本文へ

2人でランチは苦手。

レス7
(トピ主 0
😨
サングリア
ひと
ママ友なんですが、ある人(Aさん)と2人だけでのランチが苦手です。理由は、話がつまらない(本当に当たり障りのない会話しかせず、返答もマニュアルみたいな人間味が皆無な言葉のみ)、経験値が低いようで知らない事が多い、自分は主婦だから主婦関連の話がしたいと以前に言われ今も変わらない(例えば、一升炊きの炊飯器で本当に一升炊けるのか?と言う様な話題が好きらしいです)。数人でランチする分には構わないのですが、他の人が行けなくて2人になってしまった場合、会話中も楽しくないし、ランチ後も疲れます。ここまで会話が楽しくない人は初めてです。しかも早口で捲し立てるし、いきなり『いいのいいの気にしないで』と物事の取り方がおかしくてはっ?と思う事があります。1度、また全員でランチしようと言ったら家に電話がかかってきました。上手い断り方はあるのでしょうか?

ランキング

レス

集まらないときはキャンセルにする

041
くりぱん
ある程度決まったメンバー同士なら、みんながいるときに「集まりが悪いときはランチは次回にしましょう」と提案してみては? 直接のお誘いでも、○○さん達ダメみたいだしみんなが集まれる時にしようよ。と自然にスムーズに言えるようにしておくとか その代わり、Aさんとはいかないけれど、Bさんとは二人で行くようなことをするとトラブルになりかねないのでそういうのはやめたほうが良いとおもいます。

あるある

041
あまちゃん
「ごめ~んその日は用事がある」って断っちゃえばいいと思います。 3回くらい断ったら、あまり気持ちがないんだと判ってくれるはずです。

話すことがない人・・確かにいるわねえ

🐴
白夜の○○○○
話がはずまない、何を話したらいいのかわからない人と2人でランチ・・拷問ですね。 そのひとから誘われたら(他の人が来るかわからなくても)「その日は予定が・・・」といって断ればいいじゃないですか。 他の人からの誘いにのればいいんじゃーないですか?彼女が来ても最悪2人にはならないし(笑

そんなに嫌なら

041
全員でのランチなら問題ないんですよね~。 じゃあ、一旦OKしておいて、例の人と二人になりそうになったら 具合が悪いとか適当なこと言っておけば良いんじゃないですか~。 本当のことが言えないっていうなら、嘘つくしかないのでは?

2人なら延期にするればいいのでは?

🐱
さよこ
十人十色ですからね。 皆でだったら嫌じゃないなら「人数集まらないから延期にしましょう」と逃げるとか。 合わない人って必ずいると思います。 向こうだってイヤイヤ付き合ってもらってもランチ美味しくないだろうし。 「ここまで会話が楽しくない人は初めてです」なんて評価する人嫌いです。 嫌味言ってる訳ではないのに、Aさんなりに話題作ってるのに、なんだか可愛そうになってしまいました。 社交辞令言う人も信用失うと思います。

今度は皆でなんでしょ?

041
ゆいっぺ
気の合わない人と2人でランチは、あまり楽しくないですよね。 私は気の合う人と2人でランチするのは好きですが、 好きじゃない人とランチするつもりは、まるでないです。 次は全員(ってことは数人)でランチなんですよね? それとも電話で、「あなたと2人でランチしたいの」 とか 言ってきたんですか? もしそうなら、 「私は皆でランチしたほうが楽しいから好きなの。ごめんなさいね。」 とか言って、2人ランチならお断りしたらいいと思います。

そんな人誰でも嫌だよ

041
ha
話が弾まない人とのランチなんて。。。嫌に決まってるじゃん。 何とでもお断りできると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧