありがとうと言えなかったら、たった一言、「有難うって言おうね」ってこれだけでいいのですよ。あるいは子供は親のやっている事、言っている事をみて育ちますから、あなたが「有難うございます」と言えばいいのですよ。 お嬢さんのことよりあなたの対応の仕方であなたに心の問題があるのではないかと思っていますが、どうでしょうか?

それでは

🐤
tamako
家族間の挨拶ならするって事は、トピさんはお子さんを怒鳴ったり怒ったりした後、「さっきは怒鳴ってごめんね。」ってちゃんと謝っているんですか? 私の娘たちもそうです。「ほら、ありがとうは?」って促さないとしない時があります。 上記のような事を書きましたが、私は子供たちを怒り飛ばしたその後「さっきはごめん」って言ってなかったなあ…と反省。 トピさん、気付くトピを立ててくれてありがとう。 5歳なら恥ずかしいお年頃なのではないでしょうか? あまり気にしなくてもいいんじゃないかな。

あせらないで

041
ぬちぐすい
まるで昔の私です。私も小さい頃は人見知りが激しくて、初対面の人にはまずムリ、慣れた人にもなかなか言えませんでした。母がお手本を示し、挨拶が大切なことはよくよくわかっていたのですが、その一言が言えないのです。大事な母に恥をかかせているともわかっていました。でも母が怒れば怒るほど、かえって言葉が出てきません。もう少し待ってもらえませんか。他愛のないきっかけで、挨拶ができるようになります。 あの口の重かった私が、初対面でもかまわず、誰にでも挨拶できるようになるのに、それほど時間はかかりませんでした。今ではバスの乗降、お店の会計、ちょっとしたことでも、ちゃんとお礼を言い、挨拶を交わしています。

殴られるって

041
普段会う人にはできているんだったら 人見知りしちゃっているだけじゃないの? それより御主人に殴られる事の方が 大問題だと思うけど? どんな理由があっても殴るなんて 普通じゃないから

ストレスの種にしちゃ駄目ですよ

041
はとこばこ
トピ主さんのしつけに関する考え方は立派だし見習うべき点が多いと思います。 ただ、御礼をしないお子さんにそこまで怒りを覚えちゃうのは、ちょっと行き過ぎのようにも思います。 例えば、トピ主さんが、よそのお子さんに、何かモノをあげたり、何かしてあげたとします。 でもその子はお礼を言いません。 横にいるお母さんが「ありがとう言おうね」と促しても、はにかんでたり、固まってたり、もじもじしたり、とにかく何も言いません。 さて、トピ主さんはどう思いますか? 「このガキ!アリガトーも言えねーのかよ!」と思うか、 「あらあら、照れちゃってぇ」と思うか、どちらですか? 世間様のほとんどは後者ですよ。 繰り返しになりますが、躾を重要視するのはいいことだと思います。 でも、お礼チェックが敏感になりすぎて、ピリピリと神経過敏状態になって、あちこちでもめちゃうなんて本末転倒ではありませんか。 3回に1回でもお礼を言えればいいかな、 ちゃんとお礼を言えたら褒めてあげよう、 ぐらいでいいんじゃないですか?

確かに大切なこと

041
Risa
>普段は言う子 って、ご両親や身内の方に対してですか? お外でもいつも言っているのですか? 外ではまだ出来ないのではないでしょうか。それを無理やり「言わせる」という状況が良くないのかもしれませんね。 勿論親御さんが挨拶の手本を見せて、それを見て習ってくれればそれに越したことはありません。ウチもおそらく私の挨拶を見て覚えて、それで誰にでも挨拶をするようになったのだと思います。 でもまだ5歳。人見知りだって多少あるかもしれません。声を発するのが恥ずかしいと思っているかもしれません。それを怖い顔で催促されたり怒られたりしたらもっともっと萎縮すると思いますよ。 ご主人に殴られるほどの喧嘩って、どれだけ主さんは歯向かったり文句言ったりしてるんでしょうね。 5歳ではこれからです。地道に一緒に「ありがとう」って言い続ければ良いのでは?

判ります

😢
そうなの?
うちは逆です。 うるさすぎなのです。 音量が。しかもしつこい。 毎回、毎回だとイライラします。 なんで普通のことが普通にできないのか。 幼い子だけれど、だんだん物事の道理もわかってきてるはずなのに。 なんでだーーーーー。 と、叫びだしたくなります。 我慢して、何度でも何度でも、 「落ち着いて、ボリュウムは下げようね。一回でいいんだよ。」 なだめすかす。 子供が好きで、ごあいさつされるのが好きな人ばかりではないんだぞお。 静かに挨拶なら許してくれるかもしれないけど、お前のはうるさすぎじゃい。 親って、つらいですね。いつか上手にできると信じて頑張りましょう。いま、諦めたら、人生は長すぎですもの。

厳しいお母様ですね!

😝
おばちゃん
まだ5歳、そんなの無理に決まってます。 まず、子供が他者を認識するのは5歳前後だと言われています。 娘さんは保育園通園なら、もうちょっと早かったかもしれませんが、最近であった事は間違いありません。 他者と自分の区別がついてから、ほんのちょっとの子供が、自分から他者に「ありがとう」と言える訳がありません。 厳しいというか、価値観を押し付けすぎ! 娘イビリに近い行為です!(怒) おうちや保育園では言えるんですよね? 毎日の繰り返しの中で、ここではこうする…の繰り返しで身に付いた「挨拶」であって、「挨拶は必要」だからしている訳ではないでしょう。 日々の習慣としているから、言えているんです。 毎日ファミレスやパン屋さんに連れていって、毎日オモチャを頂き、毎日リンゴの飴を頂いていて、毎日「ありがとうは?」と言わなきゃ言えない!なら、このトピもわかりますが、日常とは違う時に5歳のお子さんが、ありがとうと言える訳がないです! 確かに挨拶は大切ですが、強要するものでもありませんし、心のこもらない挨拶はもっと必要ない。 主様が率先して、心を込めて挨拶の手本を見せれば良いと思いますよ!(怒)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧