本文へ

猫の病と向き合う

レス11
(トピ主 3
🐱
プチ
ヘルス
11年と半年一緒に過ごしてきた愛猫が、先月癌だと告げられました。

それまで大きな病気は全くなかったため、いきなりの癌宣告に
私が一番動揺し、現実を受け入れられない状態です。

扁平上皮癌という口腔内の癌のため進行が早く、毎日毎日変化していく猫の姿に、こちらが辛くて見ていられない状況です。

何をしていても不安で心配で、ボロボロ涙がこぼれます。
私が泣いても仕方のない事だし、なるようにしかならない事は承知しています。 頭では理解しているんですけど、どうにも気持ちのコントロールができません。

せめて猫の前では明るく接したいのに、見ると泣いてしまってできません。

ペットの病で苦しんだ御経験のある方、どうか教えてください。
どうしたら強い心を持って、ペットを守ってあげる事ができるのか教えてください。
泣かずに接する方法を教えてください。

ランキング

レス

お昼休憩に偶然プチさんのトピに目が止まりました。

秋刀魚
実家に親が貰ってきた成犬が3匹います。 訓練されていない犬なのでお馬鹿ですが、 両親は根気よく教え、毎日楽しそうにしています。 母が1匹の犬の頬にデキモノを見つけすぐ病院に行きました。 メラノーマという癌でした。 外科手術を一度受けました。 半年以上再発しませんでしたが、少し前に再発しました。 推定15歳の24キロの犬です。 自力で歩け、食欲旺盛ですが、トイレの失敗は多いです。 年なのでもう何もしないと家族会議で決まりましたが、 数日後に放射線治療を開始しました。 1回6万~7万、合計3回~5回らしいです。 親は拒否しましたが、今までの感謝の意味も込めて私が治療費を支払いました。 一括が難しいならクレジットで分割も大丈夫なようです。 放射線後は出血が止まり、大きさも小さくなりました。 膿んでいるようなニオイもしなくなりました。 効果がない場合もあるそうですが、実家の犬はどうにか効果はあったそうです。 何か質問があれば書いて下さい。 分かる範囲でアドバイスできたらと思います。

泣いても良いんです

041
るい
うちの猫は一年前、重い遺伝性の腎臓病で5歳で亡くなりました。 気がついた時はもう末期で余命3ヶ月と言われました。 自宅での投薬や点滴、良いと聞いたサプリご飯は全て試し、少ししかご飯が食べれないため2時間おきにご飯をあげました。 生きていて欲しくて必死で介護し、1年以上も生きてくれましたよ。 私も病気を知った時はショックで仕事中だろうが何だろうがよく泣きました。 今でも写真を見たり、当時を思い出すと涙がでます。 泣いても良いと思いますよ。 それだけ猫ちゃんを好きな証です。 泣いても良いから沢山一緒にいてあげてください。 好きなし持ちは伝わります。 私は最後まで強い飼い主にはなれませんでした。 最後まで死ぬとは思えず、何があっても生きてくれると信じてました。 最後までサヨナラとは言えませんでしたよ。 死ぬことを受け入れられませんでした。 強くなくても良いんです。 いつも通りの生活をして、沢山可愛がってあげてください。 トピ主さんと猫ちゃんの幸せを願っています。

プチさんへ

🐤
りな
辛いですね 私もこの病気の野良猫を保護したことがあり 1回だけ あまりにも大きくなったので 手術しましたが あっというまに膨らみ 結局同じでした 辛いけど 手術は選択肢にいれない方がいいと思います 最後は 食べれなくなり 最後を迎えました 私も1月に 13年飼った猫が死にました 膵臓がんだったようです 亡くなる当日に 家族で揃って記念者写真を撮りました こんな写真 見れないと思っていましたが 今となっては 撮っておいてよかったと思っています 沢山 泣いて話してあげていいいと思います 泣きながらでも 沢山 話して上げて下さい 幸せな猫ちゃんですね ねこちゃんは プチさんのこと大好きだと思います 辛いけど 頑張って下さい

お気持ちお察しします。

041
猫と生きる
お辛いですね。 今気持ちを必死で押さえて、愛猫ちゃんに最善を尽くしていらっしゃると思います。 何をしてあげてもご自分の無力を感じてしまわれていると思います。 私は長年連れ添った愛猫を去年に病で亡くし、今年、残念ながら同じ病を患ってしまった もう1匹の愛猫の看病をしています。 私が本当に辛い時、獣医師さんにこんな言葉をかけて頂きました。 この世に生きているかぎり、等しく必ず天国へ逝く時がくる。 それも含めて生きるという事だから。 ペットにとって、飼い主さんより先にその時を迎える事が出来るのは 本当に幸せな事だ。 今の時間を大切に。今一緒に過ごしている時を大切にしてあげて下さい。 それでこの子は幸せです。 プチさんが愛猫ちゃんの事を思ってしてあげる事は、どんな事でもどんな結果になっても全て正しいと思います。 ご無理をしてお身体を壊さないように、どうか今この瞬間の時間を大切にされて下さい。 私も頑張ります。

胸が痛い

041
なきねこ
猫ちゃんの最期のがんばりを、見届けてあげてください。 わたしも辛かったです。 でもいつも心で猫と繋がっています。うちの猫が天国へ行って二年たちましたが、大好きです。 猫ちゃんはあなたと出会って良かったです。 そばにいるだけで猫ちゃんは幸せです。 おつらいですね、猫ちゃんと共に頑張って!

気持ちのコントロール難しいです。

041
桜並木
私は猫ちゃんではありませんが犬で扁平上皮癌と宣告され(一年半以上前)今は虹の橋を渡ってしまいましたが、気持ちのコントロールは、とても難しかったですよ。 治療しながらだったのですが、治る!大丈夫と思っても本人は苦しんでいるし大変な気持ちでした。ずっと傍にいてやりたかったけど私自身も気持ちのコントロールが難しかったです。 トピ主さんも看病が大変だと思います。 私はすまないと思いながらたまに、喫茶店でコーヒー飲み少し息抜きしたりしてました。そして色々、考えながら家に帰って看病し、獣医師に悩み事を聞いてもらった気がします。 トピ主さんの…言葉に出来ない辛い気持ち解ります。相談出来る獣医師さんはいますか?愛猫ちゃんに話しかけ絶対に治るよと撫でてあげて下さい。良いアドバイスにならなくすみません…。 大事な家族だから病気なると大変…です。

泣かずにいられません・・・

041
猫森
トピ主さんの心中を思うといたたまれません。 昨年12歳の愛猫を肝臓の病気で亡くしました。 約2ヶ月の闘病でした。 食いしん坊だったのに、食べなくなって毎日体重が落ちていきました。 亡くなる直前(まだ直ると信じていたから)給餌をかねて2日医者に預けましたが、 給餌中にケガをしたそうで、しなくてもよい麻酔をかけて止血しました。 それがなくても時間の問題だったとは思いますが。 強制給餌も医者に通ったり預けたのも後悔してます。 ただただ、家で静かにさせてあげたかった。 ただそばにいてあげたい、 さいごまでいっしょにいさせてほしいという気持ちだけでした。 気持ちのコントロールなんてできませんでした。 ごめんなさい、泣かずにいられる方法、わかりません。

トピ主です。ありがとうございます!!

🐱
プチ トピ主
秋刀魚様、るい様、りな様、猫と生きる様、なきねこ様、桜並木様へ 見ず知らずの私のために、こんなに温かいお言葉をありがとうございます。とても嬉しく勇気づけられました。 下顎の癌なのですが、既に顎の根元まで腫れており、手術をしても直ぐに再発する可能性が高いという事で手術はせず、家での緩和ケアを選びました。 日に日に病気が進行し、今まで普通にできていた事ができなくなっている猫を見ると胸が張裂けそうに辛いです。 仕事をしていてもボロボロ涙がこぼれ、自分でも手に負えません。 元気そうな野良猫を見ては、野良猫が元気にしているのになぜうちの猫が癌なんだろう。体だけ交換してくれないかな、と酷い事を思い反省する事も何度もありました。 私には頼れる獣医師さんがいない事も原因なんだろうなぁと皆さまの御返事を読んでわかりました。 かかりつけの病院は、ペットを連れて行かない事には相談にものってもらえませんでした。相談だけでも受け付けてくれる病院を探そうと思います。 ちょっとだけ前進できそうです。 ありがとうございました。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
プチ トピ主
猫森様 温かいメッセージありがとうございました。 猫森さんの猫ちゃん、とても愛されていたんだなぁと思い メッセージを読んで涙が止まりませんでした。 うちの猫もとても食いしん坊なんです。 顎の骨が溶けてしまっているのと、口の中にまで腫瘍に蝕まれているため、食べると激痛がはしるようで、手で何度も口の周りをこすります。 そんな姿を見ているのは毎回とても苦しいです。 でも痛くても食べて、生きようとしているんですよね。 一分一秒でも一緒にいられる間はそばにいてあげようと思います。

我が家は犬でしたが...

🐱
猫ズ姉
先代の犬が、去勢していなかった睾丸に悪性腫瘍が出来て、手術から3か月後に亡くなりました。 度々病院に連れて行き、最期の日は病院に入院して、夜に危篤になったとの電話を受け、慌てて両親と一緒に駆けつけ、安楽死となりました。 それから2か月間は、見るものすべてがモノクロな感じのペットロスになりましたが、犬猫里親ボランティアの譲渡会で長女犬を譲り受け、やっと前向きになれました。 それから猫3匹と次女犬を保護し、長女犬は8月に老衰で我が家で亡くなってくれました。 その日のうちに先代の犬が眠るペット霊園に連絡を入れ、先代の犬と同じ合同墓に葬ってもらうことにしました。 猫達のうち、真ん中メスと次男坊は、尿路結石持ちで、療養用フードを与えていて、一応元気で過ごしてくれています。 でも真ん中メスは結構デリケートで、一度引いた風邪が完治しないようで、気温差が激しい時はくしゃみをしたり声が出なくなったりしています。 猫達のうち、最初に亡くなるのはこの子かもしれません。 とにかく悔いのないよう、存分に看病してあげて下さい。亡くなったら存分に泣いて下さい。 でもいつかいい思い出に変わりますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
プチ トピ主
猫ズ姉様 温かいお言葉、ありがとうございます。 最初に癌と宣告された時、絶対安楽死はさせない・・・ と思いましたが、彼女の日々悪化する症状を見ていると 苦しまずに旅立たせてあげたいなと思うようになりました。 猫ズ姉様のように、私も前向きに過ごしていきたいです。 そして、残り少ない猫との時間をもっともっと楽しみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧