本文へ

中学生の子供の昼食、用意しますか?

レス27
(トピ主 0
041
40代女
ひと
40代女性です。 私が中学生だったころ、土曜日は午前中だけの授業でした。 帰宅して、昼食をとっていたのですが、母はパートにでていたので、 昼食はなく、お金がおいてあるわけでもなく、 いつも、買い置きしてあったそうめんとか、インスタントラーメンを 食べていたのを覚えています。 そこで、質問。 中学生のお子様をお持ちのお母さん、午前中だけで授業が終わるときって、 お子様のために昼食を用意してあげていますか? 私が40代になってみて、 私なら、用意ができないとしたらできないなりに、パンを買うお金を置いておくとか、お金に余裕がなければ、おにぎりと卵焼きを置いておくとか、するのにな、 って思うようになりました。

ランキング

レス

用意します

いちご
うちは2歳の子もいるのでお昼を用意しないことはないので、中学生の娘が昼ナシで帰ってくるなら用意しておきますよ。 ただタイミングはずれるので、その日のお昼メニューが作り置きできないもの(ラーメンとか・・・)の場合は、帰宅時間を見計らって作るのでめんどくさいですね。 私が留守をしてる間に帰ってくるときは作り置きしておきます。 お金を置いてくと、帰ってきてからまた買いに出かけるのがいやだといいます。

私も用意します

🍴
来年中学生の母
はじめまして。来年中学生の母です。 私も午前中のパートで、土日祝日も仕事のため、お昼にいないことがほとんどです。 ですから、いつも子供たちのお昼、 旦那のお昼必ず用意していきます。 少し忙しいですが、毎週買うのもお金がかかるし、用意しておけば、勝手に食べているので。 子供たちだけで、火を使って何かあったら困るし、お金を与えて別の物に使ったり、 友達となにかしていても嫌なので、作っておきます。

過保護すぎ!

041
40半ば
3男児の母です。 今時 電子レンジもあるんだし、小学生でも自分の昼ご飯くらい自分で用意します。 我が家の息子達、休みの日には家族の分もついでに作ってくれますよ!

自分で作る

041
momo
中学生と高校生の子供がいます。 たいてい土曜日も一日通しての部活があるので お弁当を持たせるのですが 午前中だけの時は私が作って置いておく時もあれば 自分でラーメンとかチャーハンとか 簡単なものを作って食べてるらしいです。 自分で作るのも楽しいらしいですよ。 湯せんで温めるカレーや牛丼などストックしてあるし やきそばなども常備してあります。 火の取り扱いと、包丁の扱いだけは 注意するように言い聞かせて好きにさせてます。 中学生の娘は昆布と鰹節でだしを取って 味噌汁を作るから始めてちゃんとした 昼食を食べてるようです。 さすがにおいしいです(笑)

同じく40代です

🐷
まめ
中学生の子供がいます。 子供たちが半日で帰宅する日や夏やすみなどの長期の休暇はお弁当を用意しておきますよ。 うちの近所は食事が出来る場所やテイクアウトで持ち帰ることが出来る場所が沢山ありますが お金もかかるし子供たちも「お弁当が良い」というので作っています。 私が幼い頃、小学生の頃は土曜日半日でしたが母はご飯の用意をしていませんでした。 中学生になり、さすがに自分で適当に作るようになりましたが小学生の頃は 火を使わせてもらえなかったし、白飯もパンもなかったので昼食は食べなかったです。 「ご飯くらい自分で作れ」と言うのに矛盾していましたよ。 料理が下手な人で普段も何を食べていたか記憶がないですね。 母の反動からか私は子供たちにご飯だけはしっかり食べさせようと朝食から手を抜きませんね。 これも考えてみればいい加減な母のおかげかも。 一応フォローしておきますが私が社会人になり、総菜屋で働きだした母は料理がまともになりました。 今は退職して家庭菜園で採れた野菜を色々料理しては保存食にしたり楽しんでいますよ。 それにしても小学生の頃の私の食生活って・・・、悲惨すぎかも。

用意します

041
ZOO
まず午前中だけという日がほとんどないです。 午前終了だったら午後は部活だからお弁当です。 だから休みの日に親が留守の時と考えます。 何かしら用意しますね。 最悪でもご飯だけは炊いてあって、何かしらおかずがあって、納豆か卵かけごはんか。 それが嫌ならカップめんでも食べとけ!というレベルの日もありますけど。 お金置いておいたらそれはおこづかいになって、買い置きのラーメンでも食べると思う。 さすがに食べ物がなんにもない、お金もないというのはアリエナイ。 それネグレクトですから。 トピ主さんは即席ラーメンがあったのなら、それでいいじゃない。 だって中学生だもの。自分でご飯だって炊けるでしょう。

用意します

041
mama
子どもたちが中学の時には、私は昼食時に不在と言うことはなかったので、 普通に作りました。 高校・大学となり、昼食時に不在の場合ができた時でも、可能な限り調理したものを置いておきます。 もしくは、私がいなくても夫が在宅ならば、昼食は夫に任せます。 子どもを連れて外食に出るか、買ってくるかは、夫次第です。 こういうことは家庭により違うでしょうね。

用意しています

🐶
きりん
専業主婦で家に居ますから、どうせ自分の分も用意するので子どもの昼食も用意しています。ただ、何か用があって出かけなければならない時は「コンビニでパン買って~」でお金を渡して終わり、でしょうか。

今は土曜日は学校お休みです

🐧
そらじろー
こんにちは、トピ主さん。 うちの子(中1)の中学ですが、半ドン(死語?)というのは、たまにしかありません。 1年に4~5日ある程度です。 部活に入っているので、たとえ午前授業でもそのまま部活に行くので、弁当持参です。例外はテスト期間中ですね(終わるとすぐまた部活ですが) 帰宅部と仮定してですね… やっぱりお弁当を用意しておくかな。 私は比較的時間の融通がきくので、テスト期間中だけ家に戻ってご飯を作っています。

自分でやるでしょう…

041
もちぇにーご
中学生なんだし。 私には子供いないけど、甥っ子や友人の子供たちは 試験中など午前中終わりの日には、自分でお昼を作ってるようです。 私も中学生の頃はそうしていました。 インスタントラーメンにお野菜追加したり、あれこれ工夫して楽しかった覚えがあります。 うまかっちゃんにキャベツと卵と刻みのりをトッピングするのが好きだったな~。

私の母もそうでした

041
納豆ママ
 私の母は専業主婦でしたが、自分の都合で出かけて遅くなって、子供(この場合私)がおなかをすかせて待っていようと、「待たせてごめんね。すぐ作るね。」という言葉もない人でした。 ちなみに、それは私が小学生低学年の時からでした。遅いときは昼ご飯を待っていて、すでに夕食の時間になっていることもあり、仕方なくお菓子を食べて、飢えをしのいだら、「ごはん前にお菓子を食べた。」としかられました。  ある程度の年齢になると、母が親としておかしいことに気が付きました。そのため、自分の子供には、そんなことはしないと反面教師にしています。  私はなんちゃって兼業主婦(働いていたり、無職だったり)なので、子供の食事を明らかに用意できないとわかれば、事前に準備しますし、子供(現在中学生、でも子供を置いて出かけることはまずない)を家において出かけなければならないときは、交通機関の遅れなどで、どうしようもないことがあったら困るので、温めるだけで、食べられるものを、用意しておきます。

家にあるもので

041
匿名
大学生のわが家の娘たち。 中学生の頃はどうだったかな? 高校生の頃には確実に家にあるもので簡単なものを作っていたと思います。 チャーハンとかパスタとかサンドウィッチとか。 私は保存食などを常備する方ですが、わざわざ昼食作って出かけてなかったと思います。

作るときもありますが

😑
なんじゃもんじゃ
とりあえず、チャーハンとか簡単な物なら作っておいて 「帰ってきたら、チンしてね」って言っておきます。 それか前日の夕飯を多めに作っておいて、冷蔵庫に入れて おきます。 我が子なんで、休日に料理教えて「お休みの日に自分のお昼作ってごらん」 って言ってあります。〔もちろん、気が向いたら〕 近所にコンビニもあるので、お金置いて 好きな物を・・・の場合も あります。 子供の性格にもよりますけどねぇ

その時によって

🐱
ヒロコ
上に高校生がいるので、お弁当のおかずを多めに作って置いていくことはあります。 あとは、炊いたご飯とレトルトカレーだけ用意するとか(火を使わずにチン!をする)。 「たまには外で買ってきて食べたい」と本人が言えば、お金を置いておきます。 でも、うっかり忘れてしまうことも・・。 そういう時は、自分のお小遣いで立て替えておいてくれます。 自分自身が中学生の頃は、簡単なものを作って食べていました。 でも、子供には火を使わせたくないのですよね・・マンション住まい(何かあれば被害拡大)が理由でもありますが。

用意して出勤します

041
私も40代
 弁当や、具だくさんの焼うどんなど用意して出勤します 私も小学生の頃から妹の分も作っていました 学校が午前中の日も、夏休みなど長期休暇の時も 当時は当たり前だと思っていましたが 育ちざかりの子に、食材を用意しておく訳でもなく 素うどんや食パン(晩ごはんのおかずが残っていればよい方)でした 私ってかわいそうだったのかな 母はどう思って出勤していたのだろう 『おにぎりと卵焼き』を置いていってくれる優しさってなかったのかな 年とった母に聞ける訳もありませんが、知りたいです 弁当を作っていると、たまにちょっとだけさみしくなります

したりしなかったり

041
ダラ母
お母様は、そこまで気持ちのゆとりがなかったのではないですか? もう20年も前のことです。他に不満がないなら、許して差し上げてはどうでしょうか。 ウチは母ひとり中学生の子ひとりの母子家庭です。子どもの学校が休みだったり半日だったりする時のお昼は、私のお弁当のついでに作ったりお金を置いていって買わせたり、自分で作るだったり、お互いと食材の都合にあわせていろいろです。 逆に子どもが弁当持ちの時に、私の分も作ってくれることも。 正直私自身はその時代は母に甘えっぱなしでしたが、中学生なら自分の空腹は自分でなんとかするくらいの家事能力はあって然るべきと思います。

もちろん用意します

😉
rei
私は現在44才です 中学生の頃、お金を貰い外食していました。 今、中学1年の男の子がいますが もちろん用意しますよ~ パンはお腹持ちが悪いのでイヤがりますし卵焼きととおにぎりでも少なくないですか? 用意するかお金渡してます 日々、お弁当もしんどいですが後数年ですよお世話も

娘さんのいる家庭

041
ももすもも
ウチの場合は、私が留守にする場合は、必ず食事を用意します。 でも、逆に休日に在宅してるのにゴロゴロして、子どもに作ってもらうことも、あります。 ダメ母ちゃんですね(笑) ただ、その経験を生かして、私が急な残業で深夜帰宅になってしまったときに、子どもが冷蔵庫の中の材料で自分が作れる献立を作って、食べていましたよ。 主さんは子どもさんが中学生になった今「何故、母は中学生の私に昼食を用意してくれなかったのだろう」って思ってらっしゃるんですね。 私の周囲の話ですが、娘さんがおられるご家庭だと、「女の子だから、私が居なくてもやってくれるの」とお母さんが娘さんの家事能力を買ってらっしゃることが、けっこうありますよ。 色んな考えがありますよね。 主さんが、お子さんに昼食を用意してあげたいという気持ちを大事になさったら、それで良いのではないでしょうか。

余裕があればされれば程度では

041
ふぃぐ
まだ子供は小学生なのですが、家事はそれなりに手伝ってもらってます。好きではないですが、年齢なりのことはできるようになってきましたよ。 だから、中学にもなれば、こちらに余裕がなければ、自分で対策してもらう感じになるとは思います。 お母様が気がつくタイプなら、もっといろいろやっているご家庭も多いかと思いますが、小学1年生ならともかく、中学生ですから、「そのご家庭それぞれ」でいいんじゃないでしょうか。 おかあさまは、おかあさまで。ひょっとすると、たまには、インスタントラーメンでも、食べさせてあげよう、くらい思ってたのかもしれませんよ。ラーメン、たまに食べるとうれしくないですか?

出来るだけ用意する

041
ももも
高校生と中学生の母です。 フルタイムの仕事をしているので、春夏冬休みも含めて 出来るだけ準備しています。 栄養の事を思うのと、愛情表現のひとつかなと思うので。 足りなければ、各自何か食べてます。 逆の立場なら、食事が用意してあると嬉しいし 嬉しいと思った記憶が、子供の思い出になるといいなと。 手間も習慣になれば苦じゃなくなるのと 今日のあれは美味しかったとか、会話にもなるので 母の手料理はドンドン披露した方が有益度が高いかと。

私の時は

041
ぶーこ
自分で作っていました。チャーハンとか簡単なものです。 今は電子レンジがあるので便利ですね。 子供は息子ですがある程度は作らせますよ。時間のある時に 作り方を教えています。 ピザ生地をホームベーカリーにセットしとけば、ピザを作るし ご飯を炊いておけば、納豆、味噌汁で食べていたし。 中学生ならある程度は任せられるんじゃないですか?

用意したり任せたり

🙂
とうこ
中学生の娘と小学生の息子がいます 大体、食事を用意しています。 でも、子供たちはカップラーメンや インスタントラーメン、冷凍食品が 大好きなので、食事の用意がなくても 好きなように食べています。 普段は健康の為、手作りしか食べさせないので たまのカップラーメンはかなりうれしいみたいです。

自分で作ったり

041
ひこうきぐも
中学生の息子だけでお昼ごはん、というのはあまりないのですが、前日までにどうするか聞いておきます。 何か買いに行くというならお金を渡しますし、パンか何かと言うなら買って用意しておきます。 それでも自分で何か適当に食べるよ、ということが多いですね。 自分でチャーハン作ったり、レトルトのカレー、ラーメン…自分なりに楽しんで食べてるようです。(うちは電化住宅です) 息子のチャーハン、美味しいです。

中学生なら自分で作れるよ。

🐷
バッフクラン
 お母さんじゃなくて父親だけど…中学生だったら自分で簡単なものは作れるよ。  母親だって昼食はそれほど難しいものは作らないよね?とりあえずご飯と食材があればチャーハンや野菜炒めくらいは作れるよ。時にはお金を渡してパンなどを飼わせてもいいけど中学生がお腹いっぱいになるには4つくらいは食べるからけっこうかかるよ。  自分で簡単な昼食もできないような子だったらこの機会に自分の食べるものくらいは作れるよう教育をしようよ。男だろうが女だろうが将来必ず必要になるからね。ついでに後片付けもね。  習い事など教育熱心な親が増えているけど家事こそは親が直接子供に教える大切な教育だよ。

用意します

041
ルナ
中学生なら確実に用意しています。うちは大人の分も用意してます(笑) 私の留守中自分でやれよ と思いながら つい作って置いて行っています。 でも それでいいのかなと思うこともしばしば。 せいぜいチャーハン位自分で作ったらいいのに と思います。 が、つい 汚される とか 後で愚痴られる とかいろいろ考えるとつい 自分で作ったほうが早いような気がして。 子どものこと考えたら 多少は作らせた方がいいんでしょうね。 火の元の心配がないのなら。 うちの息子 高校生。先日どうしても作り置きする時間がなく ひやごはんなど残り物はある状態。さてどうするかな?と思ったら… ラーメン屋に食べに行ってました(呆) 昔はもっとまめに作ろうとしていたのに…

我が家は

041
ななみ
中学生ならまだ大体用意していました。 高校生になる頃からは用意できる日は用意することもあるし、本人に任せることもある、という感じになりました。大学に入れば必然的に一人暮らしをするのでその練習にもなります。何もできないのでは困りますからね。 最近は学校の家庭科の料理実習でも昔(私の頃)よりはるかに簡単になっているので、料理の練習も必要だと思っています。息子たちも適当に作ってます。夜食も本人任せです。

レスを見てびっくり

🙂
みかん
中学生の子供の昼食を用意されている方って結構多いんですね。 成人した息子が二人いますが上の子が小学3年生くらいから昼食の用意なんてしませんでした。 電気ポットのお湯でカップ麺を作ったり、電子レンジで前日の残り物を温めるくらいは小学生でもできますから。 中学生にもなればその日の気分で食べたいものを勝手に作って食べていました。 特に上の子は料理が好きだったので冷蔵庫の中のものを使って結構美味しそうなものを作っていました。 作るのが面倒な時はカップ麺やお弁当を買ってきたり、買い置きの袋麺を食べたり。下の子はこっちが多かったですね。 赤ん坊じゃないんだから自分のお昼ごはんくらい自分で何とかしなさい、が我が家の方針です。ちなみにお弁当類を買った場合は代金を後でまとめて返していたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧