本文へ

知人への出産祝い

レス14
(トピ主 0
🐱
ママ友募集中
子供
学生時代の同級生の奥様が出産されました(初産)。 私はその同級生とはすでに付き合いがありませんが、主人と同業者なので主人は多少付き合いがあるようです。 奥様とは数か月前に一度だけ、ショッピングセンターで偶然お会いしました。 私も今年初めて出産しておりますので同じ年ベビーのプレママ同士ということになりますし、子供の性別も同じ、家も同市内、双方のパパも同業者ということで似通った家庭環境と思われ、子供のためにも自分のためにもお友達になれたらいいなという気持ちを持っています。 具体的に何かアクションを起こす予定はありませんが、好意を持っているという気持ちの表現として出産祝いを贈りたいと考えています。 しかし、このような薄い関係で出産祝いを贈ってもご迷惑にならないか、また、贈るにしても何が適切なのか分からないので、それについて皆様から助言を頂けたらと思います。 私が考えたのは、 1.ベビー服メーカーのガーゼハンカチ2枚(700円程度)。  ガーゼハンカチは何枚あっても困らないし、お返しを考えなくてよい軽いプレゼントとしていいと思いました。一方で、軽すぎて相手を戸惑わせるかなという心配があります。 2.2000円程度のスタイ。  お値段的に手頃かなと思いました。一方で、ネット情報によればよだれの出ないベビーもいるようなので悩みます。 予算は3000円以内で、内祝いを考えなくてよい程度の軽いプレゼントが希望です。 あと、お渡しするときは主人を通じて同級生に手渡しするつもりですが、その際「お返しはいらない」と一言添えてもらうべきなのか、あえて言う必要はないものなのかもお尋ねしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プレゼントなんていらない

041
あみ
>学生時代の同級生の奥様が出産されました(初産)。 >私はその同級生とはすでに付き合いがありません >奥様とは数か月前に一度だけ、ショッピングセンターで偶然お会いしました 同級生(男)の奥様でしょ? 同級生とは特にお付き合い(もちろん友達として)はなかったのでしょう? だったらあなたは「遠い昔のクラスメート」でしかない。 あなたからは何もしないほうがいいです。 どうしても何かしたいなら夫を通してお祝いを贈るのですが、 同業者同士で出産祝いなんてしないだろうし、 贈るとしたら3000円なんてけち臭いこともできないでしょう。 それにあちらは初産が終わったばかり。 今までとの友達ともあまり会えなくなるくらいですから、 「お友達が欲しいあなた」の相手をしている余裕はないでしょう。 そっとしておいてあげて。

お祝いはしない方がいい

🐱
もも
お祝いは小額であれ、貰ったら気をつかいます ましてやご主人同士が同業者で繋がりもあるとなると きちんとお礼しなくては・・・って考えられると思いますよ? トピ主さんが出産された時は頂いてないのですよね? だったら尚更そういうことはしないほうがいいです。 あと、お返しで半分ぐらいの額のものを頂くと意味がないということで 「お返しは要らないので」と言葉を添えて軽い贈り物をすることはありますが その場合は本当に要らないというのが伝わる言い方をしないと なんだかんだで気を遣われてお返しが届きます 貰ったほうもマナーがなってないと後で言われるのは困るので 結局「やっぱりしておいたほうが無難よね」ってなっちゃうものです。 相手のご主人とトピ主さんが同級生だったという部分も 女性によっては気にします。 あまり急に接近するような形は避けた方がいいかもしれません。 どうしても同い年の子を持つ母として親しくなりたいのであれば ご主人から相手のご主人に 「うちの嫁が奥さんと仲良くなりたいらしい」とワンクッション入れてもらうのがベストでは?

訂正

🐱
ママ友募集中
とぴ主です。 すでに出産しておりますので、『プレママ』ではありませんでした。 訂正致します。

う~ん

041
スヌーピー
>内祝いを考えなくてよい程度の軽いプレゼントが希望です。 と言いますけど、常識的な人なら3000円ぐらいでも内祝いはしますよ。 それにあちらはあなたに出産祝いしてないんですよね? 余計に気をつかわせるのでは?って思います。 たいして仲良くない、自分は出産祝いしてないのにもらってしまったら余計に内祝いしないわけにはいかないでしょう。気づかい出来る人なら内祝いとして半額+しなかった出産祝いぐらいのお返しが来るかもしれませんよ。 ちなみにガーゼハンカチは嬉しいけどスタイは私は2人とも必要なかったのでいらない可能性もあるので微妙だと思います。 奥さんとお近づきになりたいなら奥さん向けのお祝いにしたら? ハンドクリームとか。

止めたほうがいいと思いますが…

041
ぱりん
出産祝いはする必要ないと思いますよ。ご主人が今同業者でお付き合いあるならご主人が「出産祝いする」と言うまで何もしないほうがいいですよ。 一人焦らないほうがいいですよ。ご主人に相談して必要ならする。必要ないならしない。 子供だって相性がありますから、あまり 「友達!友達!」と必死にならないほうがいいですよ。必死さ伝わると相手は逃げますよ。

それは良い心がけですね。

041
ミィ
夫同士が同業者なら、贈っても差し支えないと思います。先様の負担にならないような物をというのも良いですね。 私がトピ主さんなら、フ〇ミ〇アのガーゼハンカチまたは食事用のビニール製のスタイと、反対側に歯がためがついているガラガラのセットにするかも。スタイとガラガラはリピートする程、愛用しました。合計で3000円以内に収まると思います。 お返しは必要ないというコメントは…悩みますね。プレゼントには小さなカードを添えますが、隅っこに小さく『お返しのお気遣いはなさいませんよう、お願いします』と書き添えるかもしれません。

果たして内祝い不要が通じる仲でしょうか?

041
三毛猫
ご主人同士が親しいのならともかく、多少お付き合いがある程度なのですよね? そして主さんはお付き合いがない。 でしたら、お祝いは贈らないほうが良いのでは? いくらこちらが内祝い不要と言っても、多少なりとも気にはしますよ。 本当に真に受けていいのか?と。 内祝い不要が通じるのは、ごく親しい仲間だけだと思います。 産後の大変な時期に、気を揉む出来事をわざわざ作らなくてもいいでしょう。 似通った環境なら、今後自然と知り合う機会も出てくるのではないですか? ガツガツせずに、自然な流れに身を任せたほうがいいと思います。

私なら貰いたくない

041
かな
あなたは出産祝いをもらってないのですよね? 出産祝いをあげてない人からお祝いをもらったら、少額の品物でも気を遣うと思いますが… お祝いをもらったからと言って、仲良くしようとは思わないですよ。 要はあなたと気が合うかどうかです。

必要ないかも。

🙂
ふわり
そのくらいの関係ならお祝いは必要ないかもしれませんね。トピ主さんはその方から出産祝いを頂いたのでしょうか。多分頂いてないですよね。 私もトピ主さんの立場なら悩みます。 お祝いの品も、トピ主さんと同程度のモノを考えると思うので、お気持ちよ~~く分かります! でも今第三者としてみると贈らない方がいいのではないかなと。 例えばお返し不要と言われてガーゼやスタイ等をもらったら、トピ主さんだったらいかがですか?きっと気持ち程度のものでも、お返ししますよね。(トピ主さんはきちんとされている方だと思うので) こちらはいくらお返しはいらないって思ってあげたモノでも、私も逆の立場ならお返しします。 実際私も出産した時、1000円くらいの新生児用の帽子を頂きましたが、やはりお返しはしました。 なので今回はトピ主さんがお祝いを頂いてないなら、お祝いは差し上げない方が良いかなと。 お相手がきちんとされた方なら、却って気を遣われますよ。 お子様の年齢が近いなら、きっとこれから仲良くなれます。 お祝いは差し上げないで、お互いお子様がもう少し大きくなられてから、2家族でお出かけされたりしてはいかがですか?

ちょっと独りよがりが強いような気がする

041
やつけきば
>>具体的に何かアクションを起こす予定はありませんが、好意を持っているという気持ちの表現として出産祝いを贈りたいと考えています。 う~ん、そんな回りくどいことをせずに、素直に「お友達になってほしいわぁ」と言う方がいいんじゃないかなぁ。 ちょっと回りくどくて独りよがりな印象を受けました。 自分の思ってる結果にならなければ、その相手に異常に悪印象を持っちゃいそうで怖い。

やめてやめてやめて

😨
余計なことしない
貴女が出産した時、何も頂いていないんですよね? だったら、向こうは付き合いたいとは特に考えていないのでは? 性別が同じでも、月齢が違うと成長具合が全然違うし、同じレベルでは遊べませんし、ママ同士、話も合いません。 子育ての悩みも共有出来ないし。 同市内に住んでいるから、友達になれるなんて考えないで。たまたまですから。 夫が同業者なら、夫関連の話はしにくいし、下手なことを言って貴女のご主人の耳に入るのも困るし、私なら付き合いたくないです。 貴女からアクションは起こさなくて良いです。 急いで仲良くなろうとしないで。 ご縁があれば、いつか必ず友達になれますから。

そんな事で友達になるきっかけにはならないと思う

041
まるお
貰ったら、自分もあげないといけないと思うのが 正常な思考の人だと思うのでありがた迷惑だと思いますよ。 不必要な出費で3千円も出したくないです。 趣味ではないガーゼハンカチもスタイもいらないです。 子供を通して今後、出会いはあると思いますので そちらでママ友を作ってはいかがでしょうか。 夫の知り合いなら、尚更中途半端に親しくなった後 やっぱり気が合わなかったとなると気まずくなると思うのですが。 私がそんな事をされたら、人との距離感がわからない人なんだなと かなり警戒します。 食事に誘われてものらりくらりと断ります。 べったり依存されそうだからです。

とぴ主です

🐱
ママ友募集中
皆様、レスありがとうございました。 主人には、同級生の奥様と友達になりたいと伝えています。「じゃあ俺がまず同級生と親しくならないとな」と言っていました。 出産祝いを贈りたい、とは言えませんでした。 子供のころ、学校の先生にも「独りよがりの傾向がある」と言われたことがあります。 出産祝いは贈らないことにします。

やめてほしいです。逆の立場で考えてみて。

041
りえ
トピ主さんのご主人の学生時代の女友達が、 ショッピングセンターでたった一度会っただけなのに 友だちになりたいって思っていたら正直面倒くさいと思いませんか? その程度の人から出産祝いって貰いたいですか?私なら要らないです。 お返し要らないって言われても、そうはいかないので内祝いの準備しなければならない。 似通った家庭環境でも子供同士の相性がありますし、 お母さん同士も家庭環境が似ていようが合わない人は合わないです。 もしご縁があれば自然と再会しますから、その時に会話してみればいいだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧