長文でわかりづらい文面かもしれませんが、ご覧いただきお知恵貸していただければ有難いです。
夫の転職により昨年、引越ししましたが、どうにも馴染めず、私自身が少々鬱気味にもなり、夫に再三の相談の結果、またも引越しと転居を考えています。住めば都と信じて頑張りましたが、やはり一生を過ごしたい場所とは到底思えず、新天地を求めています。。
現在、子供は二人。来月4歳と1歳を迎えます。まだ幼稚園、保育園のいずれも通っていません。
昨年、越してきた際に保育園に申し込みましたが落選(待機児童の多い地域です)、公立の幼稚園は4歳からの2年保育のみ。
ですが、公立の保育園、幼稚園どちらも理想とする環境とは程遠く、それも引越しを考える要因のひとつです。
恥ずかしながら、経済的に余裕がなく、私立の幼稚園という選択肢はできれば避けたく、私自身すぐにも仕事をしたいのです。
現在の住居は、家賃と初期費用が格段に安いためだけに住んでいる賃貸マンションで(夫は以前住んだことがある地域のため土地勘もあり、夫の友人は大勢いますが)、子供が大きくなればどのみち今の間取りでは広さ的に不十分です。
また、夫の職場へも車で30分程かかり、利便性がそれほど良いわけではないので、あまり住み続けるメリットも感じません。
当初は、家賃が安い分、私が早く仕事をしてその分、貯金に励み、上の子が小学校に上がる頃に引越しを検討しようと考えていましたが、二人を同じ保育園に入れるのは絶望的(まして積極的に預けたい雰囲気の園ではない)、私立の保育園はどこも人気でなおさら入れません(そもそも保育園の数も少ないです)。
現在、早く引越ししたい、保育園も仕事も探さねば!と焦る気持ちばかりですが、何から手をつけて良いかわからず、考えがまとまりません。
じきに来年度の幼稚園と保育園の申し込みが開始されます。
すみません、続きます。