本文へ

中学校生活の不安

レス26
(トピ主 3
母大町
子供
こんにちは、現在小学校中学年の息子をもつ母です。 学区の中学が大変荒れていて不安に思いトピをたてました。 できれば中学生以上のお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。 中学校の環境があまり良くなくても、マイペースに周りに流されず卒業まで中学生らしく過ごす秘訣などありますか? 一般的に、学区の中学が荒れている場合、私立に通われる方も多いかと思いますが、息子の性格的にも学力的にも受験は合わないと思います。本人も「私立中学に行きたい」等は言ってません。 なのでがんばって、公立へ行ってもらうしかないのですが、やはり噂を聞くにつけ不安です。 子どもの適応力を信じるしかないのですが・・・荒れているところに適応されても困りますし・・・ アドバイスいただけたら辛口でも結構ですので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も思います。

😑
りぼん
すぐ近くの中学が荒れてきています。私の母校ですがその当時も荒れていました。よく無事に染まらなかったと思います。 今中学年の娘がいます。その中学に通わせるのが今から不安です。 近所の子供たちがだんだん荒れていくのを見ました。 真面目に習い事をしていた子がしなくなり ダラダラとスマホを持って遊び歩き。 習い事をやめたら 部活もおろそかになり 勉強も落ちる一方だそうです。 塾に入れてもやる気はなく。このままでは高校受験がかなり不安だそうです。 うちの子は そんなに勉強もできないし 金銭的にもお金のかかる私立に入れる事も勇気が要ります。でも 道をそれてしまうなら私立もいいかな?と思っています。 今から「もしかしたら受験になるかもしれないからお勉強しておこうね」と勉強はさせています。 どうやったら道をそれずに三年間すごせるのでしょうね? 今の子は 通信手段も多く不安です。 私はとにかくまじめに部活をしていました。

焦らなくてもよいのでは?

041
ふー
地域の中学校って数年おきに荒れてる学校が変わったりしますよね。 町内のお子さんですが、荒れてるところに行かせたくないと、 親御さんが電車で通う遠くの私立に入れてましたけど、 その後すぐ荒れは止まって、というか別の学校に移って、 平和で環境のよい学校に変わってます。 遠くに行ったお子さんは通学に時間がかかりすぎるので、 部活も入らなかったそうです。 いま中学年だったら、まだ情勢が変わる可能性もありますので、 もうちょっと様子を見てから考えてもいいんじゃないでしょうか?

案外うまくいきますよ

🐤
大学生の母
生徒たちの代替わりで学校の雰囲気は変わります。 私は中学が荒れていると聞いて、同学年や1~2年上の子達やその保護者に注目しました。 PTA等はなるべく引き受け、親同士の連携をもちました。 幸い息子の同級生は2年上の兄姉を多く持ち、 小学校時代の少年団でも一緒でしたので、中学入学後も親子ともに 安心でした。 部活でも可愛がってもらえました。 残念ながら、確かに暴力沙汰を起こす生徒も息子の代にも結構いました。 ただ、小学校時代から生徒同士は仲が良いか、互いに干渉しない状況で、 対教師との抗争はあっても、生徒間のトラブルはなかったです。 2歳下の弟の時には、既に兄が最上級生ということで、安心でした。 この弟の代にも、問題児はたくさんいました。 が、彼らの多くは不登校でしたので、学校生活は平和でした。 普段から子どもに友人関係を大切にさせ、親同士の連帯を深め、 学校にできる協力は夫婦で行うことで乗り切りました。

一応学校崩壊の中学がそばにあります

041
ママ
このままではそこに行くことになるのでうちは受験を考えていますが 行かないご家庭では、クラブは勉強に差し支えないもので クラブの後は塾に行く、もちろん土曜日も塾。 さぼらないように時々監視するそうです。 帰宅部だったり、塾にいかなければフリーの時間は増える いい友達ならいいけど悪い友達ならそこに巻き込まれる。 どんな中学でも勉強のできるグループはあって不思議と巻き込まれなし。 ある程度は自由はあっても規則は必要でしょうね。 一年から高校受験に向けての準備をきっちりする、 夏休みなどは特別講習を受ける 当然宿題もかなり出るのできちんとこなさせる 家でさぼるなら自習室。 クラブも当然するでしょう。 しっかり両立させることかもしれませんね。 もちろん親の監督は必要でしょうね。 中学が荒れているならば。

大丈夫

041
経験母
まずは、親御さんとのコミュニーケーションがかなり重要だと思います。 流される子は確かに流されますが 子どもといつも向き合っているご家庭なら、決して流されることはありません。 うちもハラハラドキドキ感は否めない中学校生活でしたが とにかく、おかしなことだらけで、先生や他のお母さんたちを巻き込んで 校長室へ乗リ込みました。 子どもがいじめにあっている時に、ママ友に相談しても 「先生に言うと、かえってこじれる」だの 「(先生から)仕返しされる」だの言われ 「自分の子の番が来ても通り過ぎるの待つしかない」と言われ・ どうにもこうにもおかしすぎる現状に、子供の守るのを約束に 立ち上がるしかないと(モンペではなくあまりにも問題を放置しすぎる学校の場合) 常識が非常識化して慢性している学校もはあると思います。 でも、そこは諦めないでおかしなことはおかしいとお子さんのためにも言ってくださいね。 (給食のパン虫が入っていても害がないからよけて食べろと言われた時点で、この界隈なら皆黙っていませんね)

その子の性格によるけど、秘策はない

041
職業A
うちの学校区も荒れたんです。 その煽りで私の子供も、理不尽なイジメに合いました。 娘は気が強く学校も休まず、他にお友達もいましたが、 高校生になってもなお、中学校は絶対に思い出したくないそうです。 娘へのイジメは、発端は娘を好きになった男子が囃したてられ、 何故かその矛先が娘にも向き、娘も何か分らないまま、ターゲットになりました。 出身校が違って、娘が知らない男子達ですし意味も分らず。 学校の担任が良い先生で必死の攻防を繰り広げました。 結局苛めた数人から謝罪あったものの、その理由を聞いて呆然としました。 どうやったら巻き込まれず済んだのかなんて、もう考えたくもないです。 だから秘訣なんてありませんよ。あったら教えて欲しい位です。 他にもそう言う子がいました。 今、中学同窓会」のメールが来ても完全にスルーですよ。 高校生活は平穏に過ごしていますが、 やはり心の一部にしこりとなり、傷となって残ってしまいました。 それを見ていた次女は私立中を希望して、長女も賛成し受験しました。

自分で確かめてみる

041
テツコ
うちの校区の中学も荒れてました。 というのは、噂を聞く限り。なので、心配でした。 でも、とにかくその学校を知った方がいいと思い、オープンスクールに見学に行ったり、読み聞かせボランティアに参加したりして、自分の目で確かめてみることにしました。 すると、確かにやんちゃな子もいますが、まじめな子もたくさんいました。 やんちゃな子や、悪い噂は目立ちますが、勉強にまじめに取り組んでいる子、部活でいい成績を残している子というのはなかなか学校外では知ることができません。 うちの子供たちが通いましたが、なんの問題もありませんでした。 自分をしっかり持ってる子なら、大丈夫です。

武術

041
ああ
合気道か空手を習わせましょう。

無題

041
ひさえ
噂は時系列で伝わってこない、 脚色されていることがほとんど、 今の状況ではなく数年前の出来事が まるで現在進行形で語られています。 どんな噂の学校であれ 良くしていくのも 悪くしていくのも 現役生徒と現役保護者です。

少しでも参考になれば。

💍
のっそり
環境が子どもの心身に与える影響は大きいですから ご心配ですね。 多感な時期ですから、尚一層。 可能なら、学校以外の「居場所」を作ることをオススメします。 そして、そこに年齢(世代)の異なる同性の先輩たちが居ると 良いですね。 趣味の集まりでもいいですし、 スポーツのチームでもいいのですが 学校以外の「居場所」があると お子さんの心はラクになると思います。 我が子は、近所の囲碁クラブへ通っていました。 そこでの、おじさんたちとの関わりがあったので 思春期を無事に乗り切ることができたように思っています。 子どもを(特に男の子を)まともに育てるのが難しい時代ですよね。 お母さん、頑張って!

荒れてるって具体的には?

🐱
ボリ
そこを確認したほうがいいと思います。 あと、「荒れる代」と「大人しい代」ってあると思います。 息子がふたりいますが、長男のひとつ上の学年が荒れていたようです。 3つ違いの次男の時もそうだったと聞いてます。 サイクルがあるのでしょうかね? とにかく毎年ってわけではなさそうでしたよ。

引越せばいい

041
ひろみ
トピ主さんは孟母三遷の教えをご存知ですか? 親は子に環境を与えなければなりません。 すぐにでも引っ越しです。

何かしら影響を受ける

041
蹴瓶
お子さんが同年代よりも強靭な精神力があるか、超がつくマイペースか、カリスマ性や信念がないと影響は受けます。 なぜなら、荒れる子の心は良かれ悪かれとても強く、また色んな経験をして人をみる力も制圧する力も備わっていますから、なんの不自由もなく育てられた子は取り込まれ易いのです。 中学生となると、家庭で過ごす時間も減り、学校や部活動やクラスメートとの時間が増え、小学生の頃とは比べものになりませんからすぐに影響を受けます。 これを良くするには学校長の方針と教師の力と保護者の協力がないと、簡単には改善しません。 また、思春期に入れば親と対立することもあり、親が環境を整えるのはまず無理があります。 さらに言えば、荒れている学校全体の学力レベルも下がりますから、受験で苦労する可能性も出てきます。 私の子の場合、何かあったら被害者の立場になりやすい女の子…と言うのもあって、受験させました。 地域性が出やすい学校なら受験は必須ですよ。

私なら子供に私立進学を勧める

🐤
ハイグッド
私の娘が通う予定の中学校は当時荒れていたので、 娘や友人の多くは中学受験をして私立中学へ通い ました。 学校が荒れていると言うことは、授業にならない ことが多いようです。 数人の問題児のために教師はその対応に追われて 授業が度々中断することも珍しくありません。 だから勉強は塾や自宅でと言うことになります。 また、普通に過ごしている生徒に対しも妙な因縁 をつけて、いじめの標的にすることさえあります。 「このまま進学させていいことないなぁ」と思っ ている今、その中学にお子さんを通わせる意義が ありますか? 私なら子供の通える私立中学を探し、子供の興味 を引くように画策します。 子供の意志も大事ですが、小学生時分は親が如何 に導くかにより、その後の人生を大きく左右する といっても過言ではないと思います。 思い出多く楽しい学生生活を送れるか荒んだだけ の思い出しかない学生生活になるかは、トピ主さ んに掛かっているのではないでしょうか? 学業に勤しまなければならない時にちゃんとして いないと、後々、後悔させます。

暇な時間を作らない

041
ゆい
部活は、運動部や吹奏楽部など活動が熱心なところに 入部してもらうよう働きかけましょう。 後は塾と習い事 これで、平日の放課後は遊ぶ時間がなくなります。 土日もどちらかに部活が入ることも多いので 友達と約束できるのは、月に1.2回 中学生に暇な時間が多いとろくなことがない と言うのが私の考えです。 注意すべきは、親が強制したり無理やりさせてはダメ あの手この手で、自分の子どもの頃を思い出しながら 子どもが自主的にしたいと思うように働きかけるんです。 後は反面教師 荒れている学校なら 近くのコンビニにタムロしている子たちはいませんか? いける高校がなかったり、入っても退学したりで 行く場所がなくウロウロ ああはなりたくないなと子どもが思うように教育することです。

書き忘れ

041
ゆい
後は、スマホ携帯は持たせないことです。 地元公立中学なら、携帯は必要ありませんし 荒れている学校で、流されやすい子にとって スマホは脅威です。 深夜まで簡単にメール(今はライン)で、つながってしまいますから誘惑も多くなるし、知らなくていい情報も入ってきます。 小学校ではいい子だったのに、中学では・・・と言うこの 携帯所持率ほぼ100% ちょっと流されかけた子でも、携帯をもっていない子は キチンと進学できています。 それは携帯と言うより親の教育方針が関係あるのかもしれませんが 今時はスマホが当り前で ゲームや、スナック菓子禁止と一緒で、親の信念が必要ですから

追記

母大町 トピ主
トピ主です 皆さまレスありがとうございます 今は荒れていても入学する頃には落ち着くかもということですが・・・ 今通っている小学校にも上級生、同級生に数名気になる生徒さんがいます。 (よく先生に怒られているところを見かけます、聞くと先生も親も手を焼いているとのこと)もちろん優秀な生徒さんもいますが・・・優秀なお子さんは公立にくるかどうか・・・・ということで荒れ続ける可能性が大いにアリです。 私は小学校のPTAの係りをしていて、学校によく行くのですが、そこで中学校の話もよく聞き、心配に思いました。 息子はおとなしい性格で武術などは嫌いです。小さい頃も戦いごっこみたいなことは嫌いでした。(武術と戦いごっこが違うことはよくわかっています、気を悪くされた方申し訳ありません) 噂以外に具体的に私が見たのはタバコを吸っているところです。 あと見た目も80年代風?で集団で群れていました。 でもよく考えれば、圧倒的に通学路で会うのは普通の中学生ですね。私も一部インパクト大な子を見て悪いイメージを抱き過ぎてしまったのでしょうか?

大人しい子ですが

🙂
中3息子母
中3の息子(滅茶苦茶大人しい)なのでやはり公立の中学に上げるのが心配でしたが、中学から何故か未経験の「吹奏楽部」に入りたいと申しまして。 吹奏楽部は良いですね。月曜から日曜まで早朝から夕方までひたすら練習です。遊ぶ暇など全く無く3年間安全なシェルターを手に入れたも同然でした。しかもマジメな子が多くて。ゲームセンターやカラオケや繁華街など行く暇も無かったです。10月でまだ引退もしていないですが、勉強は何とかなります。本人も心が安定していたおかげで実に楽しい3年間を過ごしてこれました。吹奏楽部、興味があれば男の子は特にお勧めです。 後は私がPTAの頂点に立ったのも本当に良かったです。学校と密に連絡を取り合い、学校に毎日のように足を運び、子供達の姿を生で確認できました。直接関わると色々な事が見えてきます。 例え荒れていたとしても過ごし方次第ではないでしょうか。 噂だけが先行している場合も案外ありますよ。自分の目で見てみる事が大切 だと思います。

子供をよく見て応援

041
三児の母
心配ですよね。うちの地元も昔からあまり評判はよくありません。 長男は無事卒業し進学校の高2、次男が今中2で来年は三男が入学です。 本人達は学校すごく好きです。 昔から評判が良くない分、先生方が子供達に真剣に取り組んでると思います。部活や学校行事も盛んで悪い道に走る暇を与えない感じです。 それでも非行に進んでしまう子はいますが先生が見放す事はありません。 一方隣の中学は昔から帰国子女も多く、親の教育熱も高く、一見不良に見える子はいません。 でも不登校の子はものすごく多いです。 いじめの相談をしてもそれなら学校に来なくていいですよ、と言われるそうです。次男の小学校時代の同級生は心配した親御さんが手配し越境で隣の中学へ行きましたが、知らない人ばかりの中いじめにあい、現在不登校です。親が無理に進路を曲げない方が良いと思いました。 親は見守ることです。小学校時代に良い友達を作り、部活を熱心にやればそう外れる事はないと思います。 学校に行く時の表情、お金の使い方、持ち物、親が見るべき所はたくさんあります。中学時代はどこへ進んでも難しいです。お子さんをしっかり見ることに尽きると思います。

心配になりますよね。でも・・・

041
ぐり
我が家の地域の公立中学も荒れているというすごい噂でしたので、長男(現在高1)が入学するときにとても心配しました。 実際入学してみると、荒れているというよりも、やる気がない・覇気がない・投げやりな子供がかなりいるという印象を持ちました。公開授業の時ですらクラスで10人くらい伏せて寝ていましたし。 でも、公立中学校は偏差値で区切られていない分、とても優秀な頑張りやの子もいるのです。我が家は都内ですが、あえて私立中受験しない優秀層は大勢いました。 その子たちは部活に勉強に生徒会活動に常に全力投球。うちの息子は、この子たちに影響を受けて「自分も近づきたい」という思いで3年間過ごしていました。 公立中学で荒れている空気に影響を受けないためには、3年間部活動や生徒会活動に時間が足りないくらい必死に取り組むこと。そうすれば、自然に頑張り屋の友達に囲まれて、とても有意義な中学校生活を送れますよ。

学年によってだいぶ違う

041
ゆずこしょう
うちの中2の息子が通っている中学も 荒れてるなどよく聞きました。 小学生時代、息子の学年は個々には問題ある子居ないわけではないと思いますが、大きな問題もなくどの先生方も一番落ち着いてる学年と6年間言われました。、 しかし、2学年上は荒れているのをを見たり聞いていたので 入学する息子を心配しましたが 入学後には荒れている感じは受けませんでした。    受験モードに入ってきたのも良かったのかもしれません 問題のお子さんが私立に行かれたという話も聞きました。 荒れていたんだ と思わせる校則が 使用する階段が学年ごとに決まってる 他学年の階に行くのが禁止 他クラス内に入室禁止 などです。  うちの学校は部活は希望者のみ入る部活なので 遊びたい子やふらふらしている子は部活に入りません。 また、休みが多いと退部になります 息子には運動部(文化部は週2もある為)に必ず入るように薦め 平日は夕方まで部活 土日もどちらかは部活 暇はたまにです。 よかったと思います。

うちは公立中学です

041
さきこ
荒れている噂を聞くと、心配ですよね…。 うちの子の中学校は、非行の類は少なかったようですが、 子ども曰く、授業中の私語が多く、先生の話が聞こえない状態でした。 私は子供をすぐ塾に入れました。 クラブに関しては、人間関係をリサーチした上で入部しました。 入学して半年くらいは、子どもから愚痴の嵐。 友人のこと、先生のことなど。 寝る前まで、聞いてやりました。 私が子供に伝えたかったことは、 「中学校というところは世の中の理不尽を身をもって体験し、 それに耐え、乗り越える力をつける所。 世の中に出ればいろんなことがある。 周りはいい人ばかりじゃない。 いろんな人に出会い、危機回避しつつ、 知恵をつけてほしい。」ということです。 わが子は今3年生ですが、ずいぶんたくましくなりました。 進路決定を目前にして、学級も落ち着いてきました。 仲の良い友達もいて、学校生活を楽しんでいます。

利点もあるよ

041
さとこ
内申が高くつき、(府県によるかもしれませんが)高校進学に有利です。 うちの子の学校はそれ狙いで小学校まで国立、中学で公立という子が数人います。

ありがとうございました

母大町 トピ主
皆様からのレスをいただいて、希望がでてきました。 部活や塾というハード面というかやることがあるというのと、親とのコミュニケーション、小学校からの友達やできれば学校とのつながりなどが大事なのかな。 安心なんて、ある意味どこにもないし、そういう環境にあって「どう生きるか」っていうのを学んで欲しいなとも思います。 中学へ入学するのはまだ先のことですが、頂いたレスを何度も読んで親としての心構えにさせていただきたいと思います。 ありがとうございました

追加です

041
三児の母
あと中学生の息子には、 大多数だから、先生だからといって正しいわけではない。 自分の考えが周りと違っても自分が間違ってるとは限らない。 心配事がある時は必ず父さんや母さんに相談してほしい。 一人で悩みを抱えないで欲しい。 大人が入れば簡単に解決できることは多い。 一人で悩まないように、 といつも言ってます。 正直人間として尊敬出来ない先生も、たちの悪い嫌がらせする同級生もいないとは言えません。 中学生はとかく親には話したがらないのでよく様子を見るしかありませんが、親は常にあなたの味方だと言う事を伝えているだけで違うと思います。 心配は尽きませんが子供がとても成長する時です。楽しい事もたくさんあります、頑張ってください。

三児の母さま ありがとうございます

母大町 トピ主
トピ主です  今は小学生で優しい子なのですが、自分自身もそうだったのですが、中学、高校生になると「親離れ」したかったので、親を煙たがりました。 中学生は「自立、思春期」などなど、そういった時期でもあり三児の母様のように、親としてきちんと息子に話すことができるか・・・不安ではあります。 でも、三児の母様をはじめ、皆様からアドバイスいただいたことを、自分の言葉として話せるよう、私自身も成長したいなと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧