本文へ

もやもやしています、教えて下さい。

レス12
(トピ主 1
😨
みゆ
ひと
パートで働いている三十代です。
先日店長より大雪で同じパートさんが雪で通勤できないので出勤してほしいと急遽休みのところを出勤しました。
彼女は遠くからきていて、私は歩いて15分の距離なのでまだ雪がかなり積もっていましたがいけたので出勤しました。
しかしそれから初めて会ったのですが、てっきり一言お礼言われるのかななんて思ってたけど、全く一言もなし。
たった3日前の事だし忘れるには早くない?ともやっとしました。

お子さんが病気で当日急に交代したことも何度かありましたが、その時は一言ありました。
雪は自分の都合じゃないから関係ないという考え方なのでしょうか?

皆んな考え方は全く違うので当然ですが、私は少しでも迷惑かけたらお礼をいうという考えなので彼女はどういう気持ちなのかわからずちょっともやっとしてしまいました。
普段から非常に上から物を言われるので小さな事かもしれませんが余計に感じたのかもしれません。

ランキング

レス

迷惑?

🙂
yasuko
トピ様は、その日、無償で仕事をされたのでしょうか。本当に都合が付かなければ、店長に無理とお答えになっていたでしょう。パートの雇用内容は知りませんが、雪で出勤できなかった方の給与は払われているのでしょうか?もし、臨時で出勤した者には其の分付加され、臨時欠勤した場合は、其の分引かれるのなら、別に個人的都合ではないので、お詫びする対象ではないと思います。雇用者がお店経営の為に勝手にトピ様に振った訳ですから、店長がトピ様に感謝するべきところと思います。 子供の病気は確かに個人的都合ですし、突然という場合が殆どなので、同僚に一言、言うでしょうね。但し、その代替えを誰に割り当てるかは、店長(会社)の判断で、それを受けるのも、個人の判断です。有給なら尚更です。 働くに当って、xxさんの代わりに仕事をする場合、代休や、その日の賃金が出ないのなら(そんな事は無いと思いますが)代わりに仕事をする必要は全くないと思います。 お詫びやお礼の対象となるのは、自分が当日、突然早退しなければ成らず、相手に通常以上の負担をかけてしまう場合ではないかなぁ、、、過剰負担分が給料に影響しないから、、、

モヤッ。です。

🙂
あやな
頻繁に積雪のある地域ならともかく、積雪が微妙な地域があります。 シフトが組まれていない日に突然の呼び出し。 出勤すればお金にはなるが、気持ちの準備が出来ていないお休みモードの状態で? 片道15分とは言え、雪道を歩くのは大変。 お礼は当然です。 モヤッとした後に、彼女に対して嫌な印象を持ち続け、いつまでもモヤモヤするより、建設的に考えましょう。 あくまで仕事仲間。 職場には、仕事をしにきている。 人をどうかと思うよりも、仕事内容だけに没頭する癖をつけていくと、だいぶラクになります。 またその癖がつくと、個々(の人たち)を感情抜きに客観的に見る事が出来、もっと言えば良い所が沢山見えるようになれますよ。 モヤモヤを通り越して、更に上をいく女性になっていきましょうね。お互いに。

うん・・

041
omko
確かにモやっとしますが・・ 彼女があなたが代わりに出てくれたと知ってるとは限らないですよね。 店長に電話して「行けそうにない」といったら。 店長が「わかった、こちらは大丈夫だから気にしないで」といった。 こんな会話しかされてないのなら、あなたが代わりになった事など知らない可能性も高いですよ。

主さんと交替したって事を知っているの?

041
わかめ
雪で欠勤しますの連絡はパートさんから店長に行って、それから店長から主さんに交替要請が来たんですよね? 欠勤したパートさん、主さんと交替してもらった事を知らないんじゃない? 知ってて何も言われなかったら、もやっとするけどね。

無神経あるいは鈍感

🙂
ken
なんでしょう。 そのような状況なら一言お礼を言うのが当然です。 <少しでも迷惑かけたらお礼をいう>というトピ主さん、正しい感覚です。 その女性、このレスの表題のとおりなのでしょう。 残念ながらそういう人もときどきおります。

単純に、

041
ママはべろべろ
主様が代わりに出勤した事を知らないんじゃないかな?

まあ、その程度の人なのよ

🙂
ふ~ん
 たぶん自分の子供のことで休むのはは悪いと思うけど、 雪が降って行けないのは天災だから仕方ないこと、 だから悪くないも~ん・・・と、そんな考えの持ち主なんでしょうね。   一言欲しいとこだけど、そういう人なんだと諦めましょう。 自分は大丈夫かな?と反面教師にしときましょう。  

お気持ちわかります

🙂
ももこ
一言あって然るべきですよね。 雪のなかお疲れ様でした。

どうだろう

🐶
犬派
そのパートさん、 トピ主さんが代わりに出勤になったことを、 知っていて、黙っているということでしょうか? 店長に欠勤を伝えただけで、 その後の事は知らないのでは?とも思いました。 お子さんの病気の時は、 直接、交代して欲しいと連絡があったのでしょうか??? その辺の状況が分からないと、 今回、どうして一言無いのか想像するのは難しいです。

歳をとるとわかると思います。

041
雪子
無理なときには一報いれて休んでください。と言われませんでしたか? パートに見返り求めちゃだめです。 5万を毎月生活費に当てる人、5万を2年間貯めて大きな支出に使う人。 パートほど人生色々はありません、です! 時に優しく、時に強く。年齢と共に…。

あ~、わかりますよ、そういう人います

🙂
よそじオバサン
その人は、トピ主さんを下に見ているんです。 下の人が、自分のために犠牲になるのは当たり前。 だから、お礼を言う必要なんて無いのです。 その人は、傲慢な態度を隠せずダダ漏れなんです。(もっと腹黒い人は、ちゃんとお礼を言って繰り返しトピ主を利用する) トピ主さんが感じたモヤモヤはごもっともで、また同じことがあったらハッキリ「この前、あの人の代わりに苦労して出たのに、当然の顔をしてお礼の一言もありませんでした。思いやりを踏みにじられて非常にイヤな思いをしましたので、彼女が反省するなら出勤してもいい」と責任者に言えばよろしい。 責任者がなんとかするでしょう。 その人は、逆の状況なら絶対出勤しませんよ。 もし出勤しても、トピ主さんに文句タラタラ、嫌味の嵐でしょう。 そういう人です。 次元の低い人だと思って、相手にしない方がいいです。

トピ主です

😨
みゆ トピ主
返信ありがとうございます。 もやもやした中、内容を書いてちょっと感情的になっていたと反省しています。 皆様のレスでクールダウンできました。 皆様がおっしゃった「知らないのでは?」の件は前日のシフトをチェックしないといけない業務があり、翌日出勤した彼女は見ています。 もともと三人しかいないのでどっちかが出てるのはわかると思います。 あやなさまの言ってくれたように建設的に考えなければと感じました。 もともとが、いつも見下した感じで接したり話したりされていたので彼女に良い感情がなく、敏感になっていたんだと思います。 こんな時も謝らないんだ!と ワンランク上の女性、器でないかもしれないけど目指したいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧