本文へ

目が覚めてしまう

レス4
(トピ主 0
041
cat's eyes
ヘルス
43歳、多分、プレ更年期障害だと思うのですが、夜中、目が覚めてから寝れません。 この状態が半年ぐらい続いており、目がくぼんで、目の下にはクマが出来ました。 こんな感じなので、昼間は疲れやすいです。 何か、改善法など知ってる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

前倒しにしてみる

041
エアプランツ
44歳5ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 私も10年くらい前からずっと夜中2時に目覚めてしまいそこからまったく眠れない日々を過ごしました。 トピ主さんは何時に就寝していますか? 私は子供より早い21時半には床に入り、寝床で本を読みながらだいたい22時過ぎには寝ています。 いろいろ試してみたのですが、23時に寝ても21時に寝ても0時に寝ても、2時過ぎに目覚めてしまっていたので、それなら早く眠ればいいと思い切って21時半就寝にしてみたら、たとえ2時に起きても4時間ちょっとは寝ているのでOKな感じです。 あと、どこかで15分の昼寝をしています。タイマーをかけて15分だけ寝ます。 夕方だったり、朝だったり。   起きてからはアイロンなど音の出ない家事をしたり、編み物をしたり溜めた録画番組をヘッドフォンで視聴しています。 普通の人が夜寝る前にやることを、起きてから暗いうちにやってるだけという感じです。 22時~2時のお肌のゴールデンタイムにぐっすり寝ているので、肌は快調です。 友人たちには21時までしかメールの返信はできないと言ってあります(笑)

昼間運動、お風呂に入る

041
ぷるる
更年期の症状の1つが、眠りが浅くなることです。 昼間運動をして(ウォーキングとかでも。)寝る前にお風呂に浸かると 眠りやすいみたいです。 あと、更年期用の市販の漢方薬とかいろいろあるので 試してはどうですか? 私は「○の母」で結構楽になりました。

私も43歳

温泉行きたい
私の場合、かかりつけの心療内科へ行き中途覚醒で 辛いことを話したことがあります。 1~2ヶ月くらい続いてました。 一晩に酷い時は3.4回目が覚めてしまうときも。 思い起こせばストレスが原因でしたね。 仕事や病気のこと、プレゼン、結婚式のスピーチ・・・ 頑張らなくちゃって知らず知らずストレスに。 頭が興奮気味で寝付けないんです。色々考えますから。 交感神経と副交感神経がハチャメチャになってました。 季節の変わり目は特に変調が酷かったです。 仕方がないので睡眠導入剤と軽い安定剤を処方して もらいどうにか乗り越えられました。 今夜も眠れないんじゃないか?と考えず眠れなきゃ とことん起きてもいいや~!くらいのいい加減さで(笑) 何とかなりましたよ。 更年期と自律神経失調症って何となく似ているみたいで 私は医師に更年期じゃないよ~って言われたので 納得して歳を重ねれば色々体の不調が出てくる もんだなあと。 昼間の脱力感は熟睡してないせいもあるのでは。 私は漢方薬で気力が出るものを飲んでます。 体質改善で良くなることもありますよ。

更年期もあるかもしれません

041
tomomo
私も更年期のころ 夜中や早朝に目が覚め 翌日しんどいを繰り返していました。 それが 夜 友人とウォーキングをするようになり 行く前は面倒なんですが 習慣になると慣れてきて そのあとさっとお風呂に入ったら わりと朝まで寝れるようになりました。 やっぱり 運動が足りてない、体力を使い切っていないのでは? 疲れきったら 人間 寝れるものだなと思いました。 あと しんどい時は こまめに昼寝をするようになりました。 40を超えると みんなしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧