本文へ

子供が家以外のトイレを嫌がる

レス9
(トピ主 0
😨
マイク
子供
今2歳半のトイレトレーニング真っ最中の息子がいます。 家では小も大もトイレで出来るようになりました。 が、どうしても外で催したときトイレを怖がって入ろうとしません。 なのでいつも外出先ではトレパンにしてしまいます。 先輩ママの皆様どうかアドバイスを下さい。

ランキング

レス

ドライヤーの音がだめでした

まる
息子が小さいとき、手を乾かすドライヤーの音がだめでした。 なので、車いす用の大きなトイレには、 「ガーガー(ドライヤーのこと)ないよ」と言って そこに入っていました。

うちもそうでした!!!

041
2児の母
参考にならないと思いますが。。。 うちもまさしくそんなでした。 きっかけはセンサー付きトイレの流水音がNGだったようです。 和式ならどうにかやってくれましたが、洋式は泣いて嫌がり、高速SAのトイレに入れずお漏らししたり・・・。本当に大変でしたので、手に取るようにご苦労がわかります。 本当に申し訳ないと思いつつ、やむを得ずの外出時には、草むらのような場所を探したり(所有者の方、すみません。。。)、本人がオムツをOKの時はオムツにさせてしまったり。 車のチャイルドシートを何度洗濯したことか。 実家に泊まりに行った時は、庭でしてましたし。 スーパーなどのトイレにとりあえず行ってみるなどやりましたが、時間の無駄でしたね。 我が家では、結局時間の経過(本人の成長)しかなかったです。 それまでは最小限の外出にとどめました。 参考にならずすみません。。。

うちの子も嫌がりました

041
ルナ
幼稚園のトイレすら慣れるまで時間がかかりました。 挙句の果てに「くさいから入りたくない」と漏らしたことも…幼稚園のトイレはお掃除の際に漂白剤?強いお薬で掃除をしていたため 匂いが鼻についたようです。 勿論大勢の子が入るので…美しいわけがなく。安全のためにドアが小さいのも嫌だったみたい。 逆にSCのきれいなトイレだと大丈夫だったり(明るくて臭くない)。 でも 「ここでしないと漏らして恥ずかしい」という頭が働くようになると しぶしぶなんでしょうが使っていたようです。とはいえ 下校のとき迎えに行くと「急いで帰る!」というので急いで帰ると「トイレ~!」と駆け込んでましたので 本当にトイレが嫌だったのかも。 和式トイレも非常に苦手で極力避けるという部分は今でもあります。 とはいえ 私が外のトイレが苦手なので(子供には言いませんが)そういうのが引き継がれちゃってるのかもしれません。 お子さんもそのうち慣れます…としか言えませんが おむつが恥ずかしいと思えば外でもできるようになると思います。

トイレの何を怖がっているのかな?

041
ぴよ
私の娘もトイレを怖がります。小学1年生ですが、いまだに他所のトイレに一人で入るのを怖がります。 何が嫌なのか。娘の場合、一番の大きな理由は音でした。 水の流れる音はもちろん、人の動きに反応してウイーンとなにやら色々と作動する音が聞こえますよね。別の個室の音も、手を乾かす温風の音も、全てが恐怖のようです。 他に、流れる水に自分も流されてしまうという恐怖もありましたが、こちらは大丈夫と納得したようです。それでもやっぱり少し怖いようですが。 他所のトイレに入る際は、しがみつく娘をなだめながら、何の音かをその都度説明していました。 幼稚園入園の際もトイレの音が怖いことを事前に先生に伝え、慣れるまで付き添って頂きました。 小学校入学時も心配しましたが、お友達と一緒に行って、何とか頑張ったようです。 何が恐怖か理解して、大丈夫だと納得させることと、あとは慣れるしかないのかな、と思います。 本人もトイレに行かないわけにはいかないということは、大きくなるにつれてちゃんと理解しましたし。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

心配ありませんよ

🎶
椿姫
私も、そんな子供でした。 ハッキリと覚えているので、随分大きくなるまで、そうだったのでしょう。 幼稚園は、三年保育からでしたし、お弁当ありだったので、長時間過ごしたのだと思いますが、多分数えるほどしか、幼稚園のトイレは使用していないです。 夏休みとか、祖父母の家に行っても、トイレにお化けが出るんじゃないか?等と考えて、一人では行けませんでした。 ちょっと、古いトイレだったのも、影響していたのかも・・・?? ところが、我が娘は、全くどこでも平気で、郵便局であろうと、パン屋さんであろうと、トイレトレーニング時期に、どこでも『オシッコしたい』と言いました。 お借りできますか?とお願いして、どこでも平気でしましたから、トレーニングは直ぐに終了できました。 この個人差は、多分、経験というより、何か本能に近い感覚なのでしょう。どうか、神経質にならずに、お子さんの嫌!に付き合ってあげて下さい。 ちなみに、私は今は、どこでもOK・・

紙コップ

041
三児のママ
我が家の息子も同じでした。なぜか怖がり入らない。私は外出には紙コップ、ジップロックを必ず携帯。 催したら物陰で紙コップに用を足させ、トイレに流しに。トイレがなければジップロックに入れて厳重に蓋をして持ち帰り(泣) 本当に毎回毎回ハラハラでした。 2年近くそんな状態でしたが幼稚園に入ったら治りました。 しばらくは大変でしょうが、頑張って下さいね。 ママのご苦労様お察しいたします。 必ず克服するから大丈夫!

アドバイスにならないかもしれませんが・・・

041
うちもそうでした
うちも上の子がヌシさんのお子さんと同じでした。 トイレ怖いからって、パンツにうんちしたりしてたんですよ~。 それは大変でした。 うちではできるんだから、外でもいつかできるようになるだろう…と無理強いはやめました。親もつかれるのでね。 3・4歳までは上記のような感じでした。(よく覚えていない) 洋式じゃないと無理!と言ってたのは小学校1年生くらいまででした。 いまでは、どんなトイレでもオッケーになってます。(小5)

多分音

041
おばさん
音が色々するからコワいのだとおもいます 流すときの音が怖い子は結構いますよ 自宅だと、流すときは自分でわかるから音が出るとわかっているので大丈夫でも、公衆のトイレは流す音、ハンドドライヤーの音、ドアのばたんと閉まる音 大人はそういうものだときにならなくて、こどもにとってはいつ大きな音がするかわからない気味が悪い場所のようです。 もうこれは年齢が上がるのを待つしかないですよ 無理に連れて行くと、嫌な思いをする場所だと感じる期間が長引くだけです そういうものだと思って気長に待つのが一番です

多機能なトイレが増えましたね

041
たろすけ
娘が2歳ぐらいの時です。お腹が痛い、と言いまして、出先のショッピングセンターでのこと。トイレに行くと、便座の蓋は自動で上がるわ、センサーで防臭機能のモーター音?はするわ…一旦は腰掛けたものの「いやだ」と断固拒否。 え~っ!?お腹痛いんでしょう??? 別のお店のトイレに行こうと言っても嫌がり、急きょ帰宅。 車で20分はかかります。私も、運転する夫も超焦りモード。 ZZZzz え~っ!?この状態で寝るの?かなり高度なテクニックで、寝て現実逃避。 帰宅後トイレにダッシュ、見事な軟便。 驚くやら感心するやら…しばらく、外のトイレは嫌がりましたが、幼稚園に行くようになって慣れたようです。 下の子は、元々トイレが遠く、朝小用を済ませ、降園の3時過ぎまでトイレに行かない日もあり、心配しましたが(先生も声かけしてくれている)夏前の参観日には、先生の声かけに応じて、トイレに行っていました。 我が子たちの場合は「音」がダメだったようです。 児童館や子供向けトイレでもダメですかね?便器も小さく便利な音もしませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧